Люди


СПАСАТЕЛИ ЮКОСА
Пока суд определял в места не столь отдаленные Ходорковского и Лебедева, председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, все еще пытаясь сгладить конфликт с властью, пригласил в совет новые статусные фигуры.

После того как акционеры ЮКОСа не предложили своих кандидатов в ежегодно обновляемый совет директоров, Геращенко был вынужден лично формировать этот список. По предварительным данным, уже дали согласие стать директорами ЮКОСа бывший председатель совета министров РСФСР, глава Союза машиностроителей Иван Силаев, директор Института проблем инвестирования Евгений Сабуров, член ревизионной комиссии «Еврофинанс Моснарбанка», участвующей в проверке ЮКОСа, Александр Семикоз, экс-президент банка «Империал», ныне независимый консультант Владимир Форосенко, а также два топа ЮКОСа – президент Стивен Тиди и вице-президент Юрий Бейлин.

По мнению экспертов, таким образом Геращенко предпринял очередную попытку примирить власть с опальной компанией, совет директоров которой сильно поредел в прошлом году в результате отставки нескольких его иностранных членов. Впрочем, аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев полагает, что смена состава совета директоров едва ли изменит отношение власти к компании. К тому же на днях ЮКОС выдвинул очередной иск к Минфину с требованием компенсировать убытки в размере 324 млрд руб., причиненные компании в результате продажи «Юганскнефтегаза», что может еще больше осложнить отношения с чиновниками. «Примирение с властью может произойти, пожалуй, лишь после смены собственников компании,– говорит Царегородцев.– Сейчас от совета директоров мало что зависит. Однако компания продолжает функционировать и даже имеет программу развития. Чтобы управлять этими процессами, нужны грамотные специалисты, желательно с экономическим образованием. Геращенко и пригласил в новый совет директоров таких людей».

ФРАНШИЗА
«Арбат Престиж» по-казахски
Президент и владелец сети парфюмерно-косметических магазинов «Арбат Престиж» Владимир Некрасов (на фото) решил, что наступило время начать освоение рынков стран СНГ.

Первой страной ближнего зарубежья, рынком которой заинтересовался «Арбат Престиж», стал Казахстан. Лидер рынка российской парфюмерно-косметической розницы с оборотом по итогам 2004 года в $234 млн начал переговоры о продаже своей франшизы казахской торговой сети «Мегаспорт». К слову, владеющий 14 магазинами в Москве «Арбат Престиж» лишь в прошлом году решил развивать свой бизнес в российских регионах, открыв два центра в Челябинске и Красноярске.

Вопреки отсутствию крупных игроков на рынке парфюмерии Казахстана, эксперты неоднозначно оценивают желание «Арбат Престижа» начать освоение этого региона. Так, по мнению аналитика РБК Валентина Крохина, попытка «Арбат Престижа» обосноваться в Казахстане может в перспективе привести к осложнениям в работе компании. «Франшиза – довольно рискованная бизнес-операция, поскольку в России, в отличие от многих других стран, франчайзер никак не защищен законодательно,– говорит Крохин.– А в Казахстане с этим еще больше проблем, несмотря на то что казахский рынок постепенно становится даже более привлекательным для российских инвесторов, чем, например, украинский. Однако в этой стране до сих пор не развит ни ритейл, ни обеспечивающее его деятельность законодательство. Об этом можно судить на примере сети „Пятерочка”, у которой не так давно возникли большие проблемы с контролем над местными магазинами, работающими по купленной у сети в прошлом году франшизе».

ИЗБАВЛЕНИЕ
Коган пошел ва-банк
Известный петербургский бизнесмен Владимир Коган может избавиться от своего последнего банковского актива, доли в банке «Санкт-Петербург». По мнению экспертов, Когану надоела низкая рентабельность банковского бизнеса.

Владимир Коган (на фото) начал избавляться от своих банковских активов полтора года назад. Сначала он продал Международный банк Санкт-Петербурга, затем в 2004 году уступил свои акции в Промышленно-строительном банке Внешторгбанку. По некоторым данным, та же участь ждет пакет акций Когана в банке «Санкт-Петербург», который аналитики оценивают в $30–70 млн. По мнению экспертов рынка, мотивы Когана вполне понятны: рентабельность банковской отрасли гораздо ниже, чем во многих других областях. А банки уже успели сослужить Когану добрую службу. К примеру, в ПСБ держал свои счета президент Владимир Путин, что расценивалось наблюдателями как признак его доверия к Когану. При этом сам Коган всегда предпочитал держаться в тени и считается одним из самых непубличных известных российских бизнесменов.

По мнению экспертов, полученные средства Коган, скорее всего, вложит в недвижимость. Об этом говорит интерес банкира к распродаже пригородной госсобственности, которую в конце прошлого года начала петербургская администрация. По сообщениям СМИ, первые торги, на которых продавались госдачи, составляют лишь малую толику госсобственности, от которой намерены избавиться городские власти. Владимир Коган, который, по некоторым данным, оказывал поддержку нынешнему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко во время ее избирательной кампании, вполне может рассчитывать на ответную благодарность.

ПИОНЕР
Соя вместо масла
Владельцем масложирового бизнеса компании ОГО стал частный инвестор Александр Курт, который намеревается переориентировать его на более перспективный рынок – переработку сои.

Наиболее вероятным покупателем масложировых активов ОГО, которая давно готовила их к продаже, считался не имеющий своих заводов в России французский сельхозгигант Groupe Louis Dreyfus с годовым оборотом более $20 млрд. Однако именно Курту через кипрский Xceed Holding, чьим бенефициарием он является, достались акции Невинномысского МЭЗ, компании «Масло Ставрополья» и Усть-Лабинского маслокомбината «Флорентина». Одновременно действующий в интересах Курта холдинг NTP Group договорился с группой компаний «Русагро» о совместном управлении Лабинским маслозаводом. В этом активе, как отмечают в «Русагро», им будет принадлежать 70% акций, а NTP Group – 30%.

Раньше Курт работал одним из топов «Альфа-групп». Однако сразу после объявления об этих сделках «Альфа» опровергла версию о приобретении активов в ее интересах. Скорее всего, ранее не занимавшийся маслобизнесом Курт выступил как частный инвестор. По информации источников СФ, близких к сделке, на приобретенных заводах Курт собирается заняться переработкой сои, ввозимой из Бразилии Федеральным агентством по регулированию продовольственного рынка (ФАП). В течение этого года Минсельхоз планирует заложить в дополнение к двум существующим заводам еще три производства по глубокой переработке зерен. Не исключено, что аккумулирующий активы Курт намеревается стать одним из первых участников растущего соевого рынка.

РОКИРОВКА
Звездные войны
Длившееся несколько месяцев противостояние между госчиновниками и менеджментом ракетно-космической корпорации «Энергия», которым соответственно принадлежат 38% и 30% акций предприятия, закончилось сменой его президента.

Вместо Юрия Семина корпорацию возглавил госставленник Николай Севастьянов, выдвинутый миноритарным акционером компании – группой компаний «Каскол». Семину совсем недавно исполнилось 70 лет, и для госсобственников корпорации это послужило формальным поводом сменить руководство. Истинной же причиной стало то, что на протяжении трех последних лет «Энергия» является убыточной компанией, о чем сам Семин заявил на собрании совета директоров, предшествовавшем его отставке. Добиться отставки Семина – известного конструктора, но при этом консервативного и авторитарного менеджера – государству удалось лишь заручившись поддержкой группы «Каскол». Она тоже была недовольна руководством «Энергии», поскольку не могла получить от него финансового отчета о деятельности корпорации.

Николай Севастьянов с 1993 года работал гендиректором ОАО «Газком», образованного «Газпромом», «Энергией» и Газпромбанком для создания спутниковой системы «Ямал» в интересах всей газовой промышленности. Одновременно в 1995–2000 годах Севастьянов являлся замгенконструктора «Энергии». Теперь ему предстоит повысить экономическую эффективность проектов предприятия, расширяя его присутствие на международном космическом рынке. Аналитики предполагают, что теперь «Энергия», создавшая первые спутники земли, корабли «Восток», «Восход», «Союз» и орбитальные станции «Салют» и «Мир», даст сильный крен в сторону различных коммерческих проектов в ущерб программе пилотируемого космоса.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...