Птички певчие

В петербургском Театре музыкальной комедии поставили "Продавца птиц"

В Театре музыкальной комедии состоялась премьера классической венской оперетты Карла Целлера "Продавец птиц". Реформой жанра занимался Юрий Александров. Смотрела и слушала ТАТЬЯНА ДЖУРОВА.
       
       Действие спектакля Юрия Александрова происходит внутри гигантской золотой клетки. В первом акте ее населяют свободолюбивые "птички певчие" — плутовато-простоватые пейзане, похожие на попугаев в своих леденцово-ярких платьях и тирольских шапочках с перьями. Во втором, когда действие переносится во дворец Герцога, клетку населяют крупные млекопитающие. На сцене художник Вячеслав Окунев расставил золоченые чучела кабанов, медведей, бегемотов и выпустил фрейлин в звериных костюмах, среди которых обнаружились женщина-лошадь, женщина-гепард, женщина-павлин, женщина-улитка и т. д. А все потому, что мы, якобы, в зверинце Герцога, куда Герцогиня всеми правдами и неправдами пытается пристроить приглянувшегося ей птицелова Адама. И если поначалу режиссер еще отдает какую-то дань хитросплетениям любовного сюжета, интриге с подменами и переодеваниями, то второе действие — это просто праздник без конца и без края, бесконечный бал-маскарад. И только долгожданное появление Герцога, махом воинственной руки и выстрелом охотничьего ружья вносящего порядок в распределение перессорившихся влюбленных пар, способствует окончанию несколько затянувшегося праздника.
       Бодрый комический дуэт профессоров Глухенбаха и Слепенбуха (Михаил Луконин и Тамара Котова) загримирован под Энштейна и Циолковского и подсоединен портами к агрегату, смахивающему на пылесос. Соперницы Герцогиня и Христина прикладывают свои нежные ручки к вымени весьма натуралистичной коровы на колесиках. Комические любовники "по расчету" Аделаида и Вепс в финале отправляются на Северный полюс, дабы насладиться бесконечной полярной брачной ночью, нацепив лыжи, эскимосские тулупы и унты. А канкан здесь — не просто канкан, а пародия на "Лебединое озеро" (балетмейстер Владимир Романовский). Только вместо лебедей — бабочки, за Одетту и Зигфрида — пара длинноногих комариков, а вместо коршуна — жук-рогач с зелеными крыльями.
       Юрий Александров не стал актуализировать сюжет. Но в комических репризах актера Театра комедии Валерия Никитенко, блистающего в образе плута-неудачника Вепса, можно было услышать выражения типа: "электорат", "улучшение демографической ситуации", "век свободы не видать". Но все режиссерские "штучки" не имели бы никакой цены, если бы не ощущение, что труппе сделали хорошее донорское вливание, а на сцене распылили бодрящий газ, — и что эти перемены всерьез и надолго. Хор поет и двигается слаженно. Не самое блестящее исполнение Леонидом Репиным (Адам) песенки "Мой любимый старый дед" закамуфлировано погружением сцены в волшебный мерцающий полумрак. Вокал Карины Чепурновой (лауреата Конкурса молодых исполнителей Елены Образцовой), которой досталась роль энергичной, независимой Христины, по-морозному свеж и интонационно прихотлив. "Золотомасочный" лауреат Иван Корытов внес в образ незадачливого проходимца-соблазнителя Станислава ноту хлестаковщины. Станислав был резв как кузнечик и весь как будто составлен из шарниров. А финальный канкан Станислава, Адама и Христины, в который незаметно перетекло их вокальное трио, зажег бы и ярых ненавистников жанра.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...