Компании


РАЗРЫВ
«Максима» без Euro RSCG
Коммуникационная группа «Максима», одно из старейших российских рекламных агентств, лишилась лицензии международной сети Euro RSCG, которая создала на нашем рынке новое агентство Euro RSCG & Moradpour. Причиной «развода» стало недовольство сети креативным уровнем «Максимы». Для российского агентства это означает потерю крупных сетевых клиентов и превращение в «карманное» агентство своего фактического владельца – АФК «Система».

«Максима» была основана Владимиром Евстафьевым (на фото) и Игорем Янковским в 1992 году. Четыре года спустя агентство заключило договор с международной сетью Euro RSCG о лицензионном использовании ее марки на российском рынке. После этого было создано агентство Euro RSCG Maxima, которое обслуживало в России сетевых клиентов Euro RSCG: Intel, Peugeot, Novartis и Danone (кондитерское направление). В 1998 году Евстафьев и Янковский продали 70% акций «Максимы» АФК «Система», и число клиентов пополнилось «системными» компаниями – МТС, «МТУ-Интел», «МТУ-Информ» и РОСНО. К 2002 году оборот «Максимы» достиг $60 млн, из которых порядка $12 млн приходилось на сетевых клиентов.

Хотя показатели «Максимы» были неплохими для российского рынка, акционеры и сеть были недовольны деятельностью агентства. Представителей Euro RSCG не устраивал креативный уровень, а «Систему» – хаотичная структура группы, в которую входило более десяти агентств. «И "Система", и сеть ставили нам слишком жесткие рамки, не давая воплощать наши идеи в жизнь»,– так комментирует «развод» экс-гендиректор Euro RSCG Maxima Олег Панофф. По поводу разрешения проблем агентства взгляды акционеров разошлись: «Система» для начала ограничилась реструктуризацией «Максимы», пригласив для этого на должность гендиректора выходца из «Видео Интернешнл» Олега Кокуева. Euro RSCG, в свою очередь, хотела приобрести контрольный пакет акций группы и ввести в состав акционеров агентства известного рекламиста Эдуарда Морадпура. Руководство «Системы» же считало, что об этом не может быть и речи. В итоге после нескольких бесплодных встреч Euro RSCG решила не продлевать лицензионный договор с «Максимой» и создать свое креативное агентство Euro RSCG & Moradpour, в котором, по некоторым данным, примерно 70% принадлежит сети, а остальное – Эдуарду Морадпуру. Очевидно, что новая структура автоматически получила всех сетевых клиентов Euro RSCG.

Руководство «Максимы» намерено оспаривать решение сети в суде: согласно условиям действовавшего соглашения, Euro RSCG обязана была уведомить о своем решении минимум за полгода, а сделала это всего за месяц. «Разумеется, расставаться с сетью грустно и грустно проигрывать, когда мы привыкли побеждать,– говорит президент "Максимы" Владимир Евстафьев.– Тем не менее никакой трагедии я не вижу. В 2004 году мы снова будем продавать рекламные возможности канала ТВЦ, будет существенно увеличен рекламный бюджет МТС, у нас появляются новые клиенты». Креативный директор DDB Russia Кирилл Смирнов также расценивает перспективы «Максимы» вполне оптимистично: «Я не считаю их креативный уровень недостаточным. Кроме того, и помимо "Системы" у "Максимы" достаточно клиентов».

АЛЬЯНС
«Регент» взял французов в партнеры
Группа компаний «Регент», специализирующаяся на оптовой торговле бумагой и товарами для офиса, заключила меморандум о стратегическом партнерстве с крупнейшим французским дистрибутором аналогичной продукции Antalis. «Благодаря партнерству с Antalis мы планируем увеличить ассортимент примерно на 20%, в основном за счет бумаги для офиса и полиграфии. Кроме того, мы рассматриваем возможность выхода на новые рынки, в частности на рынок сувенирной продукции, где позиции Antalis очень сильны»,– заявила СФ генеральный директор «Регента» Анастасия Высоткина. По словам госпожи Высоткиной, компания собирается также использовать know-how европейского оптовика в области логистики.

Antalis решил выйти на российский рынок еще в прошлом году и подыскивал себе партнера. «Подписание меморандума о понимании с "Регентом" демонстрирует готовность Antalis включить в сферу своих интересов быстрорастущий российский рынок. Для Antalis не может быть лучшего решения, чем связать себя деловыми отношениями с "Регентом", который является лидером на своем рынке»,– говорит исполнительный директор Antalis по Центральной и Восточной Европе Яцек Нитецки.

Хотя официально объявлено лишь о подписании меморандума, на рынке еще около года назад появились слухи, что на самом деле Antalis купил «Регент». Называлась даже ориентировочная сумма сделки – $25–30 млн. «Antalis до сих пор не имел бизнеса в России, где рынок бумаги достаточно емок и динамично развивается. Наилучшим вариантом выхода на него стала бы покупка готового бизнеса,– считает гендиректор компании "Комус" Сергей Бобриков.– У "Регента" хорошие позиции на оптовом рынке бумаги и картона полиграфических сортов, есть региональная сеть. Поэтому для Antalis частичное или полное поглощение российской компании – а по-видимому, к этому и идет дело – очень выгодно, поскольку дает доступ к готовой клиентской базе, складам, транспорту и т. д. "Регенту" же это может быть интересно по ряду причин. Одна из них в том, что компания, возможно, испытывает нехватку собственных средств для дальнейшего развития». Тем не менее господин Бобриков не считает, что партнерство «Регента» и Antalis существенно повлияет на ситуацию на рынке: «Если исходить из неофициальной информации, то на российском рынке бумаги и картона полиграфических сортов уже как минимум две российские компании – «Дубль В» и Map Paper – ведут активный совместный бизнес с крупными западными концернами. Однако это не дает им какого-либо существенного конкурентного преимущества».

ПРЕТЕНДЕНТЫ
«Северсталь» поборется за Rouge Industries
У крупнейшей российской сталелитейной компании «Северсталь» появились шансы приобрести пятого по величине американского производителя стали Rouge Industries. Протокол о намерении, в котором говорится, что российская компания готова уплатить за активы американцев $215 млн, уже подписан. «Я надеюсь, что сотрудничество с Rouge Industries откроет для нас дополнительные возможности на рынке США,– заявил член совета директоров "Северстали" Вадим Махов.– Компания представляет для нас интерес с точки зрения увеличения присутствия на мировом рынке автолиста». Rouge Industries, по словам председателя совета директоров компании Карла Валдизерри, смотрит на будущую сделку «как на импорт зарубежных инвестиций взамен экспорта американского труда».

Между тем окончательное решение о продаже американской компании будет принимать суд США после завершения аукциона на покупку активов Rouge Industries, который состоится 19 декабря. Дело в том, что американский сталелитейный гигант, поставляющий свою продукцию автомобилестроительным концернам Ford, DaimlerChrysler и General Motors, проходит сейчас процедуру банкротства. Чистый убыток Rouge Industries составил в прошлом году $52,3 млн. По законам США приобрести такую компанию можно только с аукциона. Тем не менее российский производитель обладает существенным преимуществом: суд Детройта по делам о банкротствах признал «Северсталь» основным претендентом на покупку активов Rouge Industries. Обращение в суд инициировала американская компания US Steel (тоже нацелившаяся на активы Rouge Industries), требуя не допускать российского производителя к торгам. Однако суд не только не удовлетворил этот иск, но и признал за россиянами статус «основного претендента», поскольку они к этому времени уже предварительно договорились с Rouge Industries о приобретении ее активов. «Статус основного претендента позволяет нам вернуть все понесенные в связи с этим делом издержки в случае, если мы потерпим поражение на аукционе,– рассказала СФ руководитель пресс-службы "Северстали" Ольга Ежова.– Деньги вернет нам компания-победитель».

Каким образом россияне собираются выводить Rouge Industries из кризиса, в «Северстали» пока не объясняют. Тем не менее источник СФ, близкий к сделке, заявил: «У Rouge Industries две основные проблемы. Во-первых, у них недостаточно металлоплавильных мощностей, что можно компенсировать за счет мощностей "Северстали". Кроме того, в американской компании очень слабо работают над снижением издержек, в то время как российская компания обладает большим опытом в этой области».

АМБИЦИИ
«Виктория» пойдет в рост
Группа компаний «Виктория», которой принадлежит около 50 магазинов в Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге, планирует за год увеличить их количество почти в 2,5 раза. До конца года, как ожидается, будут открыты 35 магазинов в Москве, 25 в Петербурге и еще 10 в Калининграде. В развитие сети планируется инвестировать порядка $12 млн «живых» денег, еще примерно столько же придется на кредиты. К концу 2004 года компания планирует достичь оборота в $200 млн (в 2002-м, по собственным данным фирмы, он составил $119 млн), а к 2006 году – в $1 млрд.

Сейчас «Виктории» принадлежат три сети магазинов: «Виктория» (супермаркеты, cash & carry), «Дешево» (дискаунтеры) и « Квартал» («магазины у дома»). В зависимости от города «Виктория» планирует акцентироваться на разных форматах: в Москве и Петербурге будут открываться «Дешево» и «Кварталы», а в Калининграде – магазины всех форматов. Тем не менее основной рост придется именно на «Кварталы». «Открытие "магазинов у дома" площадью 300–600 кв. м требует существенно меньших затрат, к тому же эта ниша в столице еще не занята,– говорит президент "Виктории" Николай Власенко (на фото).– За счет этого формата мы получим преимущество перед нашими иностранными конкурентами».

Одновременно будет частично перепозиционирована существующая сеть дискаунтеров «Дешево». «Сейчас она представляет собой "мягкий" дискаунтер, в котором представлено достаточно большое количество наименований продукции. Мы планируем сократить ассортимент, повысив таким образом оборачиваемость»,– комментирует планы компании господин Власенко.

Решать проблемы с помещениями компания планирует в каждом конкретном случае отдельно. «Мы будем и строить новые магазины, и арендовать уже существующие. Найти помещение можно всегда: какие-то магазины закрываются, строятся новые здания»,– говорит господин Власенко.

По мнению участников рынка, просто за счет строительства сети «магазинов у дома» нарастить финансовые показатели нельзя. «Двукратное увеличение товарооборота в условиях концентрации рынка вполне выполнимая задача,– говорит президент холдинга "Марта" (сеть магазинов Spar) Георгий Трефилов.– Однако это возможно лишь в случае, если следовать стратегии стремительного роста: или открывать магазины крупных форматов, или же использовать тактику поглощения небольших торговых операторов».

ПРОДУКТЫ
Быстрое чаепитие
Вслед за отечественными игроками соковой отрасли – «Вимм-Билль-Данном» и «Лебедянским», в этом году предложившими потребителю попробовать охлажденный чай (ice tea), новые сегменты начинают осваивать и производители чая. Выпуском не самого привычного для россиян продукта намерена заняться компания «Чайный дом "Гранд"», один из основных игроков на чайном и кофейном рынках (марки «Гранд», «Изумрудный остров», «Сандал» и т. д.). При поддержке германской фирмы Kruger (в России ей принадлежит 50% акций Вологодского завода детского питания) «Гранд» будет производить растворимый чай в банках, а также какао, капучино и кофейные напитки. В совместном предприятии «Крюгер-Гранд» стороны участвуют на паритетных началах. Объем инвестиций в проект составляет $6 млн. Продукт под маркой Kruger будет выпускаться по немецкой технологии на одной из столичных производственных площадок «Гранда».

«В принципе, тенденция подмечена правильно,– говорит Павел Исаев, глава департамента внешних связей компании "Май".– Потребители приспосабливаются к новому темпу жизни и наглядное подтверждение тому – стабильный рост продаж пакетированного чая и растворимого кофе. Производителю, чтобы выиграть, необходимо угадывать их предпочтения, постоянно расширяя свой ассортимент». Впрочем, последовать примеру «Гранда» в компании пока не спешат: по словам Исаева, отечественный потребитель привык пить качественный чай, так что растворимый вариант может прийтись ему не по вкусу.

Тот факт, что в России привычку потреблять ice tea и растворимый чай производителям придется формировать с самого начала, подтверждается и отсутствием данных о сегменте у маркетинговых агентств. Заняться сбором статистики аналитикам не позволяет нерегулярность таких покупок. Судя по всему, перспективность рынка растворимого чая неочевидна даже для крупных мировых производителей. Например, швейцарская Nestle пока ограничивается поставками в Россию лишь растворимого шоколадного напитка Nesquik. Что же касается растворимого чая, производимого компанией под маркой Nestea, в московском офисе даже затруднились ответить, импортирует ли «Нестле Фудс» этот продукт на российский рынок.

РАСПРОДАЖА
С проката на кофе
Одна из крупнейших в России сетей видеопроката – компания «Видеобум» – выставлена на продажу. Как заявил СФ руководитель департамента по PR и рекламе консалтинговой группы «Магазин готового бизнеса» (занимается продажей «Видеобума») Владислав Кочетков, нынешний владелец и основатель сети Михаил Залищанский первоначально строил грандиозные планы по расширению сети (до 500 видеотек за пять лет). Однако ему не удалось найти инвестора, готового вложить средства в этот проект. «Тогда, убедившись, что реализовать задуманное не удастся, Залищанский решил продать бизнес»,– сообщил Кочетков. Однако, кроме этого, есть и субъективная причина отказа нынешнего владельца «Видеобума» от своего детища. «Залищанский – человек креативный, он не любит подолгу зацикливаться на одном проекте. У него уже есть кофейня в Москве, теперь он собирается открыть кинотеатр. Вероятно, деньги нужны ему как раз под эти проекты»,– считает Кочетков.

Между тем участники рынка видят еще одну возможную причину продажи «Видеобума»: рынок видеопроката переживает сегодня не лучшие времена. «По сравнению с тем, что было три-пять лет назад, ситуация сильно усложнилась, мы стали нести гораздо большие издержки. Почти вдвое за последние три года выросла арендная плата. Кроме того, мы постоянно увеличиваем зарплату сотрудникам, что также отражается на прибыли»,– заявил СФ директор прокатной сети «Авалон-видео» (более 50 пунктов проката) Максим Вохонцев. Кроме того, на рынке постоянно растет конкуренция. По оценкам господина Вохонцева, только в Москве сегодня насчитывается около 700 видеопрокатов, совокупная выручка которых колеблется в пределах $2–3 млн.

Сложности возросшей конкуренции ощутил на себе и «Видеобум». Еще недавно в сеть входили 70 видеопрокатов, а сегодня их чуть более 50. Остальные, как пояснил Владислав Кочетков, были проданы ранее или закрыты из-за низкой рентабельности. Тем не менее «Видеобум» продолжает оставаться одной из крупнейших сетей России, состоящей из 38 видеотек (именно они и ищут нового хозяина) и 14 прокатных пунктов, которые работают под маркой сети на правах франчайзинга. В штате компании около 300 человек, а число ее клиентов перевалило за 100 тыс. Ежедневно видеотеки сети выдают напрокат около 15 тыс. кассет. По словам Кочеткова, Залищанский планирует выручить от продажи собственного бизнеса около $1 млн. Кто в конце концов станет новым хозяином «Видеобума», представители продавца пока не сообщают. Тем не менее СФ удалось узнать, что сетью уже заинтересовались несколько крупных компаний, занимающихся выпуском кинофильмов на видео, в частности «Екатеринбург Арт».

РЕГИОНЫ
Бюджетный «Спортмастер»
Компания «Спортмастер», владеющая крупнейшей сетью одноименных специализированных «супермаркетов» в России и СНГ и фирменных магазинов Columbia (совокупныйоборот в2002 году – более $100 млн), намерена существенно пополнить ряды своих покупателей в регионах. В Пензе, Калуге и Нижнем Новгороде открылись магазины новой сети

«Спортландия», рассчитанные на любителей активного образа жизни, не «обремененных» большими доходами, и потому отдающих предпочтение походам на рынки. В случае успешного старта сеть развернется и в других российских городах. «Спортландия» является параллельным «Спортмастеру» проектом, который призван продолжить формирование в стране цивилизованного рынка,– заявили СФ в компании.– Это предложение не только интересной цены, но и принципиально иных, чем на рынках, качества и сервиса». Строительство новой сети, полагают в «Спортмастере», также должно способствовать росту продаж собственного оптового направления. Как показывает практика, появление в городе магазина компании поднимает на новый уровень и продажи региональных дилеров.

Основу ассортимента новых торговых предприятий компании составляют марки второго эшелона, не слишком известные, а потому относящиеся к среднему и низкому ценовому сегменту,– Nordway, Dynamix, Time-out и т. п. «Если говорить о спортивных товарах, акцент будет сделан на "народный инвентарь",– говорит представитель компании.– Скажем, в "Спортландии" вряд ли будет такой же отдел горных лыж, как в "Спортмастере". В основном будут представлены "демократичные" модели».

Как полагает Валерий Зубанов, директор по продажам компании «Триал-Спорт» (19 магазинов в Москве и регионах), диверсификация бизнеса «Спортмастера»– реакция на слухи о скором появлении в России крупнейшего в мире торговца спорттоварами Intersport (4500 магазинов в 27 странах). «Стремление компании занять "бюджетную" нишу вполне может увенчаться успехом»,– считает Зубанов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...