В фокусе

Совместный проект программы «В фокусе» РБК-ТВ и журнала «Секрет фирмы»

Битва в красках
Иностранные производители лакокрасочных материалов все активнее теснят отечественных игроков не только качеством продукции, но и демпинговыми ценами. Российским заводам остается уповать на помощь государства.

Рынок лакокрасочных материалов (ЛКМ) делится на два сегмента: промышленные (например, используемые в автомобильной индустрии) и строительно-бытовые ЛКМ. В обоих сильные позиции занимают иностранные производители. По оценкам гендиректора компании «Территория цвета» Юрия Прохорова, на долю российских изготовителей промышленных красок приходится лишь 30% рынка, на долю производителей строительных красок – 60%. Успешно конкурировать с западными компаниями мешают отсутствие качественного местного сырья и изношенность производственных фондов. «Если использовать импортное сырье, то российская краска получается дороже, чем ввозимая из-за границы»,– говорит Прохоров. В результате почти все отечественные производители выпускают продукцию не очень высокого качества и работают преимущественно в нижнем ценовом сегменте. Однако и эту ценовую нишу иностранные игроки пытаются отвоевать у российских, скупая местные производства и устанавливая демпинговые цены. Модернизировать производство ЛКМ-производителям тоже трудно. По словам директора московского представительства ОАО «Ярославские краски» Михаила Ярышева, рентабельность лакокрасочного бизнеса не превышает 10%, и банки выдают таким предприятиям лишь дорогие кредиты. «Поддержка государства, особенно возможность получения льготных кредитных линий, была бы очень полезна. Но государство не обращает на нас внимания»,– сетует Ярышев.

«Мексика просит наши „Уралы” для своей армии»
В 1980-х годах СССР экспортировал 45 тыс. легковых автомобилей в Германию, 25 тыс. машин – во Францию и столько же – в Грецию. Сейчас проблемы с обновлением модельного ряда уронили объем экспорта в Европу примерно в 10 раз. Однако директор по связям с общественностью «Руспромавто» Владимир Торин считает, что взамен утерянной Европы появились рынки, где очень ждут продукцию российского автопрома.

Какие это рынки?
Мексика, Вьетнам, Африка, Ближний Восток. Это рынки, за которые нам надо держаться. Например, недавно ГАЗ заключил контракты на поставку 11 тыс. машин в Ирак и 7 тыс. автомобилей в Турцию. Мексика просит наши «Уралы» для своей армии.

Что повысит темпы роста российского автоэкспорта?
Продуманная политика государства, внешняя и внутренняя. Китай неожиданно стал мощной автомобилестроительной державой именно потому, что в свое время ввел 100-процентную пошлину на автокомпоненты и ввоз автомобилей.

Таможня дала «добро» с наценкой
Сотовые телефоны подорожали в среднем на 15–20%. А с введением новых таможенных правил участники рынка прогнозируют рост цен на всю электронику. Например, копиры уже стоят на 10–15% дороже, примерно на столько же могут повыситься цены на ноутбуки, смартфоны, органайзеры и прочие электронные устройства.



Насыщение пельменями
Рынок замороженных полуфабрикатов за последние четыре года увеличился почти втрое. Однако эксперты указывают на то, что он приближается к насыщению, игрокам остается осваивать новые ниши и регионы.

Самые лакомые рынки, московский и петербургский, уже поделены между крупными производителями. Чтобы привлечь и удержать потребителя, игрокам приходится активно расширять ассортимент и разрабатывать новые рецептуры. По данным журнала Food, сейчас одних только пельменей на наших прилавках представлено более двух тысяч видов.

По словам главного редактора журнала Food Александра Клягина, основная тенденция рынка – сокращение пельменного сегмента. «Это наиболее традиционный сегмент, занимающий около половины рынка. Сейчас он сокращается за счет того, что появляются новые ниши и более современные рецептуры,– поясняет Клягин.– Расширяются сегменты лазаньи, пиццы, полуфабрикатов из птицы. Последний, пожалуй, один из наиболее перспективных». Также весьма привлекательными сегментами эксперты называют замороженные овощи, фрукты и морепродукты, потребление которых особенно заметно растет в столице. Однако российским игрокам здесь, похоже, мало что светит из-за проблем с отечественным сырьем, а также из-за явного доминирования зарубежных производителей: они занимают в России около 75% этого сектора рынка.

По мнению экспертов, в дальнейшем рынок заморозки будет развиваться по пути укрупнения. Однако, как замечает Александр Клягин, вряд ли это будет происходить за счет поглощения мелких локальных игроков, поскольку их мощности устарели. По его мнению, крупным игрокам будет проще строить новые предприятия.

На этой неделе в передаче «В фокусе» (эфир по будням, в 16.15) будут обсуждаться следующие темы: табачный передел, снижение потерь в розничной торговле, индустрия климата, сертификация отелей, алмазы Черного континента.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...