Пермский финансист получил этап

Болгария решила выдать экс-чиновника Прикамья

Болгария решила выдать России бывшего заместителя генерального директора по экономике и финансам ОГУП «Пермавтодор» Сергея Скрябина, который находился в розыске с 1 ноября 2004 года. По версии следствия, еще в 2001 году господин Скрябин злоупотребил полномочиями и причинил областному бюджету ущерб на сумму 186,5 тыс. рублей. В Перми о столь давнем деле успели подзабыть.
28 февраля 2008 года Болгария удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ и решила выдать России разыскиваемого более трех лет Сергея Скрябина. Уголовное дело в отношении бывшего замгендиректора по экономике и финансам ОГУП «Пермавтодор» было возбуждено 29 апреля 2004 года. ГУВД Пермской области заподозрило господина Скрябина в злоупотреблении полномочиями и причинении ущерба областному бюджету на сумму 186 561 рубль. Инкриминируемые 53-летнему чиновнику деяния относятся к периоду с 1 января по 31 декабря 2001 года.

Производство по уголовному делу продолжалось пять месяцев и было приостановлено из-за того, что подозреваемый скрылся от следствия. Господину Скрябину была избрана мера пресечения в виде ареста, а 1 ноября 2004 года следователь вынес постановление об объявлении его в федеральный розыск. Затем выяснилось, что экс-чиновник покинул Россию и проживает в Болгарии. В декабре 2005 года Генпрокуратура обратилась к болгарским властям с запросом о его выдаче и экстрадиции на родину.

«Информация о том, что Сергей Скрябин скрывается в одной из балканских стран, была давно, — пояснил „Ъ“ начальник ГСУ ГУВД Андрей Останин, — позже правоохранительным органам удалось установить его точное нахождение, и Генпрокуратура продублировала болгарским властям запрос об экстрадиции, который был удовлетворен. Теперь остается соблюсти все необходимые формальности и дождаться этапирования господина Скрябина». В то же время милиционер не исключил, что эта процедура может затянуться на несколько месяцев.

По части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), в рамках которой шло следствие, максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Однако, по данным „Ъ“, милиция проверяла также версию о причастности господина Скрябина к выводу из госпредприятия «Пермавтодор» имущества на сумму около 50 млн рублей в одну из коммерческих организаций. И не исключено, что окончательное обвинение может измениться. Впрочем, в Перми о столь давнем деле успели подзабыть. Собеседники „Ъ“ из правоохранительных органов вспоминают Сергея Скрябина по его работе в здравоохранении. В середине 1990-х годов он возглавлял Пермский областной фонд обязательного медицинского страхования (ПОФОМС), но не нашел поддержки у руководства региона и не смог избавиться от приставки «и. о.».

Возможно, отголоски жесткой межклановой борьбы вокруг кресла исполнительного директора ПОФОМС сказались на всей дальнейшей судьбе экс-чиновника. За право контролировать миллиардные денежные потоки в страховой медицине тогда боролись влиятельные группировки. Предшественник господина Скрябина Валерий Тучин 29 июля 1996 года был осужден за хищение государственных средств в крупных размерах и злоупотребление служебным положением на четыре года лишения свободы с конфискацией имущества. Сменившая господина Скрябина на посту исполнительного директора ПОФОМС Любовь Наумова в 2000–2001 годах была фигурантом уголовного дела о хищениях в АКБ «Западуралбанк» и не смогла повторно победить на выборах в Законодательное собрание. После этапирования в Пермь Сергею Скрябину тоже напомнят события 2001 года.
Михаил Лобанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...