Построение итогов

В уходящем году столичный рынок жилья претерпел серьезные структурные изменения – подобной встряски он не знал по меньшей мере последние десять лет.

Вступление в силу Жилищного кодекса и закона о долевом строительстве значительно скорректировало деятельность застройщиков. Весной и летом произошел чувствительный скачок цен некоторых стройматериалов (до 80%) и подключение новых домов к электросети (в 30 раз), что понизило рентабельность строительства. Кроме того, были заключены две громкие сделки, изменившие расстановку сил на рынке: холдинг «Базовый элемент» купил «Главмосстрой» и «Моспромстройматериалы» (МПСМ), а компания «Интеко» продала группе ПИК Домостроительный комбинат №3.

Строительный перекресток
По количеству изменений и нововведений нынешний год стал для российского рынка недвижимости беспрецедентным.

Так, после вступления в силу федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» объем предложения квартир в новостройках уменьшился на 20%. И хотя заявленный на этот год объем нового жилья в Москве (4,5 млн кв. м) все же введен в эксплуатацию, говорить о прогнозах на 2006-ой год довольно непросто. В первую очередь потому, что строители обещают дальнейшее сокращение строительства, если не будут внесены поправки в упомянутый закон. Созданная специально для лоббирования интересов застройщиков Ассоциация строителей России, возглавляемая бывшим руководителем Госстроя РФ Николаем Кошманом, только начинает свою работу, и результаты ее деятельности предсказать сложно.

Рынок становится непредсказуемым также по причине значительного роста цен на строительные материалы. Одним из самых важных событий в 2005 году стала покупка холдингом «Евроцемент» цементных активов «Интеко», после чего и без того высокие цены на цемент подскочили на 60–80%. Это серьезно ударило по карману застройщиков. Итоги разбирательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже известны: «Евроцемент» обязали снизить цену на продукцию, но когда это произойдет, пока непонятно.

Мосэнерго тоже решило «подсластить» жизнь строителям, подняв цену подключения новых домов к городской линии электросети в 30 раз.

В результате этих «катаклизмов» с рынка стали исчезать небольшие и средние строительные компании, не сумевшие привлечь внешнее финансирование. Сначала в Подмосковье, а потом и в Москве на улицы вышли демонстрации сотен обманутых дольщиков, требующих достроить их дома, под которые собрали деньги разоряющиеся застройщики.

Судьбоносный закон
Закон о долевом строительстве, вступивший в силу 1 апреля текущего года, был принят фактически в обход мнения строителей. Он сломал привычную для российского и, в частности, московского рынка схему финансирования строительства. «Можно долго говорить о его влиянии на рынок,– говорит Оксана Басова, пресс-секретарь строительной компании „СХолдинг”.– Но основное, к чему привел закон, это уменьшение объемов строительства и финансовая несостоятельность некоторых застройщиков».

Привычная для столичных инвесторов схема была такой: средства для новых проектов брались из денег, привлеченных от дольщиков уже реализуемых проектов. Последние в свою очередь достраивались за счет поступлений от новых проектов. Таким образом, наблюдался постоянный дефицит финансирования, однако в условиях роста рынка и повышения цен такая схема работала.

Непосредственно на этап строительства приходится, как правило, не более 30% времени реализации инвестиционного проекта. Остальные 70% – это время достроительной стадии (получение участка под застройку в аренду или собственность, предпроектные работы, проектирование и прохождение государственной экспертизы, получение разрешения на строительство и выполнение технических условий естественных монополистов для создания инженерной инфраструктуры). При этом аналитики компании «Новая площадь» подчеркивают, что затраты, необходимые для начальной стадии, составляют более 40% расходов по проекту и с введением закона полностью ложатся на плечи застройщика. «Закон №214 лишил строителей права привлекать средства соинвесторов до момента утверждения всей разрешительной документации, после чего сложившаяся финансовая схема лопнула. Компании-застройщики, работавшие по накатанной схеме, потеряли возможность исполнять взятые на себя обязательства»,– резюмирует управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

«Федеральный закон №214 не только осложнил привлечение средств в проекты, лишив компании „дешевых” и доступных инвестиций, но и снизил объемы строительства. Мелкие и средние застройщики столкнулись с инвестиционным голодом. Такие траты на начальном этапе под силу только крупным компаниям»,– добавляет он.

Подобные сложности повлияли и на сроки вывода объектов на рынок, сдвинув их на несколько месяцев. Закон также негативно сказался на количестве новых участков, появляющихся в портфеле девелоперских компаний.

«От этого документа пострадали в первую очередь те застройщики, которые строят не на свои деньги, а только на привлеченные (доля своих средств ниже 30–40%). Ни для кого не секрет, что любые барьеры для застройщика способствуют поиску „серых” схем»,– отмечает директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Но в конце концов, уверены эксперты рынка недвижимости, изменения больше всего ударят по карману будущих владельцев квартир.

«Инвесторы и девелоперы перенесут свои дополнительные расходы на плечи покупателей, и цены на недвижимость опять поднимутся: стоимость квадратного метра в 2005 году, по предварительным оценкам, вырастет примерно на 25%. Опираясь на знание простых законов рынка, можно предположить, что при отсутствии сдерживающего фактора роста цен (здоровой конкуренции) цены на квартиры в домах-новостройках в обозримом будущем могут сильно подскочить»,– считает Константин Ковалев.

Вице-президент корпорации Mirax Group Алексей Адикаев заявляет, что стоимость квадратного метра на объекты его компании с начала года увеличилась на 46–56%. По мнению Адикаева, такой рост на первичном рынке недвижимости обусловлен, во-первых, высокими ценами на нефть и, во-вторых, тем, что из-за нестабильности евро и доллара люди предпочитают вкладывать свободные средства во что-то более надежное – в недвижимость. «Таким образом, спрос на первичном рынке недвижимости увеличился, а предложение существенно сократилось. Причина сокращения предложения – вступление в силу уже упомянутого закона. Если влияние данных факторов сохранится, то в 2006 году спрос увеличится на 5%, но при этом дельта между спросом и предложением достигнет 30%. Чтобы компенсировать дельту, цена должна подняться минимум на 20%»,– поясняет Алексей Адикаев.

Сейчас застройщики все поставленные на их пути преграды хотят убрать, выработав новые схемы привлечения средств на строительство и внеся в закон необходимые поправки. Большинство участников рынка убеждены: если в скором времени этот закон не будет доработан, вся строительная отрасль может столкнуться с проблемой выживания. Соответственно, выполнение строительного плана следующего года также оказывается под угрозой. «Если до марта 2006 года не будут приняты поправки к федеральному закону №214-ФЗ, предложение на рынке жилой недвижимости снизится минимум на 20% по сравнению с 2005-м годом»,– предсказывает Алексей Адикаев.

Непрофильное решение
Без вливания свежей крови рынок московского жилья вряд ли сможет развиваться хорошими темпами. «Ему нужны крупные игроки, способные и готовые вкладывать в проекты не только заемные, но и собственные средства»,– считает Константин Ковалев.

Именно такие структуры и стали появляться на строительном рынке. К примеру, глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска решил создать ведущую (сначала в Москве, а потом и в регионах) строительную структуру, купив с этой целью компании «Главмосстрой» и «Моспромстройматериалы». Стоимость сделки, по экспертным оценкам, составила $250–300 млн (точных данных ни одна из сторон не разглашает). Представители «Базэла» войдут в совет директоров «Главмосстроя», правда, работать они будут, как предполагается, на равных условиях с менеджерами компании, в руках которых оказалось всего на 0,2% акций меньше, чем у нового владельца.

Сейчас «Главмосстроем» ежегодно вводится более 1 млн кв. м жилья, МПСМ строит меньше, зато имеет мощную производственную базу. В качестве управляющей компании Дерипаска привлек группу компаний Тимура Тимербулатова «Конти». По словам Тимербулатова, его компания планирует стать управляющей структурой всех объектов «Главмосстроя» и превратиться во флагмана строительного рынка.

Еще одно немаловажное событие – приобретение группой ПИК Домостроительного комбината №3 и его площадок у Елены Батуриной, супруги мэра Москвы Юрия Лужкова. Сейчас ПИК принадлежат уже два ДСК, и объем строительства панельного жилья может превысить 1 млн кв. м в год. Для реализации своих проектов компания увеличила уставный капитал до $1 млрд.

Появление новых владельцев у крупных структур вроде «Главмосстроя», по убеждению некоторых участников рынка, может привести к монополизации рынка недвижимости. Если эта структура примет сторону разработчиков закона №214, то средним и небольшим компаниям вряд ли удастся пролоббировать свои интересы. А это может привести к «вымиранию» подобных компаний. И без того банки не слишком охотно идут им навстречу, повышая процентные ставки и уменьшая сроки возврата кредитов для девелоперов. «Деньги на строительство сейчас вообще выдаются с большим трудом, причем каждый конкретный случай рассматривается отдельно, с учетом и репутации застройщика, и времени его работы на рынке, и множества иных факторов»,– подчеркивает Константин Ковалев.

Другие итоги
В нынешнем году на рынке недвижимости, помимо вступления в силу закона №214, произошли другие не менее интересные события.

Во-первых, упростилась письменная форма заключения договоров ипотеки, которая ранее обязательно была нотариальной, что серьезным бременем ложилось на участников сделки. Это способствовало повышению спроса на данный инструмент. Во-вторых, увеличился срок регистрации договоров купли-продажи, что отсрочило дату получения средств продавцом и воспрепятствовало альтернативным сделкам. В-третьих, с января 2005 года не требуется разрешения органов опеки при продаже квартиры, где прописан ребенок, не являющийся ее собственником. Мера упростила жизнь риэлтерам.

По словам Алексея Адикаева, стоит отметить и постановление правительства Москвы №43-ПП «О порядке рассмотрения обращений по размещению градостроительных объектов на территории города Москвы». Оно привело московское законодательство в соответствие с федеральным, в частности с законом №214, а также повлияло на процедуру согласования размещения объекта на той или иной территории и способствовало выходу ряда распорядительных документов. Целью документа было упростить работу застройщиков, однако до сих пор этого не произошло.

Наконец, многие девелоперы отмечают в качестве ключевого события года вступление в силу с 1 октября статьи 30.1 Земельного кодекса. Согласно документу, застройщики будут получать землю под строительство, только участвуя в аукционах или торгах. Это касается в основном регионов, но столичные застройщики, которые активно выходят в ближнее Подмосковье, тоже серьезно обеспокоены. Как объясняют специалисты компании «Новая площадь», раньше разрешение на использование участка земли под строительство выдавалось при согласии надзорных органов и администрации города. Строитель сам отыскивал соответствующую его требованиям площадку и подавал заявку на застройку. По новым правилам, победивший на торгах застройщик может оформить договор аренды или право собственности без заполнения многочисленных документов и прохождения инстанций. В то же время участникам рынка внушает опасения практическое воплощение нового закона. «Специалисты муниципальных администраций Московской области не скрывают некоторой растерянности в связи с новыми правилами,– рассказывают в компании „Новая площадь”.– Похоже, правительство России все-таки поторопилось с введением обязательных торгов, так как многие муниципалитеты не готовы последовательно выполнять закон».

Илья Терентьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...