Климат-контроль


ПОВОРОТ
КАСЬЯНОВ ПОПАЛ ПОД НАЛОГОВЫЙ ПРЕСС
В «деле Касьянова» наметился новый виток. Компанию экс-премьера, которой нет еще и года, внезапно решили проверить фискальные органы, создав таким образом налоговый прецедент.

Чиновники продолжают испытывать на прочность не в меру оппозиционного бывшего премьера. Еще не отшумел скандал с делом о покупке госдач с участием Касьянова, как на помощь Генпрокуратуре поспешили налоговики. На днях экс-премьер заявил, что районная налоговая инспекция прислала в созданную им компанию «МК-Аналитика» уведомление о выездной налоговой проверке. При этом обычно компании проверяют, когда истек полный налоговый период, то есть календарный год, с момента ее основания, а «МК-Аналитика» существует всего полгода с небольшим. Излишнюю резвость фискалов Касьянов назвал «немного смешноватой». Но налоговикам, похоже, не до смеха: они, как утверждает руководитель департамента налогов и права компании ФБК Юрий Воробьев, создали своего рода прецедент. До сих пор налоговики не устраивали выездных проверок таким молодым компаниям. Впрочем, в любом случае разорить «МК-Аналитику» налоговики едва ли смогут. Ведь в компаниях, не просуществовавших и года, фискалы имеют право искать лишь нарушения, касающиеся уплаты НДС и подоходного налога.

«Возможно, налоговики хотят проверить каналы поступлений денежных средств в „МК-Аналитику” и выявить некие злоупотребления, относящиеся к прежней деятельности учредителя компании»,– предположил Воробьев. Никаких объективных причин для проверки, по его мнению, нет. Субъективные же вполне понятны: на каждое новое политическое заявление экс-премьера власть делает «ответный ход». Однако ничто не мешает работникам ФНС взять новый метод на вооружение и начать наносить неожиданные визиты другим компаниям-новичкам. Вполне вероятно, что у многих из них дотошные фискалы найдут огрехи.

ЦИФРА
2,6во столько раз увеличился объем сделок на рынке слияний и поглощений (M&A) в Восточной и Центральной Европе, который теперь оценивается в $5,5 млрд. Такие выводы сделала в своем отчете компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Ее специалисты объясняют подобный рост повышенной активностью в секторе M&A российских металлургов. В первую десятку сделок вошли три с участием отечественных компаний: покупка акций Магнитогорского меткомбината структурами ОФГ, приобретение «Базэлом» акций «Русала» у Millhouse и консолидация акций Стойленского ГОКа, проведенная НЛМК. Между тем еще в 2003 году, по данным PwC, металлургия не была в таком фаворе у инвесторов. Тогда лидирующим сектором экономики в Восточной и Центральной Европе по количеству M&A было признано промышленное производство: на его долю пришлось 22% всех сделок. На втором месте в списке оказалось производство продуктов питания и прохладительных напитков (13%), а на третьем – сектор финансовых услуг (12%).

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
Минфин вводит новые жесткие требования к размерам активов страховых компаний. В результате с рынка могут исчезнуть около 700 из 1168 работающих ныне страховщиков

Президент Владимир Путин распорядился дополнительно выделить из бюджета-2006 115 млрд руб. на здравоохранение, образование, строительство жилья и сельское хозяйство

Ушедший с поста госсекретаря Украины Александр Зинченко спровоцировал крупный политический скандал

Правительство одобрило поправки в Гражданский кодекс, разрешающие банкам вводить депозиты типа «безотзывный вклад» без права досрочного изъятия денег со счета

Правительство приняло постановление, обязывающее табачных производителей получать лицензии на акцизные марки из тех стран, куда они потом поставляют сигареты. Фактически это приведет к приостановке экспорта сигарет

ГДЕ ДЕНЬГИ
Правительство решило расходовать стабфонд на погашение внешних долгов. Уже до конца этого года Россия может выйти с новыми предложениями о досрочном погашении.

Точная сумма выплат пока не известна. В августе Россия досрочно выплатила $15 млрд 16 странам-кредиторам, входящим в Парижский клуб, сократив свои обязательства до $26 млрд. Благодаря опережению графика на выплате процентов удалось сэкономить почти $600 млн. Кроме того, таким образом мы сможем воспрепятствовать планам тех стран-кредиторов, которые стремятся извлечь дополнительную выгоду из российских долгов. Так, к примеру, Германия без согласования с Минфином РФ выпустила облигации, обеспечением по которым служили российские долговые обязательства.

ЗАКОН
Бюджет на развитие
26 августа правительство Российской Федерации внесло в Госдуму главный финансовый закон – бюджет на 2006 год.

Бюджет гораздо более реалистичный, чем два предыдущих: он рассчитан исходя из того, что баррель нефти марки Urals стоит $40. Несмотря на то, что серьезно увеличены траты на «социалку» (например, расходы на здравоохранение в следующем году будут увеличены возрастут на 64%, а на образование – на 29%), в Министерстве финансов бюджет-2006 называют «бюджетом развития».

Основанием для этого стало выделение отдельной строкой инвестиционного фонда, который должен расходоваться на инфраструктурные проекты и увеличение финансирования федеральных целевых программ.

Правда, многие аналитики и представители предпринимательских объединений считают, что составители бюджета смогли бы сделать бы гораздо больше для роста экономики страны, если бы более масштабно снизили налоговую нагрузку на бизнес. А это снижение составит не более 0,7% ВВП – против обещанного 1%.

КТО КОГО
Несгибаемый Ходорковский
Чтобы побороться с властями за попранные либеральные ценности, Михаил Ходорковский решил не дожидаться президентских выборов-2012, ко времени которых он уже должен выйти на свободу.


Для начала находящийся в СИЗО бывший глава ЮКОСа собирается баллотироваться в Госдуму. Эта возможность появилась у него после того, как в Госдуме образовалось вакантное место: в июле от статуса депутата был освобожден Михаил Задорнов, руководивший подкомитетом по денежно-кредитной политике. Дату проведения довыборов ЦИК пока не определил, но Ходорковский уже успел официально заявить о своем намерении стать независимым депутатом. Юридических препятствий для этого пока нет: приговор Ходорковскому был обжалован и еще не вступил в законную силу, а экс-глава ЮКОСа не этапирован в места лишения свободы.

Тем не менее юристы дружно называют парламентские амбиции Ходорковского PR-акцией, а его шансы стать депутатом минимальными. «Даже если Ходорковский успеет стать кандидатом и даже депутатом, приговор рано или поздно вступит в силу, что автоматически лишит его этого статуса»,– констатирует партнер фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Судьи-изобретатели
Конституционный суд обязал скупщиков металлолома использовать при расчетах с частными лицами контрольно-кассовую технику (ККТ).


Однако в суде не учли одной малости: аппаратов, которые могли бы проконтролировать процесс выдачи наличных средств, пока не существует.

До принятия этого постановления скупщики металлолома предъявляли фискальным органам для отчетности расходный кассовый ордер и приемо-сдаточный акт. В суде это сочли недостаточным, и теперь по закону «О применении контрольно-кассовой техники» разрешается «производить наличные расчеты без ККТ при приеме утильсырья, за исключением металлолома». Так судьи решили нарушить существующий порядок вещей. Однако государству не удастся подобным способом установить контроль за движением наличных средств у скупщиков металлолома, ведь кассовые аппараты могут зафиксировать поступление денег, но не их расход.

ЧУЖОЙ КАРМАН
Азия на грани дефолта
В Индонезии разразился национальный финансовый кризис.

Поводом стал резкий скачок цен на нефть на нью-йоркской бирже. Биржевые спекуляции привели к обвалу рынка акций, а следом – и курса национальной валюты Индонезии. Всего за сутки индонезийская рупия подешевела сразу на 9%. Биржевики полагают, что теперь этой стране, которая импортирует нефти больше, чем экспортирует, вряд ли хватит средств, чтобы расплатиться за ввозимое топливо. Спасти Индонезию, являющуюся членом ОПЕК, от дефолта уже вызвались Япония и Южная Корея. Власти этих стран готовы дать правительству этой страны взаймы как минимум $6 млрд, чтобы пополнить ее золотовалютные резервы, которые сейчас составляют около $31 млрд. Экспертам нынешняя ситуация в Индонезии напоминает события лета 1997 года. Тогда дефолт в Таиланде привел к серьезному экономическому кризису во всей Юго-Восточной Азии. Тем не менее индонезийские власти не согласны с такой оценкой и пытаются остановить падение курса рупии и фондового рынка с помощью масштабных валютных вливаний.






Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...