Сила простоты

Постоянный выпуск товаров длительного пользования затрудняет жизнь западным потребителям. Многие из них устали и больше не хотят никаких новинок. Но компании все равно нашли подход к покупателю – теперь они предлагают товары с минимальным набором функций.

Интерес американских потребителей к новым моделям товаров длительного пользования наиболее ярко иллюстрирует Durable Goods Orders (DGO) – показатель объема заказов, которые имеются у производителей. В прошлом году этот показатель вырос на 10,9% и составил $2,3 трлн, установив рекорд роста за последние десять лет. Увеличение заказов на товары длительного пользования демонстрирует, в частности, растущую среди потребителей тенденцию чаще менять морально устаревшие товары – машины, мебель, бытовую технику и т. д. По оценкам западных аналитиков, на каждые два доллара, которые американец тратит на одежду и еду, приходится один доллар, который он платит за новые машины, компьютеры и другие товары длительного пользования. Рост DGO обычно оценивают положительно, так как он свидетельствует о хороших перспективах американской промышленности. От США не отстает и Западная Европа. Так, по данным The Observer, в ближайшие десять лет британцы купят 63 млн новых телевизоров, 70 млн игровых приставок и 14 млн DVD-плейеров.

Но в последнее время на фоне всеобщего ажиотажа некоторые потребители переживают кризис выбора. «Стремясь сэкономить время, они хотят упростить себе жизнь»,– пишет газета Les Echos. Чтобы соответствовать требованиям таких уставших покупателей, но все-таки заставить их приобретать свою продукцию, некоторые предприятия начали возвращаться к производству базовых моделей, использовать которые гораздо проще. Например, производители автомобилей уже учитывают эту тенденцию и стараются убирать детали и функции, которые кажутся потребителю излишними. Так, Mercedes-Benz удалил из машин 600 «ненужных» электронных элементов.

High-tech предлагает более простые модели, чтобы расширить аудиторию этого типа товаров. Молодая компания Substantiel выпустила Ordissimo – компьютер, выполняющий только основные функции и не требующий больших познаний в информатике. Он нацелен на людей старшего возраста, которые не часто используют компьютеры в своей жизни. Предложение Mobi-Click от Orange также направлено на пожилых людей – сотовый телефон не имеет экрана, только три большие кнопки. Он позволяет звонить родным, не набирая номера. «Пожилые люди хотят облегчить свою жизнь, тогда как молодежь привержена новинкам»,– уточняет Боб Майерс, генеральный директор исследовательской компании Millward Brown.

Производители бытовой техники также учитывают общую тенденцию: Electrolux выпустил на рынок посудомоечную машину Izzi, у которой всего четыре кнопки на панели. А Philips поменял в прошлом году свой лозунг «Изменим жизнь к лучшему» на Sense & Simplicity («Оптимальность и простота»).

Но даже такой гибкий подход к нуждам потребителей не избавляет компании от массы обвинений. В частности, недовольны организации, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды: они считают, что навязывание потребителю новых моделей существенно влияет на увеличение количества отходов и, соответственно, загрязнение окружающей среды. Кроме того, по мнению ряда исследователей, США и Западная Европа с большим трудом обеспечивают постоянно возрастающие потребности населения в электроэнергии. Так, широкоэкранные телевизоры потребляют электроэнергии на 14% больше, чем телевизоры предыдущего поколения.

Кроме того, далеко не всем потребителям нравятся новые товары и услуги, которые навязывают им компании. Лидером по числу нареканий, безусловно, являются производители компьютеров и программного обеспечения. В 2002 году группа пользователей выдвинула иск против Apple Computer. Компанию обвинили в том, что она ввела потребителей в заблуждение, заявив: новая операционная система OS X «полностью оптимизирована» под использование на компьютерах, выпущенных в 1998–1999 годах. В действительности новая операционная система работала на этих машинах крайне медленно. Apple была вынуждена пойти на уступки, предложив вернуть потраченные на покупку ОС деньги ($130) владельцам нескольких выпусков компьютеров iMac, Power Mac G3, iBook и PowerBook.

Юлия Фуколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...