Климат-контроль


СОБАКИ НА СЕНЕ
Чиновники категорически против того, чтобы «Силовые машины» попали в руки иностранцам. Своими действиями они снижают стоимость холдинга Владимира Потанина.

О том, что Кремлю малосимпатично намерение главы «Интерроса» Владимира Потанина продать «Силовые машины» немецкому концерну Siemens, стало известно почти сразу после заявления о возможности такой сделки. Президент Путин высказался против того, чтобы предприятия, где размещено военное производство, доставались иностранцам. Тем не менее изначально ФАС была настроена в пользу Siemens, и сделка могла бы состояться, если бы не ряд новых обстоятельств. Недавно в письме на имя Путина его полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов заявил: немецкая компания заинтересована скорее не в развитии «Силовых машин», а в выходе на российский рынок. Это письмо было перенаправлено премьеру Михаилу Фрадкову, который поручил изучить ситуацию Минпромэнерго. Министерство в свою очередь заключило, что в России еще нет законов, которые регулировали бы участие иностранцев в стратегических предприятиях. Хотя ФАС еще не сформулировала свое заключение, национальная принадлежность Siemens скорее всего помешает германскому концерну купить «Силовые машины». Чиновники не скрывают, что скорее отдали бы предпочтение российским предпринимателям. Известно, что почти одновременно с Siemens интерес к «Силовым машинам» выказал владелец «Базэла» Олег Дерипаска. Не исключено, что теперь сделка будет переиграна в его пользу.

Впрочем, по мнению аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, после срыва сделки с ОМЗ, а теперь, возможно, и с Siemens, Потанину будет невыгодно продавать «Силовые машины». Еще год назад акции компании стоили около $430 млн, то в конце прошлого года $330 млн, а теперь – всего $270 млн. Поэтому и «Базэлу» «Силовые машины» тоже могут не достаться.
Оценка экспертов –3,0

САМОКОНТРОЛЬ
Налоговиков обяжут следить за собой
Правительство решило в очередной раз попытаться облегчить жизнь российским компаниям и ослабить давление на них налоговых органов посредством упрощения процедуры налоговых проверок.

На совещании в Кремле президент Владимир Путин заинтересовался проблемами, возникающими у бизнеса при проведении налоговых проверок, и высказался за упрощение контрольных процедур. «Сама проверяющая деятельность должна быть упорядочена»,– подчеркнул президент. В ответ вице-премьер Александр Жуков поспешил сообщить главе государства, что правительство уже подготовило соответствующие предложения. В частности, речь идет о сроках проведения налоговых проверок. Сейчас они не могут превышать трех месяцев, но фискалы широко используют практику «консервации» выездных проверок. То есть время, в течение которого налоговики удерживают документы компаний для их изучения, временем проведения проверки не считается. И таким образом они могут растягивать контрольные мероприятия надолго.

Еще одно обещание правительства, которое может быть полезно бизнесу,– проведение повторных проверок только «при наличии особых оснований полагать, что был возможен сговор налоговика с проверяемым». Пока повторные визиты налоговиков могут совершаться в любое время и под любым предлогом. Усложняет жизнь предпринимателям и законное право налоговиков требовать у налогоплательщика любые документы, связанные с исчислением налога. Эксперты отмечают, что налоговые инспекции злоупотребляют своими правами, запрашивая все что угодно. «Необходимо четко регламентировать объем документов, которые требуются для проверок»,– подчеркнул вице-премьер.

А для того, чтобы еще не до конца оформленные предложения кабинета министров заработали, вице-премьер предложил создать специальные подразделения при налоговых инспекциях, которые могли бы контролировать действия налоговиков и рассматривать жалобы налогоплательщиков. Правда, эксперты сомневаются в эффективности подобной меры. «Руководство налоговой инспекции одной рукой назначит проверку, а другой – проверку этой проверки,– говорит начальник аналитического отдела ИК „Проспект” Наталья Одинцова.– При этом и одна, и другая проверки будут проводиться сотрудниками налоговой инспекции, подчиненными одному руководству».
Оценка экспертов +3,73

ПЕРЕДЕЛ
Тотальная реприватизация
Правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко приступило к реализации основного пункта политической программы президента Ющенко – пересмотру итогов приватизации, проведенной в период правления Леонида Кучмы.

Новый кабинет министров уже отозвал из парламента госпрограмму приватизации и в течение месяца утвердит новую, что, по мнению наблюдателей, приведет к переделу собственности на Украине. При этом к пересмотру самой громкой приватизационной сделки: продаже горно-металлургического комбината «Криворожсталь» – новые власти приступили уже сейчас. Как известно, госпакет акций «Криворожстали» в июне 2004 года приобрела на аукционе киевская компания «Инвестиционно-металлургический союз». На покупку 93% акций «Криворожстали» претендовали мировые металлургические гиганты: U. S. Steel Corporation, Arcelor, «Северсталь». Но заявки всех иностранных претендентов на комбинат были отклонены, и «Криворожсталь» за $800 млн против стартовой цены $715 млн досталась известным предпринимателям Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, зятю Леонида Кучмы.

Новый премьер Украины Юлия Тимошенко, едва вступив в должность, заявила, что «преступно приватизированная» «Криворожсталь» будет возвращена в госсобственность, а затем вновь продана на торгах «с соблюдением законов». Процесс национализации комбината уже начался – Печерский районный суд Киева наложил арест на все операции с акциями «Криворожстали». Тем временем иностранные металлурги уже сейчас задумываются о приобретении крупнейшего металлургического актива Украины. Представители «Евразхолдинга» заявили, что будут принимать участие в повторном аукционе. О своем намерении купить «Криворожсталь» сообщила и индийская корпорация Mittal Steel. Но чтобы вернуть комбинат в госсобственность и провести новый аукцион, одной политической и даже судебной воли мало. На Украине пока нет законодательства, предусматривающего деприватизацию госкомпаний, поэтому прежде чем «Криворожсталь» вернется в руки государства и будет перепродана, необходимо разработать и принять соответствующий закон. Несмотря на то что многие наблюдатели называют деприватизацию «Криворожстали» показательной поркой с политическим подтекстом, уже сейчас очевидно, что одной этой компанией процесс пересмотра приватизационных сделок на Украине не ограничится.
Оценка экспертов –1,64

ПОБЛАЖКА
МЭРТ поможет инноваторам
Представители инновационного бизнеса в случае, если они терпят убытки, могут рассчитывать на налоговые льготы.

Минэкономразвития предложило ввести в среднесрочной программе социально-экономического развития механизм налогового стимулирования компаний, занимающихся научными разработками и высокими технологиями. Суть послабления в том, что при расчете налога на прибыль компании могут учесть расходы на научные разработки в текущем налоговом периоде, что позволит снизить величину налога. Помимо этого, налог на прибыль можно будет существенно сократить за счет убытков, имевших место в предыдущие годы. Согласно действующему законодательству, российские компании могут уменьшить 30% облагаемой налогом прибыли на сумму убытков прошлых лет. А для инновационной отрасли, по замыслу МЭРТ, эта норма будет доведена до 100%. И если убытки прошлых лет превысили текущую прибыль, компания будет полностью освобождена от уплаты налога на нее.

Правда, первыми воспользоваться налоговой поблажкой смогут компании, которые будут работать в особых экономических зонах (ОЭЗ) и технопарках. Учитывая же отсутствие закона о создании ОЭЗ, получить реальные льготы они смогут не раньше чем через три-четыре года. И только после успешной апробации метода в технопарках налоговую льготу предполагается распространить на все российские компании, занимающиеся инновациями и НИОКР.

Сами представители этого бизнеса считают, что одной такой льготы для поддержки отрасли недостаточно. «14 лет назад этот налоговый стимул был введен в Индии и успешно себя показал: теперь страна занимает второе место в мире по экспорту программных продуктов. Но там был целый комплекс поддержки high-tech компаний. А здесь речь идет об одиночной мере, которая погоды не сделает»,– рассуждает президент консорциума «Инфорус» Андрей Масалович. Тем не менее, учет расходов на НИОКР существенно облегчит жизнь российским компаниям–разработчикам высокотехнологичных продуктов, считает директор департамента интеллектуальной собственности компании «Объединенные консультанты ФДП» Роман Асанов. Единственный минус предлагаемой льготы в том, добавил он, что инициативой МЭРТ наверняка попытаются воспользоваться и непрофильные структуры, частично связанные с НИОКР, например крупные промышленные или строительные корпорации, у которых имеются высокотехнологичные «дочки». Поэтому прежде чем вводить такую меру, по его мнению, следует четко определить критерии компаний, обладающих правом на работу в ОЭЗ.
Оценка экспертов +3,55

Экспертный совет:

Владимир Бабаев, генеральный директор компании «Гейдельберг СНГ»
Татьяна Дубровская, генеральный директор СК «Ингосстрах»
Евгений Кабанов, генеральный директор сети магазинов «Мир»
Андрей Костяшкин, партнер компании Baring Vostok Capital Partners
Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка
Владимир Левченко, генеральный директор компании «Ситроникс»
Гарри Вилсон, генеральный директор кондитерского объединения «Сладко»
Сергей Сорокин, генеральный директор группы компаний «Русский алкоголь»
Раиса Розинова, генеральный директор холдинга «Скай Линк»
Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит»
Виктор Семенов, генеральный директор группы компаний «Белая дача»
Игорь Симонов, генеральный директор компании «Xerox (Евразия)»
Владимир Сновский, управляющий сети магазинов «Старик Хоттабыч»
Дмитрий Тиманов, генеральный директор ТПК «Бытовая электроника „Сокол”»
Алексей Шлыков, управляющий директор компании SAP в странах СНГ

КОРРЕКТИРОВКА
Между двух валют
Банк России ввел новый порядок определения курса рубля по отношению к доллару и евро.

До сих пор Центробанк (ЦБ) в расчетах курса национальной валюты опирался только на доллар, но с 1 февраля он начал ориентироваться еще и на евро. В официальном заявлении Банка России говорится, что «переход к использованию бивалютного операционного ориентира направлен на снижение внутридневной волатильности курса рубля к значимым для РФ иностранным валютам». Первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев разъяснил, что новый порядок приведет к «увеличению волатильности курса рубля к доллару и уменьшению – рубля к евро». Иными словами, рубль станет сильнее колебаться по отношению к доллару и слабее – по отношению к евро.

План введения бивалютной корзины Центробанк вынашивал уже давно: чиновники финансовых ведомств не раз заявляли, что рубль должен меньше зависеть от курса доллара. «Новая модель курсообразования начала действовать с 1 февраля, однако пока на рынке существенных изменений не произошло»,– говорит начальник отдела операций на денежном рынке банка «Петрокоммерц» Андрей Ребров. Впрочем, отсутствие видимых последствий введения бивалютной системы вполне объяснимо: доля евро в новой корзине ЦБ слишком мала – всего 10%, и средний валютный курс определяется из расчета 90 центов доллара и 10 евроцентов. Между тем, как пояснил старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров, до сих пор эксперты в своих прогнозах о курсе рубля ориентировались на публичные заявления представителей ЦБ, из которых следовало, что оптимальным для ЦБ выглядит соотношение, в котором евро занимает треть в корзине валют. При выставлении прогнозов курса рубля дилеры опирались в основном на формулу, выведенную Алексеем Улюкаевым: «Если евро укрепляется к доллару на один цент, то рубль укрепляется к доллару на 10–15 копеек». Теперь же при наличии официально закрепленных показателей ЦБ это соотношение может нарушиться, и игроки будут попросту пренебрегать изменениями в паре доллар–евро. Владимир Тихомиров при этом заметил, что валютная корзина должна ориентироваться на основные денежные потоки на валютном рынке, а они в России идут больше в долларах. Впрочем, в сообщении Центробанка говорится, что в дальнейшем «по мере адаптации участников внутреннего валютного рынка к работе в новых условиях» доля евро в составе корзины постепенно будет увеличиваться.
Оценка экспертов +1,55


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...