Климат-контроль


ТНК-BP РАЗДЕЛИЛА «ЛАВРЫ» ЮКОСА
Рост налоговых претензий к компании ТНК-ВР обрушил котировки российских ценных бумаг.


На прошлой неделе фискальные органы пересчитали недоплаченные налоги ТНК-ВР за 2001 год, в результате чего компания вместо 4 млрд рублей оказалась должна государству 26 млрд рублей. Сообщение о столь внушительном росте налоговых претензий всколыхнуло фондовый рынок: котировки российских «голубых фишек» упали на 3,5%, а акции ТНК – почти на 7%.

Основой для претензий налоговых органов послужило использование ТНК-ВР в 2001 году схемы налогосбережения через финансирование съемок национальных фильмов: до 2002 года компаниям, поддерживающим отечественный кинематограф, полагались льготы по налогу на прибыль. В пресс-службе ТНК-ВР лишь подтверждают факт налоговых претензий, но от подробных комментариев отказываются. А совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг на экономическом форуме в Лондоне заявил, что у его компании не может быть таких налоговых обязательств за 2001 год. Кстати, в самой ФНС пока опровергают информацию о претензиях на эту сумму. По их словам, проверки в ТНК-BP не завершены и окончательный объем претензий пока неясен.

Российские аналитики полагают, что даже если ТНК не удастся найти справедливость в споре с налоговиками, удар, нанесенный компании, не доведет ТНК до банкротства, как это фактически произошло с ЮКОСом. «Объем претензий велик, но не катастрофичен. Компания вполне способна это выдержать»,– говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. С ним соглашаются и в «Ренессанс Капитале», по мнению аналитиков которого, события вокруг ТНК-ВР скорее напоминают не «дело ЮКОСа», а ситуацию с «Вымпелкомом». И вмешательство иностранных акционеров компании, как в случае с «Вымпелкомом», может привести к благоприятному для ТНК-ВР разрешению конфликта с госорганами.
Оценка экспертов –3,55

ЗАПРЕТ
Siemens не увидит «Силовых машин»
Отказав концерну Siemens в покупке «Силовых машин», российские власти, вероятнее всего, отдадут предпочтение «Базовому элементу».


В затянувшейся почти на год подготовке к сделке между Siemens и «Силовыми машинами» поставлена жирная точка. Российские антимонопольные органы не разрешили немецкому концерну приобрести 74% акций «Силовых машин» (СМ), несмотря на многочисленные аргументы со стороны владельца компании – холдинга «Интеррос».

Официально ФАС мотивировала свой отказ тем, что сделка СМ с Siemens «приведет к ограничению конкуренции на рынке энергетического оборудования». Однако реальная причина, похоже, в другом: в последнее время против этого слияния активно выступали многие высокопоставленные чиновники, в частности полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. По их мнению, приход иностранцев в российский холдинг может создать угрозу национальной безопасности. И в итоге, судя по негативной реакции ФАС, их доводы убедили правительство и президента. Между тем, как сказал в недавнем интервью СФ экс-председатель совета директоров СМ Сергей Алексашенко, отказ от сделки с Siemens поставит под угрозу будущее самих «Силовых машин». «У СМ нет конкурентной продуктовой линейки. Через несколько лет их продукция будет никому не нужна»,– констатировал Алексашенко.

Теперь основным претендентом на СМ стал холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент», который еще в начале этого года подал заявку на покупку контрольной доли СМ в ФАС. После срыва сделки с Siemens «Базэл» не преминул еще раз напомнить о своем желании стать владельцем СМ. О том, что его шансы осуществить свое намерение оцениваются на рынке достаточно высоко, свидетельствуют колебания уровня капитализации СМ. Так, после неудачной попытки слияния с ОМЗ капитализация СМ упала с $320 до $240 млн. Но в январе этого года, как раз тогда, когда «Базэл» подал в ФАС заявку на покупку контрольного пакета СМ, холдинг неожиданно подорожал до $360 млн. А вот давно ожидавшийся «развод» с Siemens, по мнению аналитика ИГ «Регион» Евгения Шаго, вряд ли существенно повлияет на стоимость «Силовых машин». «В самом худшем случае концерн потеряет около 10% капитализации»,– полагает аналитик.
Оценка экспертов –1,91

Экспертный совет:
Алексей Абросимов
, генеральный директор компании «Талосто»
Дмитрий Барсуков, коммерческий директор сети «Мульти»
Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК
Юрий Дубовицкий, президент концерна «Белый ветер»
Николай Клековкин, генеральный директор группы «Ренессанс Страхование»
Сергей Кожевников, генеральный директор «Русской Медиа Группы»
Руслан Корж, генеральный директор AT Kearney
Эрнест Коскин, член совета директоров альянса «Русский текстиль»
Олег Михасенко, президент ИК «Брокеркредитсервис»
Эдди Оман, президент компании Ericsson в России
Валерий Покорняк, генеральный директор холдинга «Алтан»
Максим Протасов, председатель совета директоров компании «Помидорпром – консервный холдинг»
Александр Семенов
, генеральный директор «EMS Гарантпост»
Ирина Соловьева, управляющий директор московского офиса Interbrand Zintzmeyer & Lux
Андрей Терехов, управляющий директор The Carlyle Group

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Устинову дали новый срок
Президент Путин переназначил на второй срок генерального прокурора РФ Владимира Устинова и тем самым фактически дал добро на продолжение нынешней политики этого ведомства.


Кандидатура Владимира Устинова уже была единогласно одобрена Советом федерации. Таким образом, генпрокурор пробудет на своем посту еще пять лет. Принимая поздравления сенаторов, Владимир Устинов, снискавший репутацию решительного борца с терроризмом и олигархами, признался, что ему не удалось победить преступность, но пообещал, что будет «понуждать (чиновников.– СФ) к исполнению законов» и вести «бескомпромиссную борьбу с нерадивыми сотрудниками и предателями».

Для российского бизнес-сообщества Владимир Устинов является знаковой фигурой прежде всего потому, что именно при нем развернулась широкомасштабная борьба с неплательщиками налогов и нечистыми на руку бизнесменами, апогеем которой стало «дело ЮКОСа». Примечательно, что Владимир Путин внес в Совет федерации рекомендации о назначении действующего генпрокурора на второй срок в тот самый день, когда самый известный подсудимый России Михаил Ходорковский произносил свое последнее слово. Многие эксперты посчитали это красноречивым намеком предпринимателям со стороны власти. «Если бы Путин предложил вместо главного прокурора другого кандидата, это означало бы, что президент в целом согласен с претензиями в адрес Генпрокуратуры, высказанными Ходорковским. Поэтому снимать Устинова было нельзя»,– полагает политолог Алексей Макаркин.

Напомним, Ходорковский в своей речи назвал «дело ЮКОСа» «ничем и никем не подтвержденными измышлениями прокуроров, свидетельствующими об их собственном криминальном мышлении». По мнению Макаркина, продлевая срок полномочий действующего прокурора на этапе завершения «дела ЮКОСа», Кремль ясно дает понять, что не собирается идти на уступки российскому бизнесу и делать ему подарки в виде отставки «грозы олигархов». «Тем более что представители бизнеса в последние годы привыкли связывать силовые методы воздействия на бизнес именно с Генпрокуратурой»,– уточняет политолог. Таким образом, можно сделать вывод, что силовые методы российских властей в ближайшие годы особо не изменятся.
Оценка экспертов –1,18

ГЕОПОЛИТИКА
Индия и Китай в одной связке
Заключение стратегического партнерства между Индией и Китаем может кардинальным образом изменить ситуацию в мировой экономике.


Премьер-министры Китая и Индии Вэнь Цзябао и Манмохан Сингх подписали соглашение об установлении между своими странами «стратегического партнерства». В совместном заявлении премьер-министров сказано, что взаимоотношения Индии и Китая приняли глобальный и стратегический характер, и отныне эти страны «будут совместно реагировать на глобальные вызовы и угрозы». Соглашение о партнерстве предусматривает урегулирование пограничных конфликтов между Индией и Китаем: в 1962 году Китай присвоил 38 тыс. кв. км индийской территории Кашмир и много лет претендовал на часть индийского штата Аруначал-Прадеш.

Одновременно страны договорились разработать пятилетний план развития научно-технического и торгово-экономического партнерства и пообещали довести к 2010 году совместный торговый оборот, составляющий сегодня $13 млрд, до $30 млрд. Более того, к 2015 году Китай и Индия планируют отменить таможенные барьеры и образовать зону свободной торговли. В результате, считает эксперт Института США и Канады РАН Александр Дейкин, в мире возникнет мощнейший экономический тандем, в частности в области высоких технологий. Как известно, Китай уже сейчас является одним из ведущих мировых производителей компьютеров, а Индия – программного обеспечения. Китайский премьер-министр также назвал создание крупнейшего в мире ИT-конгломерата одной из целей партнерства с Индией: «Если Индия и Китай будут сотрудничать в области информационных технологий, мы будем впереди всего мира, и это ознаменует собой начало века Азии в ИT-индустрии»,– заявил Вэнь Цзябао.

По мнению Дейкина, к этому альянсу Россия должна отнестись весьма серьезно и по возможности образовать с Индией и Китаем «тройственный союз». «Это было бы выгодно всем: Китай и Индия являются крупнейшими в мире производителями дешевых потребительских товаров, антибиотиков, оргтехники. А у России есть многое из того, что им не хватает: энергоресурсы, квалифицированная рабочая сила, интересные разработки в области высоких технологий»,– считает эксперт. К слову, о пользе создания партнерского треугольника «Россия–Китай–Индия» еще с 1998 года говорит глава ТПП России Евгений Примаков. Однако пока российская дружба с Китаем и Индией ограничивается оборонным заказом и поставками нефти, о дальнейшем, более тесном сотрудничестве речи не ведется.
Оценка экспертов –0,64

ДЕКЛАРАЦИИ
Жесткий курс по-киевски
Новые власти Украины сменили милость к российскому бизнесу на гнев, требуя прекратить ценовые сговоры между нефтяными компаниями. Одновременно они намерены отменить пошлины и квоты на торговлю с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Вопреки обещаниям президента Украины Виктора Ющенко, что российские инвесторы будут чувствовать себя на Украине комфортнее, чем дома, нападки украинских властей на наши компании, работающие в этой стране, в последнее время участились. Виной тому – повышение цен на бензин, стоимость которого на Украине как раз накануне посевной кампании приблизилась к российской – $0,6 за литр. При этом из шести украинских НПЗ четыре находятся в собственности российских нефтекомпаний – ЛУКОЙЛа, «Татнефти», ТНК-ВР и группы «Альянс». Из этого факта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала вывод, что «российские граждане собрались в один монопольный картель и договорились немного подзаработать на населении Украины и ее аграрном комплексе». Официальное опровержение антимонопольного комитета Украины, заявившего, что сговора на нефтерынке нет, премьер-министра не убедило.

Тимошенко пообещала, что не допустит подорожания бензина больше чем на 15%, и пригрозила введением административного регулирования цен на ГСМ. Помимо этого она сообщила, что металлургические предприятия Украины, акциями части которых, как известно, владеют российские бизнесмены, ожидают массовые проверки на предмет уплаты налогов и прозрачности внешнеэкономических контрактов. По мнению руководителей ряда предприятий, это может на некоторое время парализовать работу меткомбинатов. Одновременно министр экономики Украины Сергей Терехин нарушил обещание Ющенко не проводить массовой деприватизации. По словам Терехина, в ближайшее время на Украине будет деприватизировано «две дюжины предприятий, причем большинство из них – крупные».

И наконец, последним «аккордом» украинских властей стало требование создать среди стран–участников единого экономического пространства – Украины, России, Белоруссии и Казахстана – «зону свободной торговли без изъятий и ограничений», то есть отменить все пошлины и квоты. По мнению главы Института стран СНГ Константина Затулина, последним шагом украинское правительство пытается пролоббировать одностороннюю выгоду, не учитывая интересы других стран. «К примеру, Украина присоединится к ВТО раньше других участников ЕЭП. Если мы примем это требование, в Россию хлынет поток беспошлинных товаров с украинской маркировкой. Это создаст неконкурентные условия для российских товаров»,– сказал он.
Оценка экспертов +0,46






Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...