Главные темы


СИЛОВАЯ САНАЦИЯ
Пока Генпрокуратура и МВД устраивают в Москве очередные банковские «зачистки», Владимир Путин в Новосибирске рассуждает о «модернизации системы госбанков». Очевидно, президент знает, к чему приведут действия «силовиков» на финансовом рынке. Текст: Александр Бирман

Российские банки снова вынуждены вместо вкладчиков принимать у себя омоновцев и работников прокуратуры. Жертвами очередных финансовых «зачисток» стали не только сравнительно небольшие Межотраслевой промышленный банк и Маркетинг-банк, но также МДМ и «Нефтяной».

МДМ-банк вроде бы заинтересовал следственный комитет МВД исключительно из-за своих корреспондентских отношений с банком «Эмал», который летом этого года лишился лицензии за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». А вот «Нефтяной» едва ли отделается легким испугом.

По утверждению Генпрокуратуры, «из „черной” кассы банка изъяты книги учета выдачи денег, книги учета наличности и ценностей, фиктивные расходно-приходные ордера, рабочие записи, видеозапись доступа в кассу, в том числе и скрытыми видеокамерами за период с 2000 года до настоящего времени. Обнаружено также около двух десятков печатей сторонних организаций, участвовавших, по данным следствия, в незаконных финансовых операциях».

В ведомстве Владимира Устинова подчеркивают, что уголовное дело, в рамках которого проводились выемки в «Нефтяном», было возбуждено еще в середине февраля 2005 года. Вполне объяснимо желание Генпрокуратуры оградить себя от новых обвинений в политической ангажированности, поскольку совет директоров концерна «Нефтяной» (куда входит одноименный банк) возглавляет один из участников оппозиционного комитета «2008: Свободный выбор» Борис Немцов. Но странно, что пристальное внимание со стороны правоохранительных органов не помешало банку в мае этого года войти в систему страхования вкладов (ССВ).

Гарантируя возврат денег вкладчикам «Нефтяного», государство само же спровоцировало наступление «страхового случая». А это чревато не только для казны, но и для самой идеи создания ССВ. Получается, что положительное заключение Агентства по страхованию вкладов вовсе не является «знаком качества». Любой из 933 банков–участников ССВ может повторить судьбу «Нефтяного».

Вряд ли подобные выводы позитивно отразятся на степени доверия населения к национальной банковской системе. И, как следствие, на участии отечественных финансовых институтов в операциях, рано или поздно превращающихся в объекты внимания Росфинмониторинга и Генпрокуратуры.

Ведь, как правило, «денежными прачечными» становятся банки, которые в силу целого ряда причин (небольшой размер собственного капитала, жесткая конкуренция, узкая клиентская база и т. д.) не в состоянии зарабатывать на легитимных операциях.

Возможно, инициаторы банковских «зачисток» не считают такое развитие событий нежелательным, поскольку оно позволит провести масштабную санацию отечественной финансовой системы, оставив «в живых» не более 100 кредитных учреждений, среди которых безусловными лидерами по всем позициям будут государственные Сбербанк России и Внешторгбанк (ВТБ).

Другой вопрос, смогут ли «выжившие» банки удовлетворить потребность абсолютно всех российских граждан в качественных финансовых услугах. Скажем, в ипотечных кредитах, с чьей доступностью Кремль связывает успешную реализацию одного из национальных проектов. Даже Сбербанку, обладающему крупнейшей в стране филиальной сетью, это вряд ли по силам. Для других же финансовых институтов, в том числе и ВТБ, обеспечение общефедерального охвата сопряжено со значительным увеличением издержек. Их в конце концов придется перекладывать либо на плечи клиентов (за счет увеличения процентных ставок по кредитам), либо – на акционеров (за счет снижения дивидендов).

Скорее всего, Владимир Путин, как и подобает большому политику, предвидит негативные последствия деятельности своих подчиненных. Наверное, поэтому президент именно сейчас заговорил о необходимости «модернизации системы государственных банков».

РЕЗЮМЕ
ВЫИГРАВШИЕ: Государственные банки, которые продолжат усиливаться.
ПРОИГРАВШИЕ: Частные банки, доверие граждан к которым подрывается финансовыми «зачистками», проводимыми властями.

«ПЯТЕРОЧКА» ПОДЛОЖИЛА СВИНЬЮ
Манипуляции «Пятерочки» с показателями своей выручки привели к обвальному падению акций компании на Лондонской бирже. По мнению экспертов, инцидент подорвал доверие и интерес западных инвесторов к российскому ритейлу. Текст: Елизавета Никитина

О том, что прогнозы по финансовым показателям «Пятерочки» не подтверждаются, владельцы сети объявили 9 декабря: оборот по итогам 2005 года составит примерно $1,3–1,35 млрд вместо ожидаемых $1,595 млрд. Фондовый рынок отреагировал на эти заявления мгновенно: котировки «Пятерочки» на LSE упали на 36%. В итоге капитализация компании за один только день сократилась практически на $1,4 млрд, составив $2,34 млрд. Более того, следом за лондонским фиаско «Пятерочки» упали котировки на ММВБ другого «публичного» российского ритейлера – «Седьмого континента».

На прошлой неделе падение продолжилось: акции «Пятерочки» устремились к уровню $13, с которого и начались торги после выхода компании на IPO в мае этого года. Обвал стал рекордным за всю историю торговли акциями российских компаний на западных площадках. По мнению аналитика «Финама» Владислава Кочеткова, снижение капитализации «Пятерочки» продолжится в течение еще некоторого времени – западные инвесторы, скорее всего, будут избавляться от ее акций, что приведет к еще большему удешевлению компании.

В самой «Пятерочке» утверждают, что причиной снижения темпов роста выручки стало падение объема продаж петербургских магазинов из-за того, что в городе в нынешнем году открылось 50 новых торговых точек сети, которые и перераспределили покупательские потоки. Как добавляют представители «Пятерочки», падение акций не будет продолжительным, и в следующем году ситуация выправится. А управляющий этой сетью Олег Высоцкий и вовсе заявил СФ, что его «удивляет позиция инвесторов, сначала оценивших GDR компании в $25–26, а затем в $15–16». Однако, Владислава Кочеткова не видит в этом ничего странного: «Инвесторы изначально видели в лице „Пятерочки” не столько конкретную розничную компанию, сколько ее оборот, и вкладывались в так называемые акции роста».

Даже если после Нового года акции «Пятерочки» отыграют упущенные позиции, очевидно, что инцидент скажется на последующих размещениях наших ритейлеров. «Теперь российским сетям будет гораздо более сложно и менее выгодно выходить на IPO на Западе. Если раньше западные инвесторы скупали все, что продавалось, то сейчас они будут гораздо требовательнее к показателям российской компании, ее кредитной истории или ее предыдущим размещениям на бирже,– уверен аналитик „Атона” Алексей Языков.– Кроме того, теперь они наверняка будут изначально сбивать цены на акции российских ритейлеров».

Между тем в следующем году сразу несколько розничных компаний собираются разместиться на биржах – в частности, сети «Копейка» и «Магнит». Последняя, кстати, после того, как «Пятерочка» скорректировала финансовые прогнозы, становится крупнейшим в России продовольственным ритейлером, фактически удвоив оборот предыдущего года (до $1,6–1,7 млрд). Таким образом, «Пятерочку» скинули с пьедестала лидера рынка. Но в свете последних событий непонятно, поможет ли это «Магниту» при размещении на бирже.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Резкое, на $1,4 млрд, снижение капитализации «Пятерочки».
ПРИЧИНА: Внезапное изменение прогнозов компании по размерам выручки.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Проводить IPO российских ритейлеров на Западе теперь будет более сложно и менее выгодно.

АВТОВАЗ ПУСТИТ СОК
Проверка правоохранительными органами документов в самарском офисе группы СОК продемонстрировала намерение госчиновников оттеснить группу от контроля над АвтоВАЗом. Но, судя по всему, совсем разлучить автозавод и СОК не получится даже у государства. Текст: Ольга Шевель

Через день после проверки в штаб-квартире СОКа вице-президент группы Алексей Офицеров официально заявил, что эта проверка носила рабочий характер и была связана «с изменениями в составе руководства АвтоВАЗа и возможным переходом его в собственность государства». Казалось бы, нет ничего удивительного в стремлении будущего собственника автозавода разобраться с делами его нынешних совладельцев. По некоторым данным, одним из них как раз является СОК, в октябре этого года консолидировавший до 60% акций АвтоВАЗа путем покупки его «дочек». Между тем обычную проверку можно было провести и без такой шумихи. Последняя же акция устрашения понадобилась властям для того, чтобы оказать давление на СОК по принципиальному для автозавода вопросу поставок автокомпонентов.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Ирины Ложкиной, государство стремится добиться пересмотра заключенного в 2004 году между АвтоВАЗом и входящей в СОК компанией «Соло» договора об эксклюзивных поставках компонентов. «Неизвестно, при каких обстоятельствах стороны его подписали, но договор крайне невыгоден АвтоВАЗу,– отмечает Ложкина.– Для сравнения: рентабельность производства автомобилей составляет около 3%. Рентабельность же производства автокомпонентов может доходить до 40%. Но основная маржа от этого бизнеса АвтоВАЗу не достается, он получает копейки, производя автокомпоненты и передавая их „Соло”, которая затем реализует их по рыночным ценам. Если же АвтоВАЗ захочет избавиться от услуг „Соло”, ему придется заплатить 14 млрд руб. неустойки за разорванный в одностороннем порядке контракт».

В любом случае запросто отказаться от сотрудничества с СОКом АвтоВАЗ не сможет. На данный момент группа занимает более 30% российского рынка автокомпонентов и почти на 50% обеспечивает потребности АвтоВАЗа в комплектующих. Причем некоторые детали никто, кроме СОКа, в стране не производит. К тому же у группы, в отличие от завода, имеется разветвленная дилерская сеть по сбыту машин АвтоВАЗа и запчастей к ним. Однако и СОК не сможет безболезненно пережить расторжение контракта с автозаводом. В структуре выручки группы около 60% приходится на автокомпоненты. При этом более половины комплектующих она производит именно для АвтоВАЗа.

Так что, скорее всего, новые руководители и владельцы АвтоВАЗа намерены не избавляться от СОКа, а оставить его в качестве основного партнера завода, но уже на своих условиях. Как ожидается, после собрания акционеров 22 декабря в новый совет директоров автозавода войдут представители «Рособоронэкспорта», Федерального агентства по промышленности и Внешторгбанка. При этом предполагается, что ключевые управленческие должности могут быть предложены менеджерам из СОКа. Таким образом, альянс СОКа и АвтоВАЗа будет сохранен, но «первую скрипку» в нем будет играть уже автозавод.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: В офисе группы СОК проведена проверка документов.
ПРИЧИНА: Государство намерено уменьшить влияние СОКа на бизнес АвтоВАЗа.
СЛЕДСТВИЕ: СОК и АвтоВАЗ создадут новый альянс на более выгодных для автозавода условиях.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...