Армянская оппозиция ушла в подполье

и готовится продолжить борьбу

По информации армянской оппозиции, вчера в больницах Еревана от полученных во время массовых беспорядков ранений скончалось еще десять человек и число погибших достигло 20. В городе, переполненном военной техникой, начались аресты оппозиционных лидеров. Европейские представители призывают стороны к диалогу, который сегодня вряд ли возможен.

Улицы Еревана сейчас выглядят почти так же, как до беспорядков 1 марта. Коммунальные службы разобрали мусор и эвакуировали обгоревшие автомобили. Но на площадях стоят бронетранспортеры и военная полиция, а мосты, дороги и крупные административные объекты по законам чрезвычайного положения патрулируются солдатами. В городе усилен паспортный режим и действует запрет на скопления людей.

Местные телеканалы уже второй день показывают кадры, снятые полицией на месте беспорядков. Металлические палки и куски арматуры, бутылки с "коктейлем Молотова" — оружие, которым демонстранты воевали с полицией и войсками. Разбитые витрины магазинов. Сгоревшие автомобили, в том числе перевернутая грузовая машина белого цвета с крупным красным крестом, принадлежащая, видимо, какой-то гуманитарной миссии. Эти кадры должны подействовать не только на местное население, но и на европейцев. Из уст чиновников в телеэфире звучат осуждения "актов насилия и вандализма". Мэрия и генпрокуратура распространили данные о том, что участники беспорядков "сожгли 36 автотранспортных средств — 13 машин и 3 автобуса полиции, 13 частных автомобилей, 3 троллейбуса и 4 автобуса".

На первом плане в телеэфире президент Роберт Кочарян как главный усмиритель беспорядков. Накануне вечером президент навестил в больницах раненых полицейских и военных: подходя к каждому из них, он сочувственно улыбался и чуть ли не поправлял им подушки. Было такое ощущение, что, кроме военных, больше никто не пострадал. Между тем, по данным оппозиции, в ночь на понедельник в больницах скончалось еще десять человек, таким образом, число погибших уже приблизилось к 20, из которых 15 человек — демонстранты. Власти утверждают, что число погибших составляет лишь восемь человек, а раненые активно выздоравливают и выписываются из больниц. Видимо, поэтому в больницы к демонстрантам никто из властей не ходил, во всяком случае, по телевизору этого не показывали.

Глядя на эти кадры, повторяющиеся в телеэфире с завидной частотой, можно было подумать, что премьера Сержа Саркисяна, до инаугурации которого на посту президента осталось чуть больше месяца, как будто нет вовсе — есть только Роберт Кочарян. И не важно, кем он станет после инаугурации нового президента,— уже сейчас ясно, что страной будет править он. В Ереване давно говорят, что господин Кочарян намерен повторить российскую модель и стать премьером при своем преемнике. Официально он этого нигде не подтверждал, но, судя по его поведению в последние дни, других планов у него нет.

Между тем вчера в Ереване начались аресты оппозиционных лидеров. Самым громким из них оказалась спецоперация против депутата от Республиканской партии, заместителя председателя союза добровольцев-ополченцев "Еркрапа" Мясника Малхасяна. Его задержали в такси и доставили в следственный изолятор. Депутату предъявлены обвинения в провоцировании массовых беспорядков и "попытке узурпации государственной власти". В Ереване предполагают, что такие же обвинения предъявят и остальным оппозиционным лидерам. Возможно, именно поэтому многие из них перешли на нелегальное положение. Впрочем, здесь не исключают, что арест Мясника Малхасяна стал своего рода местью властей "перебежчику" — до президентских выборов зампред "Еркрапы" был на стороне властей и открыто поддержал Левона Тер-Петросяна только на митинге 20 февраля. Выступление ветерана войны за Карабах стало ключевым, после него на сторону оппозиции перешли целые подразделения ополченцев.

Сам лидер оппозиции Левон Тер-Петросян уже четвертые сутки находится под домашним арестом. В воскресенье вечером он лично подтвердил это группе иностранных журналистов (в том числе и корреспонденту "Ъ"), приглашенных в его резиденцию. По словам экс-президента Армении, в день разгона оппозиции на Театральной площади и последовавших за этим массовых беспорядков он был насильственно доставлен в резиденцию, которую ему было запрещено покидать. Однако юридически домашний арест первого президента, обладающего иммунитетом, не оформлен. Поэтому господин Тер-Петросян считает, что власти нарушили конституцию, запретив ему свободу передвижения, но не предъявив при этом никаких обвинений. Здание резиденции оппозиционного лидера окружает госохрана, выделенная ему еще десять лет назад, после его ухода с президентского поста. Однако теперь, судя по положению господина Тер-Петросяна, охранники превратились в тюремщиков. Впрочем, экс-президент все-таки может покинуть резиденцию, официально отказавшись от охраны. На вопрос "Ъ", почему он этого не сделал 1 марта, когда на площади у французского посольства собрался стихийный митинг, лидер оппозиции сказал, что, если бы он вышел за ворота резиденции без охраны, его бы убили и это могло бы привести к гражданской войне.

Разгон демонстрантов на Театральной площади экс-президент объяснил тем, что так власти пытались надавить на Конституционный суд, который "мог принять решение о недействительности президентских выборов". По мнению Левона Тер-Петросяна, акции на Театральной площади привели к тому, что судьи намерены были признать требования оппозиции обоснованными. Обвинив в массовых беспорядках 1 марта армянскую власть, "спланировавшую провокации", господин Тер-Петросян обрушился с критикой на международное сообщество и европейские структуры, называя их главными виновниками происшедшей трагедии. "Выборы в Армении не подпадали ни под какие международные стандарты, однако европейское сообщество оценило их как нормальные,— возмущался оппозиционный лидер.— Я считаю это формалистическим актом, который стал издевательством над нашим народом и над демократией. Выборы — это не день голосования, это пять месяцев до него и месяцы после. Что сделали европейцы за эти месяцы, когда моих сторонников запугивали, избивали и арестовывали? Все эти акции устрашения, а также разгон демонстрантов и применение тяжелой техники проходили в рамках электорального процесса, и наблюдатели просто не имели права так формально подходить к оценке этого процесса. Мы не признаем эти выборы! Этих выборов не было. И если европейцы будут и дальше поддерживать этот режим, то скоро здесь будет режим как при Саддаме Хусейне, и виновато в этом будет европейское сообщество".

ОБСЕ уже направила в Армению своего представителя, а действующий председатель этой организации Илкка Канерва призвал армянские власти "отпустить задержанных и начать диалог с оппозицией для избежания дальнейших жертв". С похожим обращением выступил и госдеп США. Однако в Ереване считают, что власть и оппозиция занимают слишком непримиримые позиции для того, чтобы начать диалог.

На улицах и в кафе, обсуждая события 1 марта, говорят: "Роберт не удержит власть танками, и через 20 дней все начнется сначала". Подтвердил это "Ъ" и господин Тер-Петросян, заявив, что после того, как чрезвычайное положение будет снято, оппозиция "продолжит борьбу на улицах города законными методами".

Ольга Ъ-Алленова, Ереван--Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...