Климат-контроль


ЮКОС ПРИГОВАРИВАЕТСЯ
Судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым вступил в финальную стадию.

Правда, приговор оказался столь объемным, что к моменту сдачи номера в печать до вынесения окончательного вердикта судьи еще не дошли. Вопреки надеждам на мягкий или даже оправдательный приговор Мещанский суд сразу дал понять, что приговор будет обвинительным, а наказание – реальным, а не условным. Суд уже признал Ходорковского и Лебедева виновными в нарушении семи статей Уголовного кодекса, то есть во всех инкриминируемых им деяниях, и счел вину подсудимых полностью доказанной.

Только по самому тяжкому из перечисленных преступлений – присвоению путем мошенничества 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов – Ходорковскому и Лебедеву грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Как отметил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, судьи полностью проигнорировали доводы защиты, а текст приговора является дословной копией обвинительного заключения. Скорее всего, признают адвокаты, суд дословно повторит и требования прокуроров: приговорить подсудимых к десяти годам тюрьмы.

Тем временем юристы опасаются, что некоторые судебные решения, вынесенные в рамках этого процесса, могут стать прецедентными и будут использоваться в отношении других компаний. К примеру, суд признал вину Ходорковского и Лебедева в использовании схем трансфертного ценообразования и нанесении с их помощью ущерба, в частности акционерам ОАО «Апатит», что является беспрецедентным случаем в российской судебной практике. Впрочем, опасения юристов, как считает глава Высшей школы экономики Евгений Ясин, напрасны. «Мы закон соблюдаем, и от закона свободна только одна территория – ЮКОС»,– заявил он. Так что, скорее всего, «дело ЮКОСа» так и останется показательным разбирательством, направленным на то, чтобы в тюремном заключении оказались конкретные лица.
Оценка экспертов –3,56

ХИТРОСПЛЕТЕНИЕ
«Газпром» «Роснефти» рознь
Государство решило не объединять «Роснефть» с «Газпромом», придумав другую схему получения контрольной доли в газовой монополии, позволяющую увеличить госпакет акций «Газпрома» и оставить «Роснефть» в госсобственности.

«С учетом изменений, которые произошли в составе консолидированных активов и обязательств ОАО НК „Роснефть” после сентября 2004 года, принято решение не использовать данный актив в качестве средства платежа за пакет акций „Газпрома”. Вместо этого 10,7% акций компании будут выкуплены государством у „дочек” газового монополиста за наличные»,– заявил председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев. Пресс-служба монополии уточнила, что сделка состоится до 24 июня. А сразу после покупки 10% «Газпрома» государство приступит к либерализации рынка его акций.

Каким образом и на какие деньги государство за это время приобретет пакет акций «Газпрома» стоимостью $7,1 млрд, разъяснило Минэкономразвития. В сообщении МЭРТ говорится, что сделка будет проведена в три этапа. На первом 100% акций «Роснефти» будут внесены в аффилированную с Росимуществом структуру «Роснефтегаз», которая, взяв кредит у «ведущих мировых финансовых институтов», выкупит долю в «Газпроме». Затем будет проведена либерализация рынка акций «Газпрома», после чего начнется второй этап – размещение части акций «Роснефти» «на открытом рынке с целью привлечения средств, необходимых для погашения существующей задолженности и повышения капитализации акционерного общества». После размещений акций «Роснефти» структура «Роснефтегаз» будет ликвидирована, в результате чего в руках у государства останутся контрольные пакеты «Газпрома» и «Роснефти».

Эта схема, признают эксперты, напоминает уравнение со множеством неизвестных. Во-первых, непонятно, какие «финансовые институты» смогут предоставить «Роснефтегазу» кредит на покупку акций «Газпрома» в столь короткий срок – чуть более месяца – и под столь рисковый актив, как «Роснефть», на которой висят долги «Юганскнефтегаза». Непонятно также, каким образом с учетом долгов «Роснефти» и непрозрачности сделки по покупке «Юганскнефтегаза» планируется провести публичное размещение акций госкомпании. Да и называть кандидатуры потенциальных покупателей акций «Роснефти» эксперты тоже не рискуют. «На месте достаточно прозрачной и понятной сделки обмена „Роснефти” на контроль в „Газпроме” возникла очередная схема с возможными налоговыми последствиями и весьма загадочными покупателями, как в случае с „Юганскнефтегазом” и „Байкалфинансгруп”»,– констатирует директор по аналитике ИГ «Регион» Анатолий Ходоровский.
Оценка экспертов +1,33

АТАКА
Налоговики замахнулись на РАО ЕЭС
Вслед за крупными частными компаниями фискальные органы решили обрушиться с претензиями и на госмонополии, предъявив требования к РАО «ЕЭС России».

В отчете за первый квартал 2005 года РАО ЕЭС объявило о том, что ведет тяжбу с Федеральной налоговой службой (ФНС). Из сообщения РАО следует, что Межрегиональная инспекция ФНС доначислила холдингу 3,7 млрд рублей налога на прибыль за 2001 год. По мнению налоговиков, РАО необоснованно применяло льготу по капитальным вложениям, позволяющую снизить налог на прибыль. Представители же РАО утверждают, что требования налоговиков неправомерны. Отечественное налоговое законодательство до 2002 года предусматривало льготы по налогу на прибыль, если предприятие строило новые производственные мощности, поэтому у энергохолдинга были все основания для использования льготной ставки. «Руководство РАО оценивает вероятность положительного исхода разбирательства как высокую»,– сказано в отчете холдинга. Впрочем, тяжба между налоговиками и энергетиками длится уже полгода, и правосудие остается на стороне фискальных органов. Так, в декабре прошлого года арбитражный суд не удовлетворил иск РАО, а в марте этого года оставил это решение практически без изменений. После этого РАО подало кассационную жалобу, которая должна быть рассмотрена в июне.

Аналитики оценили новость о налоговых претензиях к РАО ЕЭС достаточно спокойно. Как считает аналитик «Тройки Диалог» Лори Силлантака, информация о налоговых претензиях может в ближайшее время незначительно уронить акции холдинга, но это лишь станет дополнительным поводом для того, чтобы их приобрести. Участников фондового рынка не смутило даже то обстоятельство, что в случае отрицательного заключения по кассации РАО придется уплатить в бюджет сумму, равную ежеквартальной прибыли: в день сообщения о разбирательстве РАО с налоговиками цена акций монополии выросла на 1%. Видимо, налоговые претензии уже стали настолько обыденными в жизни российских компаний, что даже чувствительный фондовый рынок перестал на них бурно реагировать.
Оценка экспертов –1,67

Экспертный совет:
Алексей Абросимов
, генеральный директор компании «Талосто»
Дмитрий Барсуков, коммерческий директор сети «Мульти»
Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК
Юрий Дубовицкий, президент концерна «Белый ветер»
Николай Клековкин, генеральный директор группы «Ренессанс Страхование»
Сергей Кожевников, генеральный директор «Русской Медиа Группы»
Руслан Корж, генеральный директор AT Kearney
Эрнест Коскин, член совета директоров альянса «Русский текстиль»
Олег Михасенко, президент ИК «Брокеркредитсервис»
Эдди Оман, президент компании Ericsson в России
Валерий Покорняк, генеральный директор холдинга «Алтан»
Максим Протасов, председатель совета директоров компании «Помидорпром – консервный холдинг»
Александр Семенов, генеральный директор «Гарантпост»

Ирина Соловьева, управляющий директор московского офиса Interbrand Zintzmeyer & Lux
Андрей Терехов, управляющий директор The Carlyle Group

ЧИСТКА
ФСФР фильтрует инвесторов
Небольшие инвесткомпании и пенсионные фонды в ближайшее время могут оказаться на грани выживания. Новые регламенты Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) не предусматривают на рынке места для мелких и средних игроков.


ФСФР изменила методику расчета собственных средств инвестиционных компаний, специализированных депозитариев, паевых инвестфондов (ПИФ) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Новая методика существенно ужесточает требования к размерам активов участников рынка. С января 2006 года, когда новый регламент вступит в силу, они фактически лишатся возможности «накачивать» объем своих средств за счет «вспомогательных» инструментов – дебиторской задолженности (за исключением задолженности на брокерское обслуживание), собственных паев и акций, просроченных займов и т. д.

Эти требования, по мнению председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Елены Авакян, приведут к «гибели» ряда игроков. «Для многих мелких и средних компаний, особенно региональных, уже существующие требования к собственному капиталу неподъемны»,– заявила Авакян. НАУФОР предлагает ранжировать участников по объему бизнеса и предъявлять им требования с учетом «ранга». Проводимая ФСФР политика укрупнения профучастников приведет, по словам Авакян, к уходу с рынка мелких инвесторов, чьи интересы представляют небольшие компании. «Мелким региональным игрокам остался только один путь: объединяться с более крупными участниками и становиться филиалами столичных структур»,– добавляет начальник отдела риск-менеджмента компании «Антанта Капитал» Николай Куликов.

Тем же путем, очевидно, пойдут и негосударственные пенсионные фонды, среди которых ФСФР также устроило массовую чистку. С 1 января 2005 года в силу вступило новое требование по размеру уставного капитала НПФ – не менее 30 млн рублей. До этого нововведения лицензию могли получить фонды с уставным капиталом от 1,5 млн рублей. Сейчас ФСФР требует от НПФ соответствовать новым требованиям, и шесть фондов уже получили от регулятора предупреждение о том, что могут лишиться лицензии, если в течение трех месяцев не увеличат свои средства до нового уровня. Между тем, согласно отчету о состоянии пенсионного рынка РФ за 2004 год, новым стандартам не отвечают 150 пенсионных фондов, более половины из тех, что работают на рынке. Первые предупреждения от ФСФР можно расценивать как сигнал атаки и на этот сектор рынка, который до сих пор финансовые регуляторы не трогали.
Оценка экспертов +1,22

УЖЕСТОЧЕНИЕ
Вся власть – фискалам
Вскоре любая компания сможет испытать на себе ужесточение налогового климата. В рамках борьбы с налоговыми схемами Минфин предлагает предоставить налоговикам почти неограниченные полномочия.

Выполняя правительственную задачу по улучшению налогового администрирования, ведомство Алексея Кудрина пытается внести в Налоговый кодекс все более жесткие и неудобные для бизнеса коррективы. На днях Минфин представил в Госдуму новый вариант поправок в первую часть НК, которые с полным правом можно назвать очередным «выкручиванием рук» бизнесу. Например, поправка в статью 54 НК позволяет налоговикам исчислять налоговую базу не по показателям бухучета и данным компаний, как в действующем кодексе, а на основе «данных, имеющихся у налоговых органов». Каких конкретно данных, законопроект не уточняет, фактически предоставляя фискальным органам право его свободного толкования. Добавляет произвола в налоговый климат и поправка в статью 69 НК, в которой чиновники предлагают арестовывать имущество налогоплательщика одновременно с вынесением решения о взыскании с них налоговой задолженности, а не в качестве обеспечительной меры для уплаты налога.

Кроме того, Минфин требует дать налоговикам право доначислять предприятиям любые суммы налогов «на основе имеющихся данных или по аналогии с другими налогоплательщиками», если компания или предприниматель «воспрепятствует» проведению налоговой проверки. Как отмечает управляющий партнер компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, под «воспрепятствованием» можно подразумевать что угодно, например, непредоставление какой-нибудь «бумажки». Кроме того, поправки требуют от предпринимателей предоставлять в инспекцию вместо заверенных копий подлинные документы. «Минфин пытается сделать все, чтобы налоговым органам было комфортнее работать»,– резюмирует Добронравов.

Впрочем, пока еще неизвестно, как отреагирует на столь радикальные нововведения Госдума. При этом администрация президента решила довольно оригинально поддержать Минфин в его борьбе с налоговыми схемами. Она объявила открытый конкурс на разработку дополнений в НК, позволяющих устанавливать и доказывать факты ухода от налогов. Авторов наиболее подходящего варианта даже предполагается наградить денежной премией в сумме 300 тыс. рублей. Впрочем, найдутся ли желающие искоренить фискальные преступления, неизвестно – по мнению ряда налоговых юристов, гонорар примерно в $10 тыс. за разработки, позволяющие государству заработать на налогах миллионы и даже миллиарды, уж больно скромен.
Оценка экспертов –3,0






Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...