Компании


ПРИОБРЕТЕНИЕ
Украинский майонез от Nestle
Швейцарская корпорация Nestle произвела очередное крупное капиталовложение на рынке Украины. Подразделение «Нестле Украина» подписало соглашение о покупке 100% акций компании «Волыньхолдинг», одного из крупнейших в СНГ производителей томатных соусов, майонеза и горчицы под маркой «Торчинпродукт». Сумма сделки не разглашается. «С покупкой этой компании мы получили еще одну ключевую опору для развития нашего бизнеса на Украине,– заявил, комментируя сделку, директор "Нестле Украина" Лео Венсел.– Nestle является крупнейшим производителем приправ и других продуктов кулинарной группы в ряде стран, в том числе в Польше, Германии и Швейцарии. Мы собираемся занять лидирующие позиции и на Украине». Примечательно, что Nestle, выпускающая в некоторых странах кетчупы под маркой Maggi, до сих пор в России и на Украине этот продукт не продвигала. Таким образом, с покупкой «Волыньхолдинга» компания, по сути, впервые начнет заниматься здесь томатными соусами. Кроме того, в ассортимент компании добавится горчица.

«Волыньхолдинг» является одним из лидеров украинского рынка соусов. Производственные и складские площади предприятия, расположенного вблизи города Луцк, занимают около 4 га. В прошлом году оборот компании составил $50 млн. По собственным оценкам, на долю продукции холдинга на Украине приходится около 35% в сегменте майонеза и порядка 60% – на рынке кетчупа.

Среди участников российского рынка известие об этой сделке оптимизма не вызвало: торговая марка «Волыньхолдинга» достаточно хорошо известна и в России, куда поставляется до 10% продукции украинского предприятия. Скорее всего, эти объемы будут только увеличиваться. Получая в собственность компанию с готовым брэндом, Nestle вряд ли станет скупиться на дополнительные вложения в производство. В свой первый украинский актив, кондитерскую фабрику «Свиточ», с 1998 года компания вложила около $40 млн, и сейчас этот брэнд является самым известным на территории Украины.

«"Торчин", основной наш конкурент на Украине, занимает неплохие позиции и в России,– говорит Игорь Щуров, директор по маркетингу и продажам компании "Балтимор-холдинг".– Приход в этот сегмент Nestle мы, конечно, расцениваем для себя как определенную угрозу. Но очевидно, что ее присутствие здесь станет заметным не раньше чем через полгода, и мы не станем все это время сидеть сложа руки. Мы активно развиваем дистрибуцию, а рекламный бюджет нашего брэнда в следующем году будет вдвое больше, чем в этом».

ПЕРЕЕЗД
Mynthon перебирается в Россию
Финская компания Leaf Oy готовится серьезно упрочить свои позиции на российском рынке. Весной 2004 года в Санкт-Петербурге Leaf откроет линию по выпуску леденцов Mynthon. Перенося производство из Финляндии в Россию, компания рассчитывает существенно снизить себестоимость своей продукции.

Leaf Oy – подразделение голландского концерна CSM, второго в Европе производителя кондитерских изделий. По итогам прошлого года оборот финской компании составил около 120 млн евро. На нашем рынке Leaf продвигает две марки – Mynthon и Chewits. По собственным оценкам, в сегменте функциональных леденцов компания занимает около 13% рынка. Лидерство здесь (более 40%) принадлежит Mars, еще в конце 1990-х наладившей местное производство.

Стартовые мощности питерской площадки Leaf составят не менее 1200 тонн в год –- именно такие объемы компания ввозит в Россию в настоящий момент. Согласно заявленным планам, полностью покрыть спрос питерское предприятие сможет уже к лету 2004 года. К этому времени должна быть завершена и перестройка дистрибуции. По информации СФ, эксклюзивным дистрибутором Leaf в России вместо «Дэнди дистрибьюшн», преобразованной в этом году в Dirol—Cadbury, может стать «Чупа Чупс Рус». Возможно, с переходом «под крыло» Dirol-Cadbury (после покупки Cadbury компании Adams) еще двух конкурирующих с Mynthon марок – Halls и Vita-C – продолжать сотрудничество с ней финнам стало невыгодно.

«По нашим оценкам, продажи в России функциональных леденцов ежегодно растут на 15–20%,– говорит Наталья Филиппосьянц, менеджер по маркетингу Leaf в России и СНГ.–- Интерес компании к этому сегменту российского рынка – одна из причин переноса производства. Благодаря ему мы сможем сократить расходы на рабочую силу, сэкономить на уплате импортных пошлин и транспортных перевозках».

Еще одна причина, заставляющая Leaf сделать, как сказано в пресс-релизе, этот «принципиально новый шаг для кондитерской промышленности Финляндии» – стремительно растущая на рынке конкуренция. О своем производстве в России думают и компании, недавно работающие в данном сегменте. Так, об открытии в первом квартале 2004 года новой фабрики стоимостью $25 млн заявила Wrigley. Помимо «жевательных» марок, здесь планируется выпускать и леденцы Orbit, лишь весной этого года появившиеся на российском рынке. «Организация локального производства –- закономерный этап развития бизнеса,– отмечает Максим Гришаков, региональный маркетинг-директор компании "Ригли".– И хотя это, как правило, не сказывается на ценовой политике в отношении конкретного рынка, в среднесрочной и долгосрочной перспективе локальное производство увеличивает доходность компании».

СЛИЯНИЕ
Epicor и Scala вместе пойдут на «середнячков»
Компании Epicor Software Corporation и Scala Business Solutions подписали соглашение о слиянии. Его результатом станет образование крупнейшего в среднем секторе рынка независимого поставщика интегрированных приложений класса ERP, CRM и SCM на базе технологий Microsoft и web-сервисов. Это уже далеко не первое слияние на данном рынке: летом этого года PeopleSoft поглотила J.D.Edwards, а Geac – Comshare.

Для Epicor, которая получает более двух третей дохода от деятельности в США, слияние откроет новые рынки – Европу, Россию и Китай, где преимущественно работает Scala. Еще одна причина слияния заключается в непростом финансовом положении обеих компаний. В 1999 году доход Epicor составил $262 млн. В последующие годы общий спад на ИТ-рынке, следствием которого стало снижение уровня продаж, значительно ухудшил показатели компании. В 2002 году Epicor удалось заработать лишь $143 млн. Scala же закончила прошлый год с положительным балансом лишь благодаря сокращению численности персонала на 29%. Так что слияние позволит компаниям улучшить свои дела «экстенсивным путем». «Сочетание возможностей Epicor и Scala превратит нас в ведущего поставщика ERP-решений в среднем секторе рынка с клиентской базой, состоящей из более чем 20 тыс. компаний, и годовым доходом около $250 млн»,– заявил председатель совета директоров и президент Epicor Джордж Клаус. Сумма сделки оценивается в $87 млн, а ее завершение запланировано на первый квартал 2004 года. По условиям сделки Scala достанется незначительный пакет акций Epicor.

«Обе компании ориентировались на клиентов в среднем секторе рынка, которые сейчас становятся все более активными. И соответственно, их потребности заметно растут, а значит, им необходим более сильный поставщик решений,– считает Ольга Петерсон, президент компании "ЭпикРус", эксклюзивного представителя Epicor в России.– Лично для меня эта сделка особенно приятна, поскольку до появления на рынке компании "ЭпикРус" я руководила направлением Scala в российском отделении Ernst & Young. Фактически и система Scala, и продукты Epicor выходили на наш рынок под моим руководством. О том же, как повлияет сделка на работу компаний на российском рынке, говорить пока рано».

СТРОЙКА
Чайна-таун в Москве
Китайская инвестиционная компания Huaming готова потратить не менее $300 млн на строительство в Москве китайского бизнес-центра площадью 150 тыс. кв. м. Представители Huaming намерены прибыть в Москву в самое ближайшее время и еще до конца года оформить документы на получение от столичных властей подходящего земельного участка. Предполагается,что появление в Москве китайского делового центра должно способствовать укреплению отношений между странами, развитию национального экспорта и увеличению торгового оборота работающих в России китайских компаний. Подобный по масштабам и концепции проект – торгово-офисное здание на Арбате стоимостью $140 млн – сейчас пытается реализовать корейская группа Lotte.

Примечательно, что для учредителей Huaming строительство такого рода объектов никак не соотносится с профильным бизнесом. Аэрокосмическая госкомпания China Great Wall Industry Corporation и сельхозкорпорация COFCO даже не ведут бизнеса в России. Третий участник, нефтегазовая China National Petroleum Corporation, пыталась выйти на наш рынок летом этого года путем покупки государственных акций «Славнефти», однако в итоге отказалась от этого проекта. «Инициатива появления в Москве бизнес-центра, одобренная российской стороной на самом высоком уровне, принадлежит Минвнешторгу КНР,– говорит Сергей Санакоев, руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества, оказывающего поддержку строительству.– И хотя государство может рассчитывать здесь только на косвенные дивиденды, это полноценный бизнес-проект. Подобные центры успешно действуют в других странах».

Китайский бизнес-центр, где помимо офисов будут расположены конференц-залы, магазины, рестораны и гостиница, должен стать крупнейшим среди ныне существующих в столице. Наиболее вероятным местом его расположения, как сообщил Санакоев, может стать участок неподалеку от ВВЦ. Начало предположительно трехлетнего строительства намечено на конец 2004 года. Правда, наблюдатели, ссылаясь на отсутствие подробностей по проекту, пока не берутся оценивать его перспективы. Тем более что азиатские инвесторы пока не числятся среди основных на российском рынке недвижимости.

КОНЦЕНТРАЦИЯ
Rolsen купил «Рубин»
Компания Rolsen Electronics приобрела московский телевизионный завод «Рубин». Объем производства объединенной компании составит примерно 2,1 млн телевизоров (около 800 тыс. придется на LG, производимые Rolsen по лицензии, и по 650 тыс.– на «Рубин» и Rolsen). Таким образом, компании автоматически достается 35% российского рынка телевизоров. «В 2004 году мы планируем занять до 50% рынка, чего хотим добиться за счет синергетического эффекта. Компании больше не будут тратиться на бессмысленную конкуренцию»,– заявляет директор по маркетингу Rolsen Леонид Осипов.

Активы компании будут включать в себя два завода: принадлежащий Rolsen завод во Фрязине, где помимо сборки телевизоров производятся некоторые комплектующие, и воронежский завод полного цикла «Видеофон», которым владеет «Рубин». Сумма сделки не раскрывается, но, по некоторым оценкам, она могла составить около $10 млн. В сделку не вошел ТК «Горбушкин двор», также принадлежащий «Рубину».

Слухи о продаже «Рубина» ходили давно. Как сообщил источник СФ, прошлой зимой, в сезон, «Рубину» удалось продать очень много телевизоров. В дальнейшем объемы производства оставались на прежнем уровне, в то время как спрос резко сократился. В итоге на складах скопилось много продукции, и компании пришлось продавать ее ниже себестоимости. «"Рубин" дошел до границы рентабельности, издержки стали превышать доход, производство стало практически убыточным»,– говорит коммерческий директор ТПК «Бытовая электроника "Сокол"» Александр Левантовский. Предложение купить «Рубин» поступало нескольким участникам рынка, среди которых был и «Сокол». Однако «Сокол» не заинтересовали производственные мощности «Рубина». «Нам предлагали купить не только брэнд, но и завод. А с производством у нас проблем нет, есть даже еще незадействованные мощности,– рассказывает Александр Левантовский.– В Rolsen же ситуация, наоборот, критическая. Мощностей завода во Фрязине уже не хватает».

О дальнейших планах участники сделки предпочитают не распространяться. Однако Леонид Осипов отметил, что позиционирование брэндов «Рубин» и Rolsen в любом случае будет разведено: «Один из вариантов – Rolsen станет дороже, а "Рубин" дешевле. Постепенно Rolsen откажется от части бюджетных 14- и 21-дюймовых моделей, и эту нишу займут "Рубины". Но до конца этот вопрос пока не решен». А Левантовский считает, что перспективы проекта неоднозначны: «С одной стороны, сделка дает возможность присутствия в трех ценовых категориях: "Рубин" – нижняя ценовая категория, Rolsen – средняя, LG – высшая. С другой стороны, неизбежны проблемы с логистикой и перебои в поставках комплектующих. Привести к единому стандарту производство на двух заводах, объединить каналы закупки комплектующих, а также финансовые потоки очень сложно».

РЕЙТИНГИ
В «Интерфаксе» появилось немного Moody’s
Агентство Moody’s, присвоившее России инвестиционный рейтинг, купило 20% акций рейтингового агентства «Интерфакс». Планируется, что в результате сделки совместная деятельность Moody’s и «Интерфакса», которую агентства ведут с 2001 года, расширится. Теперь РА «Интерфакс» будет присваивать рейтинги не только в России, но и на Украине, в Беларуси, Казахстане и Азербайджане. «Мы посчитали, что было бы правильным, если бы среди акционеров РА значилось Moody’s – лидер мирового рейтингового бизнеса. Это благоприятно отразится на бизнесе»,– сказал председатель совета директоров группы компаний «Интерфакс» Михаил Комиссар. Как утверждают обе стороны, никаких изменений в предоставлении услуг пока не предвидится. РА «Интерфакс» продолжит присваивать рейтинги по национальной рейтинговой шкале.

По условиям соглашения Moody’s имеет опцион на увеличение своей доли в РА «Интерфакс» вплоть до контрольного пакета. По словам президента Moody’s Джона Резерфорда, возможности и сроки дальнейшего выкупа акций будут зависеть от состояния рынка и развития агентства. «Соглашение не предусматривает полного выкупа акций со стороны Moody’s. "Интерфакс" останется совладельцем РА, это одно из условий сделки»,– утверждает Комиссар. Сумму сделки стороны не разглашают.

РА «Интерфакс», образованное в 1997 году, имеет сегодня около 50 клиентов. По данным агентства, рост его бизнеса по сравнению с прошлым годом составил порядка 60% в денежном выражении. Сейчас свои представительства в России есть у таких крупных рейтинговых агентств, как Standard & Poor’s и Fitch Rating. Причем S&P активизировало здесь свою деятельность именно после приобретения в 2001 году российской компании EA-Ratings. «Moody’s и раньше присваивало в России рейтинги, но просто вело себя гораздо менее агрессивно здесь по сравнению, например, с S&P. Так что для них это шаг вперед в конкурентной борьбе,– полагает Сергей Суверов, начальник аналитического отдела банка "Зенит".– С точки зрения взаимной выгоды очевидно, что "Интерфакс" получает глобальные технологии и международный брэнд, а Moody’s – хорошие связи в России». Директор аналитического центра агентства «Рус-Рейтинг» Ольга Еременко хоть и не берется оценить сумму сделки, однако считает, что именно деньги, уплаченные Moody’s за акции,– основное приобретение «Интерфакса».

Как бы то ни было, присутствие Moody’s в числе акционеров РА уже принесло свои плоды. Практически сразу после объявления о сделке «Интерфакс» подписал соглашение о сотрудничестве с Пенсионным фондом России и теперь при технической поддержке Moody’s будет создавать систему оценки управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов и рисков на рынке пенсионных накоплений. Составленные недавно «Экспертом РА» и НАУФОР рейтинги управляющих компаний вызвали вопросы у участников рынка (первый вообще был официально назван ФКЦБ «не полностью объективным»). «Интерфакс» же благодаря авторитету Moody's, имеющего опыт оценки управления пенсионными средствами в разных странах, вполне может рассчитывать на большее доверие к своему продукту.

ГИГАНТОМАНИЯ
Donnelley хочет стать типографией #1
Американский концерн RR Donnelley  & Sons  Co, который печатает журналы Reader’s Digest, Sport Illustrated, TV Guide, а также книги о Гарри Поттере,

стремится стать «типографией номер один» в мире. Он объявил о покупке канадской компании Moore Wallace – мирового лидера в сфере печати всевозможных бланков, документов и электронного управления документооборотом. В случае одобрения сделки акционерами обеих компаний и канадскими властями RR  Donnelley  & Sons  Co станет крупнейшим в мире типографским концерном со штатом 50 тыс. человек и ежегодным доходом $8 млрд. Правда, вместе с этим американская компания приобретет обязательства по выплате $900 млн долга канадцев. Тем не менее, представители Donnelly заявляют, что объединение двух бизнесов позволит компании ежегодно экономить до $100 млн.

Пока же лидером в типографском бизнесе остается канадская компания Quebecor World Inc. (по результатам 2002 года объем ее продаж почти в полтора раза превысил аналогичный показатель Donnelley). В 1999 году Quebecor, купив компанию World Color Press, потеснила своего американского конкурента, который считался крупнейшей типографией мира, а теперь Donnelley пытается вернуть утраченные позиции.

Приобретение Moore Wallace превратит Donnelley в концерн, оказывающий все виды типографских услуг от печати книг, журналов, каталогов до оказания услуг по управлению документооборотом и печати документов. Как заявил глава Moore Wallace Марк Анджелсон, сделка позволит «обновленной RR Donnelley предложить крупнейшим компаниям мира высококонкурентный комплекс услуг, а также решения, которые будут способствовать росту клиентской базы компании».

Между тем в России не особо опасаются возможного в скором времени укрупнения американского концерна. «Мы ощущаем конкуренцию со стороны польских, прибалтийских и финских типографий. А то, что происходит в Америке, нас мало волнует»,– заявил СФ директор по маркетингу и продажам одной из крупнейших отечественных типографий «Алмаз-Пресс» Максим Рачков. На его взгляд, рынок сегодня уже достаточно устойчиво поделен между крупными типографиями, поэтому особых изменений на нем даже в результате укрепления западных игроков ждать не приходится.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...