Объединение со скрипом

Недавнее слияние Российского генерального банка и Инвестсбербанка показало, что достижение синергии остается за пределами внимания российских банкиров. Большинство усилий расходуется на преодоление громадного числа юридических неувязок. Рассказывает заместитель председателя правления Инвестсбербанка Елена Лозовая.

– Согласно исследованиям, проведенным по нашему заказу в 2003 году компанией Deloitte, в России наиболее успешно может развиваться универсальный розничный банк. Вклады населения, по прогнозам, будут расти в 3,5 раза быстрее, чем средства клиентов–юридических лиц. Когда мы (Елена Лозовая до объединения занимала пост зампредправления банка РГБ.– СФ) прикинули, во что обойдется и какое время займет строительство розничного банка в Москве «с нуля», получилось, что проще договориться с каким-либо розничным банком, который пусть и невелик, но уже имеет свою нишу на рынке и имя. Поэтому РГБ, который был почти в три раза крупнее, но практически не рекламировался, присоединился к Инвестсбербанку, а не наоборот.

Юридически сделка была оформлена как присоединение. Дело в том, что второй вариант – слияние – пока возможен только в теории, но просто невыполним на практике. После включения нового (получившегося в результате слияния) банка в реестр, необходимо зарегистрировать его в налоговой инспекции и получить новый корреспондентский счет. Все это время старые банки уже не существуют, а новый еще не существует. И клиенты остаются без банковского обслуживания, что неприемлемо.

Одна из первых проблем, с которыми мы столкнулись, была связана с дробными акциями. Когда появились оценки обоих банков, выяснилось, что акции, которые должны быть проконвертированы в акции другого банка, нацело не делятся. А существование дробных акций законодательством запрещено. Нам пришлось три месяца оформлять дробление акций присоединяющего банка: были акции по рублю – стали акции по копейке. После этого они стали делиться нацело.

Есть серьезные препятствия (или пробелы) в законодательстве, которые мешают обеспечению непрерывности расчетов. Как я уже заметила, именно из-за этого в России не проведено ни одной сделки слияния банков. Но и при присоединении такие проблемы возникают. Так, существует указание ЦБ: корсчет, который был дан организации, но потом закрыт, в течение года не может быть использован. В результате присоединения филиалы РГБ должны были стать филиалами ИСБ. Возникла проблема с получением нового субкорсчета: на процедуру отводилась всего неделя. Логично было бы передать старые корсчета, так как ИСБ является правопреемником РГБ, но это невозможно было сделать из-за указания Центрального банка. ЦБ, конечно, помогал: он пошел на то, чтобы мы не меняли номера клиентов внутри корсчета (нам изменили только поля для реквизитов банка). Но процедура еще требует отработки.

Были в процессе присоединения и другого рода проблемы. Известно, скажем, что капитал старых российских банков состоит из уставного капитала, различных фондов и эмиссионного дохода. В целом капитал немаленький, но доля уставного капитала невелика. Ведь сформирован он был очень давно, и дальнейшее увеличение капитала банка его не затрагивало. Именно так было в ИСБ. И акционерам РГБ было бы сложно понять, почему они, заплатив некогда за акции РГБ 30 млн рублей, теперь получат в уставном капитале ИСБ долю в 5 млн рублей. И хотя им принадлежала бы соответствующая часть в эмиссионном капитале, нам, чтобы избежать негативного отношения акционеров, пришлось проводить еще одну процедуру – капитализацию ИСБ. Все деньги, которые по нормативам ЦБ можно было перевести в уставный капитал, мы туда перевели. Общая цифра капитала осталась той же, но структура его поменялась. Это тоже отняло время.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...