Экономический прогноз

Наступил март, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится в марте с курсом доллара на российском валютном рынке, какой окажется инфляция, куда пойдут мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие февраля.

Главным экономическим событием февраля следует признать достижение мировыми ценами на нефть новых рекордных вершин: 27 февраля американская WTI превысила рубеж $102 за баррель, а североморская Brent впервые в своей истории взяла планку в $100 (WTI взяла эту планку в начале января). Исключительно важным это событие было потому, что в январе мировые цены на нефть, показавшие рекордные результаты, начали быстро падать — нефть подешевела более чем на $10 за баррель. И могло создаться впечатление, что достижение $100 за баррель стало сигналом к прекращению подорожания нефти и отныне она будет только дешеветь. Мол, мир понял, что столь дорогая нефть ему не по карману, она тормозит экономический рост, это вызывает снижение спроса и цены. Ведь мир сейчас переживает кредитный и биржевой кризисы, Америка стоит на пороге экономического спада, за ним может последовать спад в Европе и даже в столь быстро росших до сих пор развивающихся странах. Как оказалось, такое впечатление было обманчивым. Несмотря ни на что, нефть снова принялась дорожать и достигла новых, ранее невиданных вершин.

Дело объяснялось тем, что спекулянтов на мировом нефтяном рынке — прежде всего западные инвестиционные и пенсионные фонды, располагающие огромными суммами,— мировой экономический кризис только побуждает более решительно играть на вложениях в нефтяные фьючерсы. Ясно, что американский фондовый рынок переживает тяжелые времена. Следовательно, необходимо переводить деньги в нефть, она-то всегда будет нужна — в отличие от акций. Этому учит опыт. Например, в середине 1970-х годов в США и Европе была не опасность спада, а самый настоящий спад, длившийся несколько лет. И это отнюдь не мешало нефтеэкспортерам брать с этих стран все большие и большие суммы за свою нефть. Тем более что тогда в западных странах наблюдалась чрезвычайно высокая инфляция. С какой же стати нефти дешеветь, если все остальные товары дорожают? Правда, правительства западных стран тогда подчеркивали, что одной из главных причин инфляции являются как раз искусственно завышенные цены на нефть. Однако нефтеэкспортеры полагали, что все это — вопросы теории, а речь идет о практическом ценообразовании, при котором каждый хочет получить за свой товар побольше. Заметим, что тогда СССР впервые по-настоящему воспользовался практическим ценообразованием, беря с капиталистов повышенную цену за свою нефть и купаясь в нефтедолларах. При этом в советских газетах еще и издевались над погрязшим в кризисе Западом, рассказывая о безобразно высокой инфляции и снижении производства в индустриально развитых странах, преимуществах социалистической плановой экономики — не упоминая о том, что с терпящих бедствие представителей свободного рынка эта социалистическая плановая экономика сама дерет втридорога.

Сейчас и нефтеэкспортеры, и нефтяные спекулянты находят любое оправдание для повышения цен на нефть. Ссылаются на неблагоприятные погодные условия, нестабильную политическую обстановку в ряде нефтедобывающих развивающихся стран, демарши президента Венесуэлы Уго Чавеса (который уже давно в качестве официального лозунга ценообразования ОПЕК предлагал такой: "Где бы богатые страны были без нашей нефти? Пусть платят за свое богатство!"). Наконец, в качестве универсального оправдания для подорожания нефти нефтеэкспортеры предлагают падение курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам. Ведь еще неизвестно, в действительно ли она дорожает: может быть, нефтедобытчики всего лишь компенсируют себе потери, связанные с тем, что на мировом рынке нефть по традиции продается именно за американские доллары, а не за другие денежные единицы. Правда, представители США не раз указывали на то обстоятельство, что в начале 2000-х годов, когда курс доллара, напротив, очень быстро рос, страны, экспортирующие нефть, что-то не снижали цены, чтобы компенсировать валютные потери потребителям. Однако нефтеэкспортеры снова, как в 1970-е годы, считают такие возражения чисто теоретическими.

Как-то так совпало, что бурное повышение цен на нефть снова пришлось на президентские выборы в России. Когда Владимир Путин впервые стал президентом, как раз закончился период сверхнизких нефтяных цен, когда нормальной ценой считались $10 за баррель. Цены стали быстро расти, и это позволило России заметно ускорить свой экономический рост. Потом цены все росли и росли — и это позволило России расплатиться с внешними долгами, перейти к укреплению курса рубля и накопить грандиозные золотовалютные резервы. Теперь спекулянты на мировом нефтяном рынке отпраздновали президентские выборы в России совсем уж фантастическими ценами.

Сохранение цен на таком уровне позволит России поддерживать быстрый экономический рост, который будет контрастировать с замедлением роста во всем мире. Российский фондовый рынок, котировки на котором прямо зависят от нефти, может показать относительную устойчивость в условиях явного мирового биржевого кризиса — во всяком случае, упадет не так, как остальные. Правда, в России сохраняется исключительно высокая инфляция, с которой власти не знают, что делать. Однако в условиях мирового кризиса российские власти могут сказать, что инфляция везде безобразно высока, в том числе в США и Европе. И еще в оправдание инфляции сослаться как раз на сверхвысокие мировые цены на нефть: мол, Россия в них не виновата, а страдает, получая слишком много нефтедолларов.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1. Что будет с курсом рубля?

Мы прогнозировали, что в феврале в интересах борьбы с инфляцией доллар не будет стоить дороже 24,7 руб., так как ЦБ по-прежнему придерживается теории, согласно которой значительное укрепление рубля является антиинфляционным оружием. Прогноз полностью сбылся. Доллар дешевел, и 27 января курс американской валюты составлял уже всего 24,18 руб. (при этом за день доллар подешевел сразу на 24 коп.).

В снижении курса доллара Центробанку очень помогали события на американском валютном рынке. Там доллар впервые в истории упал ниже уровня в $1,5 за евро — так что и в России движение к психологически значимому уровню в 24 руб. выглядело логичным. Ведь если в США все так плохо, растет инфляция, имеется опасность экономического спада, ФРС, несмотря на инфляцию, готова еще раз снизить процентные ставки в целях поддержания роста производства, то почему в России американская валюта не должна дешеветь? В России-то с экономическим ростом все очень хорошо. Правда, все очень плохо с инфляцией, которая в январе сделала решительный рывок. Так повышение курса рубля и служит интересам сдерживания этой инфляции. Можно при желании даже представить дело так, что некоторое замедление роста цен в феврале по сравнению с январем является следствием заметного падения доллара на российском валютном рынке.

Падение доллара на российском рынке в феврале было столь значительным, что у ЦБ может возникнуть желание его несколько приостановить — в конце концов, банк не хочет обвинений в том, что слишком решительное подорожание рубля вредит конкурентоспособности российских предприятий. Однако слабость доллара на мировом рынке в марте способна убедить ЦБ в том, что американской валюте в России можно дать упасть еще ниже.

Наш прогноз: в марте доллар в России не особенно усилится и будет стоить дешевле 24,5 руб.

2. Что будет с российкими ценами?

Мы предполагали, что, коль скоро инфляционная инерция в нынешнем году оказалась не меньше прошлогодней, рост цен в феврале останется значительным, превысив 1%. Окончательные инфляционные итоги месяца еще не подведены, однако за первую неделю февраля потребительские цены выросли на 0,3% и, по предварительным оценкам властей, инфляция за месяц составила 1,0-1,2%. Так что наше предположение можно считать полностью сбывшимся.

Несмотря на то что такая месячная инфляция очень высока, власти выражают удовлетворение в связи с тем, что нынешний февральский рост цен оказался не выше прошлогоднего — чего нельзя сказать о январском росте (в нынешнем январе инфляция составила 2,3%, в прошлом — 1,7%). Мол, рост цен стабилизировался и это позволяет надеяться на выполнение годового плана в 8,5%.

В борьбе за выполнение плана правительство в феврале пошло на решительные аппаратные шаги, создав антиинфляционную группу, в которую вошли министры, руководители федеральных служб, другие высокопоставленные чиновники — и глава ЦБ (по согласованию). Эта группа должна разработать некие специальные меры по сдерживанию роста потребительских цен (см. предыдущий номер "Власти"). Впрочем, если и в этом году план выполнить не удастся, российские власти всегда смогут сослаться на общемировой экономический кризис.

Наш прогноз: рост цен за первые два месяца года был столь значительным, что в марте российские торговцы несколько умерят свой пыл и рост потребительских цен не превысит 1,5%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В прогнозе на февраль мы писали, что, хотя в январе нефть довольно заметно подешевела, дальнейшего снижения цен ждать не следует — в феврале в ходе спекулятивной игры с нефтяными фьючерсами нефть не будет стоить меньше $88 за баррель. Напротив, ожидалось подорожание нефти, так как в условиях мирового биржевого кризиса играть спекулянтам остается разве что на нефтяных фьючерсах.

Мы оказались совершенно правы. Цена на нефть, преодолевшая в начале января впервые в истории магический рубеж в $100 за баррель, в конце февраля сделала это еще раз. Более того, дело впервые дошло до $102 за баррель. При этом игроки на мировом нефтяном рынке ссылались и на то, что ОПЕК на своей конференции 5 марта явно не примет решение о расширении производства, и на то, что государственная нефтяная компания Венесуэлы объявила о разрыве деловых отношений с американской Exxonmobil, и на то, что нестабильная политическая обстановка в Нигерии мешает нормальному нефтяному экспорту. В общем, на любые обстоятельства, свидетельствующие о том, что нефти на мировом рынке не хватит. При этом игроки совершенно забыли о своих январских рассуждениях, когда после взятия рубежа в $100 и быстрого падения цен ниже $90 за баррель они ссылались на неизбежное понижение мирового спроса на нефть в условиях биржевого кризиса и возможного экономического спада в США.

Было очевидно, что инвестиционные и пенсионные фонды просто хотят найти оправдание возобновлению игры на повышение. В январе они уже получили прибыль от продажи нефтяных фьючерсов — в феврале пришло время снова начинать их покупать в надежде на дальнейшее подорожание.

Наш прогноз: в марте высокий спекулятивный спрос на нефтяные фьючерсы сохранится и нефть будет стоить дороже $95 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

Мы полагали, что в феврале целью игры против доллара будет преодоление единой европейской валютой рубежа в $1,5 и уж в любом случае евро не будет стоить дешевле $1,47. Наш прогноз полностью сбылся. 27 февраля впервые в истории евро эта валюта взяла планку в $1,5.

Вообще-то курс $1,5 за евро многие эксперты предсказывали еще в конце 2004 года — тогда дело дошло до $1,36 за евро и казалось, что через несколько месяцев заветный рубеж будет взят. Однако в 2005 году доллар стал не дешеветь, а дорожать — и год закончился с результатом $1,18 за евро. Только в 2006 году доллар снова пошел вниз, и итогом года стал курс $1,31 за евро. В 2007 году ослабление доллара продолжилось, и к концу года стало ясно, что на этот раз ожиданиям 2004-го все-таки суждено сбыться.

В январе нынешнего года евро несколько раз оказывался дороже $1,49, однако до $1,5 каждый раз не хватало каких-то десятых долей цента. И вот наконец свершилось. Колебания курса доллара на мировом валютном рынке в 2004-2006 годах показали, что вообще-то спекулянты готовы играть как против американской валюты, так и за нее. В конце концов, положение в европейской экономике не настолько блестящее, чтобы так уж обожать евро. Просто сейчас очень удачный момент для игры против доллара. Глава американской ФРС Бен Бернанке дает понять, что для оживления экономики США понадобится еще снизить процентную ставку, а представители ЕЦБ, напротив, говорят, что европейская ставка может быть оставлена на нынешнем уровне.

Наш прогноз: под впечатлением достигнутого рекорда игра против доллара в марте продолжится, евро не упадет ниже $1,49.

Олег Вьюгин,


председатель совета директоров МДМ-банка:


1. Курс рубля в марте будет колебаться в пределах 24-25 руб./$, так как Центробанк намерен проводить ту же политику, что и в последнее время. Никаких предпосылок к изменениям нет.


2. Инфляция в марте будет на уровне 1-1,2%. Это связано с тем, что с начала года произошла общая корректировка цен в экономике, но не все поставщики товаров и услуг подняли свои цены в январе-феврале — кто-то будет поднимать цены в марте.


3. Мировые цены на нефть будут оставаться на высоком уровне — от $85 до $95 за баррель. Предпосылок к снижению нет, скорее есть предпосылки к росту, но они будут сдерживаться ожиданиями мирового роста экономики.


4. В ближайшем будущем я не жду каких-либо существенных изменений в соотношении евро/доллар. Курс евро будет в пределах $1,4-1,5.


Дмитрий Зеленин,


губернатор Тверской области:


1. Прогнозируя мартовский курс рубля, надо отметить, что американская экономика все-таки плавно входит в мягкую рецессию. ФРС регулярно понижает ставки, поэтому возможно плавное, хотя и незначительное понижение курса американской валюты до значений в диапазоне 24,4-24,5 руб.


2. В некоторых прогнозах годовая инфляция не выходит за пределы 7%, но, скорее всего, этот предел будет преодолен. В марте, в преддверии посевной кампании, есть вероятность, что возобновится рост цен на горюче-смазочные материалы. Больших скачков инфляции в марте не будет, но ее рост продолжится.


3. Возможны позиционные колебания цены на нефть в пределах $93-97 за баррель, но каких-либо существенных факторов, определяющих восходящий или нисходящий тренд, нет.


4. Курс евро по отношению к доллару остается достаточно стабильным уже несколько месяцев — 1,4 — и в марте, скорее всего, не будет совершать резких скачков ни в сторону увеличения, ни в стороны уменьшения.

Василий Дума,


член Совета федерации, экс-президент "Славнефти":


1. Курс рубля сильно не изменится по сравнению с показателями конца февраля. Американцы делают все, чтобы не допустить резкого ослабления доллара. За исключением спекулятивных колебаний на ММВБ, изменений не будет.


2. Инфляция, вероятно, будет на уровне 1,5%. Такого скачка, как в январе, я думаю, уже не произойдет. А годовая инфляция все-таки будет выше прогнозируемой и составит около 13%.


3. Весной потребность в нефти обычно сокращается. Однако цена на нефть достигла 100-долларового рубежа и, возможно, останется на этом уровне, если не будет политических катаклизмов и каких-то принципиальных политических решений.


4. Курс евро, который отмечался в последнюю неделю февраля и превышал уровень $1,5, мне кажется завышенным. Я бы предпочел, чтобы евро остался на том же уровне, что и в начале года, но есть предпосылки к росту евровалюты: цены, к сожалению, растут.

Григорий Березкин,


председатель совета директоров группы компаний ЕСН:


1. Курс рубля будет держаться в коридоре 24,3-24,7 руб./$ и будет определяться соотношением мировых валют. Укрепление рубля по отношению к корзине валют маловероятно, так как это ухудшит позиции реального сектора экономики.


2. Инфляции тесно в ранее очерченных МЭРТом рамках. Это следствие увеличения доходов населения. К тому же март — это месяц, когда заканчивается влияние традиционного новогоднего повышения цен и инфляция стабилизируется. Таким образом, в марте можно ожидать роста цен на 0,5-0,7%.


3. Цена нефти будет колебаться на уровне в $90-100 за баррель. Она уже вышла на новый стратегический уровень, и предложение будет только увеличиваться. Сегодняшние цены можно считать верхней границей долгосрочного ценового коридора.


4. Курс доллара к евро в краткосрочной перспективе зависит от конкретных шагов уходящей республиканской администрации США в ситуации, когда над ними довлеют угроза рецессии и предвыборная гонка. Точно можно ожидать лишь высокой волатильности пары евро/доллар.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...