Не время для маркетинга

Основой конкурентоспособности в России считают вложения в оборудование и контроль качества

Снижение издержек руководители промышленных предприятий считают менее важным для поддержания конкурентоспособности, чем вложения в новое оборудование или модернизацию существующего, констатируют авторы обзора ИЭПП, с 1996 года проводящего опросы руководства компаний на эту тему. Инвестиционный бум привел и к сокращению интереса к изучению рынка: маркетинговые исследования в 2008 году, отмечают в ИЭПП, уже существенно уступают в популярности инвестициям в качество выпускаемой продукции, чем несколькими годами ранее.

Повышение конкурентоспособности в России воспринимается руководством в основном как вопрос инвестиций в производство — таков один из главных выводов, сделанных в очередном обзоре лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) под руководством Сергея Цухло, посвященном стратегиям российских компаний в повышении конкурентоспособности. Как следует из данных опросов института, по значению для менеджмента предприятий инвестиции в основные фонды в 2008 году уже превышают маркетинговые действия и мероприятия, они уже важнее, чем снижение издержек. На протяжении последнего десятилетия бизнес стабильно уделяет вопросу роста качества продукции в опросах ИЭПП максимум внимания. В 1996 году меры по повышению качества были распространены в 57% предприятий, в 2006 году — в 82%, в 2008 году — в 80%. На второе место, отмечают в ИЭПП, в 2008 году вышла, "точнее, даже вырвалась" закупка нового оборудования. Если в 1998 году этот фактор использовали в борьбе за конкурентоспособность только 16% предприятий, то сейчас уже 54% (см. график).

По данным опросов ИЭПП, 57% предприятий в 2007 году считали устаревшее оборудование главной помехой росту конкурентоспособности. "Усугубляет ситуацию нехватка мощностей в российской промышленности. Основной источник увеличения мощностей — запуск простаивающих определенно исчерпан",— пишут авторы обзора. Поэтому кроме покупки нового оборудования предприятия все больше делают упор на модернизацию старого: в 1998 году эту меру упоминали 19% предприятий, в 2008 году уже 48%. Рост интереса авторы обзора называют "принципиальным", но "недостаточным". Отметим, рост интереса к обновлению основных фондов совпал по времени с инвестиционным бумом, ранее возможности для таких вложений были существенно меньше.

Из данных обзора также следует, что бизнес в России в последние годы все меньше внимания стал обращать на снижение издержек. Цифра заинтересованных в этом называется ИЭПП "немалой", но "минимальной для этого фактора". Так, начиная с 2002 года распространенность мер по снижению издержек совершает резкий скачок вниз, с 70% предприятий в 2002 году до 45% в 2006 году. Судя по всему, рост интереса на 3%, до 49%, в 2008 году к этим мерам связан с напряженностью с ликвидностью с лета 2007 года. Но теряет популярность и изучение запросов потребителей: если в 1996 году эта мера занимала второе место по популярности (71%), то в 2006 году она занимает только пятое место с 45% распространенности в ответах. "В условиях растущего спроса и ограниченного предложения предприятиям, похоже, стало не так важно досконально знать желания покупателей",— отмечает Сергей Цухло. Маркетинговые расходы компаний в России тем временем остаются на уровне менее высоком, чем в странах Восточной Европы.

Обзор ИЭПП содержит и пессимистические выводы в части столь обсуждаемого в последнее время перехода российской экономики на инновационные рельсы. "Инновационный путь роста конкурентоспособности — создание и выпуск новой продукции — становится менее популярным",— отмечают в ИЭПП. В 2008 году его назвал только 51% предприятий после 61% в 2006 году. Реже этот фактор упоминался только в 1996 году (24%).

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...