Питательный фактор

Сотрудники компании – не машины. Поэтому при проектировании офиса нужно учитывать не только рабочие зоны, но и места отдыха сотрудников. Необходимо предусмотреть и обеденную группу. Можно утверждать, что успешная организация питания для персонала может оказаться куда эффективнее, чем внедрение новомодной управленческой методики.

В тесноте да не в обиде
О своем опыте организации корпоративной столовой на минимальной площади рассказывает директор проекта «Офисная мебель» компании Kraft Владимир Васильев:

Недавно мы оборудовали обеденную зону в офисе компании–производителя холодильного оборудования. Обычно проект по оборудованию кухни состоит из нескольких этапов: замеры помещения, разработка дизайн-проекта, утверждение проекта у заказчика и собственно установка мебели. Все услуги по проектированию – от замера помещения до сборки – предоставляются бесплатно, заказчик оплачивает только мебель.

В этом случае сложность состояла в том, что для кухни была выделена совсем небольшая площадь – 16 кв. м. Но даже на этой незначительной территории удалось создать не просто кухню, а полноценную столовую. Предполагалось, что на кухне поочередно будет обедать 25 человек. После проведения замеров дизайнеры разработали проект, где указали, как следует расположить мебель и общий обеденный стол. Был использован стандартный набор техники: микроволновая печь, духовка, мойка и кофеварка. При желании на кухне можно было разместить также посудомоечную машину, бойлер для нагрева воды, вытяжку или варочную панель.

Всю мебель и бытовую технику расположили вдоль одной стены, почти не уменьшив основное пространство кухни. Никаких дополнительных модулей, техника – только встроенная, что также сработало на экономию пространства. Удачная находка – большой стол со стеклянной столешницей, не загромождающий и без того небольшую комнату. Стол расположен в центре кухни, к нему легко подойти с любой стороны, так что если в офисе будет праздник, то весь коллектив сможет собраться вокруг него. Мы подобрали эргономичные складные стулья, занимающие минимум пространства, они легко складываются или задвигаются под стол. Кухня выполнена в красных тонах – это фирменный цвет компании-заказчика, остальные зоны офиса также декорированы элементами красного, поэтому кухня гармонично вписалась в общую стилистику офиса.

Повар со стороны
О том, как организовано питание в компании IBS, рассказывает заместитель директора по развитию компании «Бризоль-М» Надежда Москаленко:

С ноября 1995 года, когда компания IBS переехала в новый офис на Дмитровском шоссе, ее персонал питался в столовой полного цикла, находящейся на балансе компании. Причем работники столовой закупали продукты самостоятельно, на рынке. Питание всех сотрудников – 600–700 человек – полностью дотировалось компанией. Тем не менее качество еды оставляло желать лучшего. Недовольство коллектива росло. Стало очевидно, что организацию питания лучше отдать сторонней компании, специализирующейся на таких услугах. В конце концов в 1997 году был проведен тендер, чтобы выбрать поставщика услуг корпоративного питания, в котором победила компания «Бризоль».

Мы решили сохранить прежний формат питания. Сегодня в этом офисе построена кухня, продукты для которой поставляются централизованно из главного офиса компании «Бризоль». Количество персонала – 24 человека, включая двух административных работников, и 10 поваров. Этого персонала вполне достаточно для обслуживания 800 человек, которые ежедневно там питаются. Питание трехразовое – предусмотрены завтрак, обед и ужин. Средняя стоимость бизнес-ланча составляет 100 рублей, и дотаций компания теперь не выдает.

В течение рабочего дня у людей есть возможность купить прямо в офисе любую «буфетную продукцию», как ее называют профессионалы,– напитки, кондитерские изделия. Это очень важно, так как люди не тратят время на то, чтобы покупать еду вне офиса.

Существуют определенные правила составления меню. Управляющий объектом придумывает новое меню каждый день. Естественно, учитываются сложившиеся предпочтения сотрудников IBS. Например, есть такое понятие, как «любимые блюда», которые предлагаются не реже одного раза в неделю: в этот список входят супы (борщ, мясная или грибная солянка, гороховый суп), горячие блюда (бифштекс рубленый с яйцом, рыба, запеченная с майонезом и луком). Кроме того, в меню по желанию IBS ежедневно включаются творожные (суфле, запеканки) и мясные изделия (беляши, жареные и вареные сосиски) и диетическая пища (отварная говядина, рыба и курица).

Кофе + офис = кофис
О вариантах «подпитки» сотрудников компании таким продуктом, как кофе, рассказывает руководитель отдела продаж компании Italco Людмила Чеснокова:

Организовать «кофис» на территории офиса можно разными способами. Все зависит от того, каким бюджетом располагает руководство, а также от того, для чего именно нужен кофе – для поддержания сил и бодрости сотрудников или для угощения важных клиентов. Есть два пути: офис-менеджер самостоятельно покупает кофеварку и кофе либо фирма обращается к специализированным компаниям. Чаще всего сотрудничество поставщика услуг и клиента складывается так: клиент покупает каждый месяц определенный объем кофе, а оборудование (кофе-машины и кофеварки) предоставляется ему бесплатно (если речь не идет о дорогих дизайнерских машинах.

Стоимость одной чашки кофе в офисе колеблется от двух-трех рублей до 40–50 рублей и больше. В среднем месячный бюджет составляет $200–300 – это 200–300 чашек хорошего кофе. К услугам компании имеет смысл прибегать в том случае, если в течение дня выпивается больше десяти чашек и в офисе работает больше шести человек. В этом случае месячный бюджет не превысит $100.

Для употребления в офисе можно порекомендовать чалдовые кофе-машины. Чалды – это кофейные смеси, напоминающие по виду таблетки. В каждой таблетке – одна порция кофе. Плюсы этой системы – чистота вокруг кофе-машин и возможность контролировать потребление кофе (обычно выдачей чалдов занимаются ассистенты или офис-менеджеры). Минус такого варианта – если кофе-машина настроена на определенный сорт, то использовать другие чалды не получится.

Если же речь идет о том, чтобы угощать важных клиентов, то для этой цели лучше приспособить отдельную кофе-машину с более дорогим кофе (обычно стоимостью 50–60 рублей за чашку). Достаточно просто подобрать дорогой сорт кофе, к примеру «Голубая гора Ямайки». В итоге стоимость одной чашки оказывается гораздо меньше, чем в любой хорошей московской кофейне, а качество – ощутимо лучше.

Самостоятельный вариант организации «кофиса», конечно, более экономичен. Можно регулярно покупать 1 кг кофе стоимостью от 50 рублей (этого хватит примерно на 60–70 чашек эспрессо). Однако придется постоянно следить за чистотой и исправностью кофеварок и наличием кофе. Еще один способ – поставить кофейный автомат (стоимость чашки – 10 рублей). Однако кофе в автоматах, как правило, далеко не лучшего качества, поэтому их имеет смысл ставить там, где есть неконтролируемые потоки людей,– к примеру, в выставочных залах и больших шоу-румах.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...