Компании


«НОВАТЭК» СБРОСИЛ ГАЗ
Вал проблем, который обрушился в последнее время на крупнейшую частную газовую компанию России «Новатэк», заставил ее даже отложить IPO на Лондонской бирже на неопределенный период.

Неприятности, которые наверняка помешают благоприятному проведению IPO, у «Новатэка» возникли еще в начале этого года. Тогда несколько компаний подали иски в суд, оспаривая правомерность продажи в ноябре 2004 года 66% акций «Геойлбента», дочерней компании «Новатэка», одной из структур ЛУКОЙЛа. А «Транснефть», ожидая решения этого конфликта, в июне запретила принимать нефтепродукты от «Новатэка» и «Геойлбента» в систему магистральных трубопроводов. Немногим ранее французская нефтегазовая корпорация Total отказалась от сделки по покупке 20% акций «Новатэка», так и не дождавшись разрешения ФАС. Ко всему прочему недавно в офисах компании в Москве, Салехарде и Самаре произошли обыски в связи с начатым прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) делом в отношении Регионального фонда развития Ямала, до 2004 года владевшего 5% акций «Новатэка».

Видимо, пытаясь немного снять напряжение вокруг компании, член совета директоров и вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон, владеющий, по некоторым предположениям, до 25% акций «Новатэка», на днях ушел в отставку. Именно Левинзон с начала 1990-х лоббировал интересы «Новатэка» в ЯНАО, мешая планам «Газпрома» по разработке богатых месторождений округа. Впрочем, управляющий директор AG Capital Management Александр Агибалов полагает, что отставка Левинзона – это, скорее всего, компромисс, найденный властями, судебными органами и компанией. Не случайно почти сразу же «Новатэк» заключил с «Газпромом» договор о долгосрочном сотрудничестве. Вероятно, с помощью газовой монополии «Новатэк» и рассчитывает урегулировать большую часть своих проблем.

ПЕРЕНОС
«Глобэксу» больше не нужна «Слава»
Новый акционер Второго часового завода банк «Глобэкс» решил, что в Москве гораздо выгоднее сдавать в аренду помещения, чем выпускать часы под известным брэндом «Слава». На месте завода скоро может появиться один из крупнейших в городе торгово-офисных центров.

В пресс-службе «Глобэкса» отказались давать комментарии по поводу этого проекта, ограничившись тем, что сообщили: коммерческая недвижимость является одним из приоритетных направлений банка. Тем не менее, по некоторым данным, на месте часового завода, расположенного рядом с Белорусским вокзалом, «Глобэкс» построит комплекс площадью 200 тыс. кв. м, что, к примеру, почти в два раза больше «Атриума» – одного из крупнейших центров Москвы. При этом если оборот часового завода, по разным оценкам, составляет $15–20 млн в год, то на новом проекте банк заработает в разы больше.

Судьбу завода в банке тоже не уточнили. Но, по мнению управляющего партнера AST Legal Анатолия Юшина, собственник имеет право перепрофилировать завод, если обратное не было оговорено еще в момент приватизации. Впрочем, добавляет Юшин, если производство не является убыточным, собственники предпочитают все-таки его сохранить, но при этом перевести за пределы МКАД. Поэтому, по его предположению, «Глобэкс» так или иначе сохранит за собой и часовое производство, и известный брэнд.

ОСВОЕНИЕ
В Le Futur подбросили уголька
Сеть магазинов удивительных вещей Le Futur наконец получила нового хозяина. Им стал совладелец «Русского угля» Вадим Варшавский, который всерьез заинтересовался ритейлом.

Как отмечает замгендиректора Le Futur Наталья Самойлова, розничная торговля уже давно входит в сферу интересов Варшавского, и для операций на этом рынке он даже создал специальный инвестфонд. Так что не исключено, что в ближайшее время бизнесмен приобретет еще несколько розничных активов.

Основатели Le Futur Алексей Аванесов, Максим Валецкий и Леонид Халфен выставили свою сеть, состоящую из 38 магазинов, на продажу около полугода назад. Тогда аналитики строили предположения, что активом может заинтересоваться непрофильный инвестор. И теперь, когда покупатель контрольного пакета найден, основатели станут миноритариями и пока сохранят свои места в совете директоров.

Многие эксперты указывают на то, что сделка рано или поздно все равно должна была произойти, поскольку Le Futur с самого начала создавалась для продажи. Подобные примеры уже известны рынку. Достаточно вспомнить сеть магазинов белья «Бельпостель», которую ее владелец Леонид Ханукаев в прошлом году уступил частному инвестору, объясняя это тем, что компания прочно обосновалась на рынке и в раскрутке больше не нуждается. При этом подобный шаг Варшавского оценивается на рынке неоднозначно. К примеру, в сети «Красный куб» считают его покупку удачной. А некоторые другие игроки полагают, что начинать заниматься розницей в нашей стране все-таки лучше по более стандартным схемам – к примеру, с торговли продуктами питания.

СКАНДАЛ
Volkswagen проводит чистку рядов
Два сотрудника немецкого автоконцерна Volkswagen обвиняются в том, что вымогали взятки во время подготовки к строительству завода в Индии и сборочной линии в Анголе. За счет этого скандала руководители компании смогут перекроить состав топ-менеджмента по своему усмотрению.

Уголовному преследованию подверглись бывший директор по персоналу Skoda, чешского подразделения немецкого концерна, Хельмут Шустер, который в июне ударился в бега, и кроме него еще один сотрудник, имя которого в Volkswagen не разглашают. Скандал, вынудивший Volkswagen заморозить свои проекты в Индии и Анголе, отразился и на карьере главы совета рабочих Volkswagen Клауса Фолькерта, который был вынужден оставить свой пост раньше окончания контракта. Уйти из компании придется и директору по персоналу Volkswagen Петеру Харцу, который плотно сотрудничал с опальными менеджерами.

Посредством этих отставок член наблюдательного совета Volkswagen Кристиан Вульф и глава компании Бернд Пишетсридер надеются внести изменения в структуру компании, выведя из игры ряд должностных лиц, выступающих за «принцип соуправления». Согласно этой системе управления, которую, в частности, поддерживал опальный Клаус Фолькерт, рядовые работники вовлекаются в принятие стратегических решений. Это могло бы помешать началу реформы, к которой готовится руководство Volkswagen. С ее помощью оно намерено сэкономить 7 млрд евро к 2008 году, в том числе за счет сокращения расходов и повышения производительности труда.

ПЕРЕМИРИЕ
МТС обложили данью
Абоненты туркменского оператора BCTI, недавно приобретенного компанией «Мобильные телесистемы» и тут же лишенного лицензии, пробыли без связи всего неделю. МТС убедила министерство связи страны вернуть лицензию, взамен пообещав платить дополнительные отчисления в виде процента с прибыли.

Конфликтные ситуации, связанные с приобретением российскими сотовыми операторами активов в странах СНГ, происходят постоянно и уже воспринимаются как неотъемлемая часть сделки. Например, «Вымпелкому» при покупке казахского оператора «Кар-тел» предъявило налоговые претензии правительство Турции, а по факту приобретения МТС украинского оператора UМС генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело. Однако мнение аналитиков о том, что российские компании, в отличие от западных, обладают особым даром договариваться с властями среднеазиатских стран, возникло не случайно. Так и конфликт МТС с туркменскими властями разрешился на удивление быстро. Президент МТС Василий Сидоров убедил минсвязи Туркмении вернуть лицензию BCTI, пообещав ввести в договор пункты о дополнительных отчислениях в пользу правительства республики, привязанных к объему прибыли.

Аналитики восприняли известие о перемирии МТС с туркменскими властями позитивно. Прирастать абонентами за счет рынков ближнего зарубежья намереваются все российские сотовые операторы, и МТС в очередной раз удалось доказать, что проблемы в освоении стран СНГ вполне решаемы. Что же касается оправданности выхода МТС на туркменский рынок, то теперь об этом можно будет судить только после того, как МТС раскроет информацию о проценте отчислений местным властям.

ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ
«Русагро» реформируется как по маслу
Один из крупнейших агрохолдингов страны «Русагро» в ближайшее время может избавиться от своего зернового бизнеса и сосредоточиться на масложировом направлении.

На днях в рамках подготовки к выходу на фондовый рынок (20 июля группа разместит облигационный заем на 1 млрд рублей) «Русагро» решил впервые раскрыть свою финансовую отчетность. Выяснилось, что доходы от масложирового бизнеса «Русагро» растут быстро, а вот операции с зерном стали для группы невыгодны. По словам финдиректора «Русагро» Владимира Громова, в этом году трейдинговые операции холдинга будут сокращены, а усилия будут в основном направлены на производство масла. А как добавил источник газеты «Бизнес», знакомый с ситуацией, зерновой бизнес «Русагро» вскоре может быть продан. Из обнародованной отчетности также стало известно, что к основным акционерам «Русагро» Вадиму Мошковичу и Сергею Кириленко прибавился третий – гибралтарская компания Montblanc Properties с долей 18,5%. Этот факт позволил ряду аналитиков предположить, что вскоре последует продажа акций «Русагро» через офшор стратегическому инвестору.

«Русагро» давно снижал свою активность на зерновом рынке. Как отмечает директор по маркетингу Международной зерновой компании Николай Демьянов, видимо, «Русагро» переориентируется на переработку зерна только для собственных нужд по примеру «Агроса». Что же касается масложирового направления, эксперты считают желание «Русагро» сосредоточиться именно на нем вполне логичным. Этот сегмент рынка считается высокомаржинальным и легко прогнозируемым. Напомним, что в конце прошлого года «Русагро» пополнил свои маслоактивы контрольным пакетом Лабинского МЭЗ, входящего в первую пятерку российских переработчиков подсолнечника. По мнению аналитиков, у холдинга уже сейчас есть все необходимое, чтобы стать одним из лидеров отрасли.

СХЕМА
«Сибнефть» сливает капиталы
Решение «Сибнефти» выплатить акционерам рекордные для российского бизнеса дивиденды в размере $2,3 млрд может означать, что вскоре компания сменит владельцев.

В прошлом году «Сибнефть» выплатила $1,3 млрд дивидендов, а сейчас увеличила сумму почти вдвое – на $1 млрд. Из этих денег самая большая часть – $1,3 млрд – достанется компании Millhouse Capital, управляющей активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Ей принадлежит большинство акций «Сибнефти» – 57,5% акций. По мнению экспертов, решение совета директоров «Сибнефти» направить на дивиденды почти 96% нераспределенной прибыли свидетельствует о том, что компанию готовят к продаже, а пока ключевые акционеры намерены выкачать из нее максимум свободных денег. Любопытно, что незадолго до этого было сорвано годовое собрание акционеров «Сибнефти». Основные акционеры не явились на него, попытавшись таким образом надавить на совет директоров, который объявил, что по результатам 2004 года дивиденды выплачиваться не будут. Как видно, акционеры весьма преуспели в своей тактике.

Самым вероятным покупателем контрольного пакета «Сибнефти» считается «Газпром». По некоторым данным, «Газпром» может завершить переговоры с «Сибнефтью» в ближайшее время. Причем эту покупку газовый монополист планирует осуществить в партнерстве с британско-голландской компанией Royal Dutch/Shell. Как считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, такой сценарий вполне вероятен. Он добавляет, что «Газпром» может приобрести долю в «Сибнефти» и самостоятельно. «Ведь контрольный пакет „Сибнефти” сейчас оценивается чуть более $8 млрд,– говорит Мангилев.– При этом около $7 млрд „Газпром” получит от компании „Роснефть” за 10,74% купленных ею в рассрочку до конца года акций газового монополиста».

ТРЕНД
Горные выси СУ-155
Горнолыжный спорт с подачи его горячего поклонника Владимира Путина становится все более популярным. Построить очередной лыжный курорт в Подмосковье теперь намерена строительная компания СУ-155.

Горнолыжный курорт от СУ-155 станет первым в России круглогодичным комплексом. Это будет крытое сооружение с построенной внутри горкой высотой 97 метров. Инвестиции в проект, который включает также развитую инфрастуктуру – гостиницы, магазины и т. д.,– должны составить $100 млн. Планируется, что курорт будет построен через полтора года.

Вероятно, автором идеи этого строительства является экс-глава совета директоров СУ-155 Юрий Жданов, который сначала проникся ею в правительственных кругах, а затем подал руководству компании. Жданов не так давно вернулся на госслужбу, став помощником премьера Михаила Фрадкова. О проектах инвестиций в эту спортивную индустрию, ныне очень модную в высших эшелонах российской власти, в последнее время объявляется примерно раз в три месяца.

Так, в конце прошлого года стало известно о планах «Северстали» построить горнолыжный курорт под Петербургом стоимостью около $50 млн, а этой весной акционеры ВБД Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев рассказали, что инвестировали $50–70 млн личных средств в создание аналогичного комплекса под Москвой неподалеку от Рублевского шоссе. Кроме того, вот уже несколько лет глава и владелец «Интерроса» Владимир Потанин занимается строительством курорта стоимостью $120 млн в Красной Поляне, в окрестностях Сочи. При этом, в отличие от большинства других инвесторов, считающих эти проекты некоммерческими, гендиректор СУ-155 Александр Мещеряков рассчитывает на получение прибыли уже через несколько лет, делая ставку на высокую численность любителей горнолыжного спорта в Москве и Подмосковье.

АУКЦИОН
ПИТ пойдет с молотка
Несмотря на финансовые проблемы «Пивоварен Ивана Таранова» (ПИТ), владельцы компании, возможно, сумеют заработать на повышенном спросе на российские пивные активы. Выставив свою компанию на продажу, они намерены получить за нее беспрецедентную для пивного рынка сумму.

Известно, что стартовая цена ПИТ – $400 млн. При этом, по мнению аналитиков, на фоне консолидации отрасли ПИТ сможет получить высокую премию – вплоть до $100 млн и тем самым стать самой дорогой покупкой на рынке после Bravo Int., которую Heineken в 2002 году приобрел за $400 млн. В самой компании отказываются комментировать сведения о продаже. Впрочем, эксперты давно готовы к такому развитию событий. «Если продавать ПИТ, то именно сейчас, на волне ажиотажного спроса на пивные заводы»,– считает аналитик Альфа-банка Елена Бороденко.

Среди претендентов на ПИТ наблюдатели называют прежде всего InBev (Sun Interbrew) и Heineken. Baltic Beverages Holding, которая в последнее время имеет большие проблемы с миноритариями, препятствующими ее сделкам, вряд ли решится на новые траты. Елена Бороденко объясняет, что InBev и Heineken, занимающие второе и третье место по доле российского пивного рынка, были бы заинтересованы в том, чтобы хоть немного приблизиться к пока недосягаемой Baltic Beverages Holding. При этом InBev, владеющая, по оценке «Бизнес Аналитики», долей рынка в 15,5%, с помощью ПИТ (3,9%) одновременно сумела бы оторваться от Heineken. Heineken же с 8,9% рынка (без учета «Степана Разина», покупка которого еще не завершена) смог бы почти догнать InBev.

УПОРСТВО
CECAB расконсервировалась
Второй по величине в мире производитель консервов французская CECAB все ближе к осуществлению своей давней мечты – созданию собственного завода на юге России.

Однако, по мнению ряда игроков рынка, производство на должном уровне ей удастся наладить еще не скоро. И это несмотря на то, что желание обзавестись мощностями в России появилось у французов около двух лет назад, но дело никак не клеилось. Осенью прошлого года покупка Крымского консервного комбината сорвалась в последний момент. CECAB переключила внимание на Краснодарский край, и для нее там был даже выделен участок, но его почти увела из-под носа у французов компания «Балтимор», которая выращивает в этом регионе овощи. Правда, CECAB была настроена серьезно, и в итоге краевая администрация снова предложила компании место для завода. Сейчас ведутся переговоры по поводу аренды земли.

Завод будет построен на территории в 30 га в Тимашевском районе, а его мощность, как рассчитывает CECAB, составит 60–80 млн банок горошка и кукурузы в год с возможностью увеличения до 200 млн. Согласно планам компании, завод будет работать круглый год – зимой в качестве сырья будут использоваться сушеные овощи. Выращивать их CECAB будет в том же районе на арендованном участке в 60 га. Всего на этот проект французы выделят 35 млн евро. При этом совладелец холдинга «Помидорпром» Максим Протасов вспоминает, что когда два года назад Bonduelle запустила производство в России, то качество продукции было настолько низким, что наклеить на банку логотип Bonduelle было губительно для брэнда. И компании пришлось использовать марку «Хуторок». Производить в России консервы под своим брэндом D’Aucy, по мнению Протасова, CECAB начнет не ранее чем через четыре-пять лет.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...