Участники реалити-шоу «Кандидат» на канале ТНТ дошли до середины проекта и поняли, что слабых игроков среди них больше нет. Это и оказалось главным испытанием.
Седьмая серия – середина проекта. Экватор, водораздел. Метафизический статус предполагает, что и события также явят знак. Явили. Главное, что зафиксировала седьмая серия,– теперь в проекте нет слабых игроков.
Команды сыгрались. Когда у проигравшей «Победы» спросили, кто был самым слабым игроком, им искренне не нашлось что ответить. Почему же тогда они проиграли?
В седьмом задании командам нужно было снять по три рекламных ролика для нового сервиса оператора МТС – i-mode. Для этого им организовали встречу с представителем компании, дали время на разработку сценария, предоставили операторов и монтажеров, а также собрали фокус-группу, которая должна была протестировать снятые клипы.
Признаюсь, из разъяснений представителя компании МТС о сути услуги i-mode я не понял ничего. Говорилось о том, что это некий сервис, с помощью которого можно заходить на какие-то сайты, как развлекательные, так и информационные. Пришлось залезть в интернет, чтобы разобраться.
Оказалось, что i-mode – лицензионный сервис, разработанный японским оператором NTT DoCoMo и безумно популярный в Японии. По некоторым данным, из 49 млн абонентов NTT DoCoMo на услугу подписаны 42 млн. I-mode – продолжатель дела WAP, который так и не стал популярным, с той разницей, что теперь идея мобильного интернета развивается уже в плоскости 3G-технологий.
Заработает i-mode в России с 15 сентября, его эксклюзивный провайдер – МТС. Пока доступен он будет только в Москве и Петербурге, а планы развития прописаны аж до 2008 года. I-mode – новый технологический формат, для его эксплуатации требуется специальное оборудование, в том числе и особые телефоны (пока практически отсутствующие в России), оборудованные «брэндированной» кнопкой. Контент сайтов, доступных с помощью i-mode, как и в случае с WAP, будет перерабатываться и адаптироваться под специфику доступа к нему с мобильного телефона. Услуга эта будет, скорее всего, не из дешевых.
Наверное, у технологии i-mode есть еще много сущностных нюансов, позволяющих точнее понять философию ее предложения. И, быть может, еще больше менее сущностных. Погружаться в них я не стал. Команды в них, по всей видимости, тоже особо не погрузили. В итоге действовать они начали с осознанием того, что а) эта услуга уникальная (только у МТС) и б) очень полезная.
Происходившее дальше представить легко. Команды занялись творчеством, т. е. разработали два мегабанальных направления, коммуницируя нужду потребителя в информационных сервисах. В одном случае это были сценки в стиле «Здравствуй Бим, здравствуй Бом», в другом – создание персонажа «имод» (Наталья Градская), который разъяснял герою ролика смысл своего существования.
Банально, но, как оказалось, и правильно. Возможно, даже недостаточно банально, потому что оценка роликов проводилась по тем самым желозобетонным принципам «тестимониалс», от которых у каждого рекламиста ломит зубы.
– Сколько раз товар был в кадре и сколько раз крупно? Два раза? Очень хорошо.
Дальше тоже узнаваемо: показали ли кнопку, позитивна ли сценка и хорош ли слоган. Очень хорош оказался слоган «Простота и удобство», по-своему тоже простой и удобный.
Про то, что фокус-группа – бич каждого нового товара, даже как-то неудобно писать. Писано–переписано и про проблемы подбора участников, и про модерирование, про разницу между неосознанной и осознанной реакцией и в конце концов про то, что ни один прорывной продукт не пройдет ни одной фокус-группы, а New-Coke прошла их сотни и провалилась.
Не в фокус-группе дело. Думаю, жюри действительно было очень трудно делать выбор, потому что обе команды качественно выполнили задание, продукт на выходе получился одинаковый.
Но не бывает игры без проигравших. И если виновных нет, то их можно назначить. Поводом может стать одна, но зато совершенно очевидная деталь. Например, мятая коробка с ягодами, которую Наталья Градская достала из портфеля на переговорах с менеджером по закупкам «Седьмого континента» в пятой серии. Или отсутствие логотипа МТС в ролике команды «Победа» – в этой.
Рекламисты знают, кого винить, если их работу не принимают: заказчика, а вернее, его бриф. Как ни странно, но эта позиция чаще всего оказывается верной.
Не думаю, что о наличии или отсутствии логотипа МТС в рекламе малопонятного инновационного передового и пока невостребованного сервиса уместно говорить на фоне того, сколько прочих сущностных бэкграундов осталось как за бортом брифа, так и за бортом внимания команд и жюри.
Не в этом дело. Дело в том, что определив проигравшую команду, участники впервые столкнулись с тем, что такое явление, как «самый слабый игрок», ушло из проекта – шоу покинул Денис Солдатенков. Команды стали эффективными инструментами, а каждый участник – сильным бойцом. Поэтому для команд было бы лучше, если бы на этом шоу и закончилось. Ровно на середине. Хотя еще семь серий среди них будут определять проигравших, они уже выиграли, у них уже все получилось.