Люди


РОССИЙСКУЮ РУДУ ПУСТЯТ ПО МИРУ
Владельцы Михайловского горно-обогатительного комбината Алишер Усманов и Василий Анисимов хотят на его базе создать Евразийскую горно-металлургическую компанию.

Свое предложение предприниматели уже направили в правительства России, Украины и Казахстана. Речь идет об объединении активов, находящихся на территориях этих государств: Михайловского и Лебединского ГОКов, казахстанского Соколовско-Сарбайского ГПО и украинских Южного и Ингулецкого ГОКов. По подсчетам партнеров, такая компания могла бы стать четвертой в мире (после крупнейших международных гигантов CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto) компанией с объемом добычи руды в 78 млн тонн в год и капитализацией в $10–12 млрд.

Алишер Усманов (на фото) и Василий Анисимов ранее уже задумывали создать вертикально интегрированный холдинг на базе восьмого по величине российского производителя стали «Уральская сталь», к которому, помимо других производств, должно было присоединиться и второе железорудное предприятие в России – Михайловский ГОК. Однако теперь бизнесмены решили, что выгоднее заняться сырьем для меткомбинатов: мировые цены на сталь падают, а на руду, наоборот, растут. Впрочем, для этого предпринимателям еще нужно будет получить согласие правительств.

Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов считает, что эта идея вполне может быть поддержана российскими властями, так как они заинтересованы в создании корпорации, конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на международном рынке. «Проблему же монополизации ресурсов и регулирования ценовой политики государство могло бы решить, передав антимонопольным органам больше полномочий, однако пока об этом ничего не слышно»,– добавляет Агибалов.

ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ
«Нефтяной» возглавил чиновник
Новую команду банка «Нефтяной» возглавит бывший первый замгендиректора Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) Марина Чекурова. Владельцы «Нефтяного» считают, что ее опыт поможет в репозиционировании банка.

Чекурова шесть лет являлась первым замом гендиректора АРКО и никогда не работала в коммерческих структурах. Сейчас ее кандидатура на посту председателя правления «Нефтяного» согласовывается с ЦБ. В начале этого года из «Нефтяного» ушли несколько топ-менеджеров во главе с председателем правления Яной Макаровой. Их уход объяснялся несовпадением взглядов на концепцию развития банка со взглядами новой командой управленцев.

По словам пресс-секретаря «Нефтяного» Анны Ярцевой, бизнес банка в течение некоторого времени стагнировал, что привело к утрате ряда позиций на рынке за последние год-полтора. Акционеры предприняли ряд попыток оптимизации бизнеса, в том числе пригласили новых топов. Опыт работы Чекуровой в АРКО, ее деловая репутация, по мнению акционеров банка, позволят в кратчайшие сроки сплотить команду. А как сообщила СФ сама Чекурова, она приняла предложение «Нефтяного», так как ей интересно сменить свое амплуа и пройти путь репозиционирования банка.

СНИЖЕНИЕ
Главе Росавиации компенсируют отставку
Гендиректор авиакомпании «Аэрофлот» Валерий Окулов предложил главе Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Николаю Шипилю должность своего первого заместителя.

По неофициальным данным, на уходе Николая Шипиля (на фото) из Росавиации настаивают в Минтранспорта, где полагают, что нынешний руководитель Росавиации не выполняет указаний ведомства. По этой же причине эксперты практически не сомневаются в том, что предложение Валерия Окулова является своего рода компенсацией за грядущую отставку Шипиля. В пользу этой версии и тот факт, что руководящий штат «Аэрофлота» полностью укомплектован, а позиции нынешнего первого замдиректора по производственной деятельности Владимира Антонова в компании очень сильны. Таким образом, вполне возможно, что под Шипиля будет создана новая должность.

Николай Шипиль более десяти лет проработал в авиапредприятии «Пулково» и почти четыре года возглавлял ГТК «Россия», которая специализируется на перевозках высших должностных лиц государства. Главой Росавиации Шипиль стал в марте 2004 года в рамках административной реформы. Однако практически с самого начала Шипиль не сработался с Игорем Левитиным, возглавившим Минтранспорта. Так что хотя главу Росавиации назначает и освобождает от должности глава правительства, Шипилю, скорее всего, придется покинуть свой пост. По некоторым данным, его увольнение с госслужбы лоббируется Минтрансом еще с прошлого года.

ПОВОРОТ
Фрадков нашел главного по оффшорам
Председатель совета директоров крупного строительного холдинга СУ-155 Юрий Жданов назначен помощником главы правительства РФ Михаила Фрадкова.

Юрий Жданов (на фото), по образованию военный юрист, вернулся на госслужбу после недолгого перерыва. После сокращения штата сначала в Минэкономразвития, где он работал одним из заместителей Германа Грефа, а затем и в Государственном таможенном комитете, Жданов в прошлом году ушел в строительный бизнес. До того он всегда состоял на государственной службе, сначала в качестве преподавателя в учебных заведениях Минобороны и МВД, затем – как чиновник.

Одним из первых заметных карьерных достижений Жданова стало звание генерал-лейтенанта МВД, полученное в 34 года. После этого Жданов три года работал начальником Академии МВД РФ. А в 2002 году был приглашен в Минэкономразвития. В качестве заместителя Грефа он даже подготовил широко обсуждаемый законопроект об амнистии капиталов. Впрочем, Герман Греф этот проект не поддержал, а вскоре Жданова перевели на работу в таможенную службу.

Теперь же, скорее всего, именно ему предстоит реализовывать грефовские планы по строительству свободных экономических зон, которые, как планировалось, должны были находиться в ведении МЭРТ. Согласно этому проекту в пределах свободных экономических зон инвесторы смогут пользоваться рядом налоговых и таможенных льгот.

ИНТРИГА
Гамлетовский вопрос к АЛРОСА
Обвинение в крупной растрате, совершенной топ-менеджерами АЛРОСА, которое направил в прокуратуру экс-глава правового управления компании Гамлет Акопян, грозит ей проведением внутреннего аудита всей деятельности.

По имеющейся информации, в своем заявлении Акопян описал известные ему факты «очевидно невыгодных финансовых операций», проведенных руководством АЛРОСА. На основании этого документа прокуратура и открыла уголовное дело о растрате несколькими неназываемыми топ-менеджерами 153 млн рублей. Однако в самой АЛРОСА даже спустя несколько дней после заявления Моспрокуратуры о возбуждении дела не подтвердили получения от нее официального запроса.

Акопян год назад уже судился с АЛРОСА. Он требовал восстановить его в должности, утверждая, что в апреле 2004 года его против воли заставили написать заявление об уходе по собственному желанию. Однако тогда суд не удовлетворил иск 50-летнего юриста, проработавшего в компании десять лет. Теперь реализация личных амбиций обиженного сотрудника может повлечь за собой внутренний аудит всей деятельности компании.

По мнению анонимного источника в АЛРОСА, вполне можно допустить, что за очередными претензиями к компании стоят более влиятельные силы, нежели просто уволенный юрист. Однако аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина не согласна с такой точкой зрения. «Были попытки изменить структуру собственности АЛРОСА, однако федеральные органы сейчас решают эту проблему цивилизованными средствами – через допэмиссию в уставный капитал компании,– говорит Ложкина.– Кто еще может быть заинтересован в очередном конфликте вокруг крупнейшего мирового алмазодобытчика, пока сказать трудно».

СХЕМА
Великий комбинатор
Глава «Интерроса» Владимир Потанин нашел способ продать один из своих активов – «Силовые машины» – немецкому концерну Siemens на приемлемых для государства условиях.

Похоже, Владимир Потанин придумал новую схему продажи «Силовых машин» иностранному инвестору: вместо контрольного пакета акций он предложил Siemens блокирующий. И если госчиновники, не так давно окончательно запретившие продажу «Силовых машин» иностранной компании, сочтут пригодным новый вариант сделки, планы владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски, также претендующего на этот актив, будут сорваны.

Впрочем, несмотря на такой поворот событий не исключено, что действия Потанина объясняются не столько его заинтересованностью в сделке с Siemens, сколько игрой на повышение цены компании. Дело в том, что со времени срыва сделки «Силовых машин» с ОМЗ стоимость компании неизменно ползла вниз. И если в начале 2004 года, в разгар переговоров с ОМЗ, акции «Силовых машин» стоили около 6 центов за штуку, то к январю этого года их стоимость упала до 4,5 центов. А сейчас цена одной акции компании снова составляет около 6 центов.

Кстати, эксперты не исключают и того, что Дерипаска, планирующий построить на базе «Силовых машин» крупный холдинг, сыграет на опережение и предложит Потанину больше, чем Siemens. Таким образом, по мнению аналитиков, выбор Потанина будет зависеть не только от воли Кремля, но и от того, что для него более важно: новые перспективы для «Силовых машин» с приходом Siemens или цена сделки.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...