Цифры


70-е место заняла Россия в рейтинге экономической конкурентоспособности стран, составляемом ежегодно World Economic Forum. Несмотря на улучшение макроэкономических условий, в сравнении с прошлым годом наша страна опустилась на четыре пункта. Согласно докладу WEF, причиной этого стали высокая инфляция, неэффективная банковская система и низкие оценки российских институциональных факторов. Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, занимает Финляндия. Самой неконкурентоспособной из стран оказалась Гаити, которой досталось последнее (102-е) место.

3 млрд рублей – таков порог сделок по слиянию или поглощению российских предприятий, которые можно будет совершать без предварительного согласования с Министерством по антимонопольной политике. Правда, пока столь либеральное решение находится в стадии законопроекта, который недавно одобрила правительственная комиссия по административной реформе. Тем не менее чиновники заявляют, что полны решимости воплотить свою идею в жизнь, поскольку, по их мнению, покупка каким-нибудь предприятием компании стоимостью не более $100 млн не окажет существенного воздействия на ограничение конкуренции. Пока же новый либеральный закон не принят, сливаться без получения разрешения МАП можно только при стоимости сделки не более $20 млн. Однако столь низкий порог, как показывает практика, не останавливает процесс укрупнения российского бизнеса. По данным исследования, проведенного компанией Ernst & Young, совокупный объем сделок по слияниям и поглощениям растет из года в год. Если в 2000 году он был на уровне $4 млрд, то за десять месяцев нынешнего года составил уже $12 млрд.

2 первых магазина одновременно открывает в Москве германская компания OBI. Площадь обоих торговых центров DIY («Сделай сам»), расположенных на участках, арендованных у IKEA, составляет по 15 тыс. кв. м, ассортимент – 50 тыс. наименований. Около 70% товаров составляет продукция местных производителей. Как и в других странах, в России одна из ведущих европейских сетей по продаже товаров для дома и сада (в 2002 году объем продаж составил 5,8 млрд евро) будет работать по франчайзингу. Право на работу под маркой OBI получило совместное предприятие DIY Project Russia, в котором российскую сторону представляет Игорь Сосин, один из создателей сети магазинов «Старик Хоттабыч». Доля немецкой компании в СП составляет 51%, российскому партнеру принадлежит 49% акций. Общие инвестиции в строительство двух магазинов внесены соответственно долям и составляют около $20 млн. Как полагает руководство OBI, вложения должны окупиться через пять лет. За это время на российском рынке планируется открыть 30 торгцентров ОBI. На эти цели немецкая компания готова потратить $250–300 млн.

2,56 млн автомобилей по всему миру отзывает японская Nissan Motor, третий по величине мировой автопроизводитель. В общей сложности из-за н

еполадок, которые могут повлечь короткое замыкание и остановку двигателя, возврату подлежат 25 моделей, выпущенные в течение последних пяти лет. В США отзывается около 1,53 млн автомобилей, в Японии – 1, 03 млн машин. Это второй по величине отзыв для рынка Страны восходящего солнца. Первый в объеме 1,05 млн был проведен все той же Nissan Motor в 1996 году. Из России на бесплатный ремонт отправятся около 9 тыс. единиц продукции японской компании. Убытки от крупнейшего за всю историю существования компании отзыва в Nissan оценивают в 15–16 млрд иен (или $135–145 млн), однако подчеркивают, что это не отразится на сделанных ранее прогнозах прибыли. Между тем в первом полугодии 2003-го впервые за четыре года чистая прибыль компании сократилась на 17,4% (до 237,4 млрд иен) из-за уменьшения в прошлом году единовременных доходов.

30 тыс. индейцев из Эквадора подали в суд на американскую нефтегазовую компанию ChevronTexaco, требуя от нее возмещения ущерба в размере $5 млрд. Составленный от их имени иск – первое в истории этой южноамериканской страны выступление против компании нефтяной отрасли. По данным Associated Press, экспорт нефти составляет около 40% всех доходов Эквадора. Жители Эквадора обвиняют дочернюю компанию Chevron

Texaco – TexacoPetroleum в том, что она на протяжении почти 20 лет вплоть до 1992 года сливала промышленные отходы в грунтовые воды, реки и болота в бассейне Амазонки. Общая площадь загрязнения, как утверждается в исковом заявлении, составила более 5 тыс. кв. км. «Мы провели исследование, доказывающее, что люди, которые пили воду, загрязненную выбросом нефтяных отходов, потребляли вместе с ней вещества, способные вызвать рак»,– заявил Стив Донзигер, американский адвокат, представляющий интересы эквадорцев. В свою очередь, в ChevronTexaco заявили, что категорически не согласны с выдвинутыми против компании обвинениями. По словам представителя нефтегазового гиганта Криса Гидеса, его компания соблюдала законодательство об охране окружающей среды Эквадора и потому выплатила правительству страны $40 млн на мероприятия по очистке загрязненных территорий. Правительство Эквадора эту ситуацию пока никак не прокомментировало.

$1,4 млрд за составление ложных рекомендаций по акциям своих клиентов выплатят по соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) крупнейшие инвестиционные банки США. Сумма, одобренная судом Нью-Йорка, составлена из штрафов ($487,5 млн), компенсаций инвесторам ($387,5 млн), средств, которые будут направлены на финансирование независимых аналитических фирм ($432,5 млн), а также на развитие образования в сфере инвестиций ($80 млн). «Мне приятно отметить, что

только сумма штрафов является одной из крупнейших, когда-либо наложенных на компании в рамках применения закона о рынке ценных бумаг»,– заявил председатель SEC Уильям Доналдсон (на фото).

К самым большим выплатам – $400 млн – приговорен Salomon Smith Barney, по $200 млн должны заплатить Merrill Lynch и CSFB. Выплаты Morgan Stanley составят $125 млн, Goldman Sachs – $110 млн. Bear Stearns, J.P. Morgan Chase, Lehman Brothers и UBS Warburg выложат по $80 млн, а Piper Jaffray – $32,5 млн. Персональные штрафы ($15 млн и $4 млн) «заработали» бывшие управляющие директора Salomon Smith Barney и Merrill Lynch Джек Грубман и Генри Блоджет. Кроме того, топ-менеджеры пожизненно лишены права работать на рынке ценных бумаг.

17 825 нарушений правил парковки, неоплаченных сотрудниками дипломатической миссии Египта, живущими на территории США, повлекут за собой сокращение финансовой помощи этой стране. Помимо этого со страны-неплательщицы предложено взимать пени в размере 10%. Такое решение принял сенат конгресса США, обеспокоенный масштабами задолженности дипломатов-нарушителей разных стран перед Соединенными Штатами. Только в Нью-Йорке, где расположена штаб-квартира ООН, городская казна недополучила $21 млн штрафов за стоянку в неустановленных местах. Вместе с дипломатами Египта, задолжавшими $2 млн, в число злостных неплательщиков попали сотрудники дипмиссии Кувейта – $1,2 млн за 11 122 нарушения. За ними следуют представители Нигерии, на счету которых значится 8520 нарушений на сумму $1 млн.

$250 тыс. вознаграждения готова выплатить корпорация Microsoft за содействие в поимке авторов вирусов SoBig.F и Blaster. Получить круглую сумму за каждую «голову» может гражданин любой страны при условии, что названное им лицо будет признано виновным в создании данных программ. Информацию, которая может помочь следствию, предлагается направлять в ФБР, Интерпол или Secret Service. Первые полмиллиона – только часть глобальной антивирусной кампании, в рамках которой корпорация Билла Гейтса готова раздать сознательным гражданам в общей сложности $5 млн. «Те, кто занимается распространением вирусов в интернете, наносятвред киберпространству, и Microsoft хочет помочь властям поймать этих людей»,– заявил старший вице-президент и главный юрисконсульт корпорации Брэд Смит. Между тем, как полагают наблюдатели, обратиться к старинному полицейскому методу Microsoft вынудили обвинения в том, что компания не уделяет должного внимания защищенности своих операционных систем. Интернет-черви, атаковавшие сотни тысяч компьютеров пользователей сети в конце лета и нанесшие компаниям, по оценкам независимого агентства Computer Economics, ущерб в $1,1 млрд (SoBig.F) и в $400 млн (Blaster), распространялись именно через «дыры» в программном обеспечении Microsoft.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...