Совместно нажитое окружение

С какой командой ждать президента Хиллари Клинтон

Сегодня в США пройдут решающие праймериз, которые могут определить имена будущих кандидатов в президенты. Чтобы понять, что именно решается в эти дни, "Ъ" решил проанализировать состав политических команд основных претендентов на роль главы государства, выяснить, кто за ними стоит и как может измениться политика США в случае победы того или иного кандидата. Путеводитель по командам кандидатов мы начинаем с Хиллари Клинтон.

Ближний круг

Хиллари Клинтон весьма консервативна в подборе своего ближайшего окружения. Большая часть ее помощников — люди, которые находятся рядом с ней уже не один десяток лет, с тех пор как она была женой губернатора штата Арканзас. Небольшая группа самых верных сторонников Хиллари Клинтон именует себя "Хилларилэнд" — это 14 ближайших помощниц, секретарш, спичрайтеров и наперсниц. Почти все члены "Хилларилэнда" — женщины, кроме ее пресс-секретаря Нила Латтимора (он гомосексуалист). Именно "Хилларилэнд" руководит нынешней избирательной кампанией кандидата Клинтон: в него входят и нынешний руководитель предвыборного штаба Мэгги Уильямс, и недавно уволенная с этого поста Патти Соли Дойл (как раз она и придумала слово "Хилларилэнд").

Члены "Хилларилэнда" в случае победы сенатора Клинтон займут ключевые посты в аппарате Белого дома. А правительство США, очевидно, будет составлено из группы политических советников госпожи Клинтон. По большей части это люди, которые работали в администрации Билла Клинтона в его второй срок, когда влияние первой леди на политику Белого дома существенно возросло.

Окружение 60-летней Хиллари Клинтон — люди в возрасте. Один из основных критериев отбора — личная преданность, в связи с этим из ее команды не выбывают даже советники, неоднократно скомпрометировавшие себя.

Серые кардиналы

Ближайшей советницей Хиллари Клинтон по вопросам внешней политики является ее давняя подруга Мадлен Олбрайт. Считается, что госпожа Олбрайт заняла пост госсекретаря США в 1996 году именно благодаря своей дружбе с первой леди.

С приходом Мадлен Олбрайт в госдеп американская внешняя политика серьезно изменилась. Если в первый срок Билл Клинтон был сосредоточен на внутриамериканских делах, а за рубежом занимался лишь миротворчеством (примирение Израиля и Палестины, окончание войны в Боснии), то во второй срок новый госсекретарь Мадлен Олбрайт, пользуясь поддержкой первой леди, сделала внешнюю политику США более активной и агрессивной. По воспоминаниям бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, госпожа Олбрайт убедила Билла Клинтона начать бомбардировки Югославии словами: "Какой смысл быть супердержавой с такой большой военной мощью, если мы не можем ее использовать?" Другим знаменитым высказыванием Мадлен Олбрайт является фраза: "Мы используем силу потому, что мы Америка".

На посту госсекретаря Мадлен Олбрайт всегда была сторонницей самой жесткой политики в отношении Ирака. В последний день работы она позвонила генсеку ООН Кофи Аннану, чтобы сказать, что следующая администрация США будет еще жестче бороться с Саддамом Хусейном, нежели Билл Клинтон. Впрочем, с приближением войны в Ираке Мадлен Олбрайт стала выступать против вторжения.

В последние годы Мадлен Олбрайт возглавляет National Democratic Institute for International Affairs — американское НКО, которое в России традиционно обвиняют в поддержке и финансировании оппозиции и распространении "оранжевых идей".

Вторым внешнеполитическим гуру Хиллари Клинтон является Санди Бергер, друг четы Клинтон еще с Арканзаса, советник по национальной безопасности президента Клинтона в его второй срок. Правда, занимая этот пост, он прославился в основном не внешнеполитическими достижениями, а скандалами. В 1997 году, например, он был оштрафован за то, что вопреки приказу президента, перейдя на госслужбу, во избежание конфликта интересов не продал свой пакет акций нефтяной компании Amoco.

На посту советника по национальной безопасности Санди Бергер проявлял повышенное внимание к нефтяной промышленности — он был одним из главных сторонников и лоббистов проекта нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан даже в тот период, когда он считался бесперспективным и убыточным.

Впрочем, вернуться в Белый дом ни Мадлен Олбрайт, ни Санди Бергер, очевидно, уже не смогут. Она — из-за преклонного возраста (ей 70 лет), он — из-за своей недавней судимости. В октябре 2001 года господин Бергер украл из Национального архива США несколько секретных документов. Его обвинили в том, что он пытался уничтожить доказательства того, что теракты 11 сентября 2001 года являются следствием его личных ошибок. В 2003 году суд признал Санди Бергера виновным в краже документов, однако было решено, что он вынес из архива лишь копии незначительных бумаг, а ничего важного не пропало. Скандальная репутация господина Бергера не помешала Хиллари Клинтон сделать его своим советником. Кстати, политические взгляды Санди Бергера всегда совпадали с убеждениями самой госпожи Клинтон. Так, перед войной в Ираке он заявлял, что само существование Саддама Хусейна опасно для стабильности в регионе.

Госсекретарь

Очевидный претендент на пост госсекретаря в администрации Хиллари Клинтон — Ричард Холбрук, самый опытный политик и дипломат в ее окружении, если не считать Мадлен Олбрайт и Санди Бергера.

Свою дипломатическую карьеру Ричард Холбрук начал еще во Вьетнаме, однако самые значительные его успехи пришлись на президентство Клинтона. Он считается архитектором Дейтонских соглашений, которые положили конец войне в Боснии и назвали Слободана Милошевича "гарантом мира на Балканах".

В 1999-2001 годах господин Холбрук работал послом США в ООН, где последовательно заявлял, что "Ирак — главная угроза на все времена". Еще тогда за Холбруком закрепилась репутация наибольшего "ястреба" из всех политиков Демократической партии: коллеги в разное время называли его "яростным быком американской дипломатии", "демократическим аналогом Киссинджера" и "республиканцем в стане демократов".

В отличие от Мадлен Олбрайт он не изменил своего мнения и перед войной, поддержав вторжение. Лишь через пять месяцев после начала войны господин Холбрук назвал войну "главной внешнеполитической катастрофой со времен Вьетнама". Сейчас, будучи советником Хиллари Клинтон, он высказывается так: "Наше присутствие в Ираке — ошибка, которую придется долго исправлять". Кроме того, по его словам, "следующему американскому президенту придется выбросить на помойку многое из политики Джорджа Буша, в первую очередь пытки, тюрьму в Гуантанамо и превентивные войны". Поменяв свое отношение к войне в Ираке, он теперь заявляет, что "самой большой угрозой для США" является Иран, а Махмуда Ахмади-Нежада он не раз сравнивал с Гитлером.

В последние годы Ричард Холбрук вел колонку в Washington Post, поэтому довольно подробно высказывался о своем отношении к положению в России: "США должны пересмотреть свои отношения с Россией. Я не предсказываю возврат времен холодной войны и не призываю к нему. Однако Запад больше не может игнорировать ситуацию в России". Ричард Холбрук говорил, что осуждает "попытки русских свергнуть президента Грузии Михаила Саакашвили", он также является давним сторонником присоединения Украины к НАТО. При этом он говорил, что система ПРО не нужна, "так как иранцы не станут запускать ракеты по Польше". Кроме того, Ричард Холбрук обвинил российские и сербские власти в провоцировании и организации недавних беспорядков в Белграде.

Господин Холбрук входит в совет управляющих National Endowment for Democracy — крупнейшей американской некоммерческой общественной организации, которая занимается поддержкой и финансированием демократических движений и оппозиционных партий во всем мире.

Вице-президент

63-летний генерал Уэсли Кларк, бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе,— еще один представитель ближнего круга четы Клинтон. Он командовал военной операцией в Югославии в 1999 году. Формально генерал Кларк должен был подчиняться министру обороны Уильяму Коэну, однако благодаря своим приятельским отношениям с Мадлен Олбрайт и Биллом Клинтоном Уэсли Кларк предпочитал действовать через голову непосредственного начальника, чем вызывал раздражение Пентагона. В итоге вскоре после окончания военной операции генерал Кларк был уволен из армии, но остался одним из ближайших соратников четы Клинтон.

В ходе операции в Югославии генерал Кларк был так возмущен демаршем российского контингента, занявшего аэропорт Приштины, что приказал выбить оттуда российских миротворцев. Столкновения не произошло лишь потому, что подчиненный Уэсли Кларка — британский генерал Майк Джексон отказался выполнять приказ, заявив: "Я не собираюсь ради вас начинать третью мировую войну".

Уэсли Кларк был одним из немногих бывших военных, осудивших войну в Ираке, он говорил, что вторжение не имеет ничего общего с борьбой против терроризма. В 2003 году он решил участвовать в президентских выборах от Демпартии, пользуясь поддержкой четы Клинтон. Билл Клинтон говорил тогда, что в партии есть лишь две звезды — Хиллари и генерал Кларк.

В преддверии нынешних выборов Уэсли Кларк рассматривался как один из потенциальных кандидатов, но поддержал Хиллари Клинтон. Во всех своих выступлениях генерал Кларк заявляет, что "внешняя политика администрации Буша — это нонсенс и мусор" и сама концепция войны против терроризма является ошибочной. Учитывая его известность, военный опыт, а также то, что он является выходцем из южных штатов, где позиции демократов традиционно слабы, Уэсли Кларк может считаться одним из главных претендентов на пост вице-президента.

Члены правительства

На роль советника по национальной безопасности у Хиллари Клинтон может рассчитывать Ли Файнстайн. Он работал в администрации Билла Клинтона с самого начала его президентства, сначала в Пентагоне, а потом в госдепе, являясь одним из ближайших советников Мадлен Олбрайт. Свои внешнеполитические взгляды господин Файнстайн изложил в статье, недавно опубликованной в журнале Foreign Affairs. Он возмущался, что администрация Буша никогда не идет до конца для того, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, например отказывается от военного вторжения в Судан для решения проблемы Дарфура. Считается, что именно Ли Файнстайн убедил Хиллари Клинтон проголосовать за поправку Кила--Либермана, признающую иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией. При этом он уверяет, что не является сторонником военного вторжения в Иран.

На одну из ключевых должностей (возможно, министра энергетики) в администрации Клинтон претендует Ричард Морнингстар — бывший спецпредставитель Билла Клинтона в Каспийском регионе, один из главных лоббистов проекта нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан. Именно господин Морнингстар, работая в госдепе, отвечал за продвижение проекта транскаспийского газопровода, по которому среднеазиатская нефть должна была потечь в Западную Европу через Азербайджан. Большую часть своей работы в администрации господин Морнингстар провел в челночных поездках между Баку и Ашхабадом, встречаясь с ныне покойными президентами Гейдаром Алиевым и Сапармуратом Ниязовым.

На роль министра обороны в администрации Хиллари Клинтон может претендовать Джон Далтон, бывший министр флота в администрации Клинтона, или бывший первый заместитель главы Пентагона Руди де Леон — им могут помочь связи в крупном бизнесе (см. справку). Другой кандидат — генерал-лейтенант Клаудия Кеннеди, самая высокопоставленная женщина в истории американской армии. Госпожа Кеннеди прославилась также тем, что, работая в Пентагоне, подала в суд на одного из коллег-генералов, обвинив его в сексуальных домогательствах.

Новая политика

Идеология команды Хиллари Клинтон в общем-то несильно отличается от идеологии администрации Буша. Став президентом, госпожа Клинтон будет продолжать курс Билла Клинтона образца 1996-2000 годов; основная часть ее команды — это как раз администрация второго срока ее мужа. Любопытно лишь то, что и курс Джорджа Буша тоже можно считать продолжением курса второго срока Билла Клинтона, только в более решительном и радикальном варианте. В свой второй срок Билл Клинтон бомбил Ирак и Афганистан, но не проводил наземные операции — Джордж Буш лишь развил его идеи, спустившись с небес на землю. Поэтому Хиллари Клинтон, возвращая 1990-е годы, по сути, продолжит политику Джорджа Буша, но лишь более осторожно.

О команде Барака Обамы читайте в следующем номере.

Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...