Люди


ИЗ МЕТАЛЛУРГОВ В МЕДИАМАГНАТЫ
Искандер Махмудов решил «засветиться» в СМИ. Как выяснилось, с осени 2004 года он является одним из ключевых акционеров ИД Родионова.

Один из самых непубличных крупнейших российских бизнесменов Искандер Махмудов (на фото), контролирующий УГМК и «Кузбассразрезуголь», решил встать в один ряд с известными владельцами печатных СМИ Борисом Березовским (ИД «Коммерсантъ») и собственником «Проф-медиа» Владимиром Потаниным. Вместе со своим партнером по бизнесу Андреем Бокаревым Махмудов выкупил 50% ИД Родионова – каждому досталось по 25% акций.

По словам президента ИД Родионова Алексея Волина, Махмудова заинтересовали темпы роста рынка рекламы в печатных СМИ, составляющие, по его оценкам, 15–20% в год. «Махмудов решил выступить стратегическим инвестором и вложить деньги в наши новые проекты,– заявил он.– А через три-четыре года он сможет удвоить вложенные средства». Деньги новых акционеров уже направлены на запуск российской версии журнала Business Week, а также могут быть потрачены на приобретение делового еженедельника «Компания». Как объясняет Волин, сегмент деловых еженедельников – один из самых перспективных на рынке. Сумму сделки в ИД Родионова не раскрывают. По оценкам же гендиректора «Медиамарка» Константина Исакова, 50% акций ИД могут стоить $5–6 млн, а инвестиции в новые проекты достигнут $2,5–5 млн.

В последнее время Искандер Махмудов весьма активно занимается непрофильными инвестициями. В прошлом году он стал совладельцем ресторанной компании «Арпиком». Параллельно УГМК приступила к строительству крупного делового центра и гостиницы стоимостью $100 млн в Екатеринбурге. Как отмечают эксперты, по сравнению с подобными капиталовложениями на покупку акций в ИД Родионова Махмудов потратил сущие крохи. Скорее всего, этот шаг был предпринят им для повышения имиджа своего бизнеса.

ПРОЕКТ
Генералов сел на авиатакси
Владелец группы «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов решил заняться новым перспективным бизнесом – воздушным такси.

В совместном проекте Сергея Генералова и владельца группы «Каскол» Сергея Недорослева первый выступает как инвестор. Второй партнер будет обеспечивать связь с подконтрольным его группе Нижегородским авиазаводом «Сокол», из чьих самолетов и будет сформирован парк новой авиакомпании. Предполагается, что до конца года будет закуплено восемь легких самолетов «Сокол» (ранее «Гжель»), а к концу 2006 года в компании будет уже 45 машин. Таким образом, партнеры вполне могут опередить на рынке правительство Москвы, которое в рамках борьбы за право проведения Олимпиады-2012 еще прошлой осенью разработало концепцию целевой программы развития авиатакси, но до сих пор не приступило к ее реализации.

Как считает начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова, идея развития легких авиатакси с дальностью полета до 1000 км очень перспективна и своевременна. «Эта ниша в России совершенно свободна,– говорит Одинцова.– Такое авиатакси соответствует всем запросам клиентов-предпринимателей, которым необходимо быстро и комфортно, без длительных оформлений документов попасть в город, где может и не быть крупного аэродрома».

ВЫБОР
«Кампомос» борется с кризисом
Чтобы ускорить сокращение издержек, в компанию «Кампомос», которая переживает не лучшие времена, пригласили Марину Голованову, прежде возглавлявшую «Русагро-сахар».

Назначение Головановой выглядит как понижение: в «Кампомос» Голованова пришла на должность директора департамента некоммерческих операций, хотя до этого управляла крупной компанией, объединяющей семь сахарных заводов. Впрочем, сама Голованова считает новую должность вполне оправданной. «Это незнакомый для меня рынок, кроме того, более сложный»,– объясняет она. В новой роли Голованова будет отвечать за сокращение издержек в бизнес-процессах компании – от логистики до административного блока.

Для «Кампомоса» борьба с издержками более чем актуальна. В прошлом году из-за цен на свинину, которые выросли на 70%, компания вместе с другими игроками оказалась в кризисе. Чтобы выйти из него, новый гендиректор «Кампомоса» Федор Огарков предпринял несколько шагов, в числе которых выпуск высокомаржинальных продуктов. А теперь Огарков решил заняться внутренними ресурсами. Правда, в этом плане последнее назначение представляется несколько странным. Когда Голованова уходила из «Русагро-сахар», эта компания терпела убытки. И ее уход связывали как раз с недовольством акционеров финансовыми результатами «Русагро-сахар».

ВЫДУМКА
Полонский завел зоопарк
Московские строители в последнее время все чаще идут на нестандартные маркетинговые ходы для привлечения клиентов. Президент MIRAX Group Сергей Полонский даже решил открыть на территории комплекса «Золотые ключи-2» частный зоопарк.

Идея создания зоопарка принадлежит лично Сергею Полонскому (на фото), который известен также тем, что одним из первых российских бизнесменов выказал желание полететь в космос. Впрочем, для космонавта Полонский не вышел ростом – оказался чересчур высоким. А вот идея создать частный зоопарк оказалась ему по силам. Как объясняет представитель компании Максим Луньков, на территории комплекса, после того как его заполнили инфрастуктурой, оставался пустой лесной участок площадью более 2 га. Изначально предполагалось, что это будет место для прогулок, однако его было решено заселить дикими животными. Расходы по их содержанию – а это несколько тысяч долларов в месяц – возьмет на себя застройщик. Кстати, это не первая подобная идея MIRAX Group: во время благоустройства другого своего комплекса строители приобрели птиц и заселили ими общедоступный пруд.

Нестандартные маркетинговые ходы для привлечения покупателей в последнее время стали особенно популярны среди застройщиков. Впрочем, в MIRAX Group уверяют, что в отличие от вертолетной площадки на крыше комплекса «Олимпия-2» или яхт-клуба для жителей «Города яхт» идея Полонского не была заранее запланированной. Кроме того, по словам Лунькова, почти все квартиры «Золотых ключей-2» уже проданы. Зоопарк стал скорее одним из инструментов, работающих на имидж MIRAX Group, которая появилась на рынке в конце прошлого года в результате ребрэндинга питерской компании «Строймонтаж».

КОНСОЛИДАЦИЯ
Авиатор-многостаночник
Совет директоров авиазавода «Сокол» возглавил гендиректор «МиГа» и президент «Иркута» Алексей Федоров. Он продолжит формирование самолетостроительного холдинга, совмещая руководящие должности уже в трех компаниях.

Государству в лице Росимущества принадлежат 38% акций «Сокола». Основной же владелец авиазавода – группа компаний «Каскол» (47,6% акций). Тем не менее совет директоров «Сокола» возглавил госпредставитель – Алексей Федоров. Кроме того, в совет вошли трое его заместителей из «МиГа». Неофициально в «Касколе» объясняют это назначение тем, что усиление позиций государства в совете директоров произошло в обмен на большее участие «Сокола» в контракте на поставку истребителей в Индию, оцениваемом в $732 млн. Причем, как считают аналитики, планы чиновников простираются дальше этих контрактов: со временем они намерены включить «Сокол» в состав Единой национальной авиастроительной компании (ЕНАК).

После успешного IPO «Иркута» в 2004 году чиновники из Федерального агентства промышленности, мечтающие построить ЕНАК, сделали ставку на главу и совладельца компании Алексея Федорова. В октябре 2004 года он был назначен на руководящий пост в «МиГ». По мнению главного управляющего партнера компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ивана Андриевского, с помощью Федорова чиновники собирают под свой контроль наиболее привлекательные авиационные активы, и если дело пойдет дальше теми же темпами, то планы по созданию ЕНАК реализуются не позже 2007 года. В ЕНАК, по его мнению, государству будет принадлежать как минимум блокирующий пакет.

ОБНОВЛЕНИЕ
«Зенит» сменил топов и акционеров
Появление в банке «Зенит» нового акционера – группы Urals Energy – повлекло изменения в составе совета директоров и смену председателя правления «Зенита». На этот пост назначен бывший зампред банка Кирилл Шпигун.

Как сообщил СФ представитель пресс-службы банка Филипп Борисов, назначение Шпигуна на должность председателя правления связано с тем, что Алексей Соколов, возглавлявший банк «Зенит» на протяжении десяти лет, был избран председателем совета директоров и по закону не может совмещать обе должности. По словам Борисова, на общем собрании акционеров «Зенита» других кандидатур, кроме Шпигуна, даже не выдвигалось. Шпигун пришел в «Зенит» в 1997 году на должность начальника управления валютного контроля, а в 2002 году был назначен заместителем председателя правления.

Рокировка в руководстве банка «Зенит» произошла в результате смены состава его акционеров. В этом году крупнейшим акционером банка стала группа Urals Energy. При этом, как отмечают эксперты, появление нового акционера окончательно похоронило идею создания холдинга на базе банков «Зенит», «Ак Барс» и «Девон-кредит». Еще три года назад создать такой банковский холдинг намеревался владелец контрольного пакета акций «Зенита» – компания «Татнефть». Однако Новолипецкий меткомбинат, который тогда являлся вторым крупнейшим акционером «Зенита», воспротивился этой затее, и она так и не была реализована. А теперь после выхода «Татнефти» из состава «Зенита» на идее и вовсе можно поставить крест.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...