Климат-контроль


ЩЕДРЫЕ НА НЕФТЬ ИНДИЙЦЫ
Чтобы добиться согласия российских властей на участие Индии в наших нефтегазовых проектах, правительство этой страны готово инвестировать в российскую нефтянку беспрецедентную сумму $25 млрд.

Именно столько министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айяр предложил за получение доли в «Юганскнефтегазе», «Сахалине-3» и «Северной нефти». Чтобы убедить российских чиновников в серьезности этого предложения, министр лично прилетел в Москву. Однако пока никаких конкретных результатов визит индийского министра не принес: стороны обменялись дипломатическими соглашениями о взаимном сотрудничестве, а «Газпром» подписал с Индией расплывчатый инвестиционный меморандум. Как полагают эксперты, вряд ли Индии удастся получить долю в «Юганскнефтегазе» даже за большие деньги. «Кажется почти невероятным, чтобы правительство допустило участие иностранной компании в капитале „Юганска”, даже если бы речь шла о 15–20%»,– отмечает аналитик «Тройки Диалог» Каха Кикнавелидзе. Скорее всего, государство не захочет делиться крупнейшим добывающим активом, тем более что за его получение велись столь продолжительные военные действия.

С другой стороны, как известно, партнерство с Индией, одним из крупнейших в мире импортеров нефти, стратегически важно для российской нефтяной отрасли, о чем не раз заявляли и чиновники разных уровней, и представители нефтяных компаний. Поэтому шансы индийцев поучаствовать в российских нефтяных проектах все же достаточно велики. И вряд ли потенциальному сотрудничеству помешают даже громкие заявления министра природных ресурсов Юрия Трутнева о том, что иностранцы не будут допущены к разработке российских нефтяных месторождений. Так что, очевидно, власти всерьез обдумывают предложение индийцев, и именно поэтому пока избегают скоропалительных заявлений.
Оценка экспертов +2,46

ПОБЛАЖКА
IPO станет проще и дешевле
Законодатели решили облегчить отечественным компаниям процедуру размещения ценных бумаг на российских биржах.

На днях Госдума приняла важные поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые, по мнению экспертов, сильно облегчат жизнь российским компаниям-эмитентам. Поправки отменяют обязательность подписания проспекта эмиссии ценных бумаг у финансового консультанта и вообще фактически упраздняют услуги финконсультантов при размещении бумаг на биржах. По словам вице-президента управления корпоративными финансами МДМ-Банка Сергея Азатяна, это сделает процесс выхода на биржи проще и дешевле. «Консультанты занимались исключительно тем, что проверяли достоверность проспектов эмиссий. Это формальная процедура, которую вполне может выполнять сам организатор выпуска»,– говорит эксперт. К тому же, добавляет он, за услуги консультанта эмитент платил от нескольких десятков до сотен тысяч долларов в зависимости от объема эмиссии.

Второй поблажкой для эмитентов стала отмена обязательной регистрации списков ценных бумаг в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Раньше для внесения изменений в список торгуемых на биржах бумаг требовалось около месяца ждать соответствующего разрешения ФСФР. Теперь биржам будет достаточно просто уведомить регулятора об изменениях в торговых списках. Российский финансовый рынок в скором времени ожидают и новые перемены. ФСФР решила сделать отечественные площадки более привлекательными для IPO. Ведомство уже подготовило законопроект, отменяющий 45-дневный срок ожидания между первичным и вторичным размещением акций на российских биржах. Так, на западных площадках свободное обращение бумаг начинается уже на следующий день после IPO. А в России после регистрации эмиссии в ФСФР акционеры компаний могут в течение 45 дней выкупить часть бумаг только по цене, которая вне зависимости от роста рынка не меняется на протяжении всего 45-дневного срока. Отмена «правила 45 дней», по мнению ведущего аналитика ИГ «Регион» Валерия Вайсберга, сильно повысит эффективность вторичного размещения бумаг. Наряду с этой инициативой ФСФР решило открыть отечественный рынок для бумаг иностранных эмитентов. Еще один законопроект регуляторов регламентирует выпуск российских депозитарных расписок (РДР) для зарубежных участников. Эксперты считают, что в первую очередь РДР заинтересуются компании, работающие на постсоветском пространстве.
Оценка экспертов +3,82

ПРАВОСУДИЕ
Конфискация за безнравственность
Налоговые органы теперь могут конфисковать имущество компаний, полученное в результате совершения «антисоциальных» и «безнравственных» сделок по минимизации налогов.

Согласно статье 129 Гражданского кодекса «сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности», является ничтожной, и весь доход, полученный от этой сделки, конфискуется в пользу государства. До сих пор эта статья никогда не применялась в налоговом праве и была «спящим законом», который, по словам управляющего партнера компании Timothy’s Legal Евгения Тимофеева, предполагался для вынесения наказания за торговлю людьми и человеческими органами. Однако на днях Конституционный суд признал правомерным применение этого пункта и в случае уклонения от уплаты налогов.

Прецедент для использования этой нормы создали налоговые органы, предъявившие претензии к трем башкирским нефтеперерабатывающим заводам: Ново-Уфимскому НПЗ, Уфимскому НПЗ и ОАО «Уфанефтехим». В 2001 году эти предприятия заключили с компаниями «Борт-М» и «Корус-Байконур», зарегистрированными в Байконуре, договоры об аренде своих мощностей. Налоговики же считают, что башкирские заводы на самом деле никому свои мощности не сдавали в аренду, а воспользовались налоговыми льготами, предоставлявшимися в то время байконурским структурам, то есть умышленно совершили «безнравственную сделку». Федеральный арбитражный суд постановил, что заключение этих договоров «преследовало цель уклонения от уплаты налогов, которая противна основам правопорядка и нравственности». Договоры были признаны недействительными, и полученная заводами арендная плата конфискована в пользу государства. А КС, признавший использование данной статьи в налоговом праве законным, окончательно развязал налоговикам руки.

Теперь формулировка статьи 129 ГК позволяет обвинить в «безнравственности» фактически любую компанию, подозреваемую в уклонении от уплаты налогов, и конфисковать ее доход от «антисоциальной» сделки вместе с дополнительными штрафами и пенями за нарушение налогового законодательства. Эксперты считают, что КС, по сути, дал налоговикам новую возможность усилить давление на бизнес. «Остается надеяться, что данный закон будет применяться не поголовно, а избирательно, и каждый раз в индивидуальном порядке рассматриваться в суде. Тогда у компаний остается шанс доказать свою правоту»,– отмечает юрист компании «Князев и партнеры» Петр Домбровицкий.
Оценка экспертов–1,18

Экспертный совет:
Владимир Бабаев,
генеральный директор компании «Гейдельберг СНГ»
Татьяна Дубровская, генеральный директор СК «Ингосстрах»
Евгений Кабанов, генеральный директор сети магазинов «Мир»
Андрей Костяшкин, партнер компании Baring Vostok Capital Partners
Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка
Владимир Левченко, генеральный директор компании «Ситроникс»
Гарри Вилсон, генеральный директор кондитерского объединения «Сладко»
Сергей Сорокин, генеральный директор группы компаний «Русский алкоголь»
Раиса Розинова, генеральный директор холдинга «Скай Линк»
Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит»
Виктор Семенов, генеральный директор группы компаний «Белая дача»
Игорь Симонов, генеральный директор компании «Xerox (Евразия)»
Владимир Сновский, управляющий сети магазинов «Старик Хоттабыч»
Дмитрий Тиманов, генеральный директор ТПК «Бытовая электроника „Сокол”»
Алексей Шлыков, управляющий директор компании SAP в странах СНГ

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ
У «Ростелекома» отобрали монополию
С введением новых правил лицензирования на рынок дальней связи будут допущены альтернативные операторы, помимо нынешнего монополиста «Ростелекома».

Подписанное премьером Фрадковым постановление «Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий» может изменить расстановку сил на рынке международной и междугородной связи. До сих пор монопольным оператором дальней связи оставался «Ростелеком», однако новый перечень лицензионных условий предусматривает присутствие в этом секторе рынка альтернативных операторов. Министерство информации и связи планирует выдать первые лицензии уже в мае этого года и тем самым превратить рынок дальней связи в зону свободной конкуренции. В связи с этим, по прогнозам чиновников Мининформсвязи, тарифы на звонки по межгороду начнут неизбежно снижаться. Правда, чтобы составить конкуренцию «Ростелекому», компаниям необходимо обеспечить покрытие во всех 89 субъектах федерации, а это под силу лишь крупным игрокам рынка, готовым инвестировать в инфраструктуру региональной сети не менее $50 млн.

Первыми потенциальными конкурентами «Ростелекома», по мнению экспертов, могут стать компании Golden Telecom и «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ). Но аналитик «Проспекта» Ирина Ложкина считает, что быстрой либерализации рынка связи ждать не стоит: «Обеспечение федеральной зоны покрытия и получение лицензии – процессы долгие, и альтернативные „Ростелекому” компании появятся не раньше чем через полгода, а снижение тарифов начнется еще позднее»,– полагает она. По ее оценкам, услуги международной и междугородной телефонной связи в итоге подешевеют на 15–20%.
Оценка экспертов +3,73             

 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...