Климат-контроль


ВСЛЕД ЗА ЮКОСОМ
Федеральная налоговая служба и Министерство природных ресурсов решили в очередной раз закрутить гайки для российского нефтяного бизнеса.

На днях стало известно, что ФНС предъявила большинству российских вертикально интегрированных нефтяных компаний претензии за 2001 год. Эту информацию распространило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, осведомленный о проведении этих налоговых проверок. ФНС, по его словам, нашла новый повод для налоговых претензий – повальное использование нефтяниками трансфертных ценовых схем.

Согласно статье 40 Налогового кодекса компании-партнеры могут получить доначисление налогов, если в сделках между ними цена отклонялась от рыночной более чем на 20%. Собеседник «Интерфакса» сообщил, что недавно с помощью этой статьи налоговики выиграли суд против РАО ЕЭС, и это создало повод для проведения новой масштабной волны проверок. И хотя официальные представители РАО и ФНС сразу же опровергли это сообщение, котировки российских «голубых фишек» в ответ на эту новость снизились на 2%. К тому же, по информации источника СФ в одной из российских нефтяных корпораций, некоторым компаниям были действительно предъявлены налоговые претензии на крупные суммы.

Вторым сигналом о новой атаке чиновников на нефтяной бизнес стало сообщение министра природных ресурсов Юрия Трутнева о том, что нефтяные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, будут лишены доступа к разработке крупных месторождений. Более того, в скором времени офшорные компании вообще могут лишиться лицензий. Если же учесть, что очень многие российские нефтяные компании в той или иной степени принадлежат оффшорным структурам, проблем с освоением месторождений в ближайшем будущем не возникнет разве что у государственной «Роснефти».
Оценка экспертов –1,75

ЗАЧИСТКА
Страховой дозор
Российским страховым компаниям грозит массовое лишение лицензий за применение их клиентами страховых схем в целях минимизации налогов.

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) совместно с правоохранительными и налоговыми органами приступила к проверке страховщиков и их клиентов на предмет использования налогосберегающих схем. Как заявил глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев, проверки коснутся не всех страховых компаний, а только тех, в отношении которых есть данные, позволяющие подозревать их в оптимизации налогообложения за счет страховых схем. На эти схемы, по признанию Ломакина-Румянцева, приходится почти треть российского страхового рынка. Причем наибольший интерес для ведомства представляют крупнейшие игроки этого рынка, которые занимаются страхованием жизни. Как известно, страхование жизни сотрудников позволяет компаниям не платить ЕСН (26%), а сами сотрудники в результате избавляются от подоходного налога (13%). Многие компании используют эту схему в своих интересах: они заключают со страховщиком фиктивные договоры, выплачивают страховой взнос, но в действительности не страхуют сотрудников и не платят налоги.

Другой распространенной схемой налоговой оптимизации является снижение налога на прибыль посредством страхования имущества. Налоговый кодекс разрешает предприятиям включать в число издержек расходы на ряд видов добровольного страхования имущества и за счет этого снижать налог на прибыль. Особенно популярен такой способ у крупных финансово-промышленных групп и холдингов, в составе которых есть собственные страховые компании. Проверочный рейд ФССН будет направлен и против клиентов страховщиков. Но если нечистых на руку страховщиков ведомство может лишить лицензий, то остается пока непонятным, как будут наказываться их клиенты. Как полагают участники страхового рынка, эти повальные проверки проводятся в целях очередного сокращения числа страховщиков. Не исключено, что к концу года их количество может сократиться вполовину.
Оценка экспертов –1,17

ТЕХНОЛОГИИ
Налоговикам не по карману электронные счета-фактуры
Российскому бизнесу не придется платить за введение системы электронных спецсчетов НДС: чиновники Минфина решили отказаться от идеи ее внедрения.

Электронные счета-фактуры предлагались специалистами Минфина как альтернатива системе отдельных банковских НДС-счетов, которую собирался ввести глава министерства Алексей Кудрин. Изначально предполагалось, что каждая компания откроет специальный банковский счет, на который будет перечислять НДС для уплаты либо поставщику, либо в бюджет РФ. Но российские предприниматели опротестовали эту инициативу. По их утверждениям, перевод на спецсчета может заморозить до 20% оборотных средств компании. Власти прислушались к этим заявлениям, и замминистра финансов Сергей Шаталов предложил вместо НДС-счетов перевести в электронный формат счета-фактуры – документы, на основании которых предприниматель может получить вычет по НДС,– и внедрить их онлайновый реестр. Как заявил Шаталов, в России многие компании не уплачивают НДС в бюджет, но требуют его возмещения. А введение электронного реестра счетов-фактур позволило бы налоговикам в режиме реального времени контролировать уплату НДС и отслеживать махинации. Кроме того, с помощью этого реестра фискальные органы планировали сверять данные об НДС, полученные от поставщиков и клиентов компаний, и в случае их расхождения проводить дополнительные проверки.

Однако, посчитав затраты инспекций на внедрение программного обеспечения, сбор и обработку информации, Минфин пришел к выводу, что проект слишком дорог, а ожидаемый эффект от нововведения его не окупит. Как стало известно газете «Бизнес», чиновники отказались от электронного НДС-контроля и не станут вносить это предложение на рассмотрение правительства. В итоге система контроля за уплатой НДС осталась без изменений. Представители российских компаний восприняли новость об отказе от электронных счетов-фактур с облегчением. «Их введение потребовало бы от нашей компании немалых затрат: на перестройку бухгалтерского учета, обновление программного обеспечения, обучение персонала»,– заметил финансовый директор компании «Комус» Геннадий Ломасов. Впрочем, компаниям, похоже, рано радоваться. Налоговики тут же предложили другую технологическую «новинку», которая скоро может стать обязательной для всех компаний: программное обеспечение, позволяющее бухгалтеру иметь круглосуточный онлайн-доступ к базе данных, где содержатся сведения о штрафах и задолженностях компании перед бюджетом. Эта технология уже проходит тестовые испытания в компаниях, работающих в Москве и Московской области, и в случае успеха будет внедрена повсеместно.
Оценка экспертов –0,08

ОБРЕМЕНЕНИЕ
Минздрав решил подстраховаться
Новая идея Минсоцздрава – введение обязательного страхования риска невыплаты зарплат – может обернуться усилением налоговой нагрузки на бизнес.

Министерство здравоохранения и социального развития придумало способ победить задолженность по заработным платам. Ведомство предлагает ввести механизм страхования зарплат от риска их невыплаты. Для этого предполагается создать специальный страховой фонд, куда организации могли бы отчислять средства «на черный день». В случае задержек или невыплат зарплат накопленный резерв можно будет направить на их компенсацию. Новый вид страхования, по замыслу министерства, должен иметь обязательный характер и действовать одинаково для предприятий как бюджетной, так и коммерческой сферы. Правда, учитывая показатели борьбы с задолженностью по зарплате,– по данным Росстата, к 1 января 2005 года суммарная задолженность снизилась по сравнению с 1 января 2004 года на 50% – проблема невыплат и задержек зарплат не является такой уж актуальной и требующей внедрения нового вида страхования. Однако директор департамента трудовых отношений Минсоцздрава Александр Сафонов думает иначе. По его мнению, добиться прогресса в борьбе с задержками зарплат удалось за счет административного давления: за год инспекция по труду и занятости провела более 60 тыс. проверок, значительная часть которых проходила совместно с Генпрокуратурой. Но одним давлением, по утверждению Сафонова, не обойтись, потому его ведомством и был предложен системный метод – обязать работодателей страховаться от невыплат зарплат.

Впрочем, сами представители бизнеса в целесообразности введения страховых отчислений «на черный день» сильно сомневаются. «Если отчисления коснутся предприятий бюджетного сектора, неясно, зачем государству отнимать деньги у самого себя. Непонятен и смысл введения новой процедуры выплат задолженностей: такая процедура уже предусмотрена при банкротстве компаний, и создание еще одной выглядит как лишнее бюрократическое бремя»,– полагает исполнительный директор ИК «Олма» Ольга Коврова. С ней согласился и глава департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. По его мнению, неоправданное отчисление части оборотных средств предприятий в некий фонд будет выглядеть как дополнительная фискальная нагрузка на компании и может послужить поводом к тому, чтобы предприятия начали выводить зарплаты на «серую» и «черную» схемы начисления.
Оценка экспертов +0,25

Экспертный совет:

Владимир Бабаев, генеральный директор компании «Гейдельберг СНГ»
Татьяна Дубровская, генеральный директор СК «Ингосстрах»
Евгений Кабанов, генеральный директор сети магазинов «Мир»
Андрей Костяшкин, партнер компании Baring Vostok Capital Partners
Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка
Владимир Левченко, генеральный директор компании «Ситроникс»
Гарри Вилсон, генеральный директор кондитерского объединения «Сладко»
Сергей Сорокин, генеральный директор группы компаний «Русский алкоголь»
Раиса Розинова, генеральный директор холдинга «Скай Линк»
Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит»
Виктор Семенов, генеральный директор группы компаний «Белая дача»
Игорь Симонов, генеральный директор компании «Xerox (Евразия)»
Владимир Сновский, управляющий сети магазинов «Старик Хоттабыч»
Дмитрий Тиманов, генеральный директор ТПК «Бытовая электроника „Сокол”»
Алексей Шлыков, управляющий директор компании SAP в странах СНГ

ПЕРСПЕКТИВА
МСФО упростят для России
У российского малого и среднего бизнеса появилась возможность перейти на упрощенные международные стандарты финансовой отчетности.

До недавних пор переход на МСФО настоятельно рекомендовался только крупным российским компаниям, чьи акции торгуются на биржах. Но в скором времени требование предоставления отчетности по МСФО должно распространиться и на средний и малый бизнес. Причем, для них будут действовать специальные упрощенные финансовые стандарты, созданием которых недавно решил заняться Лондонский комитет по МСФО (IFRS).

Презентация адаптированной для малого и среднего бизнеса версии системы МСФО запланирована уже на конец февраля, после чего Минфин будет рассматривать возможность ее применения к российским компаниям. В связи с этим представители «ОПОРЫ России» и Национальной организации по стандартам финансового учета провели совещание, в ходе которого пришли к выводу, что МСФО крайне необходимо российскому малому бизнесу. «99,9% малых предприятий в плане ведения финансовой отчетности находятся в глубоком сумраке»,– заявил руководитель комитета «ОПОРЫ» по фискальной политике Александр Паперно. «Отучить» небольшие компании от составления «серой» и запутанной налоговой отчетности, по его мнению, способны только МСФО. К тому же, полагает Паперно, многие российские малые и средние предприятия стремятся выйти на западные рынки, а без бухгалтерской отчетности международного образца это сделать невозможно.

Правда, что и как будет упрощено в стандартах для «малышей», в российских деловых организациях пока не знают. Единственным ориентиром для их бурных дискуссий является установленный Минфином срок перехода всех российских участников рынка с положения о бухгалтерском учете (ПБУ) на МСФО – к 2011 году. Однако отечественные аудиторы уже сейчас горячо протестуют против МСФО для небольших компаний. «Говорить о какой-либо международной отчетности для малых предприятий – совершеннейшая глупость. Это добавит бизнесу не прозрачности, а только головной боли. Существующих норм ПБУ вполне достаточно»,– досадует руководитель отдела аудита кредитных и страховых организаций компании «Пачоли» Владислав Кветинский. Пока МСФО и для крупных организаций внедряется в России лишь в тестовом режиме, но малый бизнес, считает Кветинский, не будет готов к таким стандартам даже через десять лет. «Это слишком дорогостоящая и хлопотная процедура. Да и вряд ли после перехода на МСФО на мелкие российские фирмы обрушится „золотой поток” иностранных инвестиций»,– уверяет эксперт.
Оценка экспертов +2,42


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...