Средства от валютной качки

От скачков валютных курсов на внешнем и внутреннем рынках страдают не только импортеры и экспортеры, но и компании, которые продают свою продукцию лишь внутри страны, и даже сотрудники, работающие за оклад. Российские банки предлагают корпоративным клиентам несколько способов застраховаться от колебаний валютных курсов.

Сами виноваты
Наиболее чувствительны к перепадам настроения мировых валют, конечно, компании — участники внешнеэкономической деятельности, импортеры и экспортеры. На Западе специально для них существует развитый рынок производных финансовых инструментов, позволяющий зафиксировать курс той или иной валюты для какой-либо сделки или платежа в будущем. Российский рынок подобных инструментов, деривативов (в которые входят фьючерсы, форварды и валютные свопы), умер после 1998 года. И виной тому слабая квалификация российских участников и поведение российского суда.

В 1998 году после резкого обесценения рубля многие российские банки вынуждены были объявить дефолт по взятым на себя обязательствам поставки долларов по форвардным контрактам доллар--рубль, которые они заключили до кризиса. Ну а российские суды признали тогда форварды сделками-пари, не подлежащими в нашей стране судебной защите. Таким образом, легитимность подобных операций была поставлена в России под сомнение. Естественно, это серьезно подкосило рынок.

Интерес к деривативам после кризиса был не так уж велик: в стабильные и предсказуемые отношения рубля и доллара новая валюта, евро, какое-то время не вмешивалась. «Но в последние два года количество компаний, обеспокоенных вопросом хеджирования и заинтересованных в данной услуге, неуклонно растет,— отмечает Сергей Козлов, вице-президент Пробизнесбанка.— И это нормально: когда происходит резкое изменение валютных курсов, люди начинают думать о том, как им избежать потерь от этих колебаний». Немногие компании, из-за колебаний цен на «своем» международном рынке серьезно занимающиеся риск-менеджментом (скажем, «Норникель»), пользовались преимущественно услугами западных банков — и западными рынками производных. Российские кредитные организации, во-первых, опасались возвращаться на рынок, на котором серьезно обожглись их коллеги, а во-вторых, они не имели возможности перекрыть свои риски по взятым обязательствам по причине отсутствия развитого рынка этих инструментов. Отечественный рынок деривативов остается слаборазвитым и по сегодняшний день. Он ждет более четкой правовой базы и появления на рынке серьезных игроков — маркетмейкеров.

Мне фьючерс, срочно
Российские банки, являющиеся членами секции срочного рынка Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) — основной российской площадки по торговле деривативами, предлагают два вида финансовых инструментов для хеджирования валютных рисков: форварды и фьючерсы. На развитых западных рынках существует и третий инструмент — валютные свопы, однако в России данный сектор рынка практически отсутствует.

Сегодня самыми надежным способом снизить риски компании от колебания валют, по мнению экспертов, является приобретение валютного фьючерса (на доллар США и евро). Фьючерсными контрактами на покупку валюты торгуют всего на двух площадках: кроме ММВБ, их можно купить на Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ). «Чаще всего этой услугой, хеджированием, пользуются предприятия, у которых есть валютные контракты,— говорит Сергей Козлов.— Хеджирование помогает более точно прогнозировать доходы и расходы компании, пусть и за счет отказа от части дохода».

Фьючерс — это биржевой продукт с четко определенными сроками жизни, со стандартными условиями по срокам и суммам. Покупатель фьючерса должен внести в расчетный центр биржи так называемую депозитарную маржу, а при неблагоприятном движении курса (например, роста курса доллара по отношению к рублю) — вариационную маржу, которая гарантирует исполнение обязательства по купленному фьючерсу перед продавцом. Если курс падает, то вариационную маржу вносит продавец.

В упрощенном виде механизм использования фьючерса выглядит так: компания заключает сделку на поставку нужного количества евро за рубли, скажем, через месяц. Курс на момент сделки, допустим, 36 рублей за евро. Если через месяц курс составит 37 рублей за евро, то компания сэкономит по рублю на каждом евро. С миллиона евро экономия составит 1 млн рублей. С другой стороны, если курс упадет до 35 рублей за евро, то потери компании составят те же самые 1 млн рублей.

В силу того, что предприятие выходит на рынок с помощью участника биржевых торгов, оно заключает договор о хеджировании на определенный период. После чего банк на этот срок покупает на ММВБ фьючерсы, соответственно, в расходы компании входит еще и комиссия. «Так как хеджирование в России еще толком не развито, точный размер комиссии назвать сложно, он каждый раз определяется индивидуально»,— рассказывают в Пробизнесбанке.

Несмотря на преимущества фьючерса, более распространены на рынке форварды. Торгуются они вне биржи. Основной недостаток форвардных сделок в том, что избежать потерь при негативном для компании изменении валютного курса невозможно: продать его на рынке нельзя. Это снижает уровень ликвидности компании, поскольку форвард не может быть отменен. Если платеж в евро, на который заключался форвардный контракт, оказывается перенесенным на более поздний срок, то компания в любом случае в назначенное время должна поставить банку рубли в обмен на евро. Фьючерс же торгуется на бирже каждый день, что позволяет владельцу при активных спекуляциях продать его до даты исполнения.

Впрочем, разница между форвардом и фьючерсом ничтожно мала. Ликвидность рынка фьючерсов очень низкая. По итогам января 2005 года, в секции срочного рынка ММВБ по фьючерсам на доллар США было зарегистрировано 50 сделок, а оборот по ним составил 5,9 млрд рублей (210 400 контрактов).

Не мытьем, так катаньем
Из-за отсутствия нормального рынка деривативов — самого цивилизованного способа бороться с потерями от колебаний валютного рынка — компании пользуются дедовскими методами. Например, они давно научились нивелировать валютные риски с помощью мультивалютных счетов, которые называются так потому, что при их использовании средства компании переводятся из валюты в валюту. «Однако застраховать свои средства от курсовых разниц со 100-процентной гарантией компания может одним способом: вообще не иметь свободных средств,— говорит представитель мебельной фабрики „Шатура” Вадим Бахтов.— Она должна тут же вкладывать все деньги в развитие или жить взаймы, то есть брать кредиты под бизнес-планы».

Но даже не имея свободных средств, компании попадают под риски колебания курса доллара при исчислении зарплат своих сотрудников. Как известно, большинство окладов в российских компаниях либо выдаются, либо начисляются в американской валюте. Сейчас, по свидетельствам банкиров, все больше компаний изобретают и используют различные схемы, делающие зарплаты менее зависимыми от курса американской или, реже, европейской валюты. «Эта тенденция началась примерно год назад, когда некоторые корпоративные клиенты стали отказываться от так называемых валютных схем выплаты зарплаты. При этом они „диверсифицировали” зарплаты, оставив конвертируемую часть в долларах США или евро, а значительную часть в рублях»,— комментирует глава управления по работе с физическими лицами Райффайзенбанка Александр Колошенко.

Как правило, подобные решения — внутреннее дело компаний. Банки, обслуживающие корпоративных клиентов и ведущие зарплатные проекты, участвуют только в том, что касается начисления зарплат на карточные счета. Как считать и какие суммы начислять — этим занимаются руководство и бухгалтерии компаний. К примеру, в декабре прошлого года одна немецкая компания, работающая на медийном рынке, провела опрос трудового коллектива. «Мы предложили работникам два варианта: привязать зарплаты к текущему курсу доллара или зафиксировать его,— рассказывает представитель компании.— По результатам опроса выяснилось, что люди предпочитают не рисковать и подавляющее большинство выбрало фиксированный курс. Поэтому в нынешнем году наши сотрудники начали получать зарплату по курсу доллара, установленному в промежутке между текущим курсом и тем, который предполагался в бюджете РФ на 2005 год».

Схемы, по которым компании высчитывают размер зарплаты, бывают достаточно сложными. «Когда в прошлом году доллар начал резко падать, те сотрудники, зарплаты которых были привязаны к доллару (на тот момент по курсу ЦБ), начали терять в деньгах,— говорит Вадим Бахтов.— Тогда мы решили, что в случае дальнейшего падения курса будем страховать сотрудников от понижения уровня жизни. Сейчас внутренний курс установлен таким образом, что зафиксирован нижний и верхний порог для курса доллара. Если курс доллара на внутреннем валютном рынке переходит какую-либо из этих границ, то компания переключается на курс ЦБ».

По мнению Александра Колошенко, самая последняя тенденция — переход все большего количества компаний при расчете зарплат на рубли. «Об этом говорит хотя бы тот факт значительного роста депозитов в рублях и остатков на рублевых счетах у российских компаний».

Ирина Кузьменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...