Коротко

Новости

Подробно

Уважаемая редакция!

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 88

Уважаемая редакция!

Рано или поздно каждый из нас — и бедный, и богатый — сталкивается с системой здравоохранения и понимает, что "системой" это назвать сложно. В национальном проекте в сфере здравоохранения я увидела и цели, и задачи, но вот четкого механизма осуществления этих целей и задач, как ни старалась, не нашла, а без механизма осуществления и цели, и задачи становятся лозунгами.

Можно увеличивать финансирование, закупать новейшее оборудование, заставлять врачей чуть ли не каждый день повышать квалификацию, повышать им зарплату, а реальному Акакию Акакиевичу от этого легче не станет. Качество медицинской помощи существенно не улучшится до тех пор, пока в государстве не заработает система "защиты от дурака", от врачебной некомпетентности и нежелания признавать свои ошибки. Эта "красная кнопка" должна быть рядом с пациентом и быть доступной. Мне такую кнопку обнаружить не удается уже три года. Моей 24-летней дочери третий год не оказывают квалифицированную медицинскую помощь от смертельно опасного заболевания герпетического энцефалита. Заболевания, лечение которого начинают при малейшем подозрении даже без подтверждения диагноза. В нашем же случае лечение не начали даже тогда, когда наличие инфекции было подтверждено лабораторными данными в московском НИИ вирусологии им. Ивановского. Некомпетентные местные врачи не смогли определить заболевание и начали лечить дочь от придуманного психического расстройства, а теперь просто не хотят признавать ошибки. Подделывают документацию, изменяют уже поставленный диагноз и т. д. и т. п. И, глядя в глаза, говорят, что в случае смерти дочери поставят тот диагноз, который они скажут. Сейчас моя дочь жива только благодаря помощи медиков соседнего государства и рекомендациям, полученным родителями в частном порядке в НИИ им. Ивановского. А ведь ей не надо дорогостоящих операций. Ее всего лишь нужно пролечить в инфекционной больнице, где занимаются герпетическими энцефалитами (их, к сожалению, не так уж много в России), и дать рекомендации по поддерживающему лечению. Но мы не можем получить направление в такую больницу, потому что наши врачи не хотят менять ошибочный диагноз — результаты московских анализов для них не указ, а здесь такие анализы делать отказываются. Я не знаю, сколько дочь продержится еще, но последние силы уходят, а этой благословенной "красной кнопки" мы найти так и не смогли. Хотя обращались и в администрацию президента, и в его общественную приемную, и в прокуратуру всех уровней, и в Росздравнадзор (как оказалось, этот орган защищает не пациентов, а врачей), в правительство, на "горячую линию" господина Медведева, задавали вопросы действующему президенту во время прямого эфира. Создается впечатление, что моя больная дочь противостоит всей бюрократической системе государства. И пока она сильнее только потому, что жива. Наш случай, скорее всего, не уникален. Получается, что под фанфары о широко шагающих нацпроектах в России тихо умирают не нужные государству молодые люди, которых можно было бы вылечить.

Ольга Анатольевна Артеменко, г. Радужный, ХМАО

Уважаемая редакция!

Прошу вас обратить внимание на грубые ошибки, допущенные в номере от 18.02.08 г. в статье "По понятиям — для меня это значит жить по совести". В комментариях известных людей есть комментарий Александра Волкова, "президента федерации баскетбола Украины, бывшего народного депутата верховной рады".

Во-первых, Верховная Рада Украины пишется с заглавных. С заглавных пишется и название любой федерации. Во-вторых, Александр Михайлович Волков, который поделился с вашим изданием воспоминаниями о Бадри Патаркацишвили, не имеет отношения к Федерации баскетбола Украины. В-третьих, Александр Анатольевич Волков (это я), который возглавляет Федерацию баскетбола Украины и является ныне действующим народным депутатом Верховной Рады Украины, не был лично знаком с Бадри Патаркацишвили. Огорчает, что такая "солянка" из недостоверной информации печатается в уважаемом в Украине и мною лично издании.

С уважением,
Александр Волков, олимпийский чемпион по баскетболу, президент Федерации баскетбола Украины, народный депутат Украины V и VI созывов

От редакции. Уважаемый господин Волков! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу. Приносим наши искренние извинения Вам и Вашему тезке и однофамильцу Александру Михайловичу Волкову (политику и предпринимателю), слова которого были опубликованы в N6. Что же касается заглавных букв, то мы уже объясняли нашим украинским читателям (см. N4 за 2006 год) принцип, принятый во всех изданиях ИД "Коммерсантъ": названия российских федеральных органов власти пишутся с прописной буквы (но только первое слово: Государственная дума, Министерство финансов РФ); зарубежных — со строчной (меджлис, верховная рада, министерство финансов Чехии); названия должностей и званий независимо от страны пишутся со строчной буквы. Надеемся, что этот подход не оскорбляет никого ни на Украине, ни в других странах.

Уважаемая редакция!

Ощутить себя в роли президента большой страны может каждый рядовой гражданин. Нужно только желание. Для начала необходимо понять сущность межгосударственных взаимоотношений. Дело в том, что отношения между государствами имеют много общего с межличностными взаимоотношениями. Все государства так же, как и люди, ведут многосторонний диалог друг с другом, заключают договоры и соглашения, осуществляют акты агрессии и жесты доброй воли.

Объединяясь вместе, государства становятся участниками международных организаций. Люди тоже создают организации и становятся их участниками. Как у государств есть приграничные страны, так и у людей есть соседи, с мнением которых нужно считаться. Агрессивно настроенные государства и люди признаются изгоями. И те и другие бывают сильными, богатыми, имеющими весомый авторитет. А бывают слабыми. Государства так же, как и люди, проводят ту политику, которая соответствует их интересам. Государства так же, как и люди, вступают в спор друг с другом. Иногда это приводит к конфликтам, которые зачастую заканчиваются судебными разбирательствами. Государства так же, как и люди, собираются на конференции для решения особо важных вопросов. Все государства мира, как и все граждане России, равны де-юре. Никакая дискриминация не допускается. Человек, наконец, как и государство, обладает суверенитетом. Только суверенитет человека заключается в неприкосновенности личности. Человек, как и государство, занимает определенную территорию (жилище). Человек, как и государство, имеет органы, без которых не может выполнять свои функции.

На сегодняшний день в мире существует около 200 государств. Любопытно, что у человека в среднем не больше 200 друзей и знакомых, с которыми он поддерживает хоть какие-то отношения. Иногда лидеры государств так же, как и обычные люди, встречаются в неформальной обстановке. Таким образом, каждый человек может представить себя главой того государства, которое ему больше подходит. Например, большой человек, у которого много денег, который любит выпить и ведет себя после этого непредсказуемо, может представить себя президентом России.

Афонин Максим Геннадьевич

Комментарии
Профиль пользователя