Музей без кассы

Портал «Музеи России» существует уже более восьми лет. Долгое время проект получал финансовую поддержку от фонда Сороса и других международных организаций. Но после того как они свернули свою деятельность в России, порталу пришлось испытать на себе все трудности работы фандрайзера.

Выход в сеть
«Музейной деятельностью я занялся случайно, а потом затянуло. Это, конечно, не хлебная сфера, но своеобразная и интересная. Кроме того, там можно было применить мои знания компьютерных технологий»,– рассказывает идеолог портала «Музеи России», заместитель по развитию директора Государственного Дарвиновского музея Кирилл Наседкин. Проект портала родился в период становления российского интернета – в 1996 году. Известный филантроп Джордж Сорос проводил тогда в нашей стране активную политику по развитию информационных технологий. А одной из первых программ его фонда стало объединение образовательных и научных организаций в виртуальном пространстве.

Оптоволоконная сеть, которую создавал фонд, прошла рядом с Дарвиновским музеем. Музею повезло: он оказался в сети и обзавелся собственным сайтом еще в то время, когда о Всемирной сети знали лишь немногие «посвященные». Кирилл Наседкин тогда работал в компании, которая обеспечивала техническую поддержку сайта музея: «К сожалению, компания не пережила дефолт и ее сотрудники почти в полном составе эмигрировали на Запад. А задуманный тогда проект портала „Музеи России” перешел под крыло Дарвиновского музея». Вместе со своей идеей перебрался в Дарвиновский музей и ее автор.

Пункт приема музеев
«Ни одна страна в мире не имеет в интернете удобного информационного сервиса, посвященного музеям,– говорит Наседкин.– Помимо самых общих сведений, найти дополнительную информацию крайне сложно. В России дела обстоят еще хуже. Сайты появились у многих музеев. Но один музей в интернете не воин. Если, конечно, это не Эрмитаж и не Третьяковка. Он теряется в общей массе. Вы, например, знаете, что в Москве четыре сотни различных музеев?»

Сейчас портал www.museum.ru объединяет в сеть все музеи страны (объем сайта – 50 тыс. страниц). Ежедневно на сайт заходит 7–8 тыс. человек. Для российского интернета это очень неплохая посещаемость. Особенно если учесть, что англоязычной версии сайта пока нет. «Это сейчас наша головная боль. С английским переводом, думаю, посещаемость выросла бы еще на две трети»,– признает Наседкин.

Сотрудниками портала было проведено три переписи музеев России (последняя – в 2003–2004 годах). Этот глобальный проект позволил систематизировать информацию даже о самых маленьких региональных музеях. В результате был сформирован каталог российских музеев, насчитывающий 3500 объектов. Помимо этого на сайте был создан новостной раздел о событиях культурной жизни, форум, фотоальбом и коллекция ссылок. «Будучи молодым и наивным, я полагал, что будет поддержка со стороны самих музеев. Кроме того, раньше я без труда находил источники финансирования в разных некоммерческих организациях. И решил попробовать тянуть эту лямку дальше»,– говорит Кирилл Наседкин.

Небогатые альтернативы
После ухода из России института «Открытое общество» Сороса ситуация с грантами стала сложной. Сопоставимых по объему финансирования фондов нет в принципе. А у остальных, вроде Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и фонда Владимира Потанина, объясняет Наседкин, своя специфика: «РФФИ финансирует в основном научные разработки. Другие фонды отдают предпочтение региональным проектам или могут спонсировать музейные организации, каковой мы не являемся».

Казалось бы, логичное решение – разместить на www.museum.ru рекламу. Но сотрудники портала говорят, что они, напротив, движутся в обратном направлении, стараются размещать поменьше рекламы: «Не то чтобы мы полностью от нее отказываемся,– уточняет Кирилл Наседкин.– Но и не форсируем события. Причина проста: доходы от рекламы не могут стать ощутимой финансовой подпиткой проекта. Больше $300 в месяц нам все равно заработать не удается». К тому же оказалось, что аудитория и партнеры портала к такому явлению, как рекламные баннеры на сайте, относятся весьма негативно. «Некоторые музейщики, видя рекламу, думают, что так мы зарабатываем на их информации деньги. И им это не нравится,– продолжает Наседкин.– Да и посетители, как показали опросы, присутствием рекламы тоже недовольны».

Cобирать деньги c самих музеев трудно технически (не развита система электронных платежей), да и не все согласятся отчислять деньги порталу. Взимание же платы с посетителей сайта рискует дискредитировать саму идею проекта. По результатам опросов, 76% посетителей ответили, что не готовы спонсировать портал. И только 4% сказали, что могут вложить больше 1 тыс. руб. «Можно, конечно, делать подписки с паролями – будет приходить по 20 человек. Но сайт не для этого создавался. Наша задача не столько собрать, сколько максимально раздать эту информацию. Теоретически коммерциализация портала возможна через создание интернет-магазина по продаже репродукций картин, дисков, литературы, билетов. Но логистически это дело далеко не ближайшего будущего».

Еще одна альтернатива – поиск компании, которая взяла бы портал под опеку. Пример подобного сотрудничества в действии – Эрмитаж и IBM. Но в «Музеях России» и к такому варианту относится скептически: «Я не говорю о богатом дяде – дармовщина расслабляет. Многие соросовские проекты так завершались: деньги кончились, энтузиазм угас. К тому же никогда не стоит зависеть от одного донора».

Выбор формата
Сегодня затратную часть проекта можно разделить на две большие статьи: поддержание жизнедеятельности и развитие. Стоимость первой Наседкин оценивает примерно в $50 тыс. в год. Главная статья расходов здесь – зарплата сотрудников, которые занимаются контентом сайта (в штате портала сейчас 8 человек). Поддержкой и модернизацией сайта бесплатно занимается компания-спонсор. Помещение на безвозмездной основе предоставляет Дарвиновский музей.

Говоря о мерах, направленных на развитие портала, Кирилл Наседкин мыслит исключительно терминами проектного финансирования: «Разговаривая с потенциальными спонсорами, я всегда веду речь о деньгах не „для портала”, а „под проект”». Для выполнения таких «проектов» работы либо отдаются на аутсорсинг, либо для их выполнения нанимается временный персонал.

Сейчас главный проект «Музеев России» – создание англоязычной версии сайта. По подсчетам, это обойдется в 50 тыс. евро. Пока поддержку обещает только ЮНЕСКО – в размере $7 тыс. Но этого недостаточно даже для старта.

«К сожалению, пока все эти проекты зависят от чьей-то доброты,– говорит Наседкин.– И эта система плохо управляема. Нам хочется заниматься своей работой. Например, в планах у нас детский раздел, дистанционное обучение и другие проекты. В отсутствие целевого финансирования делать это очень сложно».

В поисках постоянного финансирования сотрудники портала пытались наладить контакты с несколькими десятками компаний: «Скажем, с ЮКОСом мы договорились и уже практически были готовы приступать. Но оказались „не ко времени”: компания тогда свернула сразу несколько перспективных проектов, которые спонсировала».

Идеальная схема взаимодействия, по мнению сотрудников, выглядит так: отдельные направления работы портала должны поддерживаться министерством культуры или правительством Москвы. Другие – существовать на средства грантов. А некоторые – поддерживаться компаниями, разумеется, при условии их заинтересованности.

Тем не менее идеальная схема пока далека от воплощения. Так, московская мэрия предоставила порталу возможность разместить рекламу в рамках социальной программы по цене городского заказа: 20 щитов в месяц стоимостью $30 за щит. Но даже $600 в месяц на рекламную компанию – слишком много для «Музеев России». Обращения в компании пока оказались малопродуктивными. По словам самих сотрудников портала, «после 50 отказов не всегда хватает мужества обращаться в 51-й раз». Так что сейчас главный вопрос, стоящий на повестке дня: в каком формате лучше всего организовать деятельность портала, чтобы облегчить поиск финансирования? И как правильно строить стратегию фандрайзинга? Идею зарабатывать самим Наседкин не отвергает, но пока она кажется ему утопичной. «В мире нет примеров коммерческих музейных серверов»,– говорит он. Но, возможно, все-таки найдется решение, которое позволит и музейному порталу вести коммерческую деятельность?

Светлана Алешина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...