Тонкая красная нить

Открыв в России 24 представительства, но так и не внедрив единые стандарты управления персоналом, компания Hilti столкнулась с высокой текучкой кадров и сложностями с дальнейшим повышением эффективности работы фирмы. Решить проблему позволила концепция «Красной нити». Шесть простых принципов легли в основу универсального инструмента отбора и развития персонала.

Компетентная ошибка
Пять лет назад российское подразделение Hilti удачно опоздало. Система оценки персонала по компетенциям, разработанная головным подразделением и предназначенная к внедрению во всех филиалах, в России так и не была внедрена. Как выяснилось позже, для местного Hilti это было лучшим вариантом.

Список из 20 компетенций Hilti, по которым менеджеры должны были проводить оценку, был неудобным инструментом. Кроме профессионалов по управлению персоналом оценивать сотрудников должны были и линейные менеджеры – а для них разобраться в тонкостях системы было сложно. «Чтобы объяснить, как нужно работать, составили огромный словарь, в котором было дано краткое описание каждой компетенции,– говорит Елена Козлова, директор по персоналу Hilti в 2003–2004 годах.– Мало того, после каждого собеседования менеджер должен был заполнить формы проведения интервью с комментариями по всем компетенциям. Объем работ был огромен».

Но России повезло. Местная сеть региональных представительств росла слишком быстро, и это мешало внедрению сложного продукта. А к тому времени, когда процесс стабилизировался, недостатки системы увидели и в головном офисе.

Тем не менее единая система управления персоналом российскому отделению была нужна. Каждое представительство жило своей собственной жизнью. Заказы, поступавшие от Hilti, временами ставили рекрутинговые агентства в тупик: менеджеры из головного офиса формулировали рекрутерам одни требования, а при собеседованиях на местах выяснялось совсем другое. Следствием чего стали длительный (до 40 дней) срок закрытия вакансий, высокая текучка кадров, субъективизм менеджмента на местах. В итоге Hilti, тратившая на обучение и адаптацию каждого нового сотрудника отдела продаж около $10 тыс., теряла каждый год до 30% персонала. Так что решение штаб-квартиры систематизировать и в России управление персоналом оказалось весьма своевременным.

По ниточке
Ситуация:
Компания развивает сеть региональных представительств. В каждом из них – свой подход к набору и управлению персоналом.

Проблемы:
– высокая текучка;
– разные стандарты работы в представительствах;
– трудности с подбором персонала.

Решение: Формирование единой платформы для методов оценки и развития персонала («Красная нить»), в основе которой лежат шесть главных показателей. Далее:
– создание методологии подбора персонала на основании оценки по «красной нити»;
– внедрение схемы PMP (performance management process – управление достижениями), предусматривающей регулярную оценку персонала по шести аспектам «красной нити»;
– разработка систем стратегического развития сотрудников, регламентирующих карьерный рост и горизонтальные перемещения (в том числе и переводы за рубеж).

Результат:
– снижение текучки на 35%;
– уменьшение срока закрытия вакансии с 40 до 14 дней;
– изменение имиджа Hilti как работодателя (в рейтинге, основанном на опросах сотрудников, российское подразделение оказалось в числе лучших).

Как работает сито
Перед российским филиалом были поставлены масштабные задачи:
• привить корпоративную культуру Hilti во всех региональных филиалах компании;
• интегрировать подразделения в одной структуре;
• снизить уровень текучки;
• ускорить процедуру подбора персонала;
• внедрить систему развития сотрудников.

Новую методику назвали красиво – концепция «Красной нити»: предполагалось, что она станет краеугольным камнем всех HR-процедур, применяемых компанией. «Она пройдет сквозь них, как красная нить»,– говорили менеджеры Hilti.

Компетенции, зафиксированные в предыдущей системе, не пропали даром: они стали базой для выработки сокращенного набора новых, более общих характеристик. По выражению Елены Козловой, «компетенции поместили в воронку и просеяли через сито». На выходе получили шесть основных критериев:
• понимание бизнеса;
• достижение целей;
• понимание и определение того, что требуется сделать;
• развитие себя и других;
• работа в команде;
• профессионализм.

«Чем меньше критериев оценки, тем проще работать специалистам,– объясняет Татьяна Лобанова, партнер группы компаний „Топ-менеджмент консалт”.– Выделение нескольких ключевых для компании аспектов значительно ускоряет процесс работы с персоналом и делает ее более качественной». Сейчас во время оценки, проводимой на всех этапах работы с персоналом – наборе, горизонтальных и вертикальных перемещениях, менеджеры Hilti пользуются только основными критериями.

Новые наборы
Первым шагом по внедрению концепции стала перестройка системы подбора кандидатов. Елена Козлова, занимавшаяся адаптацией «Красной нити» к российским условиям, провела презентации новой системы для всех региональных менеджеров и руководителей функциональных служб – в целом на это ушло около полугода.

Чтобы помочь менеджерам проводить интервью, специалисты компании подготовили оценочную форму, в которую внесли приблизительный список вопросов. По результатам беседы менеджеры выясняют, насколько у кандидата развиты тестируемые качества, выставляют по каждому из них оценку по пятибалльной шкале и записывают свои комментарии. Оценка «три» означает, что кандидат полностью соответствует ожиданиям компании, «пять» – он практически идеален.

Четкого «проходного балла» при наборе сотрудников не существует: для компании важнее баланс оценок, отсутствие «провалов» по тестируемым качествам. «Правда, на каждом этапе оценки на первое место выходят определенные критерии,– говорит Ольга Князева, менеджер по подбору и развитию персонала Hilti.– Например, во время собеседования при трудоустройстве требовать от кандидата понимания бизнеса Hilti сложно – тут будет достаточно оценки „один”. Но если впоследствии человек захочет занять должность регионального менеджера по продажам либо директора по продажам, оценок „один”, „два” или „три” будет явно мало».

Интересно, что у Hilti существует еще одна процедура оценки при приеме на работу – профессиональные тесты и тесты способностей. Но служат они дополнительным инструментом: решение о приеме на работу принимается в первую очередь на основании интервью по «Красной нити».

Система подбора персонала стала более структурированной и объективной, и вскоре после внедрения концепции «Красной нити» менеджеры Hilti обнаружили дополнительный эффект: из-за того, что запросы рекрутерам удалось четко формализовать, срок закрытия вакансий сократился более чем вдвое – до 14 дней.

Эффективное развитие
«Красная нить» должна была пройти через все этапы работы с персоналом – и следующим шагом по реализации концепции стало внедрение системы PMP (performance management process, процесс управления эффективностью).

Внешне система PMP напоминает стандартные методики управления по целям: каждый квартал руководитель обсуждает с подчиненным достигнутые результаты, запланированные в начале периода, проводится оценка и ставятся цели на следующий квартал. Но процедура оценки разбита на две части: одна – анализ выполнения планов по бизнес-целям (привязанных к доходу, объему клиентской базы и т. п.), а вторая – оценка по шести аспектам «Красной нити».

«Ежеквартально руководитель с подчиненным определяют два аспекта «Красной нити», над которыми сотруднику следует поработать. Ставят цели и намечают план действий по их достижению,– рассказывает Елена Козлова.– В конце квартала руководитель оценивает по пятибалльной шкале, насколько подчиненному удалось добиться успеха». Например, если сотрудник постоянно залезает на территорию коллеги и „крадет” его клиентов, значит, у него недостает навыков работы в команде. Если все нормально (оценка не ниже «трех») – в следующем квартале аспекты могут поменяться. Если сотрудник «проваливается», то опять будет работать над прежними аспектами, но цели и планы действий могут быть уже другими.

Фактически оценка бизнес-целей тоже укладывается в концепцию «Красной нити» (аспект «достижение целей»). Но из-за важности она была вынесена в отдельный блок. «Компания работает на результат,– комментирует Ольга Князева.– Было бы странно, если бы при оценке мы не учли этого».

Новая система оценки связана с системой материального стимулирования: для менеджеров в качестве одного из критериев премиальной системы принято «управление сотрудниками». И до 30% ежеквартальной премии руководителя зависит от того, как он и его подчиненные выполняют цели «Красной нити».

Карьерные мотивы
Кроме размера заработной платы следование концепции «Красной нити» влияет и на скорость карьерного роста.

«Все результаты оценок хранятся в базе данных,– говорит Ольга Князева.– При открытии новой вакансии менеджер анализирует информацию и принимает решение о переводе. И даже если бизнес-результаты претендента отличны, но реализация целей по „Красной нити” хромает, повышения не дождаться». «Как и всем, мне хочется подниматься по карьерной лестнице,– рассказывает Юлия Керсновская, менеджер по административным вопросам Hilti.– Поэтому постоянно прокручиваю в голове, какие из аспектов „Красной нити” у меня слабы. Так я готовлюсь к оценке».

«Красная нить» также стала фундаментом системы стратегического развития сотрудников, предусматривающей подготовку кадрового резерва для занятия руководящих позиций, перевод менеджеров на ключевые должности – в том числе и в зарубежные отделения компании.

Потенциальные кандидаты могут попасть в своеобразный «кадровый резерв», если оценки по достижению бизнес-целей и целей, входящих в «Красную нить», целый год были в среднем не менее «четырех». Причем желателен устойчивый прогресс. «Идеальный вариант,– говорит Елена Козлова,– если кандидат работает с градацией оценок „три”–„четыре”–„пять”».

Анализ того, как сотрудники соблюдают правила «Красной нити»,– основа практикуемой в Hilti горизонтальной ротации персонала, в том числе и при переводе за рубеж. «„Красная нить” помогает выявить тех, кто умеет работать над своими слабыми сторонами,– поясняет Елена Козлова,– а таким людям гораздо легче эффективно работать на новом месте».

В качестве примера госпожа Козлова приводит историю карьерного роста сотрудников Hilti: от технического консультанта в России – до менеджера по маркетингу в Великобритании, от финансового контролера – до специалиста по внедрению системы SAP в штаб-квартире компании.

Результативное вышивание
– Когда на первом тренинге я рассказывала о «Красной нити»,– рассказывает Елена Козлова,– один из руководителей успешного регионального филиала спросил: «Зачем нам все эти сложности? Показатели у нас хорошие, люди не уходят…» Я ответила: погодите, через полгода сами скажете спасибо.
– И как, сказали?
– Да. Через некоторое время этот человек сам констатировал: сотрудники, получившие возможность с помощью руководителя исправить свои недочеты, стали лучше относиться к работе. Результаты команды выросли, атмосфера в подразделении улучшилась.

Были и более осязаемые результаты. После запуска систем, основанных на «Красной нити», текучка снизилась на 35%: если в начале 2003 года она достигала 28%, то сейчас – менее 18% в год. И продолжает снижаться.

В российском подразделении концепция «Красной нити» внедрялась практически с чистого листа. Наверное, потому хорошо прижилась. Ежегодно Hilti проводит опрос сотрудников, разработанный консалтинговой компанией Watson Wyatt. В него входят 60 вопросов – сотрудники оценивают свою работу и свое окружение. После подведения результатов каждый локальный офис получает свой рейтинг. И если до внедрения концепции российский явно отставал, имея результат 17 баллов (средний по всем подразделениям – 19), то сейчас HR-менеджеры филиала Hilti в России имеют все основания гордиться: рейтинг отечественного подразделения достиг отметки 22 балла.

Андрей Вырковский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...