Бизнес-брифинг


ЗАЯВКА НА УСПЕХ
Tele2 влез в разговор
Шведский холдинг Tele2 воспользовался разногласиями между мажоритарными акционерами «Вымпелкома», которые уже полгода спорят по поводу покупки «Украинских радиосистем» (УР). Компания решила сама приобрести этого оператора и начать агрессивную экспансию на местный рынок.

Напомним, что покупка УР «Вымпелкомом» была инициативой его крупнейшего акционера «Альфа телеком». Другой крупный акционер – норвежская компания Telenor – уже имеет на Украине сотовый актив: ей принадлежит контрольный пакет оператора «Киевстар». Не желая создавать ему конкуренцию, Telenor вступил с «Альфой» в продолжительный конфликт. При этом неожиданное появление Tele2 на Украине не выгодно ни Telenor, ни «Альфе». В случае если УР достанется шведам, подконтрольный норвежцам «Киевстар» все же столкнется на местном рынке с новым сильным соперником. «Альфа» же лишится вожделенной возможности выйти на этот рынок и потеряет рычаг давления на Telenor.

Купив УР, холдинг Tele2 получит карт-бланш на украинском рынке и будет вполне способен потеснить его нынешних лидеров – «Киевстар» и UMC, подконтрольную российской МТС. Ведь, несмотря на то, что УР занимает менее 1% местного рынка, сеть этого оператора покрывает всю территорию Украины. По неофициальным данным, Tele2 предложил за УР сумму большую, нежели «Альфа». При этом, несмотря на внутрикорпоративные конфликты, УР уже подписал договор-опцион с «Вымпелкомом» и утверждается, что переговоры с Tele2 остановлены. Однако первый замминистра транспорта и связи Украины Виктор Бондар на прошлой неделе заявил, что намерен способствовать приходу на рынок операторов из Европы. Значит, у Tele2 еще остались шансы побороться за УР.

ЦИФРА
$100 млрд – такой знаковой отметки достигла на днях капитализация «Газпрома», после того как стоимость акций возросла на 4,5%. Таким образом, сегодня «Газпром» является самой дорогой компанией в России. Вторая крупнейшая компания страны, ЛУКОЙЛ, не дотягивает и до половины стоимости лидера: ее капитализация оценивается сейчас в $41,6 млрд. На очередной виток роста стоимости акций «Газпрома» повлияло главным образом объявление о возможном размещении его ценных бумаг на NYSE. Никаких других важных для компании событий в этот период не произошло, и ее операционные показатели пока остались на прежнем уровне. Как уточнил аналитик ИК «Атон» Артем Кончин, теперь, когда на горизонте замаячила NYSE, отчетность «Газпрома» обещает стать еще более прозрачной, а инвесторы это любят. Недавно председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что через пять лет стоимость газового монополиста может достичь 200 млрд евро или даже превысить этот показатель. Впрочем, пока аналитики затрудняются оценить вероятность того, что этот прогноз сбудется. При этом они констатируют, что «Газпром» будет дорожать и дальше, поскольку компания сильно недооценена на рынке.

КТО КОГО
Сокращенная «Газель»
По холдингу «Руспромавто», подконтрольному Олегу Дерипаске, нанесен удар. Крупнейший в России частный перевозчик «Автолайн» объявил, что постепенно откажется от использования микроавтобусов «Газель».


Сейчас парк машин «Автолайна» насчитывает 2,5 тыс. микроавтобусов, 1,9 тыс. из них – «Газели». В следующем году соотношение изменится: при обновлении автопарка доля продукции ГАЗа сократится на 30–40%, а еще через два года «Газели» полностью заменят иномарками, преимущественно автомобилями Ford Transit.

Решение столичного перевозчика едва ли пошатнет лидирующие позиции «Газели» на российском рынке пассажирских перевозок: спрос на эти микроавтобусы по-прежнему растет за счет регионов. Гораздо больший ущерб грозит ее имиджу. Ведь именно «Автолайн» стал первым крупным заказчиком «Газели», купив 1 тыс. этих автомобилей в 1996 году. Кроме того, топ-менеджеры «Автолайна» постоянно защищали в СМИ «Руспромавто» от нападок Минтранса и ГИБДД, списывая многочисленные аварии с участием «Газелей» на нерадивость мелких перевозчиков. Впрочем, Дерипаска уже придумал, как амортизировать все свои потери: решено создать новый микроавтобус, который в будущем должен заменить «Газель».

ЗАМЕНЫ
Мишель Перирен в 2006 году покинет пост председателя правления Райффайзенбанка, который он занимал на протяжении практически десяти лет. Год назад 61-летний Перирен вышел на пенсию, однако группа Raiffeisen International могла продлить срок действия договора с ним. В самой Raiffeisen расторжение контракта с Периреном объясняют новыми задачами, поставленными группой перед российским подразделением. Решать их будет другой человек. Пока неизвестно, кто станет преемником Перирена, равно как и то, останется ли он в структуре Raiffeisen.

На российском рынке, похоже, возник новый тренд. Бывшие менеджеры компаний все активнее начинают сотрудничать с экс-работодателями уже в рамках собственных бизнес-проектов. На днях стало известно, что Феликс Стетой, бывший вице-президент «Пятерочки», возобновил сотрудничество с этой сетью, но уже в качестве партнера. Он планирует открывать рядом с ее магазинами пивные бары «Шхера». И это не первый подобный случай на рынке. Экс-менеджер «Сибирского берега» Сергей Чернышев по договору с этим холдингом планирует начать развитие сети пивных ресторанов BEERka в Нижнем Новгороде.

Вячеслав Рукша оставил пост главы Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). Его преемником назначен Александр Давыденко, до этого занимавший должность директора департамента Минтранса по госполитике в области железнодорожного, морского и речного транспорта. Наиболее вероятным новым местом работы Рукши считается пароходство «Новошип». Тем более что пост главы «Новошипа» на днях стал вакантным: ее совет директоров решил досрочно прекратить полномочия нынешнего президента Тагира Измайлова, препятствовавшего слиянию этого пароходства с «Совкомфлотом».

ЧУЖОЙ КАРМАН
Давний конфликт между Microsoft и Google набирает обороты. На днях CEO Microsoft Стив Баллмер поклялся «убить» Google и ее исполнительного директора Эрика Шмидта. Столь грозные заявления Баллмера прозвучали в связи с подачей Microsoft иска против Google, перекупившей не так давно высокопоставленного сотрудника китайского подразделения Microsoft – Кай-Фу Ли. Microsoft обвиняет Кай-Фу Ли в передаче конкуренту конфиденциальных документов до официального перехода в Google. Кроме того, по утверждениям истца, Ли рекомендовал Google набирать кадры именно из числа сотрудников Microsoft.

Однако в Google вину Кай-Фу Ли отрицают, а претензии cо стороны Microsoft объясняют намерением компании Билла Гейтса запугать их нового менеджера и помешать развитию бизнеса этой интернет-корпорации в Азии. Впрочем, известно, что судья Стивен Гонсалес уже вынес предварительное постановление, запрещающее Кай-Фу Ли приступать к работе в Google до окончания слушаний.

Швейцарский банк Julius Baer Holding приобрел у крупнейшей европейской финансовой компании UBS три кредитных учреждения: цюрихский банк Ehinger & Armand von Ernst, женевский Ferrier Lullin & Cie и Banco di Lugano, расположенный в итальяноязычном кантоне Тичино, а также управляющую компанию GAM. Эти банки необходимы Julius Baer для укрепления своего положения в важнейших регионах Швейцарии. Сумма сделки составила $4,6 млрд, причем Julius Baer заплатил $3,8 млрд и передал UBS 21,5% своих акций. Таким образом Julius Baer станет третьим банком в стране по величине активов ($219 млрд) после UBS ($1,99 трлн) и Credit Suisse ($1,09 трлн).

После отмены в Швейцарии тайны банковских вкладов для Julius Baer, работающего только на внутреннем рынке и живущего за счет крупных частных вкладчиков, подобная консолидация необходима для выживания. Ведь за последние полтора года частные вкладчики забрали из этого банка без малого $1 млрд.

Топ-менеджеры DaimlerChrysler попали под подозрение прокуратуры Штутгарта, где расположена штаб-квартира концерна. В прокуратуре связали резкий скачок акций DaimlerChrysler на 10%, произошедший 28 июля на Франкфуртской бирже, с досрочной отставкой генерального директора компании Юргена Шремпа. Правоохранительные органы полагают, что высокопоставленные сотрудники компании, осведомленные о грядущем уходе Шремпа, использовали инсайдерскую информацию и удачно сыграли на фондовой бирже.

Юрген Шремп проработал в компании 44 года. Его контракт истекал через три года, и досрочное увольнение было обусловлено неудачным слиянием Daimler-Benz с Chrysler, проведенным в 1998 году именно по решению Шремпа,– с того времени стоимость объединенной корпорации снизилась почти вдвое.

РУССКИЕ ИДУТ
Лакомый Platinum
Рустам Тарико объявил войну российским и международным маркам, в названии которых есть слово Platinum. Эксперты полагают, что затеянная кампания – не более чем еще одна PR-акция владельца «Руста».


Спор за знак Platinum разгорелся еще три года назад. Тогда «ГБ холдинг вин» зарегистрировал на себя знак Platinum и потребовал от «Руста», выпускающего с 2000 года водку «Русский стандарт Platinum», выплаты роялти – 20 центов с литра. Выяснение отношений происходило с переменным успехом, но конфликт так и оставался делом двух компаний.

Теперь «Руст» решил бросить вызов еще и международным игрокам. Апеллируя к тому, что Platinum обозначает категорию товара, а потому не может быть охраноспособным, компания требует от Роспатента лишить права на использование знака Platinum компании Colgate-Palmolive Company (паста Colgate Platinum), Chanel (туалетная вода Chanel Egoist Platinum) и ряд других. Однако перспективы добиться своего у «Руста» невелики. Во всем мире Platinum входит в название многих брэндов, и это не вызывает ни у кого нареканий. Об этой международной практике хорошо знают и в компании «Тинькофф», но тем не менее она присоединилась к требованиям «Руста», надеясь обезопасить себя от потенциальных желающих получить роялти с ее «платинового» пива.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Бистро на проходе
Сеть «Русское бистро», проигрывая конкурентам в борьбе за посетителей, решила прибегнуть к новому маневру для рывка вперед.

Открытие уличных киосков «Русское бистро-экспресс», как считают в правительстве Москвы, владеющем 75% акций сети, не только увеличит популярность брэнда, но и повысит интерес к нему возможных покупателей (в мае мэрия решила продать «Русское бистро»).

«Русское бистро» появилось в столице в 1995 году как альтернатива McDonald’s и имела схожую целевую аудиторию. Но введение в меню водки оттолкнуло семейных потребителей. По данным «Комкона», в 2004 году сеть по посещаемости заняла седьмое место. В начале года в правительстве начали подумывать о ее продаже, но не за бесценок. Мэрия привлекла совладельца компании «Арпиком» (рестораны «Белуга» и «Колбасофф») Михаила Зельмана для улучшения положения сети на рынке и повышения ее капитализации. Сначала сеть вышла на фуд-корты в торговых центрах. А теперь мэрия будет открывать на остановках транспорта киоски «Русское бистро-экспресс». «У киосков, расположенных в проходном месте, будет большой денежный поток,– считает аналитик ИК „Финам” Владислав Кочетков.– Открытие 25 таких точек увеличит цену сети на $0,5 млн».

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Брак по расчету

На российском рынке мороженого заключена весьма нестандартная сделка. Контроль над фабрикой «Айс-Фили», которую недавно купила британская инвесткомпания Fleming Family & Partners (FFP), опосредованно получила и группа «Рамзай», которая также претендовала на это предприятие.
FFP и «Рамзай» создали объединение, в которое от британцев вошла «Айс-Фили», а от «Рамзая» – бизнес-блок «Мороженое». В новой компании FFP владеет контрольным пакетом, остальными акциями – «Рамзай», менеджеры которого и будут ей управлять. Кстати, новые собственники уже успели принять первое управленческое решение и продали сеть киосков «Айс-Филей» конкуренту фабрики – «Альтервесту».

Таких альянсов наш рынок мороженого еще не знал: фабрики или доставались одному инвестору, или были поделены между акционерами. Тем не менее мотивы FFP вполне понятны: у нее нет опыта управления пищевыми активами в России. А вот что сделка дает «Рамзаю» – пока неясно. В самой компании ситуацию не комментируют. Однако эксперты не исключают, что «Рамзай» может накопить денег и выкупить долю FFP в альянсе. Либо спустя некоторое время это ОАО вместе с бизнесом «Рамзая», как уже предполагал СФ, может быть продано транснациональной компании – Nestle или Unilever.

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ
Чистый убыток Efes Breweries International (EBI) за первое полугодие 2005 года составил $2,21 млн, тогда как по итогам аналогичного периода прошлого года компания показала прибыль в $12,7 млн. В компании потери объясняют тем, что часть новых заводов, купленных в 2003 году, еще не вышли на полную эксплуатационную мощность. По данным компании, ее продажи за отчетный период выросли на 20%, до $221,68 млн, затраты – на 25%, до $119,2 млн, а валовая прибыль – на 15%, до $102,47 млн. По итогам первого полугодия доля EBI на российском пивном рынке составила 8%.

Убыток Хоум кредит энд финанс банк (ХКФ) за первое полугодие этого года, по российским стандартам отчетности, составил $20 млн. В опубликованном же ХКФ отчете по МСФО чистая прибыль банка за тот же период составила $2,6 млн. Между тем по МСФО у ХКФ более чем в два раза выросла доля просроченной задолженности, которая составила 23,9% от объема выданных кредитов, при том что объем выданных кредитов практически не изменился. Однако, как заявили СФ в банке, эта просрочка не является показательным результатом, а ее рост – типичным для ХКБ, ведущим в России стремительную экспансию. В 2002 году ХКФ первым из иностранных банков вышел на российский рынок потребительского кредитования. В 2004 году ХКФ выдал ссуд на 18,4 млрд руб., что в два с половиной раза больше, чем в 2003 году.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...