«ДОМОДЕДОВСКИЕ АВИАЛИНИИ» ПОДБИЛИ
Запрет на проведение полетов компанией «Домодедовские авиалинии»
(ДАЛ) может привести к переделу на рынке внутренних авиаперевозок.
Вопрос в том, готовы ли конкуренты к тому, чтобы взять на себя
направления полетов ДАЛ. Текст: МАРИЯ ПЛИС
Как известно, ДАЛ специализируется на дальних внутренних рейсах, а также выполняет дальнемагистральные чартерные полеты. Как предположил пресс-секретарь авиакомпании «Сибирь» Илья Новохатский, если ДАЛ запретят летать, то освободившееся пространство на ряде направлений – в частности, на Дальнем Востоке – перераспределится в пользу конкурентов. Наиболее вероятными претендентами на вакантные направления могут стать лидеры рынка: «Аэрофлот» и «Сибирь», у которых география маршрутов пересекается с ДАЛ. Правда, в «Сибири», как рассказал Новохатский, не очень рассчитывают на возможность занять нишу ДАЛ. «ДАЛ выполняет беспосадочные рейсы на Дальний Восток на Ил-96–300. У нас таких машин нет, и заменить ДАЛ на дальних маршрутах мы не сможем. Так что если направления и перераспределятся в нашу сторону, то нам по остаточному принципу достанутся маршруты меньшей дальности»,– пояснил он. «Аэрофлот» как раз располагает парком из ИЛов 96-й модели и дальнемагистральных Boeing. По словам начальника пресс-службы «Аэрофлота» Ирины Данненберг, в компании пока «не делят шкуру неубитого медведя», но готовы принять на свои рейсы пассажиров со смежных «Аэрофлоту» направлений ДАЛ. «Однако передача направлений ДАЛ „Аэрофлоту” будет зависеть от решения регулирующих органов»,– добавила Данненберг.
Дальнемагистральные лайнеры Ил-96–300 есть и у «Красэйр». Многие эксперты называют именно эту компанию наиболее вероятным преемником ДАЛ на ее маршрутах. В прошлом году частные акционеры «Красэйр» во главе с ее гендиректором Борисом Абрамовичем стали владельцами 49,7% акций ДАЛ. Тогда же «Домодедовские авиалинии» вступили в формируемый новыми совладельцами на базе «Красэйр» альянс AirUnion. Создатели этого альянса, куда также входят компании «Омскавиа», «Сибавиатранс», «Башкирские авиалинии» и «Самара», давно вынашивают амбициозный план создания второй по величине в России объединенной авиакомпании. Но показатели AirUnion пока весьма скромны: на долю альянса, по оценкам аналитиков, приходится лишь 11,1% российского рынка авиаперевозок. Причем весьма значительная их часть – 3,5% – доля ДАЛ. Потеря такой доли рынка стала бы для AirUnion болезненным ударом. «Да и компания-банкрот без лицензии альянсу не нужна»,– отмечает пресс-секретарь «Красэйр» Ольга Трапезникова. По ее мнению, претензии Росавиации к ДАЛ необъективны: большие убытки в первом полугодии («низкий» зимне-весенний авиасезон) характерны для многих перевозчиков, и это отнюдь не повод для закрытия компании. «С ДАЛ ничего не произойдет. Мы связываем с ней большие планы»,– уверяет Трапезникова. Эксперты к тому же уверены, что AirUnion не даст так просто обанкротить компанию и лишить ее права на полеты. «Альянс приложит все свои лоббистские возможности, чтобы не допустить потери ДАЛ и контроля над ее маршрутами»,– полагает директор по аналитике ИГ «Регион» Анатолий Ходоровский. К тому же, как заявили представители самой ДАЛ газете «Бизнес», компания уже подготовила требуемый бизнес-план, который она предоставит Росавиации в означенные сроки. Тем не менее угроза потери ДАЛ своей главной и, пожалуй, единственной ценности – авиамаршрутов – остается пока достаточно реальной.
Факт: «Домодедовские
авиалинии» (ДАЛ) могут лишиться права выполнять полеты.
Причина: Резкое ухудшение финансового состояния
компании, переставшего соответствовать требованиям регулятора рынка
– Росавиации.
Последствия: В случае закрытия ДАЛ другие
авиакомпании смогут занять освободившиеся авиамаршруты и увеличить
свою долю на рынке перевозок.
ДЕЛО НА «КОПЕЙКУ»
На марку «Копейка», принадлежащую московской сети дискаунтеров,
нашлись очередные претенденты. Как считают на рынке, они могут
действовать в интересах крупнейшего российского ритейлера –
компании «Пятерочка». Текст: ЕЛИЗАВЕТА НИКИТИНА
А на прошлой неделе некое ООО «Молтех» распространило заявление, в котором утверждает, что с октября 1997 года является правообладателем товарного знака «Копейка». ООО «Молтех» намерено оспорить правомочность использования знака «Копейка универсам», зарегистрированного в 2000 году и принадлежащего ООО «Копейка девелопмент» (юрлицо, управляющее сетью «Копейка»). Поданное «Молтех» в мае этого года возражение в палату по патентным спорам Роспатента было принято чиновниками к рассмотрению, и его планируется обсудить на заседании коллегии 25 октября этого года.
В «Копейке» уверены в собственной правоте. Как отметила директор управления внешних связей ТД «Копейка» Мария Маркова, «Молтех» специально не упоминает о том, что «Копейка девелопмент» является правообладателем знака «Копейка» с 1995 года. По словам Марковой, в компании уверены: новоявленным претендентам на этот знак не удастся отобрать у сети право на брэнд, поскольку он хорошо защищен.
Однако в «Молтех» считают иначе. Причем, по словам гендиректора компании Олега Прушковского, еще в 2002 году ООО «Молтех» предлагало руководству «Копейки» купить патент за $1–2 млн, однако ритейлер не отреагировал. Теперь же покупателем знака «Копейка» может выступить «Пятерочка». «Эта компания сама вышла на нас через Роспатент в августе этого года. В настоящий момент ведутся переговоры по возможной сделке»,– заявил пожелавший остаться неизвестным представитель «Молтех». Но в «Пятерочке» все отрицают. Ее директор по рекламе Юлия Колясникова вспомнила факт обращения «Молтех» к «Пятерочке», однако от этого предложения, по ее словам, компания отказалась.
Эксперты рынка единодушны: вся эта ситуация на руку прежде всего «Пятерочке» (которая, кстати, недавно приобрела «Народную копейку»). По их мнению, патентная война может привести к тому, что «Пятерочка», завладев оспариваемым товарным знаком, сама начнет продажу франшиз «Копейки». К тому же за счет неразберихи с правами на использование этого многострадального брэнда «Пятерочка» может помешать развитию программы франчайзинга «Копейки».
ФАКТ: ООО «Молтех»
намерено оспорить законность использования товарного знака
«Копейка».
ПРИЧИНА: Брешь в законе, допускающая регистрацию
одноименных товарных знаков.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Развитие франчайзинговой программы
«Копейки» может замедлиться.
«ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» СО СКИДКОЙ
«Вимм-Билль-Данн» (ВБД) постепенно теряет привлекательность для
потенциальных покупателей. Вполне вероятно, что из-за серьезных
внутренних проблем ВБД не сможет диктовать им свои требования, а
будет вынужден соглашаться на чужие условия. Текст: Марина
Смовж
Последнее время ВБД не особенно радует инвесторов и аналитиков финансовыми результатами. Опубликованный на днях отчет за первую половину этого года опять оставил у них неприятный осадок. Хотя выручка компании выросла на 17,5% (до $681,7 млн), коммерческие и административные расходы возросли на 16,1% и 20,5% соответственно. В результате у компании почти на треть снизилась прибыль – с $12,9 млн до $8,3 млн.
Как известно, на соковом направлении компания начала терять лидерские позиции почти три года назад. Еще в 2001 году ее доля составляла около 35% рынка, а в прошлом она сократилась почти до 18%. Результаты первой половины этого года свидетельствуют о том, что ВБД не удается не только вернуть первое место на рынке, но и даже приблизиться к его лидерам – «Лебедянскому» и «Мултону». И даже в стратегически важном молочном бизнесе ВБД несет потери: несмотря на рост продаж, заработок снижается. Эксперты считают, что у ВБД проблемы с маркетингом: по мнению старшего аналитика ФК «Уралсиб» Марата Ибрагимова, компания переоценила региональные молочные рынки.
Для исправления ситуации акционеры ВБД принялись менять топ-менеджеров. В марте этого года был отправлен в отставку зампредседателя правления по стратегическому развитию Яков Иоффе и главный финансист компании Владимир Преображенский. Одновременно в совет директоров ВБД впервые вошел ее основной акционер Гавриил Юшваев, которые заявил, что откроет компании второе дыхание. Кроме того, в начале года почти на 10% был сокращен административный персонал. Но эти шаги ни к чему не привели.
И все же, несмотря на недовольство положением дел в компании, ее акционеры пока не спешат от нее избавляться. При этом сейчас весьма подходящий момент для Danone, которая в 2003 году уже вела переговоры о покупке ВБД, но не смогла договориться о цене, предпринять вторую попытку приобрести российскую компанию. Ведь если ВБД не сможет радикально изменить ситуацию, то теперь ей придется идти на условия покупателей, тогда как в 2003 году именно акционеры российской компании играли первую скрипку в переговорах с Danone. Кстати, Danone покупка ВБД сейчас была бы очень кстати. Усилив свой бизнес за счет ВБД, Danone станет еще интересней для PepsiCo, которая, по слухам, упорно циркулирующим на мировом рынке, хочет ее приобрести.
В Danone СФ не удалось получить комментарий по этому поводу. Эксперты же считают реанимацию переговоров между Danone и ВБД маловероятной. «Это две совершенно разные компании, соединить которые вряд ли возможно»,– утверждает глава Молочного союза Владимир Лабинов. А как добавляет Марат Ибрагимов, даже если Danone и сделает ВБД предложение о покупке, акционеры последней не захотят продавать компанию сейчас за небольшие деньги.
ФАКТ: Финансовые
результаты ВБД продолжают ухудшаться. Чистая прибыль компании
снизилась на 35,7%.
ПРИЧИНА: ВБД совершает маркетинговые ошибки как на
соковом, так и на молочном рынке.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Капитализация компании
снижается.