Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция!

Рано или поздно каждый из нас — и бедный, и богатый — сталкивается с системой здравоохранения и понимает, что "системой" это назвать сложно. В национальном проекте в сфере здравоохранения я увидела и цели, и задачи, но вот четкого механизма осуществления этих целей и задач, как ни старалась, не нашла, а без механизма осуществления и цели, и задачи становятся лозунгами.

Можно увеличивать финансирование, закупать новейшее оборудование, заставлять врачей чуть ли не каждый день повышать квалификацию, повышать им зарплату, а реальному Акакию Акакиевичу от этого легче не станет. Качество медицинской помощи существенно не улучшится до тех пор, пока в государстве не заработает система "защиты от дурака", от врачебной некомпетентности и нежелания признавать свои ошибки. Эта "красная кнопка" должна быть рядом с пациентом и быть доступной. Мне такую кнопку обнаружить не удается уже три года. Моей 24-летней дочери третий год не оказывают квалифицированную медицинскую помощь от смертельно опасного заболевания герпетического энцефалита. Заболевания, лечение которого начинают при малейшем подозрении даже без подтверждения диагноза. В нашем же случае лечение не начали даже тогда, когда наличие инфекции было подтверждено лабораторными данными в московском НИИ вирусологии им. Ивановского. Некомпетентные местные врачи не смогли определить заболевание и начали лечить дочь от придуманного психического расстройства, а теперь просто не хотят признавать ошибки. Подделывают документацию, изменяют уже поставленный диагноз и т. д. и т. п. И, глядя в глаза, говорят, что в случае смерти дочери поставят тот диагноз, который они скажут. Сейчас моя дочь жива только благодаря помощи медиков соседнего государства и рекомендациям, полученным родителями в частном порядке в НИИ им. Ивановского. А ведь ей не надо дорогостоящих операций. Ее всего лишь нужно пролечить в инфекционной больнице, где занимаются герпетическими энцефалитами (их, к сожалению, не так уж много в России), и дать рекомендации по поддерживающему лечению. Но мы не можем получить направление в такую больницу, потому что наши врачи не хотят менять ошибочный диагноз — результаты московских анализов для них не указ, а здесь такие анализы делать отказываются. Я не знаю, сколько дочь продержится еще, но последние силы уходят, а этой благословенной "красной кнопки" мы найти так и не смогли. Хотя обращались и в администрацию президента, и в его общественную приемную, и в прокуратуру всех уровней, и в Росздравнадзор (как оказалось, этот орган защищает не пациентов, а врачей), в правительство, на "горячую линию" господина Медведева, задавали вопросы действующему президенту во время прямого эфира. Создается впечатление, что моя больная дочь противостоит всей бюрократической системе государства. И пока она сильнее только потому, что жива. Наш случай, скорее всего, не уникален. Получается, что под фанфары о широко шагающих нацпроектах в России тихо умирают не нужные государству молодые люди, которых можно было бы вылечить.

Ольга Анатольевна Артеменко, г. Радужный, ХМАО

Уважаемая редакция!

Прошу вас обратить внимание на грубые ошибки, допущенные в номере от 18.02.08 г. в статье "По понятиям — для меня это значит жить по совести". В комментариях известных людей есть комментарий Александра Волкова, "президента федерации баскетбола Украины, бывшего народного депутата верховной рады".

Во-первых, Верховная Рада Украины пишется с заглавных. С заглавных пишется и название любой федерации. Во-вторых, Александр Михайлович Волков, который поделился с вашим изданием воспоминаниями о Бадри Патаркацишвили, не имеет отношения к Федерации баскетбола Украины. В-третьих, Александр Анатольевич Волков (это я), который возглавляет Федерацию баскетбола Украины и является ныне действующим народным депутатом Верховной Рады Украины, не был лично знаком с Бадри Патаркацишвили. Огорчает, что такая "солянка" из недостоверной информации печатается в уважаемом в Украине и мною лично издании.

С уважением,
Александр Волков, олимпийский чемпион по баскетболу, президент Федерации баскетбола Украины, народный депутат Украины V и VI созывов

От редакции. Уважаемый господин Волков! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу. Приносим наши искренние извинения Вам и Вашему тезке и однофамильцу Александру Михайловичу Волкову (политику и предпринимателю), слова которого были опубликованы в N6. Что же касается заглавных букв, то мы уже объясняли нашим украинским читателям (см. N4 за 2006 год) принцип, принятый во всех изданиях ИД "Коммерсантъ": названия российских федеральных органов власти пишутся с прописной буквы (но только первое слово: Государственная дума, Министерство финансов РФ); зарубежных — со строчной (меджлис, верховная рада, министерство финансов Чехии); названия должностей и званий независимо от страны пишутся со строчной буквы. Надеемся, что этот подход не оскорбляет никого ни на Украине, ни в других странах.

Уважаемая редакция!

Ощутить себя в роли президента большой страны может каждый рядовой гражданин. Нужно только желание. Для начала необходимо понять сущность межгосударственных взаимоотношений. Дело в том, что отношения между государствами имеют много общего с межличностными взаимоотношениями. Все государства так же, как и люди, ведут многосторонний диалог друг с другом, заключают договоры и соглашения, осуществляют акты агрессии и жесты доброй воли.

Объединяясь вместе, государства становятся участниками международных организаций. Люди тоже создают организации и становятся их участниками. Как у государств есть приграничные страны, так и у людей есть соседи, с мнением которых нужно считаться. Агрессивно настроенные государства и люди признаются изгоями. И те и другие бывают сильными, богатыми, имеющими весомый авторитет. А бывают слабыми. Государства так же, как и люди, проводят ту политику, которая соответствует их интересам. Государства так же, как и люди, вступают в спор друг с другом. Иногда это приводит к конфликтам, которые зачастую заканчиваются судебными разбирательствами. Государства так же, как и люди, собираются на конференции для решения особо важных вопросов. Все государства мира, как и все граждане России, равны де-юре. Никакая дискриминация не допускается. Человек, наконец, как и государство, обладает суверенитетом. Только суверенитет человека заключается в неприкосновенности личности. Человек, как и государство, занимает определенную территорию (жилище). Человек, как и государство, имеет органы, без которых не может выполнять свои функции.

На сегодняшний день в мире существует около 200 государств. Любопытно, что у человека в среднем не больше 200 друзей и знакомых, с которыми он поддерживает хоть какие-то отношения. Иногда лидеры государств так же, как и обычные люди, встречаются в неформальной обстановке. Таким образом, каждый человек может представить себя главой того государства, которое ему больше подходит. Например, большой человек, у которого много денег, который любит выпить и ведет себя после этого непредсказуемо, может представить себя президентом России.

Афонин Максим Геннадьевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...