Три страны Латинской Америки оказались на грани войны. Эквадор и Венесуэла разорвали дипломатические отношения с Колумбией и двинули войска к границе с этой страной. Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил пустить в ход недавно купленные у России истребители Су-30МК. Возможный конфликт с участием крупных нефтедобывающих стран наверняка приведет к росту цен на энергоносители.
Телевизионная буря
— Министр обороны, немедленно двиньте к границе с Колумбией десять батальонов с танками! Обеспечить поддержку авиацией! — кричал президент Венесуэлы Уго Чавес, отдавая приказы в прямом эфире воскресной телепрограммы "Алло, президент!".— А если вы, президент Урибе, попробуете провернуть в Венесуэле то, что вы устроили в Эквадоре, я пошлю против Колумбии несколько "Сухих"! Все это очень серьезно и может означать начало войны в Латинской Америке!
Гнев господина Чавеса был вызван действиями колумбийских военных, которые в субботу ликвидировали на территории Эквадора 60-летнего Рауля Рейеса — второго человека в группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Спецоперация, в ходе которой колумбийские солдаты перешли госграницу с Эквадором и продвинулись вглубь его территории на 1,8 км ("Ъ" подробно писал об этом вчера), сразу вызвала дипломатический скандал. Президент Эквадора Рафаэль Корреа отозвал своего посла из Боготы и распорядился выслать из страны колумбийского посла Карлоса Ольгуина.
Несмотря на это, власти Эквадора сначала не исключали возможность примирения. Глава эквадорского МИДа Фернандо Араухо заявил, что Богота должна принести извинения и объяснить мотивы своих действий, после чего отношения могут быть восстановлены. Но вместо этого власти Колумбии сыграли на обострение: пресс-секретарь колумбийского президента Сезар Веласкес заявил, что в захваченных во время рейда компьютерах FARC были обнаружены данные о неких "договоренностях" между Рафаэлем Корреа и колумбийскими повстанцами. "Мы обнаружили признаки серьезных контактов президента Корреа и FARC",— вторил ему глава колумбийской полиции Оскар Наранхо.
Разумеется, после подобных обвинений о примирении не могло быть и речи. Рафаэль Корреа выступил с жестким телеобращением: "Поведению Колумбии не может быть никакого оправдания! Они напали на спящих людей на нашей территории, поставив нас в известность лишь после этого!" Вслед за этим он приказал армии выдвинуться к границе с Колумбией. Однако даже эта жесткая реакция Рафаэля Корреа совершенно померкла на фоне выступления Уго Чавеса.
О событиях в Эквадоре Уго Чавес узнал, находясь в телестудии на съемках своей любимой воскресной программы "Алло, президент!" — уже не первый год он является ее бессменным автором и ведущим. Рафаэль Корреа позвонил в студию, чтобы рассказать коллеге о вероломстве колумбийцев. Уго Чавес на несколько минут вышел из студии, а когда вернулся, лицо президента было одного цвета с его неизменной красной рубахой. Отдав в прямом эфире приказ об отправке войск к границе и отзыве посла из Боготы, господин Чавес принялся поносить колумбийского президента Альваро Урибе. "Это цепной пес США, преступник, глава террористского режима! Фанаты Дракулы залиты кровью — они подло убили сеньора Рауля Рейеса!" — кричал он.
Переведя дух во время минуты молчания, которую он объявил "в память о выдающемся революционере", Уго Чавес продолжил поток громких обвинений: "Мы не позволим Колумбии стать Израилем Латинской Америки! Наверняка многие люди в Колумбии хотят избавиться от своего правительства, так что мы должны освободить эту страну!" Многие расценили это заявление как готовность Каракаса объявить Колумбии войну.
Кокаиновая война
Жесткие высказывания Уго Чавеса в адрес своего соседа звучат далеко не в первый раз. Дело в том, что режим президента Урибе является главным препятствием для амбициозных планов Уго Чавеса — восстановить Великую Колумбию своего кумира Симона Боливара и выдавить США из региона. В последнее время к этим идеям Уго Чавеса в Латинской Америке прислушиваются все больше. Росту влияния Венесуэлы способствует прежде всего приток нефтедолларов — страна является членом ОПЕК и пятым экспортером нефти в мире. Самыми близкими союзниками президента Чавеса являются президенты Боливии Эво Моралес, Никарагуа — Дэниэль Ортега и Эквадора — Рафаэль Корреа, выигравший президентские выборы в ноябре 2006 года благодаря помощи венесуэльского патрона. Духовным отцом этой антиамериканской оси долгое время считался Фидель Кастро, однако после отхода команданте от дел Уго Чавес по праву может претендовать на это место.
Альваро Урибе является полной противоположностью Уго Чавесу. Этот благообразный юрист в идеально сидящем костюме, получивший дипломы Гарварда и Оксфорда, выиграл выборы 2002 года во многом благодаря мощной поддержке США. Взяв власть, он установил прочные связи с Вашингтоном и начал получать многомиллиардную помощь в обмен на борьбу с производителями кокаина, контролировавшими многие регионы страны (в Колумбии производится около 600 тонн кокаина в год). Президенту отчасти удалось добить остатки легендарных калийского и медельинского наркокартелей, так что главным его соперником оставалась FARC — мощнейшая повстанческая группировка Латинской Америки, ведущая войну почти 40 лет. Сейчас FARC, подразделения которой расположены на территории Колумбии, Венесуэлы и Эквадора, насчитывает около 6-8 тыс. бойцов, а средства для продолжения борьбы группировка получает от производства кокаина (как раз этот сектор деятельности FARC курировал погибший Рауль Рейес). Неудивительно, что боевики вынесли Альвару Урибе заочный смертный приговор.
Зато у Уго Чавеса отношения с повстанцами складывались всегда неплохо (Богота обвиняла его в негласном "крышевании" FARC). Лучше всего президент Венесуэлы продемонстрировал свое влияние, когда стал посредником на переговорах об освобождении более 700 заложников, удерживаемых FARC. Поначалу Альваро Урибе согласился на это посредничество и даже начал хвалить Уго Чавеса, но вскоре одумался. Дело в том, что полковник Чавес быстро нашел общий язык с руководителем FARC Мануэлем Маруландой и проявил себя как эффективный переговорщик — более эффективный, чем президент Колумбии. В итоге президент Урибе стал обвинять коллегу в желании "набрать политические очки" и "свергнуть правительство Колумбии". Последним явным достижением Уго Чавеса стало освобождение на прошлой неделе четверых заложников, переданных боевиками FARC. Ликвидация Рауля Рейеса, похоронившая надежды на дальнейшие переговоры, произошла всего через несколько дней.
Оружейная дружба
Теперь отношения между соседями накалились до предела. Фактически они уже начали подготовку к боевым действиям: в ответ на шаги Венесуэлы и Эквадора власти Колумбии ввели особый режим в приграничных районах и начали перегруппировку войск. Правда, в случае военного конфликта преимущество все равно будет на стороне Венесуэлы — не в последнюю очередь благодаря тесному военно-техническому сотрудничеству с Москвой. За последние три года Венесуэла закупила в России 24 самолета Су-30MK2V, системы ПВО "Тор-М1", 35 вертолетов типа "Ми" и 100 тыс. автоматов Калашникова. Кроме того, летом прошлого года Москва и Каракас вели активные переговоры о покупке российских подводных лодок. Таким образом, если Уго Чавес реализует свою угрозу и пустит в ход российские самолеты, противостояние в Латинской Америке станет первым за последние годы международным конфликтом, в котором будет испытано российское оружие.
Изменить этот расклад сможет лишь вмешательство США, однако пока Вашингтон занял выжидательную позицию. Официальный представитель Белого дома по вопросам безопасности Гордон Джондро высказался весьма сдержанно: "FARC — это террористическая организация, которая удерживает в заложниках колумбийцев и американцев. Реакция Венесуэлы на действия властей Колумбии кажется весьма странной".
Между тем последствия возможного конфликта окажутся весьма значительными. Прежде всего они затронут мировые биржи, чувствительно реагирующие на новости из Венесуэлы, и наверняка приведут к росту цен на энергоносители. Во-вторых, конфликт наверняка обострит и без того непростые отношения между Уго Чавесом и нефтяными компаниями США. Все это создаст новые возможности для компаний из других стран, прежде всего китайских и российских, которые стремятся выйти на венесуэльский рынок. Например, в сентябре прошлого года о намерении присоединиться к уже работающему в стране ЛУКОЙЛу объявило руководство ТНК-ВР.