Письма издалека

Бытие великих становится ценным достоянием общественности. Одежду музыкантов The Beatles рвали на лоскуты фанаты, камни Колизея растаскивали туристы. Лоренс А. Каннингем издал письма главы Berkshire HathawayУоррена Баффетта, и финансисты назвали их бесценным кладезем мудрости.

Еще совсем недавно, в прошлом номере СФ, мы рецензировали нестандартный жанр деловой книги – бизнес-роман. Сегодня у нас другой образец оригинального изложения бизнес-концепций – сборник писем.

Правда, в этом случае автор писем вряд ли преследовал цель популяризации своих идей за счет необычной формы. Почему? Потому что в его случае это было бы глупо. Потому что эту книгу и так прочтут все, кому она адресована. Потому что ее автор – Уоррен Баффетт. И, в конце концов, у него просто нет времени.

Книга «Уоррен Баффетт. Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями» – это подборка писем, которые один из самых богатых и успешных инвесторов писал акционерам своей компании Berkshire Hathaway.

Уоррен Баффетт уже несколько десятилетий входит в число богатейших людей мира, а его подход к инвестициям стал эталоном для миллионов людей. Сейчас Berkshire стоит около $70 млрд, личный капитал Баффетта оценивается в $20 млрд. За 40 лет его руководства компанией (он возглавил ее в 1964 году) балансовая стоимость ее акции выросла в 2000 раз – с $20 до $40 тыс.

Уроки Баффетта мудры, поучительны, а местами даже революционны. В своих письмах он касается практически всех ключевых для инвестора сфер – корпоративного управления и финансов, выбора инвестиционных инструментов, оценки стоимости предприятия и использования финансовой информации. Он подробно останавливается на взаимодействии генерального директора и совета директоров, на подходе к определению жалования должностных лиц, говорит о дивидендной политике и даже о благотворительной деятельности компании.

Отдельная глава посвящена развенчанию догм. Дело в следующем: многие уроки Баффетта прямо противоположны тому, что преподавали в школах бизнеса последние 30 лет и что применяли все это время на Уолл-стрит и во всех корпорациях Америки. Баффетт жестоко критикует «современную финансовую теорию». Он сокрушается, что многие специалисты по-прежнему считают: цены на фондовом рынке отражают реальное положение дел, единственный существенный риск – волатильность акций, а единственный способ его избежать – диверсификация портфеля.

Баффетт развенчивает теорию опытом. Он считает, что большинство рынков не безупречно эффективны. Современная теория, по мнению автора, не способна объяснить огромное количество явлений, связанных, например, с поведением акций компаний с небольшой капитализацией, акций, дающих высокий дивидендный доход, или акций с низким соотношением цены и прибыли и т. д.

Как и все шедевры эпистолярного жанра, будь то письмо Пушкина Чаадаеву или знаменитая переписка Энгельса с Каутским, письма наиболее ценны как памятник. Памятник эпохе, стилю. Во вступительной статье к русскому изданию председатель правления «Вэб-инвест банка» Александр Винокуров пишет: «Эссе Уоррена Баффетта – это бесценный урок. В то же время это урок истории. Сделки, описанные в книге, заняли свое место в пожелтевших годовых отчетах далеких от нас компаний. А мы живем сегодня и живем в России…»

Как бы то ни было, главный совет Уоррена Баффетта о том, что инвестиционная деятельность должна основываться на фундаментальном анализе хозяйственной деятельности компаний, не устареет никогда.

Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями
Баффетт У.
М.: «Альпина Бизнес Букс», 2005
Обложка / Пер с англ. / 268 c.

Сергей Фадеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...