Главные темы


ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
Строительство госкапитализма обходится стране слишком дорого, так что приходится искать альтернативные пути перераспределения активов, отнятых или приобретенных у олигархов. Текст: Александр БИРМАН

Такой вывод напрашивается в связи с появившейся на минувшей неделе информацией о том, что консультанты «Роснефти» задумались о «максимальном привлечении населения» к грядущему IPO этой нефтяной компании.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин как-то признался журналистам, что его ведомство предлагало продать арестованный за налоговые долги ЮКОСа «Юганскнефтегаз» (ЮНГ) через биржу. Предложения ФСФР были положены под сукно, а ЮНГ достался «Роснефти», которая для финансирования сделки стоимостью в $9 млрд прибегла к помощи Внешэкономбанка и Сбербанка. Причем ВЭБ, чья деятельность до сих пор регламентируется не банковской лицензией, а специальным указом президента, выступил в качестве основного кредитора.

Фактически для погашения юкосовских долгов перед Родиной залезли к ней же в закрома. Впрочем, все последующие российские мегасделки носили более цивилизованный характер. Используя благоприятную для России конъюнктуру на мировых рынках, отечественные госкомпании не брезгуют масштабными зарубежными заимствованиями. «Роснефтегаз», созданный на базе «Роснефти» и ЮНГ, привлек у синдиката западных банков $7,5 млрд для выкупа недостающих до контрольного 10% акций «Газпрома». Сам концерн завершает переговоры о кредите в $13 млрд, необходимом ему для оплаты 75% акций «Сибнефти».

Уже в прошлом году суммарный внешний долг отечественных корпораций превысил суверенный. Очевидно, по итогам текущего года этот разрыв будет еще больше. Но наиболее активными заемщиками являются госкомпании. Поэтому фактически долговое бремя, лежащее на государстве, только возрастает. Это обстоятельство делало весьма уязвимой позицию главы финансового ведомства Алексея Кудрина, полагающего, что стабфонд в $30 млрд можно тратить исключительно для сокращения суверенного внешнего долга, и категорически возражающего против «корпоративных» вариантов его использования (кстати, вполне возможно, что при продаже ЮНГ для «Роснефти» все же было сделано исключение).

Поэтому весьма своевременной оказалась очередная инициатива Олега Вьюгина, предложившего за счет «сверхнормативных остатков» стабфонда сформировать накопительный пенсионный фонд. Таким образом, с одной стороны сглаживается дефицит Пенсионного фонда, что немаловажно как с социальной, так и с макроэкономической точки зрения. А с другой – возникает возможность цивилизованного инвестирования средств стабфонда в национальную экономику. Ведь для того, чтобы обеспечить достойную старость осчастливленным нефтедолларами потенциальным пенсионерам, вьюгинский фонд должен вкладываться отнюдь не только в госбумаги, чья доходность обычно незначительно перекрывает инфляцию.

Ценные бумаги российских госкомпаний в данном случае являются едва ли не лучшим инструментом. Не случайно именно после выступления Вьюгина (поддержанного Кудриным) заговорили о возможности проведения IPO «Роснефти» в России. Напомним, что, проведя публичное размещение пакета акций (до 49%) этой компании, «Роснефтегаз» собирается вернуть взятый в начале сентября кредит в $7,5 млрд. Но в качестве возможной площадки для IPO называлась Лондонская биржа, поскольку на отечественных площадках вроде бы не удастся привлечь необходимых для нефтяной компании сумм. Собеседники «Секрета фирмы» из российских инвестбанков объясняют это «происками» западных конкурентов. «Им гораздо проще продавать акции клиента в Лондоне и Нью-Йорке, нежели в Москве. Между тем хорошие бумаги купят где угодно. Хоть в Конго»,– утверждает председатель правления «КИТ Финанс» Александр Винокуров.

Теперь, в свете возможности опосредованно использовать средства стабфонда, «концепция переменилась». Судя по всему, именно на «вьюгинских» пенсионеров и рассчитывают консультанты «Роснефти», заговорив о российских «частных инвесторах». В том случае, если такой план продажи «Роснефти» удастся реализовать, все будут довольны. И народ, и либералы, и патронирующие ТЭК «силовики».

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Государство хочет продать «Роснефть» населению.
ПРИЧИНА: Строительство госкапитализма обходится слишком дорого.
СЛЕДСТВИЕ: Граждане и государство становятся деловыми партнерами.

РАССТРЕЛ ЗА НАЛИЧНЫЕ
Ситуация на рынке «обналички» резко обострилась – уже гремят первые выстрелы. Текст: Вадим ЕРШОВ

В позапрошлое воскресенье в Подмосковье был убит банкир Александр Слесарев, владелец недавно обанкротившихся Содбизнесбанка и «Кредиттраста». Прошлогодний крах этих финансовых институтов, в свое время активно предлагавших услуги по «обналичке», связывали с усиленным вниманием к ним со стороны Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). Примечательно, что нынешний инцидент со Слесаревым тоже произошел на фоне очередного «закручивания гаек» на рынке теневых финансовых услуг.

По информации «Секрета фирмы», ставки банков, оказывающих соответствующие услуги, не опускаются ниже 6%. Ряду банков, специализирующихся на «обналичке», их покровители из силовых структур настоятельно рекомендовали свернуть все операции. А уголовное дело, возбужденное следственным комитетом МВД против руководителей Роскомветеранбанка (которые якобы через сеть фиктивных фирм «отмыли» свыше $8 млн), стало наглядной демонстрацией того, что может ожидать ослушавшихся.

Впрочем, источники СФ утверждают, что «антиотмывочная» кампания коснулась не только сравнительно небольших банков. Недавнему решению Сбербанка и Внешторгбанка прекратить выпуск векселей «по предъявлению» якобы предшествовал арест нескольких сотрудников Сбербанка, оказывавших «заинтересованным лицам» услуги по обналичиванию этих ценных бумаг.

Банкиры теряются в догадках по поводу причин происходящего на рынке «обналички». Некоторые собеседники СФ связывают нынешнюю кампанию с «делом ЮКОСа» и намерением властей обвинить отправившихся по этапу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева еще и в отмывании денег. Не случайно Генпрокуратура в начале октября провела рейд по некогда аффилированным или сотрудничавшим с ЮКОСом банкам и юридическим фирмам. Но даже с учетом той роли, которую ЮКОС до недавнего времени играл в национальной экономике, нынешняя финансовая «зачистка» представляется все же чересчур масштабной.

Конспирологически настроенные наблюдатели намекают на козни «теневых» олигархов, вроде члена совета директоров «Ингосстраха» Александра Мамута, который некоторое время назад, занимая аналогичную должность в Собинбанке, был довольно тесно связан с рынком «обналички». Но при всей влиятельности и предприимчивости Мамута сложно предположить, что он сумел найти общий язык с «чекистами» из Росфинмониторинга.

Едва ли не единственным правдоподобным объяснением очередного «наличного» кризиса являются карьерные амбиции главы ФСФМ Виктора Зубкова, пытающегося продемонстрировать Кремлю свою эффективность и результативность. Трудно сказать определенно, на какие высоты метит главный финансовый разведчик. Но если исходить из того факта, что крах «Содбизнеса» и «Кредиттраста» случился благодаря его усилиям, можно предположить, что и нынешние финансовые «зачистки» рано или поздно закончатся вполне реальными выстрелами.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: На рынке теневых финансовых услуг снова «закручиваются гайки».
ПРИЧИНА: Руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков хочет продемонстрировать свою результативность.
СЛЕДСТВИЕ: Комиссия за «обналичку» не опускается ниже 6%.

И НАШИМ, И ВАШИМ
Немецкие турфирмы пошли в атаку на российский туризм. Наши не остались в долгу – за счет союзов с иностранцами они рассчитывают усилить свои позиции. Текст: Мария ПЛИС

Сначала российский холдинг «Туральянс» купил 27% акций компании Itours (ITS), «дочки» немецкого концерна LTU Turistik. Почти одновременно с этим российское СП немецкого же концерна TUI и компании «Мостравел» – TMR – договорилось с петербургской турфирмой «Ривьера» о выкупе в течение четырех лет ее контрольного пакета.

Первую сделку пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина охарактеризовала как «союз двух неудачников». ITS, созданная немецким концерном LTU Turistik и российской авиакомпанией «Авиалинии-400», возникла на нашем рынке в 2003 году с планами завоевать на нем 20%. Но заметным игроком «дочка» крупного немецкого холдинга так и не стала. Помешали, по мнению Тюриной, «странный» партнер – неопытный в турбизнесе перевозчик «Авиалинии-400», отсутствие собственных каналов продаж и неэффективное управление: за два года учредители ITS несколько раз меняли команду топ-менеджеров, которые не справлялись с реализацией амбициозных задач ее владельцев. Да и «Туральянс», несмотря на статус старейшего игрока рынка (компания существует уже 12 лет), так и не сумел стать лидером ни в сегменте туристических операций, ни в бизнесе по розничной продаже турпутевок. На протяжении последних лет холдинг вел переговоры с TUI о продаже своего бизнеса. Они не удались, и теперь «Туральянс» решил за счет приобретения акций LTU Turistik сблизиться с западным партнером.

Стоимость сделки в «Туральянсе» не разглашают. Но на рынке есть мнение, что за акции было заплачено не деньгами, а условиями партнерства. Ведь в результате этой сделки ITS сможет продвигать свои услуги через «Куда.ру» – одну из крупнейших в столичном регионе сетей бюро путешествий, которая принадлежит «Туральянсу». Причем «Туральянс» полностью передаст ITS свой туроператорский бизнес и будет работать лишь в узком сегменте рынка, продавая VIP- и индивидуальные туры. А средства, «сэкономленные на операторском бизнесе» (по выражению гендиректора «Туральянс-медиа» Наталии Васильевой), планируется вложить в развитие «Куда.ру». Сегодня сеть насчитывает более 100 бюро, но уже в 2006 году «Туральянс» планирует открыть еще 150 офисов продаж. Как предполагает владелец сети «Магазин горящих путевок» Андрей Озолинь, конечной целью развития «Куда.ру» станет ее продажа ITS.

Впрочем, судить об эффективности создания союза ITS-«Туральянс» участники рынка пока воздерживаются. Гораздо более оптимистичные оценки высказываются в отношении возможной продажи «Ривьеры» компании TMR. «Мостравел» – один из лидеров рынка Москвы по турам в Египет и ОАЭ. «Ривьера» является вторым по величине туроператором питерского рынка с развитой сетью продаж в Петербурге и регионах. TUI – сильный немецкий концерн с собственным авиапарком и отелями. В результате объединения столичный «Мостравел» сможет привлечь региональных клиентов, а «Ривьера» получит доступ в отели TUI. «Это объединение игроков с ценными активами, которое принесет выгоду всем его участникам»,– констатирует Тюрина.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Немецкие туристические концерны TUI и LTU Touristik стали стратегическими партнерами российских туроператоров – «Ривьеры» и «Туральянса».
ПРИЧИНА: Стремление немецких собственников улучшить свои позиции на российском рынке.
ПОСЛЕДСТВИЯ: LTU сможет продавать свои услуги через розничную сеть «Туральянса» «Куда.ру», а TUI получит доступ к регионам через сеть офисов «Ривьеры». У «Туральянса» будет возможность сосредоточиться на развитии розничной сети, а у «Ривьеры» – получить доступ к финансовым и другим ресурсам холдинга TUI.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...