К саммиту ЕС 13-14 марта Еврокомиссия подготовила базовые предложения о регулировании деятельности суверенных фондов на своей территории. В случае одобрения ЕС этих предложений госинвестфондам, в том числе резервному фонду и Фонду национального благосостояния России, будет предложено для спокойной работы на рынках ЕС открыть Еврокомиссии и национальным регуляторам стран ЕС часть закрытой информации об их работе и в ряде случаев изменить структуры управления. Два российских преемника стабфонда пока предложениям ЕС соответствуют слабо: их активами управляет Банк России.
Еврокомиссия опубликовала заявление о предложении к заседанию глав ЕС 13-14 марта, касающееся одной из тем повестки дня — работе в Европе суверенных фондов третьих стран. Президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу, комментируя инициативы комиссии, специально отметил, что в ЕС не считают суверенные фонды "большим серым волком у дверей". Еврокомиссия заявила, что не готовит и не будет готовить специальных директив о работы госфондов в Европейском союзе. Кроме того, представители Еврокомиссии пояснили, что не разрабатывают механизмов контроля за вложениями госинвестфондов по аналогии с США, где такие полномочия предоставлены госкомиссии CFIUS. Тем не менее Еврокомиссия предложит Совету Европы совместно с МВФ и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с апреля вступить в переговоры с более чем 30 странами--владельцам фондов о заключении соглашений о режиме их работы в Европе.
Господин Баррозу изложил пять принципиальных положений, соблюдения которых ЕС потребует от Арабских Эмиратов, Норвегии, Саудовской Аравии, Кувейта, КНР, Сингапура и других стран (всего более тридцати, в том числе и РФ). В первую очередь это отсутствие существенных ограничений для инвестиций стран ЕС на рынках стран--владельцев фондов. Кроме этого, непосредственно от фондов ЕС требуется использование лишь существующих инвестинструментов и отказ от "серых" схем вхождения на европейский финансовый рынок. Кроме того, фондам предлагается продекларировать соблюдение базовых принципов международной торговли (как вариант ЕС предлагает руководствоваться нормами Всемирной торговой организации — ВТО). ЕС будет настаивать на участии фондов в работе МВФ, ЕС и ОЭСР. Еврокомиссия при этом отвергла идею распространения статуса "суверенных фондов" на госкомпании и госбанки.
Для двух российских суверенных фондов — резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) — предложенные темы для переговоров, которые могут начаться после совместной конференции инвесткомиссии ОЭСР 1 апреля в Лондоне, практически не несут никаких рисков. Тем не менее в предложениях Еврокомиссии к саммиту 13 марта, с которыми ознакомился "Ъ", некоторые могут вызвать существенные проблемы для ЦБ, управляющего резервами двух фондов. Еврокомиссия предлагает настаивать на переговорах со странами-фондовладельцами на следующих принципах транспарентности госинвестфондов: четком разделении прав собственности на активы; публикации инвестдекларации; операционной независимости; раскрытии информации о правилах взаимоотношений фонда и госструктур; раскрытии принципов внутреннего управления; использовании технологий управления рисками. Кроме этого, в принципы транспарентности ЕС включает ежегодное раскрытие инвестпозиций фонда, его валютной структуры и структуры предоставленных и полученных кредитов. Большая часть этих принципов для резервного фонда и ФНБ невыполнимы технически: активы фондов "растворены" в структуре международных резервов ЦБ, который является независимым от правительства институтом.
Чтобы соответствовать будущим предложениям ЕС, правительству необходимо реализовать отклоняемые Минфином России идеи — создать отдельное агентство по управлению госинвестфондами и полностью отделить активы резервного фонда и ФНБ от активов ЦБ. Но, как отмечают в Еврокомиссии, пока не обсуждается вопрос в отношении ни одной страны о санкциях за нарушение принципов. Тем не менее участие в них ОЭСР и ссылка Еврокомиссии на нормы ВТО могут стать дополнительным предметом торга с Россией: в обе организации РФ как раз вступает.