Компании


EXXON MOBIL СТАЛА ДОРОЖЕ GENERAL ELECTRIC
Американская нефтяная корпорация Exxon Mobil признана самой дорогой компанией в мире. По мнению аналитиков, ей удалось достичь этого прежде всего благодаря росту цен на нефть.

Стоимость Exxon Mobil составила $383,27 млрд, что превысило капитализацию предыдущего постоянного лидера General Electric, которая оценивается в $379,33 млрд. Впервые Exxon Mobil была признана самой дорогой в мире в период 1991–1992 годов – после роста цен на нефть во время кувейтской войны. Сейчас, после долгого перерыва, ей вновь удалось обогнать GE, стабильно лидировавшую в последние годы в рейтинге самых дорогих компаний. Вообще, GE всегда теряла свои позиции только на волне глобального изменения мировой конъюнктуры. Например, в конце 1990-х годов инвесторы ненадолго сконцентрировали внимание на рынке высоких технологий, и, как следствие, лидером по капитализации стала Microsoft. В прошлом же году, как известно, были установлены рекорды цен на нефть. И этот тренд сразу же повлиял на котировки акций всех публичных нефтяных компаний, включая Exxon Mobil.

Любопытно, что в таких рыночных условиях на стоимость Exxon Mobil не повлиял даже скандал с махинациями вокруг гуманитарной программы «Нефть в обмен на продовольствие». Эта программа предполагала продажу Ираку, несмотря на экономические санкции, медикаментов и продуктов в обмен на экспорт нефти. В прошлом году минюст США послал запрос, в частности, в Exxon Mobil, чтобы выяснить, по каким схемам эта компания закупала иракское сырье. Предполагалось, что Exxon и другие нефтяные компании могли переплачивать за нефть, и в результате Ирак заработал несколько миллиардов долларов. Впрочем, по мнению аналитика «Атона» Дмитрия Лукашова, рынок уже забыл эту историю.

ЭКСПАНСИЯ
ЛУКОЙЛ идет в Европу
ЛУКОЙЛ намерен приобрести доли в литовском нефтяном концерне Mazeikiu nafta и германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel Gmbh, чтобы минимизировать свой ущерб от перепадов цен на нефть.

После недавнего приобретения акций компаний Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy, которые владеют сетью из 400 автозаправочных станций в Финляндии, ЛУКОЙЛ объявил о своем интересе к покупке Mazeikiu nafta и Ruhr Oel Gmbh. Но до реализации этих планов еще далеко. Известно, что в ближайшее время ЮКОС может продать свои 53,7% акций Mazeikiu nafta правительству Литвы, которому принадлежит 40,66% концерна. И как потом поступит с фактически национализированной компанией литовское правительство – пока не ясно. А Ruhr Oel Gmbh на паритетной основе владеют BP и венесуэльская госнефтекомпания PdVSA. И ЛУКОЙЛ может претендовать на 50% акций Ruhr Oel Gmbh, принадлежащие PdVSA, которая уже заявила о желании их продать. Однако переговоры о возможности этой сделки ЛУКОЙЛ начал лишь недавно.

Как полагают эксперты, приобретая европейские активы, ЛУКОЙЛ продолжает создавать интегрированную систему добычи нефти в России и ее переработки в Европе. Входящие в Mazeikiu nafta Мажейкяйский НПЗ, морской терминал Бутинге и Биржайский магистральный нефтепровод пригодятся ЛУКОЙЛу в рамках его стратегии продвижения на Запад. А приобретение 50% в Ruhr Oel Gmbh, суммарная мощность четырех НПЗ которой составляет около 50 млн тонн нефти в год, могло бы обеспечить независимость ЛУКОЙЛа от перепадов мировых цен на нефть.

Кроме того, ЛУКОЙЛ мог бы извлечь из этих сделок неплохой доход. «На сегодня нефтепереработка в Европе представляет собой очень прибыльный бизнес,– объясняет аналитик УК „Тройка Диалог” Олег Максимов.– При правильной реализации системы интеграции ЛУКОЙЛ может получить немалую маржу». Однако, по мнению аналитика компании «Русские инвесторы» Андрея Громадина, ЛУКОЙЛ начал слишком поздно скупать европейские активы: «Нефтеперерабатывающие предприятия были наиболее дешевы в Европе два-три года назад, когда цены на нефть только начали расти».

МИГРАЦИЯ
Samsung переедет в Калининград
Южнокорейская компания Samsung может перевести производство телевизоров в России в Калининградскую область и открыть собственный завод.

До сих пор в России телевизоры Samsung собирались только на заводе «Спектр» в Великом Новгороде. В Калининград корейцы пришли в ноябре прошлого года, на завод «Телебалт». По словам начальника отдела промышленной политики управления экономического развития и торговли администрации Калининградской области Николая Мурашова, «Телебалт» собирается в 2005 году построить в Калининграде два новых завода. «Возможно, это связано с планами Samsung по увеличению доли местного производства»,– предполагает Мурашов. На самом заводе о совместных планах с Samsung не распространяются.

«Телебалт» не единственный калининградский производитель, на чьих мощностях хотел бы собирать свои телевизоры Samsung. По словам другого производителя телевизоров, гендиректора компании Polar Эдуарда Полякова, представители Samsung ведут с ними переговоры о производстве своей продукции на принадлежащем Polar заводе в Калининградской области. Также известно, что Samsung ведет переговоры и другими производителями. А по некоторым данным, корейцы рассматривают и вариант строительства собственного завода. Характерно, что в прошлом году в Калининград приезжала делегация Samsung, и, очевидно, обсуждала с администрацией города в том числе и этот вопрос. Однако в пресс-службе Samsung официально подобные планы не подтверждают.

По мнению участников рынка, Калининград корейцы выбрали потому, что ввоз комплектующих в эту свободную экономическую зону им обойдется дешевле. Для компании это актуально, поскольку Samsung теряет свою долю рынка – по данным GfK в 2004 году она упала с 18,6% до 16,6%. Снизив себестоимость продукции, фирма сможет исправить эту ситуацию.

КОНФЛИКТ
Philip Morris не дает прикурить «Семерке»
Philip Morris и «Седьмой континент» уже два месяца не могут договориться о возобновлении контракта на продажу сигарет компании через розничную сеть.

При этом, пока стороны пытаются перезаключить договор на текущий год, популярные марки сигарет Parliament и Marlboro два месяца как не появляются на полках магазинов «Семерки». Учитывая, что объем ежемесячных продаж продукции Philip Morris во всех магазинах сети оценивается в $1,5 млн, убытки «Седьмого континента» уже достигли значительной суммы. Потери Philip Morris от такого простоя составляют $2 млн, однако они не столь существенны для этой компании, чей торговый оборот составляет $2 млрд в год.

Представители группы Mercury, эксклюзивного дистрибутора Philip Morris в Москве, утверждают, что переговоры между сторонами практически завершены. Однако им вряд ли удастся сохранить запланированный ранее объем продаж – двухмесячный простой скажется на обороте и Philip Morris, и «Семерки». «На прикассовых стендах уже не будет места для таких брэндов, как Parliament One или Extra Lights»,– заявляет руководитель входящей в Mercury компании «Формула доставки» Невруз Махарамов.

Как считают участники рынка, инициировать конфликт могли обе стороны. «Семерка» могла дать обязательства другим производителям выставлять только их сигареты»,– считает представитель информагентства «Русский табак» Максим Королев. По мнению другого эксперта, в Philip Morris посчитали, что сумма за листинг (наличие продукции компании в ассортиментном листе супермаркета) в $400 тыс. слишком большая, а «Седьмой континент» не является основным каналом сбыта сигарет компании. Однако, несмотря на то, что на сетевой ритейл приходится менее одного процента продаж Philip Morris, участники рынка называют розничные продажи в супермаркетах важными для имиджа компании. «Ведь главная функция магазинов формата „Седьмого континента” состоит в том, что они формируют аудиторию»,– считает директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко Россия» Владимир Аксенов.

СКУПКА
«Юнимилк» продолжил молочную экспансию
Холдинг «Юнимилк» пополнился еще одним молочным заводом и в ближайшее время продолжит покупать новые активы, чтобы увеличить свою долю на растущем рынке.

«Юнимилк», объединяющий 12 молочных заводов в России и на Украине, приобрел еще один актив – смоленский комбинат «Роса». Участники рынка оценивают эту сделку в $6–8 млн. Последний год «Юнимилк» вообще активно занимался скупкой региональных молочных предприятий, а последним из таких приобретений стал Шадринский молочно-консервный завод.

Как уверяют аналитики, все эти покупки необходимы «Юнимилку», чтобы увеличить доступ к сырьевой базе. Дело в том, что с 1992 года в России наблюдается постепенное сокращение поголовья скота. По словам Алексея Языкова, аналитика «Атона», в 2003 году, когда взлетели цены на мясо, поголовье скота уменьшилось в нашей стране на 8–10%. Этот же фактор привел и к росту цен на молоко, приблизив их к европейским.

Впрочем, как уточняет Языков, «Юнимилк» вряд ли будет вкладывать деньги в выстраивание всей цепочки и покупать фермы, поскольку в долгосрочной перспективе это малорентабельно. Скорее воспользуется связями своих новых региональных предприятий с поставщиками. «В России сырье – большая проблема»,– соглашается Наталья Одинцова, руководитель аналитического отдела ИК «Проспект». По ее мнению, на своих заводах «Юнимилк» будет внедрять новые технологии для повышения качества сырья. Впрочем, аналитики считают, что новые активы «Юнимилка» и рост доли компании на рынке вряд ли существенно приблизят второго производителя в России к безусловному лидеру «Вимм-Билль-Данну». «Эта компания была первопроходцем и сумела купить, пожалуй, лучшие хозяйства в России»,– считает Одинцова. По крайней мере, в маркетинговом плане догнать «Вимм-Билль-Данн» «Юнимилку» пока не удалось. В прошлом году он приступил к выводу брэнда «Простоквашино», который производится на питерском предприятии холдинга – заводе «Петмол», на федеральный уровень. Но, по данным исследования RTG-I агентства «Комкон», динамика роста доли, к примеру, кефира «Простоквашино» за прошлый год составила всего 0,6%, в то время как «Домик в деревне» «Вимм-Билль-Данна» вырос на 4,9%.

ТРЕНД
Питер накормит Москву фаст-фудом
На московский рынок общепита выходит очередной петербургский оператор. Вслед за «Чайной ложкой», которая недавно объявила о подобных планах, конкурировать с московскими игроками решила сеть «У тещи на блинах».

Надо заметить, что пока в сети «У тещи на блинах» меньше точек, чем у «Чайной ложки», объединяющей около 18 кафе. В «У тещи на блинах» входит шесть бистро в Петербурге, а в Москве компания планирует открыть три точки в этом году. Между тем генеральный директор компании Рашид Абдурашитов уверен, что в Москве хватит места для всех. Первая точка «У тещи на блинах» откроется в Москве в районе метро «Пролетарская». По словам Абдурашитова, в этом месте много офисов и жилых помещений, а заведений общепита нет. Средний чек бистро, рассчитанного на 100 посадочных мест, составит 200–250 рублей. По оценкам «Магазина готового бизнеса», на каждую точку компании придется потратить около $250–350 тыс., при этом окупаемости можно ждать через год-полтора.

Эксперты объясняют экспансию питерских ресторанных сетей на московский рынок высокой покупательской способностью региона. «Когда компания становится сильной у себя в регионе, возникает вопрос: куда двигаться дальше? Естественным шагом будет выход в столицу, где спрос на рестораны высокий, да и покупательская способность выше»,– говорит Роман Семчишин из «Магазина готового бизнеса». «Компания добивается успеха в своем регионе и затем выходит в другой. Московский рынок привлекателен своими размерами»,– вторит ему PR-директор «Ростик Групп» Валерия Силина.

Однако эксперты уверяют, что добиться успеха «Тещиным блинам» будет непросто. «Вызывает сомнения название. Теща не всегда хорошо готовит, а вот слово „блины” в названии используют десятки компаний. Им тяжело будет выделиться на фоне остальных»,– полагает замдиректора группы «Столичные рестораны» Алексей Травницкий. А Валерия Силина отмечает, что в столице сети придется столкнуться с жесткой конкуренцией, которой нет в Петербурге. «К тому же компании будет сложно контролировать бизнес-процесс на расстоянии»,– добавляет Михаил Имнадзе, директор по развитию компании «Ланч» (сеть «Елки-Палки»).

НАМЕРЕНИЕ
Финнов потянуло на российскую колбасу
Крупнейший финский производитель колбас компания Atria планирует купить мясокомбинат в Северо-Западном регионе России. Стоимость входного билета для нее на российский мясной рынок эксперты оценивают в $30–50 млн.

Компания Atria уже давно обдумывала возможность занять место на российском рынке. И сейчас, согласно официальному сообщению компании, финны наконец-таки готовы приступить к реализации своих планов. По мнению президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, технологический уровень этой компании может позволить Atria довольно быстро закрепиться на рынке. Мамиконян уточняет, что получение 1–2% рынка может обеспечить Atria покупка активов, на которые придется потратить $30–50 млн.

Как полагают эксперты, чтобы побыстрее выйти на наш рынок, финнам логичнее всего найти российского партнера, причем не крупную, а среднюю динамично развивающуюся компанию. Больше всего таким характеристикам в Северо-Западном регионе соответствуют Кронштадтский мясокомбинат и «Пит-продукт». Впрочем, по заявлениям представителей вышеупомянутых компаний, они пока ничего не знают о планах финнов.

При этом эксперты неоднозначно оценивают перспективы бизнеса Atria в России. Как полагает Мамиконян, передел стабильно растущего российского мясного рынка далеко не закончен, и у финнов пока еще есть шанс закрепиться в России. «Я думаю, этот рынок будет расти еще два-три года, причем на 10% каждый год»,– добавляет он. Директор по связям с общественностью АПК «Черкизовский» Дмитрий Зубков считает, что рынок Петербурга точно так же жестко поделен, как и рынок Москвы, и подвинуть кого-либо из местных игроков – крайне сложная задача. А как заявил СФ эксперт рынка, пожелавший сохранить анонимность, возможно, финны вообще не будут реализовывать свои производственные планы. По его словам, о будущих российских проектах объявляют многие западные компании, но далеко не все к ним приступают. Это объясняется тем, что заявления о планах инвестирования в России и Восточной Европе, как правило, повышают стоимость акций компании.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...