Компании


ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
«Московская сотовая SkyLink»
Компания «Московская сотовая связь» (МСС), работающая в устаревшем на сегодняшний день стандарте NMT, запустила в коммерческую эксплуатацию сеть связи стандарта CDMA 2000 (IMT-MC 450) под торговой маркой SkyLink. Сеть NMT пока будет функционировать, но в МСС уже разработана программа перевода ее абонентов в новую цифровую сеть – при переходе они получат «определенные бонусы». При этом абоненты МСС будут сами решать, останутся ли они в действующей сети, перейдут в новую или же воспользуются услугами двух сетей одновременно. По мнению участников рынка, запуск сети последнего поколения (3G) на ситуацию практически не повлияет, компания продолжит оставаться «нишевым» оператором. Количество абонентов МСС сейчас не превышает 100 тыс. человек.

В начале этого года основными акционерами МСС стали «Ростелеком» и RTDC – структуры, близкие к петербургскому холдингу «Гамма Капитал». Им же принадлежит 56,9% (75,5% голосующих акций) петербургского оператора «Дельта Телеком», запустившего сеть SkyLink в Петербурге еще в конце прошлого года. А в августе 2003-го было объявлено о предоставлении МСС Сбербанком России кредита на пять лет на сумму $24,5 млн. Эти деньги были инвестированы в развертывание сети SkyLink в Московском регионе. По оценкам экспертов, в ближайшее время количество пользователей SkyLink в Петербурге составит примерно 100–110 тыс. абонентов. Московский же рынок сотовой связи более развит, соответственно, в МСС полагают, что им удастся подключить как минимум в два раза больше абонентов. Достичь этого планируется за счет продвижения SkyLink как «связи для более продвинутых пользователей». «Мобильный телефон в новой сети является терминалом, способным обеспечить в сочетании с голосовыми услугами мобильный доступ в интернет и высокоскоростную передачу данных разного формата – от пересылки электронных писем с вложением файлов большого объема до передачи видеоизображений»,– говорит заместитель генерального директора МСС по маркетингу Дмитрий Шкенев. А ведущий специалист по связям с общественностью «Вымпелкома» Артем Минаев считает, что столичный рынок близок к насыщению, так что SkyLink может рассчитывать лишь на небольшой его кусок.

ПЛАНЫ
Быстрые приготовления «Разгуляя»
Один из крупнейших российских агрохолдингов «Разгуляй-УКРРОС» (оборот в 2002 году – более $500 млн) намерен замкнуть производственную цепочку, начав выпускать продукцию под собственным брэндом. Как полагает руководство группы, это позволит не только увеличить продажи, но и создаст компании хорошую прибавочную стоимость.

Примечательно, что в разработке и продвижении на рынок новых брэндов муки и фасованной крупы, которые производит холдинг, непосредственное участие будет принимать компания «Быстров», производитель каш быстрого приготовления. Как сообщил Сергей Выходцев, председатель совета директоров «Си-про» (владеет компанией «Быстров»), «результатом успешного завершения этого проекта, где агрохолдинг отвечает за сырье, а "Быстров" – за брэндирование и продажу продукции, к концу 2004 года может стать приобретение "Разгуляем" компании "Быстров"». Компании уже подписали протокол о намерениях по покупке контрольного пакета акций «Быстрова». «Нет причин сомневаться в том, что "Быстров" в итоге будет куплен,– уверен сотрудник одной из компаний–конкурентов, пожелавший сохранить анонимность.– Тем более что команда, сумевшая создать такой мощный брэнд, не может не быть заинтересована в финансовых и иных ресурсах холдинга».

Параллельно с выходом на рынок потребительских товаров «Разгуляй» намерен значительно расширить присутствие на стратегических для него направлениях (так, на сахарном рынке в обозримой перспективе компания планирует увеличить свою долю с 12 до 22%). Для реализации этой цели компания готовится провести крупнейшее в отрасли размещение ценных бумаг. Как сообщил президент группы Игорь Потапенко, до конца года компания выпустит евроноты (ценные бумаги, обеспеченные кредитом группы) на сумму от $50 млн до $100 млн. А в первой половине 2004 года должно быть проведено размещение еврооблигаций ориентировочно на $100–200 млн. Привлеченные средства планируется пустить на покупку нескольких промышленных активов и реконструкцию действующих предприятий. Так, группа намерена приобрести восемь сахарных заводов на юге России и в Центральном Черноземье и до десяти элеваторов в Западной Сибири и на Урале. А в случае успешного приобретения «Быстрова» компания не исключает также возможность покупки рисозавода в Краснодарском крае.

РЕЛОНЧ
Panasonic убьет своих собратьев
Японская компания Matsushita Electric решила избавиться от своего брэнда National, сохранив его только на внутреннем рынке. Теперь почти вся продукция компании будет выпускаться под маркой Panasonic (на нее

приходится 90% мировых продаж Matsushita). Исключение составят некоторые аудиокомпоненты hi-fi, которые пока продолжат носить имя Technics (это еще один брэнд Matsushita). Такое решение было принято в рамках реструктуризации, начатой Matsushita в 2002 году. Дело в том, что по итогам прошлого года убытки японской корпорации достигли $3,24 млрд. Объем продаж Matsushita за прошлый год сократился на 10%, составив $51,7 млрд. Председатель совета директоров Matsushita Electric Йоши Моришита (на фото) причинами неудач называет «кризис в сфере высоких технологий и негативные последствия 11 сентября». Спасать положение было решено в том числе и за счет сокращения количества брэндов.

National был первым брэндом Matsushita, придуманным еще в 1925 году. А когда в 1955-м компания решила выйти на рынок США и выяснилось, что имя National там уже занято, появился Panasonic, который позиционировался как международный брэнд. В конце 1980-х портфель брэндов пополнился маркой Technics, под которой производилась аудиоаппаратура hi-fi и hi-end. «Последние десять лет марка National медленно умирала,– рассказывает менеджер по рекламе и PR российского представительства Matsushita Кирилл Устинов.– Причиной стало название, которое не слишком способствует имиджу глобального брэнда». В течение последних 15 лет компания ограничивала выпуск продукции под этой маркой. Сначала было прекращено производство аудио- и видеопродукции, и под брэндом National стали выпускать только крупную бытовую технику. Затем был сокращен регион распространения – только Юго-Восточная Азия. Процесс переименования должен завершиться к апрелю 2004 года, когда продадут последние партии техники National. При этом все модели будут по-прежнему производиться, но только под брэндом Panasonic. В компании не исключают, что в дальнейшем снимут с производства и изделия под маркой Technics. «Продажи дорогой аудиоаппаратуры падают по всему миру. Потребитель предпочитает покупать современный мультимедийный компьютер»,– говорит Кирилл Устинов. Во сколько обойдется Matsushita ребрэндинг, пока не разглашается, однако известно, что на реструктуризацию в целом планируется потратить $1,28 млрд.

АМБИЦИИ
«Тройка» идет в ипотеку
Инвестиционная компания «Тройка Диалог», которой принадлежит контрольный пакет акций «Росгосстраха», выходит на рынок ипотечного кредитования. Как заявил президент группы компаний «Тройка Диалог» и генеральный директор «Росгосстраха» Рубен Варданян, в течение ближайших трех месяцев будет открыт ипотечный банк, который планируется сделать одним из крупнейших в России. Для этого «Тройка» намерена использовать одно из главных преимуществ «Росгосстраха» – разветвленную сеть представительств. Предполагается, что ипотечные кредиты банк будет выдавать через все 2300 филиалов страхового гиганта. Помимо непосредственно жилищной ипотеки компания будет активно развивать пока еще мало освоенную нишу коммерческой ипотеки (выдача кредита на развитие бизнеса под залог недвижимости). «Мы поставили перед собой достаточно амбициозную, но вполне реальную цель – создать один из крупнейших ипотечных банков России,– заявил Рубен Варданян.– Немалую роль в этом сыграет синергия бизнесов по управлению активами и страхованию, в которых "Тройка Диалог" и "Росгосстрах" занимают лидирующие позиции на рынке».

В создание нового банка «Тройка» инвестировала $40 млн и привлекла сильную команду менеджеров. Во главе нового банка будет стоять Николай Шитов (на фото), весьма влиятельная фигура на рынке ипотечного кредитования. Он занимал пост президента и председателя правления банка DeltaCredit, однако в начале октября был освобожден от этой должности. И именно ему в заслугу ставят выведение DeltaCredit в лидеры ипотечного рынка России. В «Тройке» утверждают, что вместе с господином Шитовым в создающийся банк перейдут еще несколько менеджеров DeltaCredit. Правда, в самом ипотечном гиганте пока не слишком обеспокоены возможной конкуренцией со стороны банка, который возглавит их экс-президент. «Судить о ситуации можно будет, только когда новый банк откроется»,– заявила по этому поводу СФ директор по маркетингу DeltaCredit Виктория Кочеткова.

ИНИЦИАТИВА
«Русский продукт» предлагает погадать на кофейной банке
Производитель продуктов питания «Русский продукт» объявил о проведении беспрецедентной для российского рынка акции по привлечению потребителей. До конца года купившие банку растворимого кофе одноименной марки получают шанс найти внутри денежные купюры достоинством от 10 до 1000 рублей. Кроме того, в одну из упаковок вложен сертификат на получение главного приза – 60 тыс. рублей. Как рассказал СФ Максим Захир, вице-президент компании «Русский продукт», нестандартная идея родилась во время одного из мозговых штурмов. «Конечно, рассматривались и традиционные акции. Но сложности с их проведением заключались в том, что из жестяной банки нечего вырезать. А другие варианты – например, со скреч-полем, как это сделал "Вимм-Билль-Данн" с маркой J-7 – стимулируют не столько к покупке, сколько к тому, чтобы стереть защитный слой еще в магазине,– объясняет господин Захир.

Акция, в которой фигурируют «живые» деньги, как рассчитывают в компании, поднимет объем продаж входящих в линейку наименований «Традиция вкуса», «Лакота» и «Калимантан» на 10–15% (сейчас в общем объеме продаж «Русского продукта» кофе занимает более 30%). Подобный прогноз, утверждает Максим Захир, сделан на основании опроса сотрудников (в компании работает более 3 тыс. человек) и дистрибуторов «Русского продукта», по результатам которого маркетинговая находка была признана перспективной. Процент призовых банок в компании не называют. Известно, что общую сумму 7 млн рублей компания распределила по 180 тыс. жестяных банок. Особую ставку в «Русском продукте» делают на регионы, приоритетном, с точки зрения компании, рынке для развития продаж. Здесь о проведении акции оповещают с помощью кампании на местных телеканалах и региональных станциях «Русского радио». Кроме того, в компании очень надеются на «сарафанное радио». А на рынке уникальное решение расценивают весьма неоднозначно. «С точки зрения креатива идея с дензнаками абсолютно неинтересна,– считает сотрудник одной из маркетинговых компаний.– Однако надо признать, что в российских условиях такой шаг действительно может сработать». Владимир Шеметов, начальник отдела маркетинга ТД «Гранд»: «Сложно представить, что получение вместе с товаром денежных купюр добавит брэнду новые качественные характеристики. Так что интерес к продукту, скорее всего, сохранится лишь на время проведения акции».

СТРОЙКА
«Тинькофф» хочет расти за счет «начинающих профессионалов»
Пивоваренная компания «Тинькофф» заключила контракт с немецким концерном Krones AG на строительство под Санкт-Петербургом своего второго завода. С его запуском, который запланирован на сентябрь 2004 года, компания рассчитывает резко увеличить свое присутствие на российском рынке. Сейчас «Тинькофф» контролирует порядка 0,17% рынка по объему и 0,5% – по стоимости продукции. Оборот компании составляет около $35 млн. По словам представителей «Тинькофф», главным фактором, сдерживавшим дальнейший рост, было отсутствие производственной базы – мощности построенной в 2002 году пивоварни в Ленинградской области позволяют производить всего 25 млн литров в год. «Спрос многократно превышает предложение, и мы решили существенно увеличить производство»,– говорит директор «Тинькофф» по маркетингу Самвел Аветисян. Новая пивоварня позволит выпускать 200 млн литров пива в год с возможным расширением мощностей до 400 млн. В проект предполагается инвестировать $75 млн.

При условии полной загрузки мощностей «Тинькофф» сможет контролировать около 3% рынка пива по объему и 6% – по стоимости, а после расширения производства – 5,7 и 8% соответственно. Достичь этого планируется с помощью запуска еще одного брэнда – пива «Т», которое будет позиционироваться в том же ценовом сегменте, что и лицензионное пиво. С запуском этого брэнда компания планирует охватить новую целевую аудиторию – «начинающих профессионалов». «Брэнд "Тинькофф" предназначен для уже сложившихся людей в возрасте 25–35 лет, "Т" же ориентирован на более молодую аудиторию – вчерашних выпускников престижных вузов»,– говорит Самвел Аветисян. Для продвижения нового брэнда и поддержки старого «Тинькофф» планирует увеличить рекламный бюджет до $11 млн (в этом году компания потратила на продвижение своих брэндов $7 млн). Предполагается, что 10% всего произведенного пива будет идти на экспорт – компания возлагает большие надежды на то, что потребителями ее продукции станут русскоязычные граждане Западной Европы и США.

Амбициозные планы «Тинькоффа» вызывают скепсис у конкурентов. «На долю пива, которое продается в рознице по цене более 20 рублей за 0,33 л, приходится не более 10% рынка по стоимости. Получается, что "Тинькофф" планирует занять в этом сегменте до 80%, а это, учитывая наличие в нем "Трансмарка", Sun Interbrew, Efes и нас, маловероятно»,– говорит руководитель направления аналитического маркетинга «Балтики» Алексей Вальский. По мнению господина Вальского, при самом благоприятном стечении обстоятельств «Тинькофф» сможет продать не более 200 млн литров в год.

ПОКУПКА
Barrick Gold взялась за русское золото
Третья в мире по величине золотодобывающая компания – канадская Barrick Gold приобрела свой первый актив в России. Теперь она владеет 10-процентным пакетом акций Highland Gold Mining Ltd. (HGML), второй в России по запасам золота компании. HGML, крупнейшим акционером которой является британская инвесткомпания Fleming Family & Partners (более 40%), владеет только российскими месторождениями. Как сообщила СФ начальник департамента по связям с общественностью ООО «Русдрагмет» (управляющей компании HGML) Анна Сухобок, один из учредителей HGML – южноафриканская компания Harmony Golg Ltd. продала принадлежащие ей 31,7% акций российского золотодобытчика. Как утверждают в Harmony Golg, пойти на этот шаг ее вынудили требования Центробанка ЮАР, согласно которым компания должна была либо выкупить контрольный пакет HGML, либо продать уже имеющиеся акции. В итоге пакет акций был выставлен на торги на Лондонской бирже, где треть его и приобрела Barrick Gold. По словам Анны Сухобок, все продаваемые акции канадская компания приобрести не могла, поскольку правила Лондонской биржи не позволяют передавать такой большой пакет в руки одного инвестора. Так что оставшиеся 21,7% достались еще примерно десятку международных инвесторов. А в целях увеличения своего пакета в Barrick Gold, заинтересованной в гораздо более значительном участии в Highland Gold Ltd., планируют провести допэмиссию. Предполагается, что в течение двух месяцев канадцы выкупят этот пакет, доведя свою долю в российской компании до 29%.

Любопытно, что все эти приобретения Barrick Gold осуществляет накануне одного из ключевых событий – конкурса на продажу крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог. По словам госпожи Сухобок, HGML «рассматривает возможность участия в конкурсе на Сухой Лог, но окончательное решение может быть принято, только когда будут известны условия его проведения». Barrick Gold вела геологоразведку Сухого Лога в начале 1990-х, и у нее, как полагают некоторые аналитики, могут быть определенные преимущества при участии в конкурсе – в том числе перед «Норникелем», который наиболее активно заявляет о своих претензиях на это месторождение. А вице-президент «НИКойла» Леонид Якубович считает, что «Норникель» по-прежнему остается наиболее вероятным претендентом на Сухой Лог: «Раз глава "Норникеля" Михаил Прохоров утверждает, что серьезно настроен на приобретение этого месторождения, значит, он знает, что говорит».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...