Иностранцам укажут приоритетные объекты инвестиций

Из-под ограничений на их вложения выводятся "Газпром" и "Роснефть"

Судьба законопроекта об иностранных инвестициях в стратегические отрасли экономики должна решиться на этой неделе — на 4 марта назначено совещание у Владимира Путина, посвященное окончательной версии документа. Второе чтение законопроекта, назначенное на 19 марта в Госдуме, может быть вновь перенесено, а сам документ, правившийся в последние месяцы за пределами парламента, уже поменял большую часть содержания. Самые последние изменения в нем выводят из-под контроля вложения инвесторов в сырьевые госкомпании.

Рассмотрение Госдумой во втором, основном чтении законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли и ряда других документов, назначенное на 19 марта, может быть перенесено на более поздний срок, заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. "Не могу точно сказать сроки, потому что сейчас, когда закон на выходе, появилось очень много интересантов со стороны ведомств, есть различные мнения в министерствах, ведомствах, в администрации президента, сейчас мы ведем процесс согласования самых различных интересов",— заявил господин Шаккум, отказавшись назвать "Ъ" "интересантов".

Пока поступившие правки в текст закона (вариант по состоянию на вечер пятницы, 29 февраля, есть в распоряжении "Ъ") не обсуждались профильными комитетами Госдумы, основное обсуждение закона идет вне стен парламента — в Минпромэнерго, МЭРТе, ФСБ, правительстве. Законопроекты, как следует из их текстов, радикально изменены. В тексте существенно выросшего в объеме закона правки превышают 60% текста, утвержденного в первом чтении, правки в закон "О недрах" и другие законы уже на 85-90% больше внесенного в Госдуму текста. По сути, речь идет о новых законопроектах. В Минпромэнерго, головном ведомстве, "сводящем" все поправки, "Ъ" отказались комментировать текст изменений в документах.

Наиболее существенным новым изменением концепции закона помимо ужесточения требований к объемам сделок в долях от уставного капитала с блокпакета до 5-10% акций (см. "Ъ" от 27 февраля) являются новые главы — об особом порядке совершения иностранцами сделок с акциями компаний--владельцев "участков недр федерального значения", о проведении проверок контроля иностранцами "стратегов", а также о расширении списка стратегических компаний.

Ужесточение правил контроля сделок иностранных инвесторов с акциями сырьевых компаний наиболее ощутимо. Поправки к закону "О недрах" предполагают создание в России федерального фонда резервных участков недр — распределение его ресурсов, в отличие от участков нераспределенного фонда, осуществляет правительство. Передача в разработку "федерального" участка недр компании, в которой иностранный инвестор контролирует более 10%, допускается лишь с разрешения правительства, шельфовые месторождения такого рода вообще разрешается разрабатывать компаниям с более чем 50-процентной долей государства.

Впрочем, поправками к основному обсуждаемому закону компании с контрольным пакетом акций — речь идет прежде всего о "Газпроме", "Роснефти" и "Зарубежнефти" и их "дочках" — пунктом 7 статьи 2 законопроекта из-под действия закона выводятся. По данным "Ъ", именно "Газпром", обеспокоенный возможными ограничениями на свою работу с инвесторами, настаивал на этих формулировках, силовые структуры, в первую очередь ФСБ, возражают против исключения госкомпаний из списка регулируемых. В пятницу в "Газпроме" и "Роснефти" отказались комментировать свою позицию по законопроекту.

Расширение списка контролируемых "стратегических" отраслей (ранее в нем было 39, затем 33 околовоенные отрасли, включая космическую) существенно. В новой версии закона к ним отнесены все госмонополии в понимании закона "О естественных монополиях" (то есть и все ТГК, имеющие в составе сети теплоснабжения, а также ФСК), монополисты в области производства спецсплавов, все телекоммуникационные госмонополии, не исключая структуры "Связьинвеста", все компании по добыче биоресурсов, все теле- и радиокомпании. По данным "Ъ", против этого продолжают выступать РАО "ЕЭС России" и Минсвязи.

Изменен порядок работы правительственной комиссии по предоставлению разрешений иностранным инвесторам — например, из текста закона выпала обязанность комиссии мотивировать отказ в согласовании сделки. Вопреки декларации текста законопроекта закон предполагается наделить правом обратной силы. Владельцы более 10% акций "стратегических предприятий" должны будут в шестимесячный срок сообщить об этом комиссии. Контроль под угрозой иска комиссии в суд с лишением инвестора прав контроля над "стратегической компанией" обуславливается спецсоглашением с правительством, в котором разрешены и "иные", то есть неопределенные, условия сохранения контроля, которые может выдвигать правительство. ФСБ же разрешается спецпоправками оперативно-розыскная деятельность в отношении потенциальных нарушителей закона.

Госдуме и Минпромэнерго сведение окончательной версии документов не доверят. Как сообщил "Ъ" Мартин Шаккум, окончательное решение всех спорных вопросов по законопроектам будет принято на совещании у президента в начале недели. Источники "Ъ" в правительстве и администрации президента предполагают, что оно состоится завтра, 4 марта.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...