Большое внимание к маленьким кредитам

Малый и средний бизнес в России развивается слишком медленно. Главная причина – недостаток финансирования, неудовлетворенный спрос на кредиты огромен. Для крупных банков пришло время воспользоваться этим и заняться освоением новой ниши.

Слабость предложения
Проблему доступности микрокредитов нельзя назвать чисто российской. Практически во всех странах с низким уровнем жизни и неразвитой финансовой инфраструктурой ее приходится так или иначе решать. При этом экономисты из Организации объединенных наций пришли к выводу, что микрокредитование – самый эффективный способ борьбы с нищетой в мире. По их расчетам, бедняки, получив возможность занимать средства, будут заводить свой небольшой бизнес и таким образом интегрироваться в экономику. Чтобы попытаться реализовать эту идею, 2005 год ООН объявила международным годом микрокредитования. Латиноамериканские телестудии уже работают над созданием сериалов, которые должны побуждать зрителей становиться на путь малого предпринимательства.

Российских бизнесменов стимулировать с помощью мыльных опер не нужно – они и так знают о пользе взятых в долг денег. Совокупный спрос на микрокредиты (до $10 тыс.), по разным оценкам, составляет от $5 млрд до $7 млрд. А суммарное предложение для этого рынка оценивается в $300–400 млн, то есть не дотягивает и до 10% от потребности. Директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута объясняет это тем, что имеющиеся сегодня банковские модели кредитования недостаточно подходят для микробизнеса, а также для инновационных и высокотехнологичных проектов, требующих венчурного финансирования. Отсутствие у банкиров опыта работы с малыми и средними предпринимателями подтверждается и результатами недавнего исследования Ассоциации региональных банков «Россия». Опросив 85 банков во всех федеральных округах, исследователи выяснили, что лишь чуть более трети из них (35%) выражают готовность работать с субъектами малого предпринимательства. А специальную кредитную политику в отношении «малышей» проводят лишь 30,5%.

При этом именно региональные банки сегодня наиболее активны в этой нише – и часто этот выбор является вынужденным. «Обладая скромными ресурсами, они могут привлекать лишь малый бизнес»,– комментирует первый вице-президент ассоциации «Россия» Владимир Киевский. В кредитных портфелях многих региональных банков на долю малого бизнеса приходится от 45% до 90%. При этом в совокупном портфеле всех российских банков вес этого сегмента значительно ниже. «Точно оценить объемы кредитования малого и среднего бизнеса очень трудно, поскольку специальную статистику ЦБ не ведет,– сетует руководитель отдела денежно-кредитной политики и банков Института открытой экономики Виктор Шпрингель.– Кроме того, до сих пор существует практика, когда кредиты малым предприятиям и особенно ПБОЮЛам оформляются как кредиты физлицам. Грубый подсчет с использованием данных самих банков показывает, что сейчас на долю малого бизнеса приходится до 20% всех выдаваемых банками кредитов».

Очевидно, что решать проблему неудовлетворенного спроса придется не региональным банкам: они и так уже делают все возможное. Реализация программ кредитования с привлечением серьезных ресурсов им явно не по силам. У крупных банков ситуация обратная: необходимыми ресурсами они обладают, но из-за консерватизма и инертности ведут себя осторожно. Известный в отрасли успешный опыт банка КМБ, специализирующегося именно на кредитовании малого бизнеса, не спешат перенимать остальные. Большинство пока только присматриваются. Чего же они боятся?

Маловато будет
Главная причина – низкая рентабельность кредитования этого сектора. Операционные расходы – без применения специальных технологий – на выдачу маленького и крупного кредитов мало чем отличаются, а отдача, общий вклад в доход банка – несравнимы. «Затраты на выдачу одного кредита в $1 млн крупному известному клиенту более чем на два порядка ниже затрат на выдачу сотни кредитов малым предприятиям по $10 тыс. каждый,– утверждает Виктор Шпрингель.– Кредитование малого бизнеса – это по сути розничная операция». На практике большинство крупных банков считают маленькими и неудобными кредиты менее $100 тыс., а кредит менее $10 тыс. нерентабелен для подавляющего числа банков.

Что же делает кредиты для малого бизнеса дорогими и неудобными для обеих сторон: банка и заемщика? Во-первых, в силу особенностей бухгалтерского учета «малыши» обычно не могут предоставить стандартные формы отчетности. Анализ баланса чаще всего также бесполезен, поскольку существенная часть финансовых потоков не отражается на бумаге. Во-вторых, очевидная сложность связана с тем, что малым предприятиям часто просто нечего предложить в качестве залога. Или предлагаются весьма сомнительные с точки зрения большинства банков активы – например, товары в обороте. Виктор Шпрингель замечает: «Многие крупные банки устанавливают для малых предприятий требование о 150–200-процентном покрытии залогом кредита из-за низкой ликвидности последнего». Отсутствие обеспечения, как и отсутствие кредитной истории, консервативными банкирами расценивается как повышенный риск. «Малый бизнес – это практически чистый лист, структурирование его еще не охватило,– говорит заместитель начальника управления кредитования АМИ-банка Роман Завадский.– Труднее прогнозировать невозврат, бизнес в большинстве случаев непрозрачен, отсюда и налоговые риски». Компенсировать их банки стараются в первую очередь за счет более высоких ставок. Из других типичных требований к потенциальному заемщику можно назвать опыт работы на рынке – не менее года. Клиенту почти всегда предлагают перейти на расчетно-кассовое обслуживание в банк-кредитор. «Такое требование есть,– признает Роман Завадский.– Но я думаю, что в перспективе оно будет ослабевать. Все равно для малого бизнеса более характерен наличный оборот». Виталий Фишер, заместитель начальника управления кредитования малого бизнеса Внешторгбанка, дает свое объяснение: «При получении кредита каждый клиент открывает расчетный счет в нашем банке. Это делается в первую очередь для того, чтобы мы могли самостоятельно списывать средства со счета клиента в день платежа, не заставляя клиента приезжать в банк с платежкой. Но мы не заставляем переводить обороты к нам: мы стремимся предоставлять качественный сервис, чтобы клиент сам принял решение о переводе оборотов в наш банк».

Зря боялись
И все-таки версия об очень высоких рисках кредитования малого бизнеса – и соответствующая банкирская сверхбдительность на грани полного запрета – часто не имеет под собой серьезных оснований. С приобретением опыта оценка рисков, связанных с кредитованием малого бизнеса, становится все реалистичнее. Как результат, снижаются процентные ставки. По данным ассоциации «Россия», в первом полугодии 2004 года средняя ставка по рублевым займам составляла 19,3%. А еще в 2003 году малый бизнес в регионах занимал в среднем под 22%.

Виталий Фишер уверен: «Статистика различных программ кредитования малого бизнеса, в том числе ЕБРР, показывает, что увеличенные риски при кредитовании субъектов малого бизнеса по сравнению с кредитованием бизнеса крупного – это миф. Основной риск определяется умением банкира правильно оценить потенциального заемщика». Михаил Мамута тоже считает, что банкам нужно просто научиться грамотно анализировать заемщиков: «Все зависит от модели. Если кредитовать неправильно, то риски, конечно, высокие. А возьмите, например, КМБ – у них возвратность на уровне 99%».

Конечно, если банк намерен работать с малыми предприятиями, он должен серьезно менять большинство бизнес-процессов. Начальник управления кредитования Московского кредитного банка Евгений Тотиков рассказывает о своем опыте: «Мы используем упрощенную методику, которая позволяет снизить требования к предоставляемой заемщиком финансовой информации до уровня, соответствующего возможностям большинства малых предприятий. Кроме того, не ждем, когда заемщик представит нам информацию – кредитный специалист сам выезжает к клиенту, изучает бизнес на месте и в результате получает все необходимые данные. Это значительно ускоряет рассмотрение заявки».

Перестройка традиционных подходов – вещь затратная. И первыми лицом к малому бизнесу поворачиваются крупные банки. «Мы поставили перед собой цель стать лидерами на рынке кредитования субъектов малого бизнеса»,– говорит Виталий Фишер из Внешторгбанка. Чтобы этой цели добиться, ВТБ планирует в 2005 году увеличить кредитный портфель по данной категории заемщиков сразу в шесть раз. Этому росту должна серьезно помочь новая ускоренная методика анализа заемщика на основе данных о реальном состоянии его бизнеса. То есть при необходимости в процедуру будет включаться и выезд кредитного эксперта к клиенту. Только с помощью подобных ноу-хау возможно снизить операционные издержки и ускорить процесс принятия решений по поданным заявкам.

Ключевой методикой является скоринг-оценка, позволяющая на основе ограниченного круга вопросов и математической модели с достаточно высокой вероятностью вычислить риск невозврата. Одним из самых эффективных инструментов для оценки кредитоспособности небольших предприятий Михаил Мамута считает ретроспективный анализ: «Даже у крупных компаний бизнес-планы срабатывают через раз, а про малый и микробизнес и говорить нечего». Суть методики проста: банк изучает темпы развития предприятия в прошлом и на основании этих данных оценивает реалистичность обещаний заемщика. Конечно, использовать такой подход удастся далеко не всегда, но консервативно настроенные банкиры смогут с его помощью страховаться от выдачи «плохих» кредитов.

Государственная помощь
Эксперты считают, что в ближайшие два-три года объемы кредитования малого и среднего бизнеса будут расти быстрыми темпами. При этом интерес, который проявляют крупные банки к кредитованию малого и среднего бизнеса, носит вынужденный характер. «Уход крупнейших экспортеров на обслуживание в иностранные банки заставляет кредитные организации искать новые рынки вложений»,– рассуждает Виктор Шпрингель. Сегодня гораздо больше внимания привлечено к потребительскому кредитованию: заниматься этим дешевле, и применяемые там схемы более просты. Однако такие крупнейшие игроки, как Внешторгбанк, уже сегодня заявляют о своем повышенном интересе к «малышам» и «середнякам».

И банкиры, и предприниматели считают, что без помощи государства в решении задачи адекватного кредитования малого бизнеса не обойтись. Владимир Киевский полагает, что оно должно создать режим наибольшего благоприятствования развитию малого бизнеса: «Складывается впечатление, что в последние годы было затрачено много сил на имитацию поддержки малого предпринимательства, но реальной поддержки практически не чувствуется». По мнению Виктора Шпрингеля, государство должно в первую очередь снизить административное давление на малый бизнес, упростить процедуру сбора налогов. «Неплохо себя зарекомендовали схемы гарантирования кредитов, которые выдают банки малым предприятиям, или субсидирования процентной ставки со стороны местных властями,– говорит Шпрингель.– Что касается кредитных операций, то здесь самое важное – дать возможность банкам формировать резервы под пулы кредитов, как это уже сделано для кредитов физлицам». Михаил Мамута считает, что решить проблему можно, наладив взаимодействие банков и небанковских микрофинансовых организаций – кооперативов, фондов поддержки предпринимательства и т. д. При такой схеме банк предоставляет оптовый кредит ($1–5 млн), а микрофинансовая организация «раздает» его в виде большого числа микрокредитов ($1–3 тыс.). Такой механизм идеально подходит для обеспечения кредитами начинающих предпринимателей со стажем работы два-три месяца.

Поддержать внимание банков к малому бизнесу может изменение законодательства. Концепция такого изменения уже разработана в Госдуме. Зампред комитета Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил, что в конце марта внесет в Думу пакет поправок, направленных на создание единой системы кредитования малого и среднего бизнеса.

Артем Пащук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...