Климат-контроль


СОЮЗ ДВУХ «РОССИЙ»
«Деловая Россия» завербовала в союзники партию «Единая Россия», устав от тщетных попыток самостоятельно донести до правительства интересы среднего бизнеса.

По словам директора Ассоциации представителей среднего бизнеса «Деловая Россия» (ДР) по связям с общественностью Марины Рыклиной, бизнесмены уже просто отчаялись докричаться до чиновников. «Не дождавшись за последние годы никаких конструктивных предложений по развитию среднего бизнеса, мы даже сами разработали программу реформирования этого сектора»,– говорит Рыклина. Однако главы Минфина и Минэкономразвития Алексей Кудрин и Герман Греф оставили эти идеи без внимания.

Тем не менее ДР решила сделать ход конем и, вдохновившись недавним заявлением президента Путина, который назвал средний бизнес движущей силой экономики страны, обратилась со своей программой к партии власти. В итоге на форуме «Наш шанс в условиях сырьевой экономики» ДР сообщила о заключении стратегического партнерства с единороссами. Депутаты экономического блока партии уже всецело поддержали инициативы бизнесменов и пообещали ДР, что будут направлять средства стабфонда на внутренние инвестиции и вводить законодательным путем нужные бизнесменам налоговые новшества, например отменят НДС с авансов. Правда, наблюдатели сомневаются в эффективности лоббистского союза двух «Россий». «Это просто удачная PR-акция со стороны „Единой России” в преддверии парламентских выборов-2007»,– убежден глава аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Ведь в условиях сырьевой экономики шансов продвигать свои интересы у среднего бизнеса немного: власть еще долгие годы будет ориентироваться на нужды сырьевых корпораций. А партия власти «Единая Россия» всегда была и будет в первую очередь лоббистом интересов Кремля.
Оценка экспертов +1,55

ИНТЕРЕС
CalPERS расконсервировал Россию
Российский бизнес в ближайшее время ждет приток инвестиций со стороны американских пенсионеров. Невзирая на жесткую критику на Западе политического и делового климата России, крупнейший пенсионный фонд США все же решил вложить свои средства в российские ценные бумаги.

Пенсионный фонд госслужащих Калифорнии CalPERS с объемом средств более $180 млрд – самый крупный в США и третий по величине в мире – на прошлой неделе включил Россию в список стран, в чьи облигации разрешено вкладывать средства фонда. Вместе с Россией CalPERS поверил в перспективность Индонезии, Египта, Китая, Марокко и Колумбии. Приход на отечественный фондовый рынок подобных консервативных инвесторов аналитики предсказывали еще полгода назад, когда самое скептически настроенное к России агентство Standard & Poor’s присвоило нашей стране и ряду госкомпаний инвестиционный рейтинг. Однако по мере развязки «дела ЮКОСа», пробуксовки реформ и замедления экономического роста позитивные настроения сменились прогнозами оттока западного капитала и отчуждения потенциальных инвесторов. Приход CalPERS стал чуть ли не единственным благоприятным сигналом за последнее время. До сих пор ни один из иностранных пенсионных фондов не обращал взоры на российский рынок.

Впрочем, как считает ведущий аналитик ИГ «Регион» Валерий Вайсберг, проявление интереса со стороны CalPERS – это скорее вынужденный шаг. Доходность облигаций и госбумаг США в последние годы снижается, и американским пенсионным фондам приходится находить более прибыльные и вместе с тем рисковые объекты для инвестиций в странах с развивающейся экономикой. Так, на фоне американских облигаций российские бумаги выглядят весьма привлекательно: их доходность, по словам Вайсберга, выше в среднем на 190 процентных пунктов. Объектом инвестиций CalPERS станут рублевые и валютные облигации российских госпредприятий и крупных частных корпораций. По убеждению экспертов фондового рынка, первым делом Calpers обратит внимание на бумаги таких компаний, как РЖД, «Газпром», Сбербанк и Внешторгбанк.

Выделенный CalPERS для покупки иностранных бумаг объем средств сравнительно невелик, около $7 млрд, но уже сам факт появления в России инвестора из числа пенсионных фондов говорит о позитивных сдвигах в развитии фондового рынка. Вполне вероятно, что вслед за CalPERS на наш рынок устремятся и другие консервативные западные инвесторы.
Оценка экспертов +2,64

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ
ЦБ разрешил отток капитала
Долгожданная отмена барьера на открытие банковских счетов за рубежом позволит российским компаниям привлекать выгодные иностранные кредиты для дальнейшего роста.

На днях вступило в силу указание Центробанка, позволяющее российским компаниям и предпринимателям без образования юридического лица (ПБОЮЛ) открывать рублевые и валютные вклады в заграничных банках без каких-либо согласований с регулятором. До сих пор желающим открыть банковский счет за пределами России приходилось в течение двух месяцев ждать соответствующего разрешения ЦБ и быть готовыми к отказу. Банк России мог не выдать санкцию на открытие зарубежного счета, мотивируя это тем, что компания может осуществить необходимые операции и через российские банки. Придерживаясь курса постепенной либерализации валютного регулирования, ЦБ планировал отменить это репрессивное правило еще год назад, но тогда на сохранении разрешительного порядка настояли отечественные банкиры, опасаясь растерять клиентов.

Впрочем, как считает руководитель направления банковских рейтингов Moody’s Interfax Михаил Матовников, российским кредитным организациям все равно нечего бояться: «Далеко не все отечественные компании могут позволить себе держать счета в заграничных банках. Это прерогатива крупных компаний с большими оборотами, а таких у нас не много». Это послабление со стороны ЦБ, по его словам, может заинтересовать те фирмы, чья деятельность связана с импортом или экспортом товаров, либо тех, кто работает с клиентами из другой страны. «Остальным открывать счета за рубежом будет дорого и невыгодно. Отечественные банки, конечно, потеряют часть своих клиентов, но удар по сектору будет незначительным»,– утверждает эксперт.

Однако, как известно, западные банки привлекательны для компаний из России еще и потому, что они предоставляют возможность получать долгосрочные кредиты с низкими процентными ставками, в отличие от большинства российских кредитных организаций. Правда, как считает Матовников, на заманчивые кредиты могут надеяться лишь крупные корпорации с прозрачной структурой собственности, так как консервативные западные банки к российскому бизнесу в целом относятся недоверчиво. Средним же и малым предприятиям послабление ничего не даст.
Оценка экспертов +2,73

Экспертный совет:
Алексей Абросимов
, генеральный директор компании «Талосто»
Дмитрий Барсуков, коммерческий директор сети «Мульти»
Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок»
Юрий Дубовицкий, президент концерна «Белый ветер»
Николай Клековкин, генеральный директор группы «Ренессанс Страхование»
Сергей Кожевников, генеральный директор «Русской Медиа Группы»
Руслан Корж, генеральный директор AT Kearney
Эрнест Коскин, член совета директоров альянса «Русский текстиль»
Олег Михасенко, президент ИК «Брокеркредитсервис»
Эдди Оман, президент компании Ericsson в России
Валерий Покорняк, генеральный директор холдинга «Алтан»
Максим Протасов, председатель совета директоров компании «Помидорпром – консервный холдинг»
Александр Семенов
, генеральный директор «Гарантпост»
Ирина Соловьева, управляющий директор московского офиса Interbrand Zintzmeyer & Lux
Андрей Терехов, управляющий директор The Carlyle Group

МЕЧТЫ
Мания величия
Жесткая критика в адрес российских властей, все чаще высказываемая международными организациями, не притупляет маниакального желания наших чиновников присоединиться к престижным мировым сообществам.


Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пополнили число критиков, дающих отрицательную оценку экономической политике российского правительства.

В последних докладах, посвященных анализу российских реформ, обе организации пришли к выводу, что Россия является «слабым государством с сильными чиновниками» и характеризуется «неэффективностью и коррумпированностью всех систем правительственных подразделений». Реальных реформ, по мнению ВБ и ОЭСР, в стране не происходит, а авторитарный политический курс возвращает страну на позиции СССР времен застоя.

Любопытно то, что сразу после обнародования столь нелестных оценок премьер-министр Михаил Фрадков и глава МИДа Сергей Лавров заявили о намерении России в скором времени присоединиться к ОЭСР, куда уже входят 30 стран-лидеров мировой экономики. Согласно уставу организации, государства-члены должны быть «привержены демократии и рыночной экономике». Эта организация занимается макроэкономическими исследованиями, разрабатывает для стран-участников программы экономического развития и следит за их выполнением. Членство в ОЭСР свидетельствует о высоком уровне доходов населения страны, верховенстве закона, соблюдении прав человека и качественной системе госуправления. И то, что в глазах ОЭСР современная Россия не соответствует ни одному из вышеназванных критериев, наших чиновников, видимо, не смутило. Но самое парадоксальное, что ОЭСР, даже давая стране такие резкие характеристики, все-таки может согласиться на присоединение России.

«Реформы реформами, но экономическая конъюнктура в России из-за высоких цен на сырье складывается весьма благоприятно: за последние пять лет мы утроили долларовый ВВП, и вес России в мировой экономике быстро увеличивается»,– комментирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. ОЭСР не может не учитывать этих характеристик, поэтому в ближайшие два-три года у России, по мнению эксперта, есть вполне реальный шанс попасть в эту престижную организацию. Присоединение к ОЭСР сулит нашей стране прежде всего имиджевые выгоды и статус государства с развитой экономикой. Правда, у России уже есть опыт членства в даже более статусной организации – G8, который никак нельзя назвать удачным. За восемь лет Россия так и не стала полноценным членом «восьмерки». И даже более того, остальные ее члены постоянно норовят изгнать «недемократическую» Россию из числа стран–мировых лидеров.
Оценка экспертов -2,27

ПЕРЕГРЕВ
Нефть вновь пошла на рекорд
Очередное взвинчивание мировых цен на нефть уже не приносит особых выгод ни российским нефтяникам, ни отечественной экономике.

На прошлой неделе цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже преодолели очередной исторический рубеж, подорожав за неделю на $5 и превысив $58 за баррель. Так дорого нефть не стоила с 1983 года. Теперь хоть ненамного снизить мировые цены на черное сырье не поможет даже решение ОПЕК увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день. Быстро растущий спрос на сырье и нефтепродукты не сопровождается соответствующим ростом добычи, а из-за дефицита перерабатывающих мощностей во всем мире уже начинают забывать, что бензин может быть дешевым. России такой перегрев рынка тоже не идет на пользу. То, что цены на мировом рынке растут и, как предсказали месяц назад аналитики Goldman Sachs, могут достичь и $100 за баррель, неизбежно приведет к росту внутренних цен на нефтепродукты, в первую очередь на бензин и авиационное топливо. А это в свою очередь стимулирует рост инфляции и обесценивание нефтедолларов, поступающих в российский бюджет и стабфонд.

Впрочем, отечественным нефтяным компаниям беспрецедентный рост цен на сырье открывает новые горизонты. Прямой экспорт нефти из-за высоких отчислений в стабилизационный фонд становится невыгодным: в фонд уходит около 90% с каждого полученного компаниями доллара сверх цены в $25 за баррель. Экспорт же нефтепродуктов отличается более щадящим налогообложением: по оценкам аналитиков, доход с каждого доллара, полученного сверх цены в $25 за баррель, составляет примерно 20%. Выгоду от экспорта переработанного сырья нефтяники уже осознали: ТНК-ВР объявила о том, что собирается наращивать нефтеперерабатывающие мощности за счет приобретения долей в литовском Мажейкяйском НПЗ и турецком холдинге Tupras, а также уже в нынешнем году увеличит производство нефтепродуктов на 10%, а их сбыт за границу – на 39%. ЛУКОЙЛ также начнет модернизировать нефтеперерабатывающие активы и в ближайшие 10 лет намеревается потратить на это $2,6 млрд.
Оценка экспертов -0,55






Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...