Климат-контроль


ПОВОРОТ
РАО ЕЭС усилилось
После неудачных попыток продать контрольный пакет «Силовых машин» (СМ) частным инвесторам «Интерросу» пришлось согласиться на госкомпанию.

РАО «ЕЭС России» выразило готовность приобрести 22,43% акций СМ, которые оцениваются рынком в $108 млн. Прибавив к ним акции, которыми владеет одно из подразделений РАО – «Ленэнерго», энергомонополия аккумулирует 25% акций СМ. Кроме того, 30-процентный пакет будет находиться в совместном управлении РАО и «Интерроса». В перспективе на базе СМ должна появиться национальная корпорация, на которую делает основную ставку Минпромэнерго, разрабатывая концепцию развития энергетического машиностроения.

Таким образом, владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину фактически удалось избавиться от бремени забот об активе, который он безуспешно пытался продать в течение двух лет. Напомним, что в июне 2004 года «Интеррос» договорился с Siemens о продаже 71% акций СМ, намереваясь создать СП, управление которым брал на себя немецкий концерн. Но ФАС не дала разрешения на эту сделку, дав при этом ход аналогичному предложению компании S. A. Holding, входящей в состав подконтрольного Олегу Дерипаске холдинга «Базовый элемент». S. A. Holding собиралась купить 80% акций СМ, причем с той же целью, к которой теперь будет стремиться РАО ЕЭС. К СМ Дерипаска намеревался докупить «Объединенные машиностроительные заводы» и создать на базе этих предприятий энергомашиностроительный холдинг. Но переговоры между Потаниным и Дерипаской так и не были проведены.

А теперь «Базэл» выбит даже из списка потенциальных инвесторов в СМ. На его месте Потанин, который в новой структуре решил быть стратегическим инвестором, хочет видеть зарубежные компании. Так, «Интеррос» продолжает искать сделки с Siemens, но теперь речь идет о приобретении немцами лишь блокирующего пакета СМ. Со своей стороны глава РАО ЕЭСАнатолий Чубайс ведет переговоры с американской General Electric.

ЦИФРА
$10 млрд – столько, согласно последнему прогнозу Минфина, составит в 2005 году чистый отток капитала из России. Это самый высокий показатель с 2000 года, когда из страны «утекли» $24 млрд. Любопытно, что рост оттока капитала из России в последние годы все чаще совпадает по времени с распродажей крупнейших активов губернатора Чукотки Романа Абрамовича. В 2004 году, когда была завершена продажа «Базэлу» принадлежавших Абрамовичу 50% акций «Русала», отток составил около $8 млрд, что в четыре раза больше, чем в 2003-м. Правда, тогда эксперты объясняли увеличившуюся утечку капитала «делом ЮКОСа». А не так давно стало известно о готовящейся покупке «Газпромом» другого крупнейшего актива Абрамовича – НК «Сибнефть». В свете этой сделки пересмотр Минфином своих прогнозов по оттоку капитала выглядит весьма символичным. Ведь еще летом текущего года глава ведомства Алексей Кудрин обещал, что данный показатель будет вдвое ниже и составит $4,8 млрд.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что передаст регионам полномочия по управлению федеральными землями и имуществом, а многочисленные региональные органы федеральной исполнительной власти ликвидирует

Владимир Путин попросил Госдуму убрать из поправок к закону «О лекарственных средствах» вызвавшее недовольство фармацевтов требование к врачам указывать в рецептах международные непатентованные названия препаратов

Цены на золото достигли своего исторического максимума за 17 лет. Причиной роста цен на золото стала инфляция, а также неопределенные перспективы экономики США

Правительство впервые с 1999 года решило вмешаться в регулирование цен на бензин и заставило руководителей крупнейших российских нефтяных компаний заморозить цены на ГСМ до конца этого года. Ситуация, когда цены на бензин растут из-за мировой конъюнктуры, наконец показалась российским властям нелогичной

ГДЕ ДЕНЬГИ
Налоговики вновь бьют рекорды. На днях ФНС обнародовала данные о налоговых поступлениях в бюджет за январь–август текущего года. За восемь месяцев собрано примерно 1,7 трлн руб. (в 1,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), т. е. налоговики выполнили текущий годовой план на 86,6%. Таких рекордных сборов им удалось добиться благодаря росту цен на нефть и, соответственно, доходов нефтяников, а также ужесточению фискальной политики в отношении крупнейших налогоплательщиков. Однако в следующем году, прогнозирует Минфин, объем сборов снизится: компании уже успели повысить налоговую дисциплину, внутренние оффшоры были закрыты в 2002 году, и теперь выявить серьезную недоплату за 2002–2003 годы вряд ли удастся.



ЗАКОН
Президент заступился за фармацевтов
Владимир Путин прислушался к фармацевтам, недовольным поправками к закону «О лекарственных средствах». Президент направил председателю Госдумы Борису Грызлову письмо с просьбой убрать из принятого в июле этого года в первом чтении законопроекта именно те пункты, которые так не понравились представителям отрасли: отмену брэндирования для препаратов-дженериков, выписку рецептов только по международным непатентованным наименованиям, госрегулирование отпускной цены на лекарства, передачу права выбирать производителя рецептурных препаратов в аптеки и обязательный прямой импорт лекарств. Наиболее негативную реакцию фармацевтов вызвал запрет на брэнды, необходимый, по замыслу думцев, для того, чтобы покончить с ангажированностью врачей, прописывающих только препараты определенных производителей. По мнению гендиректора сети аптек «Первая помощь» Виталия Власова, после принятия этих поправок (по логике авторов) взяточничество должно было переместиться в аптеки. Участники рынка надеются, что теперь законопроект ко второму чтению претерпит серьезные изменения.

КТО КОГО
Девелоперы ушли в сопротивление
13 крупнейших российских строительных компаний основали некоммерческую организацию, которая будет лоббировать интересы девелоперов в органах власти. Ассоциацию строителей России (АСР) возглавил бывший глава Госстроя и основатель компании «Жилище» Николай Кошман. Мотивом к объединению стало принятие нового закона о долевом строительстве, который, по заявлениям компаний, предельно осложнил ситуацию на строительном рынке и привел к повышению стоимости проектов. Закон, вступивший в силу 1 апреля этого года, обязывает застройщиков четко соблюдать сроки сдачи объектов, а за каждый день просрочки выплачивать инвесторам неустойку из расчета 1/75 ставки рефинансирования Центробанка. Как уверяют девелоперы, если к закону не будут приняты послабляющие поправки, число новых проектов на рынке резко сократится.

При этом одновременно стало известно о новом ужесточении санкций в отношении застройщиков. Мэр Москвы Юрий Лужков попросил начальника столичного ГУВД Владимира Пронина и прокурора Москвы Анатолия Зуева разобраться с девелоперами, нарушающими обязательства перед дольщиками. Он также поручил этим ведомствам создать механизм, обеспечивающий восстановление прав дольщиков согласно все тому же закону. Для защиты граждан столичные чиновники разработают типовой договор, по которому те смогут вкладывать деньги в строительство.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Нефтяной картель
Впервые с 1999 года правительство вмешалось в процесс регулирования цен на бензин.
На совещании с главой Минпромэнерго Виктором Христенко руководители крупнейших нефтекомпаний страны согласились заморозить цены на ГСМ до конца года. Ситуация, когда цены на бензин внутри России, являющейся крупнейшим экспортером нефти, зависят от мировой конъюнктуры, наконец показалась нелогичной и властям. Только с начала года повышение цены нефти за рубежом привело к росту цен на ГСМ в России на 6,7%. А после урагана «Катрина», недавно обрушившегося на США, они подскочили еще на 1%.

Тем не менее правительство не стало прибегать к запретительным мерам, а для начала решило договориться с нефтекомпаниями – по примеру экс-премьера Евгения Примакова, который в 1999 году предложил им на полгода заморозить цены на бензин. Власти готовы снизить налог на добычу и экспортные пошлины на нефть. Кроме того, Минфин предлагает повысить планку доходов нефтяников от продажи нефти с $20 до $27 за баррель.

ЧУЖОЙ КАРМАН
Немецкий тупик
Парламентские выборы, которые на днях прошли в Германии, закончились патом.
Ни правящая СДПГ, ни оппозиционный союз ХДС/ХСС не набрали явного большинства голосов. Немцам одинаково не понравились экономические программы обоих соперников. Так, правящей партии не удалось справиться ни с безработицей, которая достигла рекордного для послевоенной Германии 11-процентного уровня, ни с бюджетным дефицитом, который в ФРГ выше, чем в ЕС в целом. Намерения христианских демократов во главе с Ангелой Меркель расширить права работодателей и повысить НДС на 2% тоже не вызвали энтузиазма у рядового избирателя. Остается открытым и вопрос о том, кто станет канцлером: Меркель или же нынешний глава правительства Герхард Шредер, представляющий СДПГ. Если соперничающие стороны не договорятся до начала октября, Германию ждут новые выборы. Пока же участники выборов обсуждают различные варианты коалиций, немецкие экономические институты уже пересмотрели свои прогнозы инфляции, безработицы и роста ВВП, скорректировав их в сторону ухудшения.






Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...