Неталонная система

Недавно на ОАО «Северсталь» внедрили новую систему управления безопасностью труда. В отличие от практики штрафов, фактически узаконивающей планирование нарушений техники безопасности, система «Северстали» помогает предотвращать нарушения, а не распределять штрафы постфактум. В России это пока редкость.

Начальник управления промышленной безопасности ОАО «Северсталь» Олег Титов любит статистику. Четыре года назад он подсчитал, что количество дней нетрудоспособности сотрудников резко возросло. При этом на фоне роста числа тяжелых травм общее количество несчастных случаев почему-то снизилось почти на треть. Занявшись изучением этого парадокса, он понял, что от старой системы борьбы за безопасность пора отказываться.

Теперь на «Северстали» действует современная система контроля безопасности и охраны труда, 93% сотрудников предприятия известны требования новой политики в области промышленной безопасности, а 59% работников поддерживают курс проводимых на предприятии реформ.

ОАО «Северсталь» – головное предприятие холдинга «Северсталь-групп». Является правопреемником Череповецкого металлургического комбината, основанного в 1955 году.
«Северсталь» – металлургический комплекс с полным производственным циклом. В 2004 году объем производства стали ОАО «Северсталь» составил 12,8 млн тонн, из которых 10,4 млн было произведено Череповецким металлургическим комбинатом (Россия) и 2,4 млрд – компанией Severstal North America (г. Дирборн, штат Мичиган, США). В прошлом году объем продаж компании составил $6,415 млрд, в 2003 году этот показатель был в два раза ниже и составил $3,202 млрд.
Численность персонала ОАО «Северсталь» – 37 тыс. человек.

Право на ошибку
Олег Титов, которому принадлежит идея разработки новой системы, рассказывает, что до 2001 года нарушения техники безопасности на «Северстали» совершали по талонам. «Не в том смысле, что, получив такой талон, можно было что-то нарушить,– уточняет он.– Просто раньше мастерам каждый месяц выдавали десять-двадцать специальных бланков и ставили план. Чтобы его выполнить, мастер обходил цех и, обнаружив рабочего без каски, вручал ему талон, который требовалось „погасить” – зарегистрировав нарушение, за которое в свою очередь работника штрафовали. Таким образом фактически была узаконена система планирования нарушений техники безопасности»,– вспоминает Олег Титов.

Хотя такие выборочные рейды и напоминали о необходимости соблюдения правил техники безопасности, систему вряд ли можно было назвать эффективной.

В 2003 году ОАО «Северсталь» определило основные цели в области промышленной безопасности и охраны труда:

//– снижение уровня риска при работе на технических устройствах, в зданиях и сооружениях;
//– соблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда;
//– повышение уровня образования в области промышленной безопасности.

Эти принципы легли в основу новой системы безопасности. Прежнее «планирование нарушений», доставшееся предприятию с советских времен, признали малоэффективным. Хотя оно и напоминало рабочим о необходимости соблюдения техники безопасности, но не помогало избегать аварий. «Естественно, это было ненормально,– рассказывает Олег Титов.– Ведь в хорошей системе профилактики необходимо мотивировать сотрудников, чтобы они соблюдали правила безопасности».

Основным недостатком прежней системы было то, что она абсолютно не учитывала изменения уровня безопасности рабочих мест. Евгений Шувалов, вице-президент ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-сервис» (организует поставки средств защиты сотрудников на большинство российских предприятий, в том числе и на «Северсталь»), называет несколько основных показателей, которые учитываются при оценке безопасности труда. «Чаще всего в расчет берутся общие условия работы и опыт сотрудника (сколько лет проработал в своей должности, повышал ли квалификацию), а также состояние средств индивидуальной защиты, умение ими пользоваться, соблюдение профессиональной диеты»,– объясняет Евгений Шувалов. Все эти показатели были использованы в новой системе безопасности труда на «Северстали».

Штрафовать чужих
Внедрение новой системы на «Северстали» начали с того, что заменили систему штрафов системой премий. Выплаты связали с количеством документально зафиксированных инцидентов, аварий и травм в каждом цехе: чем меньше нарушений, тем больше премия. На предприятии рассудили, что гораздо эффективнее платить деньги за отсутствие травм, чем штрафовать (то есть экономить премиальный фонд) при их наличии.

По мнению Олега Титова, гарантировать безопасность труда может только хорошая дисциплина, а ее лучше всего может обеспечить система мотивации, ориентированная на предотвращение травм. «Теперь мы систематически отслеживаем изменения уровня безопасности рабочих мест: оцениваем потенциальную опасность оборудования, адекватность средств индивидуальной защиты и другие показатели»,– говорит Олег Титов.

Однако со временем и для отмененных было штрафов нашлось применение. Их решили сохранить по отношению к сотрудникам подрядных фирм, которые работают на территории предприятия. «Ежедневно на территории комбината находится огромное количество сотрудников сторонних организаций. Все эти люди заняты на промышленном строительстве и ремонтных работах. Практика показала, что по отношению к ним разговоры и внушения не приносят ощутимого результата»,– рассказывает Олег Титов. Когда стало ясно, что силы слова мало, чтобы уменьшить количество нарушений, на «Северстали» начали регистрировать все нарушения подрядчиков и исходя из их количества применять штрафные санкции. Более совершенного механизма воздействия на таких работников на «Северстали» пока не придумали.

Доплата за безопасность
Новая система мотивации совместила коллективные и индивидуальные методы стимулирования. К сотрудникам, систематически нарушающим меры безопасности, может быть применена одна из мер:

//– внушение;
//– объявление выговора;
//– снижение премии на 50%;
//– лишение премии.

«Уровень премиальных выплат зависит от результатов подразделения и оценивается в сравнении с другими цехами и производствами»,– говорит Олег Титов. Итоги подводятся на предприятии ежегодно. Подсчет ведется как для ОАО «Северсталь» в целом, так и для каждого конкретного подразделения – цеха или участка. По результатам оценки распределяется фонд дополнительных выплат. Для этого подразделения ранжируются по количеству нарушений техники безопасности.

«Все цеха делятся на три группы. Особо успешные, попавшие в первый рейтинг, в качестве премии получают большую долю средств из фонда. Подразделения из второго и третьего списков – меньшую,– объясняет Олег Титов.– Затем эта коллективная премия распределяется между сотрудниками». Кроме того, цеха соревнуются не только со своими соседями, но и сами с собой – своими прошлыми показателями. В случае положительной динамики подразделение получает еще один бонус.

«При этом в распределении фонда оплаты труда начальникам цехов была предоставлена большая свобода – каждый мог утвердить свое положение о мотивации, в соответствии с которым полученная часть фонда оплаты труда распределялась внутри цеха»,– говорит Олег Титов.

Неожиданный эффект
Новая система дает результаты. Правда, не всегда прогнозируемые. Так, с одной стороны показатели травматизма на предприятии постоянно снижаются. Например, коэффициент тяжести (рассчитывается как среднее количество дней нетрудоспособности на один зафиксированный несчастный случай) на предприятии падает до сих пор.

Но есть у хорошо вроде бы работающей системы и один не такой уж приятный побочный эффект. С момента ее внедрения несчастных случаев стало почти в полтора раза больше. И это здорово портит Олегу Титову статистику. Для сравнения: в 1999 году таких случаев было зафиксировано около 70, а в 2001 году – уже больше 100.

«Сейчас „Северсталь” имеет самый высокий коэффициент частоты травм (количество зарегистрированных несчастных случаев на 1000 работающих) в отрасли и самый низкий коэффициент их тяжести,– говорит Олег Титов.– Например, в первом полугодии 2004 года коэффициент частоты травм на „Северстали” составил 1,3, на ММК – 0,4, а на НЛМК – 0,3. Коэффициенты тяжести для этих предприятий составили 19,9, 50,2 и 29,7 соответственно».

По его мнению, это свидетельствует о том, что на «Северстали» внедрена эффективная система регистрации и расследования всех несчастных случаев на производстве, даже самых незначительных – некоторые предприятия незначительные происшествия попросту не принимают во внимание. «Уровень травматизма на предприятиях одной отрасли примерно одинаков, но некоторые предприятия закрывают глаза на незначительные травмы сотрудников. Но незначительная травма отличается от тяжелой и даже смертельной не обстоятельствами – в одних и тех же условиях последствия могут быть разными, тут все зависит от случая»,– говорит он. Теперь приходится регистрировать все травмы, в том числе и те, которые однозначно квалифицировать как производственные нельзя. Например, 1 апреля 2003 года один рабочий получил травму в результате драки с бригадиром – слесарь-ремонтник отказался выполнить производственное задание.

А вот с тем, что с 2001 года и по сей день количество зарегистрированных инцидентов практически не меняется, «Северстали», по всей видимости, придется смириться. Предприятие постоянно наращивает объемы и интенсивность производства. А в таких условиях риск происшествий всегда выше, чем при отлаженных процессах. Поэтому сотрудникам управления промышленной безопасности «Северстали», судя по всему, не остается ничего иного, кроме как и дальше изобретать новые механизмы повышения безопасности труда.

Александра Чугунова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...