Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Мазепин открыл "Минудобрения"

Чтобы выгоднее их продать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Структуры Дмитрия Мазепина, владеющего 44,3% акций пермского ОАО "Минеральные удобрения", выиграли первое дело в суде против химкомбината и получили доступ ко всем его документам. Теперь миноритарий намерен взыскать с подконтрольных "СИБУР Холдингу" "Минудобрений" более $2 млн и отстранить от работы гендиректора Геннадия Шилова. Аналитики полагают, что Дмитрий Мазепин пытается вынудить СИБУР как можно дороже выкупить долю миноритария.


В четверг федеральный арбитражный суд Уральского округа рассмотрел кассационную жалобу пермских "Минудобрений" на решение арбитражного суда Пермского края о признании незаконными действий руководства предприятия. Руководство отказывалось предоставлять миноритарному акционеру "Минудобрений" CI-Chemical Invest (представляет интересы владельца холдинга "Уралхим", экс-президента СИБУРа Дмитрия Мазепина) документы, касающиеся деятельности предприятия. Как сообщил "Ъ" член совета директоров "Минудобрений" от CI-Chemical Андрей Ермизин, кассация была отклонена. Это подтвердил и замгендиректора "Минудобрений" по корпоративному развитию Константин Незнамов.

"Минудобрения" производят аммиак, карбамид и углекислоту. Выручка комбината по итогам трех кварталов 2007 года составила 2,79 млрд руб., чистая прибыль — 794 млн руб. Контрольным пакетом акций предприятия владеет "СИБУР-Минудобрения", 44,3% акций принадлежит компании CI-Chemical.

В распоряжении "Ъ" оказалась копия иска CI-Chemical к "Минудобрениям" о взыскании ущерба от непредоставления документов. В документе говорится о предварительном договоре, который CI-Chemical заключил с компанией "Кренсон Селект Лтд" в сентябре прошлого года. Согласно договору, CI-Chemical должен был продать "Кренсон" чуть более 6% акций "Минудобрений" за $20,25 млн. Андрей Ермизин утверждает, что в целом компания собиралась продать около половины принадлежащего ей пакета двумя траншами. Но сделка не состоялась, так как CI-Chemical не предоставил покупателю интересующие его документы о хозяйственной деятельности "Минудобрений". "Мы давно требовали эти документы, так как у нас были подозрения, что компания продает свою продукцию двум офшорам по заниженным ценам,— поясняет Андрей Ермизин.— Теперь мы вправе посмотреть все контракты и оценить их условия, но сделка сорвалась". Константин Незнамов говорит, что руководство "Минудобрений" сочло запрашиваемый пакет документов избыточным. "Говорить о том, что в деле поставлена точка, рано: у нас есть основания полагать, что Высший арбитражный суд отменит это решение",— полагает топ-менеджер.

В качестве компенсации CI-Chemical требует возместить штраф, выплаченный "Кренсон" за непредоставление документов (10% от суммы первой сделки — более $2 млн). "Факт непредоставления документов установлен, поэтому мы считаем шансы получить компенсацию высокими",— отмечает Андрей Ермизин. Он утверждает, что еще до суда Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направляла "Минудобрениям" предписание с требованием предоставить документы CI-Chemical и даже накладывала штраф на гендиректора химкомбината. По словам господина Ермизина, злостное нарушение предписания ФСФР должно повлечь дисквалификацию гендиректора. Если ФСФР не потребует этого, CI-Chemical намерен оспаривать бездействие службы в суде. "На мой взгляд, это не просто защита своих прав миноритарием,— говорит Константин Незнамов.— Идут рейдерские атаки".

Гендиректор "Минудобрений" Геннадий Шилов ранее владел долей в предприятии (9,7%), но в 2007 году вместе с другими топ-менеджерами продал свой пакет СИБУРу. Получив контроль над комбинатом, СИБУР не стал менять руководство. Директор аналитического департамента "Вегас-Лекс" Максим Черниговский подтверждает, что кодекс об административных правонарушениях предусматривает дисквалификацию гендиректора на срок до трех лет в случае нарушения. Но без работы господин Шилов не останется: по данным источников "Ъ", ему вместе с бывшим партнером по "Минудобрениям" Валерием Чупраковым принадлежит пермский производитель соков "Дарио" и нектаров "Красавчик" ООО "САНФРУТ-Трейд".

Аналитики считают, что CI-Chemical в первую очередь пытается заставить СИБУР выкупить акции "Минудобрений" по высокой цене. "СИБУР вряд ли будет продавать свой пакет, скорее он будет стремиться выкупить долю CI-Chemical",— отмечает Михаил Стискин из "Тройки Диалог". Кирилл Таченников из ФК "Открытие" полагает, что в данной ситуации перевес на стороне структур Дмитрия Мазепина, добивающихся пересмотра стоимости своего пакета из-за серьезного роста цен на азотные удобрения. Сейчас в производстве одновременно находится 12 административных дел с участием CI-Chemical и "Минудобрений".

Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя