Чувство лидера

Эмоции – оружие лидера. Чтобы научиться положительно воздействовать на коллектив, руководитель должен стать эмоционально-интеллектуальным. Дэниел Гоулман, Ричард Бояцис и Энни Макки утверждают, что достичь виртуозности в управлении чужими эмоциями так же легко, как научиться играть на гитаре.

Модель эмоционального лидерства – вероятно, единственная из теорий в менеджменте, которая опирается на открытия неврологии. По мнению авторов книги «Эмоциональное лидерство», люди ошибочно воспринимают эмоции как нечто слишком личное и не поддающееся измерению, хотя современные открытия в области изучения мозга и группового поведения доказывают, что это далеко не так.

Авторы книги утверждают, что понимание роли эмоций в коллективе отличает достойных лидеров от всех остальных. Находясь в едином эмоциональном поле, коллектив ежеминутно «заряжается» от своего лидера. Эмоциональное лидерство мотивирует людей и поддерживает в них высокую преданность делу, но оно может обладать и разрушительной силой.

«Эмоциональный лидер,– пишут авторы,– больше не оксюморон». Авторы ввели новую типологию лидерства: лидеры могут быть не только эмоциональными, но и резонансными. Эмоциональные помогают коллективам лучше справляться с работой. Резонансные не считаются с чувствами подчиненных. Они отбивают всякое желание трудиться на благо компании. Лидерам каждого типа авторы отводят по главе, подкрепляя выдвинутую гипотезу многочисленными историями из жизни и результатами научных исследований. Разница между двумя типами лидеров обнаруживается не только в том, что в одном случае улучшаются результаты и растет преданность работников, а в другом все наоборот. Авторы также говорят о положительных сдвигах в области трудовой дисциплины, мотивации и добросовестности сотрудников, руководимых эмоциональным лидером.

Дополнительно авторы классифицируют стили лидерства, снабжая читателя подробными инструкциями. Например, быть лидером-идеалистом очень сложно: ежедневно убеждать людей в значимости их вклада в общее дело не так-то просто. Самые эффективные лидеры, по мнению авторов, точно выбирают стили и умело сочетают их. А если и останавливают свой выбор на более рискованных способах вести людей, то используют их с большой осторожностью.

У Дэниела Гоулмана и его соавторов всегда в запасе не только инструкции для менеджеров и факты из жизни крупных корпораций, но и множество незамысловатых историй. Например, притча про девятилетнего мальчика Логана. Приехав к дяде на каникулы, он ставил будильник пораньше, чтобы начинать день вместе с дядей. И хотя по утрам дядя спускался по ступенькам почти беззвучно, Логан всегда слышал это и тут же вскакивал с кровати. Дядя был в восторге, Логан тоже. Мораль: так и эмоциональный лидер должен наблюдать за коллективом и прислушиваться к внутреннему голосу, улавливая малейшие изменения. Настраивать этот барометр нужно ежедневно. В помощь авторы дают простой совет. Вспомните себя в детстве и постарайтесь ответить на вопросы: ведете ли вы себя как раньше, так же ли смеетесь, приносит ли работа такое же большое удовлетворение, как несколько лет назад? Если ответы вас не порадовали – скорее всего, вы утратили контакт со своей истинной сущностью.

Первоклассный лидер формируется постепенно, по мере того как человек приобретает навыки, которые и делают его высокоэффективным руководителем. Развивать свой лидерский потенциал может каждый, утверждают авторы. Нужно только понять, что для этого следует сделать. Для этого авторы «Эмоционального лидерства» и предлагают желающим способы научиться вызывать в людях живой отклик и побуждать их к активным действиям.

Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта
Гоулман Д., Бояцис Р., Макки Э.
М.: Альпина Бизнес Букс, 2005
Обложка / Пер. с англ. / 301 с.

Александра Чугунова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...