В толпе, да не в обиде

Любой нормальный человек (предприниматель, инвестор) интересуется, почему сливки в этой жизни (на рынке) снимает не он. Книга «Рынки и безумство толпы» предоставляет ему массу подтверждений, что причина в том, что типичный человек, инвестор, финансист – простое животное.

Ложка хороша к обеду. Сочинение Роберта Меншела, скорее всего, производило неизгладимое впечатление на жертв «интернет-пузыря», по следам которого и была выпущена в Штатах. Но книга показывает, что «толпа» – понятие вне времени и пространства.

Вообще-то я приобрел эту книгу для того, чтобы поближе познакомиться с описанием и природой рыночных «пузырей». Я, скажем, считаю, что ситуация на московском рынке недвижимости – типичный «пузырь». 120 аналитиков, чья зарплата по стечению обстоятельств зависит от роста цен на квартиры, уверяют меня, что цены больше $2000 за метр – абсолютно органичны для москвичей и едва покрывают себестоимость строительства. А к Новому году органичны станут и $2400. Господин Репченко, назвавший ситуацию «пузырем», был подвергнут остракизму. Я солидарен с господином Репченко, но цены-то растут – и конца не видно.

Проблема всех «пузырей» в том, что пока он не лопнет, мало кто понимает, с чем имеет дело. Как пишет Меншел, во времена «интернет-пузыря» безумие достигало такой степени, что умудренные многолетним опытом инвесторы дрались за право ссудить деньги желторотым юнцам, которые были озабочены нереализуемыми идеями. А эксперт, усомнившийся в эффективности интернет-бизнеса, попадал в разряд умалишенных.

В качестве противоядия автор предлагает подробное описание нескольких десятков массовых помешательств. История начинается от Адама – от голландской тюльпаномании XVII века. Если кто не знает, это первая известная рыночная истерия. В тогдашних Нидерландах луковица тюльпана любого сорта стоила как три шикарных особняка в Амстердаме. И все верили, что так и будет всегда. Посередине стоят «Компания Южных морей», после которой в Великобритании было запрещено учреждать акционерные общества лет сто, и «Компания Миссисипи», из-за которой инфляция во Франции достигла 300%. На этом фоне албанские «пирамиды» и проделки Мавроди выглядят достаточно бледно – если забыть, что их разделяют 300 лет.

Книга просто переполнена впечатляющими подробностями биржевых паник и прочих проявлений безумства толпы. Интересно, что авторский текст составляет не более половины издания: книга заполнена цитатами, иногда на четыре-пять страниц. Но, похоже, именно в этом и прелесть: автор не пытается придумать теорию, он рисует. Авторы живописных описаний – сплошь очевидцы. При этом книга плавно переходит от бизнес-безумий к просто безумиям. Небольшая главка под тоскливым названием «Механизм дезинтеграции», описывающая в деталях пожар в театре,– штука если и не посильнее «Фауста» Гете, то что-то равное.

Пусть это банально, но формула любого экономического «пузыря» проста и обнародуется уже на двадцатой странице книги. Это сошедшиеся во времени дурацкие деньги и дурацкие идеи. Дурацкие деньги в стране есть, пускай нефтяники не обижаются. Идея о том, что «недвижимость никогда не падает в цене», вполне тянет на почетное место второго элемента в этом тандеме. Мешает массовому помешательству разве только пресловутый российский характер. Акции компаний, находящихся под прессом налоговиков, дорожают (см. «Климат-контроль»), туристы заполняют курорты, на днях пережившие ужасающий теракт или природную катастрофу. Обычно все объясняют бедностью, хотя напрашивается ответ, что нация к безумию не предрасположена.

Рынки и безумство толпы (современный взгляд на природу массового умопомрачения)
Р. Меншел
М.: Олимп-Бизнес, 2005
Обложка / Пер. с англ. / 256 с.

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...