Климат-контроль


ЧУБАЙС СНОВА УСТОЯЛ
Виноватый всегда и во всем Чубайс всегда виртуозно умел выходить сухим из воды. Надо отдать ему должное – глава энергетиков не изменил себе и в этот раз.

Камень, брошенный в огород руководства РАО «ЕЭС России», угодил прямиком в гендиректора «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева (на фото). Когда Владимир Путин заявил, что по вине руководства РАО энергетикой управляют столь «циничные и профнепригодные» кадры, «циничному и профнепригодному» Евстафьеву ничего не оставалось делать, кроме как подать в отставку со всех многочисленных постов в энергетике (за ним их числилось без малого десять). Таким образом, многочисленные «доброжелатели» Чубайса радовались рано – виновный найден, а глава РАО, скорее всего, сохранит свой пост. По наблюдениям аналитика ИГ «Регион» Константина Гуляева, Чубайс на заседании Совета безопасности, где оглашался «приговор» Евстафьеву, был вполне спокоен и, скорее всего, уже знал, что кадровая чистка его не коснется. По мнению аналитика, если учесть условия этого разбирательства, для головного офиса РАО все обошлось малой кровью. Что, наверное, и к лучшему. Отстранение от руководства российской энергетикой, да еще и в момент ее реформирования, человека, до сих пор имеющего положительный имидж на Западе, очков нашей стране явно не прибавило бы.

В отличие от поста главы РАО, контролем над «Мосэнерго» Чубайсу, скорее всего, придется пожертвовать. Компанию собралась проверить Генпрокуратура, а мэр Москвы Юрий Лужков обвинил ее руководство в политической провокации и недостаточном внимании к состоянию мощностей. Как полагает аналитик ИК «Финам» Семен Бирга, теперь компанию, скорее всего, возглавит энергетик, близкий к «Газпрому» или мэру Москвы. А затем в ходе энергореформы «Мосэнерго» перейдет под контроль либо газовой монополии, либо московского правительства.
Оценка экспертов +0,46

УЖЕСТОЧЕНИЕ
ЦБ жаждет прозрачности
В случае несоблюдения новых норм Центробанка, касающихся прозрачности работы на рынке, руководителям и владельцам российских банков грозит уголовная ответственность и лишение права управления бизнесом.

Руководство ЦБ намерено обязать банки раскрывать имена и названия своих бенефициаров, пригрозив в случае неповиновения лишить последних права голоса на собрании акционеров банков. Как заявил директор департамента лицензирования и финансового оздоровления банков ЦБ Михаил Сухов, соответствующую норму Банк России уже внес в проект поправок к закону о банках.

Банкиры эту новость встретили со сдержанным одобрением. «Мы давно ратуем за прозрачность финансовой системы,– говорит первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.– На рынке немало банков, которые выполняют функцию „прачечных”. Теперь ЦБ будет нетрудно их выявить». А как добавляет глава аналитического отдела Financial Bridge Станислав Клещов, нововведение ЦБ – мера жесткая, но очень действенная. «Если владельцев лишить права голоса, то контроль над бизнесом может перейти к миноритариям. Поэтому большинство банков раскроют своих владельцев, а те акционеры, которые не захотят этого, просто продадут свои доли»,– отмечает он. Правда, обязательность раскрытия информации, добавляет аналитик, может обернуться для отдельных владельцев банков налоговыми проверками и малоприятным общением с надзорными органами: «Очевидно, это оборотная сторона такой инициативы – если выяснится, что владельцами отдельных банков являются некие Василии Пупкины, к ним наверняка нагрянет проверка».

А на тот случай, если «Василии Пупкины» попытаются противостоять контрольным органам, ЦБ внес предложение ужесточить уголовную ответственность руководителей и владельцев банков за сопротивление госнадзору. В серьезности этих намерений наблюдатели смогли убедиться уже на минувшей неделе. Едва зампред ЦБ Андрей Козлов посетовал на то, что другие ведомства не помогают ЦБ в проведении надзорной политики, как по ходатайству прокуратуры была арестована председатель правления обанкротившегося банка «Олимпийский» Светлана Герасимова. И пока банкам остается утешать себя тем, что столь жесткие меры, как пообещал Андрей Козлов, будут применяться избирательно: ЦБ, по его словам, собирается внедрить дифференцированные режимы надзора в зависимости от устойчивости банка.
Оценка экспертов +1,46

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Налоговое содружество
Надзорные полномочия российских фискальных органов приобрели международный размах: к ужесточению налогового контроля теперь придется приготовиться и бизнесменам в странах СНГ.

Расхождения в большинстве политических и экономических вопросов не помешали руководителям стран СНГ найти полное взаимопонимание по отношению к налоговым преступлениям. На прошедшем в Тбилиси саммите СНГ главы правительств двенадцати стран подписали соглашение о совместном сотрудничестве в борьбе с фискальными правонарушениями, подготовленное российскими органами исполнительной власти – МВД, Минюстом, Генпрокуратурой и МИДом. Согласно этому документу, госорганы стран СНГ отныне будут обмениваться информацией о совершенных или готовящихся налоговых преступлениях, способах и методах уклонения от уплаты налогов, проводить совместные оперативно-розыскные мероприятия и обмениваться опытом работы. Соглашение будет действовать на протяжении пяти лет, а затем будет автоматически продлено на тот же срок.

Как констатирует партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, формирование общей на территории всего СНГ политики фискального контроля выглядит как «вполне логичный шаг российского правительства в рамках общей тенденции к усилению налогового администрирования». Правда, добавляет эксперт, экономическое пространство СНГ для уклонения от уплаты налогов используют очень немногие российские предприниматели, поэтому вряд ли это соглашение окажет существенное влияние на отечественный бизнес. Скорее появление «фискального содружества» отразится на налоговом климате бывших союзных республик, считает юрист. «В этих странах есть немало недобросовестных предпринимателей, которые не хотят открывать фирму на Виргинских островах и покупают „однодневки” в Москве. Теперь им будет сложнее уходить здесь от налогов»,– полагает Тутыхин.
Оценка экспертов +1,18

Экспертный совет:
Алексей Абросимов
, генеральный директор компании «Талосто»
Дмитрий Барсуков, коммерческий директор сети «Мульти»
Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок»
Юрий Дубовицкий, президент концерна «Белый ветер»
Николай Клековкин, генеральный директор группы «Ренессанс Страхование»
Сергей Кожевников, генеральный директор «Русской Медиа Группы»
Руслан Корж, генеральный директор AT Kearney
Эрнест Коскин, член совета директоров альянса «Русский текстиль»
Олег Михасенко, президент ИК «Брокеркредитсервис»
Эдди Оман, президент компании Ericsson в России
Валерий Покорняк, генеральный директор холдинга «Алтан»
Максим Протасов, председатель совета директоров компании «Помидорпром – консервный холдинг»
Александр Семенов
, генеральный директор «Гарантпост»
Ирина Соловьева, управляющий директор московского офиса Interbrand Zintzmeyer & Lux
Андрей Терехов, управляющий директор The Carlyle Group

ПРОГНОЗ
Тщетные реформы
Российскую экономику и бизнес ждет стагнация, поскольку чиновники не имеют четкого представления, в каком именно направлении им следует проводить реформы.


К такому выводу пришли международные финансовые институты. Первым о затуманивании экономических перспектив в России заявил ЕБРР: в последнем отчете банка о России говорится, что в 2005 году отток капитала из страны увеличится, и это отражает «рост неопределенности в деловой обстановке».

МВФ назвал главными бедами России отсутствие последовательного курса реформ и «проедание» нефтяных сверхдоходов. В докладе российской миссии аналитики МВФ утверждают, что рост ВВП в нынешнем году составит 5,5% и в последующие годы будет замедляться из-за неопределенности инвестиционного климата и роста бюджетных расходов. Глава российской миссии МВФ Пол Томсен упрекнул российское правительство в «отсутствии чувства направления в политике реформ», добавив также, что возможному ускорению реформ в немалой степени повредило «дело ЮКОСа».

То, что чиновники пускаются во все тяжкие, но, не имея приоритетов, проваливают одну реформу за другой, признали и аналитики ФК «Уралсиб». Правительство, считает ФК, пытается выполнить взаимоисключающие задачи: к примеру, подавить инфляцию и одновременно провести реформу ЖКХ, реализуя коммунальные услуги по рыночным ценам. Это в свою очередь стимулирует рост инфляции, которая съедает бюджетные расходы на социальную сферу. Иными словами, реформирование нашей экономики так или иначе идет по старому доброму принципу – хотели как лучше, а получилось как всегда.
Оценка экспертов –2,18








Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...