Компания может долго оставаться закрытой. Но потребности развития бизнеса неизбежно приведут ее владельцев к тому, чтобы публично назвать свои имена. «Секрет фирмы» изучил причины подобных открытий в этом году.
1. Облигационный бонус. Крупнейшая в России розничная сеть «Магнит» (более 1400 магазинов в 436 городах) была основана в 1994-м, но лишь в октябре этого года стало известно, кто ей владеет. 55% акций «Магнита» принадлежит краснодарскому бизнесмену Сергею Галицкому, он же владеет 60% акций торговой группы «Тандер», куда входит «Магнит». До недавних пор «Магнит» оставался «темной лошадкой» российского ритейла, пока по итогам 2003 года не обнародовал свой оборот – $360 млн, заняв по этому показателю второе место после «Пятерочки». В октябре 2005 года «Магнит» разместил на ММВБ свои облигации на 2 млрд руб. (неплохой бонус за раскрытие информации). Владельцы сети обходят своим вниманием Москву, окружив ее плотным кольцом «Магнитов» в Подмосковье. Их конкуренты утверждают, что краснодарские бизнесмены попросту недолюбливают столицу.
2. Чистый пиар. Бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко летом этого года был обнаружен в числе собственников нефтедобывающей компании Urals Energy. Компания раскрыла свою структуру накануне проведения IPO в Лондоне. Правда, Дьяченко принадлежит лишь 12% Urals Energy. Ее основные собственники – Вячеслав Ровнейко и Георгий Рамзайцев (36,2% и 32,5% акций). Привлекая Дьяченко, они рассчитывали на его громкое имя и связи. Партнер не подкачал. Вместо запланированных $110 млн небольшая по объемам добычи Urals Energy сумела привлечь благодаря IPO $131 млн.
3. Страховой случай. После того как в августе председатель правления Конверсбанка Владимир Антонов раскрыл, что владеет 64% акций компании, он еще и признался, что намерен увеличить свою долю до 85%. Раскрыть информацию о структуре собственности Антонова вынудили требования Центробанка, предъявляемые банкирам при вхождении в систему страхования вкладов. Антонов – не первый сознательный банкир. В течение года стали известны владельцы банков «Глобэкс» (Анатолий Мотылев), «Авангард» (Кирилл Миновалов), «Возрождение» (Дмитрий Орлов) и БИН-банка (Михаил Шишханов).
4. Лондонский счет. Исполнительный вице-президент «Евразхолдинга» Александр Фролов является еще и владельцем более 30% акций этой компании. Накануне IPO, прошедшего в мае текущего года в Лондоне, «Евразхолдинг» выпустил меморандум, где указывалось, что более 65% акций компании принадлежит ее президенту Александру Абрамову, а 30% – Александру Фролову. Но если об Абрамове было известно, что он основной собственник «Евразхолдинга», то о доле Фролова в капитале металлургического гиганта (по итогам IPO стоимость «Евразхолдинга» превысила $5 млрд) никто не догадывался.
5. Купля-продажа. Бывшие совладельцы петербургского «Мултона» Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий до продажи своего предприятия Coca-Cola владели по 41,55% компании каждый. Весной этого года Coca-Cola приобрела «Мултон» за $501 млн, но имена предыдущих собственников вспыли в связи с другой сделкой – покупкой блокирующего пакета акций банка «Санкт-Петербург» у его президента Владимира Когана. Сейчас у Коржева с Троицким примерно по 17% акций «Санкт-Петербурга». По словам представителя банка, новых совладельцев привлекла его высокая рентабельность.