Видеосвязные

Как быть, если необходимо срочно провести совещание, при этом его участники находятся в разных офисах, а глава компании – в самолете? Инженер компании «Умный дом» Сергей Богданов рассказывает о трех способах организации быстрой связи в подобных ситуациях.

Общение на слух
Для простой селекторной аудиосвязи достаточно обычной офисной мини-АТС. АТС уровня Panasonic ($360–1000) позволяют делать конференции максимум трех абонентов. Причем не все мини-АТС предоставляют возможность включать в конференции городские телефонные линии (а это необходимо, если хотя бы один участник конференции звонит с городского номера). Профессиональные системы Meridian или Avaya в стандартной конфигурации организуют конференцию до восьми абонентов, причем как городских, так и местных (то есть находящихся в офисе). Подключает и отключает абонентов секретарь. Однако, несмотря на хорошие потенциальные возможности, провести связь более чем восьми абонентов с использованием обычных аналоговых телефонных линий нереально. При добавлении специальной платы возможности конференц-связи расширяются до 32 абонентов. Но тут возникает другая проблема: при росте числа абонентов на обычных телефонных линиях возникает шум.

Лицом к лицу
Минимальный инструментарий для проведения аудиовидеоконференций по сети интернет – компьютерные мониторы с микрофонами и наушниками, камеры и система коммутации аудиовидеосигналов. Если предстоит общение с иностранцами, надо предусмотреть рабочее место для синхронного переводчика. Необходим также сервер и высокоскоростной выход в интернет. Для инсталляции и наладки системы лучше пригласить специалиста из телекоммуникационной компании. Можно установить самые простые видеокамеры, поскольку их можно напрямую подключать к современным графическим платам, позволяющим заводить видеосигнал в компьютер, но лучше воспользоваться веб-камерами.

Если предполагается демонстрация печатных материалов, то надо использовать специальные настольные видеокамеры – с их помощью можно видеть не только участников конференции, но и графическую информацию: страницы текста, графики или схемы. Дополнением может служить «документ-камера». Она предназначена для вывода на экран в режиме реального времени любых графических объектов. Таким образом отпадает необходимость в сканировании документов и сохранении их в компьютере. Эти камеры более чувствительные, хотя разница с простыми настольными видеокамерами не всегда ощутима (камеры этих двух типов отличаются примерно так же, как ручной сканер от планшетного).

Как в Пентагоне
Видеоконференции на основе управляющих систем типа Crestron (они, к примеру, установлены в офисах Пентагона и NASA) способны связать участников конференции, находящихся не только на разных этажах здания, но и в разных городах, на разных континентах и даже в самолетах. Связь осуществляется либо по специальной линии, либо по радиоканалу, либо по сети интернет. Потребуются сенсорные дисплеи Crestron, контроллер, камеры, микрофоны (это могут быть интеллектуальные микрофоны, локализующие положение говорящего и исключающие шумы с других направлений). Ноутбук или компьютер необязателен. Этот набор дополняется любыми периферийными устройствами, например мультимедиа-проектором, на который выводится презентационная информация.

Сенсорная панель – это устройство как для ввода данных (с помощью нажатия кнопок или сенсорных элементов дисплея), так и для отображения информации. Как и на мониторе компьютера, на панели возможен вывод любой информации: текста, графики или видеоизображения, в том числе и полученного по интернету. Стоимость панели – $1,4–18 тыс. Так как речь идет о цифровых или радиоканалах передачи информации, то количество участников конференции практически не ограничено. Панели подключаются к контроллеру – мозгу всей системы. Контроллеров может быть несколько – к примеру, в головном штабе и в каждом филиале компании. Контроллер осуществляет управление всей системой, причем не только сенсорными панелями, но и светом, шторами, проектором, а также системой распределения аудиовидеосигналов. Минимальная цена контроллера – $1,8 тыс. Связь осуществляется либо по специальной цифровой линии, либо по радиоканалу, либо по интернету (в одном здании связь может быть организована разными способами – как по стандартной разводке, так и по радиоканалу). Для обеспечения безопасности используется VPN (virtual private net, виртуальная закрытая сеть).


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...