Цифры


628,98 пункта – такого исторического максимума достиг индекс РТС после того, как агентство Moody’s объявило о присвоении России рейтинга инвестиционного уровня.

Наша страна впервые получает столь высокий рейтинг, а значит, и доступ к большим деньгам. Если раньше российские активы покупали фонды, в общей сложности управляющие $100 млрд, то теперь на наш рынок могут выйти и фонды, не имеющие права работать в странах со спекулятивным рейтингом, к числу которых до недавнего времени относилась и Россия. Объем средств, которыми распоряжаются все инвестфонды мира, в сумме составляет около $1 трлн.

$2,6 млрд в течение всего одной недели смогла занять у банка Societe Generale нефтяная компания ЮКОС. Беспрецедентный с этой точки зрения для России заем предназначен для приведения общего чистого долга ЮКОСа в соответствие с его 64-процентной долей в активах свежеиспеченного объединения «ЮкосСибнефть». Характерно, что приобретение компанией Михаила Ходорковского подконтрольной Роману Абрамовичу структуры также было организовано в рекордные сроки. Мегасделка, в ходе которой ЮКОС заплатил $3 млрд и 26,01% собственных акций за 92% акций «Сибнефти», была проведена всего за полгода. После объединения активов холдинг стал крупнейшей в России и четвертой в мире нефтяной компанией, запасы которой составляют 19,4 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, а ежегодная добыча – 100 млн т нефти. Как будет называться объединенная компания и кто войдет в ее совет директоров, станет известно после внеочередного собрания акционеров ЮКОСа, которое состоится 28 ноября этого года.

9 европейских операторов мобильной связи объединились в альянс для борьбы с основным своим конкурентом Vodafone. Крупнейшая в Европе сотовая компания Vodafone работает сегодня в 26 странах, предоставляя свои услуги 80 млн абонентов по всему миру. Новообразованный альянс

действует в девяти европейских государствах (каждый из участников союза представляет одну страну) и охватывает своей сетью около 40 млн абонентов. В альянс вошли испанская Amena, австрийская One, венгерская Pannon GSM, швейцарская Sunrise, норвежская Telenor Mobil, итальянская Wind и три оператора O2, работающие в Великобритании, Германии и Ирландии и входящие в структуру компании mmO2. Ни один из членов альянса не занимает лидирующих позиций в своих государствах. Однако, объединившись, они строят амбициозные планы по экспансии в страны Азии и США. Члены нового союза обещают своим абонентам низкие тарифы при оформлении роуминга в те страны, где работают входящие в альянс операторы. Кроме того, разговоры между абонентами операторов будут оплачиваться по льготному тарифу – порядка 55 евроцентов за минуту.

$5,7 млрд похитила из некогда принадлежавшего ей банка Imar Bank семья Узан – одна из богатейших турецких династий. Влиятельные мошенники, которым, в частности, принадлежит второй по величине в стране оператор мобильной связи Telsim, выводили деньги из страны посредством специальных депозитных счетов, а следы финансовых махинаций маскировали, используя компьютерные технологии. Крупнейшее финансовое преступление в истории Турции (украденная сумма соответствует почти 3% ВВП страны) дорого обошлось государству, где с 1994 года введено страхование депозитов. Обязательства Imar Bank автоматически перешли к министерству финансов Турции. Между тем с 1997 года в его ведении находятся уже 22 банка, менеджмент которых опустошил казну страны на $42 млрд. Прокурор Стамбула, выдавший ордер на арест трех членов семьи Узан, требует для обвиняемых от двух до восьми лет тюрьмы. Претензии сразу к пяти членам семьи Узан имеет окружной суд Манхеттена, ведущий дело о мошеннических действиях семейства в отношении Motorola и Nokia. Предоставленный в 1998 году этими компаниями кредит в $2,7 млрд на закупку оборудования и строительство сети связи третьего поколения семья потратила на собственные нужды.

3 дня просуществовало валютное нововведение властей Замбии – полимерные банкноты, после чего их начали изымать из обращения. Прежде квача, национальная валюта этой страны, выпускалась в виде традиционных купюр, однако из-за жары и высокой влажности они быстро приходили в негодность. Замбийское правительство нашло решение проблемы, выпустив банкноты достоинством 500 и 1000 квачей ($0,1 и $0,2 соответственно) на специальном полимерном материале. Ранее по той же причине полимерные деньги уже начали использовать Австралия и Новая Зеландия. Такие деньги можно сминать, пачкать и даже подвергать стирке без особого для них ущерба, при этом служат они вчетверо дольше бумажных. Отказ от привычных купюр, по планам замбийских властей, позволил бы сэкономить за пять лет порядка $4 млрд. Однако первый эксперимент закончился неудачей. На новеньких полимерных квачах был обнаружен серьезный брак – серийные номера банкнот легко удалялись, достаточно было потереть купюру пальцем. Это «чрезвычайно, чрезвычайно, чрезвычайно неприятный инцидент» – только и смогла прокомментировать случившееся представитель замбийского Центробанка Кабинго Панде. А власти вынуждены были принять решение об изъятии бракованных квачей из оборота. Во всем оказалась виновата Сanadian Bank Note Co. Ltd., которая печатала полимерную валюту для Замбии. Как сообщил BBC представитель канадской компании, «банкноты выпустили в обращение слишком быстро, не дав им хорошенько просохнуть». Однако власти Замбии не отчаиваются и планируют вскоре заменить бракованные полимерные купюры на более качественные.

17 глав всех железных дорог России лишились своих постов в один день.

Такое массовое увольнение железнодорожного топ-менеджмента связано с начавшейся реформой Министерства путей сообщения и появлением нового гиганта транспортной индустрии – ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Бывшие начальники железных дорог стали руководителями соответствующих филиалов в РЖД. Новообразованное акционерное общество на 100% принадлежит государству и обладает уставным капиталом в 1,535 трлн рублей. По словам экс-министра путей сообщения Геннадия Фадеева, избранного на пост президента РЖД, компания является крупнейшей в России, обеспечивая 39% совокупного грузооборота и свыше 42% пассажирооборота страны. Управлять железнодорожным гигантом будет теперь совет директоров, который уже сформирован. В него вошли только госчиновники – таково требование правительства.

15% продаж потребительских товаров во всем мире приходится на товары private labels. Проведенное компанией ACNielsen исследование показало, что наиболее распространена практика использования таких марок в Европе, где продукция private labels занимает 22% всего розничного товарооборота. Абсолютным же мировым лидером является Швейцария, где доля такой продукции составляет 38% товарооборота страны. Наиболее активно развивается эта индустрия в странах Восточной Европы и Африки. Так, в Чехии, Венгрии, Польше и ЮАР продажи «собственных марок» в этом году выросли на 48% по сравнению с предыдущим годом. Не отстает от общей тенденции роста сегмента private labels в Восточной Европе и Россия. Вслед за активно продающими продукты под собственным брэндом продовольственными ритейлерами («Рамстор», «Перекресток», «Пятерочка») к выпуску товаров private labels приступают также продавцы электроники и бытовой техники. До конца этого года обещает выставить на продажу чайники, кухонные комбайны, пылесосы и СВЧ-печи под маркой Techno сеть «Техносила». Представить покупателям товары собственных марок намерена и сеть магазинов «Мир».

11% составило падение объема продаж лицензионных записей за первые шесть месяцев этого года. Мировые продажи музыки за это время оцениваются в $12,7 млрд – на $1,6 млрд меньше, чем за тот же период 2002 года. Всю вину за продолжающееся третий год подряд падение отраслевая ассоциация IFPI(в нее входит более 1500 звукозаписывающих компаний), сообщившая эти неутешительные данные, возлагает на пиратское производство и бурный рост числа интернет-ресурсов по записи и обмену музыкальными файлами. Хуже всего, как отмечается в отчете IFPI, дела обстоят в Германии, Франции, Японии и США, где объемы продаж пиратских копий даже превышают продажи легальной продукции. Такое развитие ситуации, полагают аналитики, вполне может спровоцировать волну консолидаций среди звукозаписывающих компаний «большой пятерки». Во всяком случае, британская EMI уже сделала соответствующее предложение на $1,6 млрд Warner Music, входящей в состав Time Warner. А Warner Music, в свою очередь, сейчас рассматривает возможность слияния с BMG – звукозаписывающим подразделением немецкого медиаконцерна Bertelsmann AG.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...